Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реализация имущества должника

Реализация имущества должника

Если денег у должника нет, реализация имущества должника может помочь исполнению решения. Это заключительная стадия обращения взыскания на имущество должника. То есть исполнительного действия. Цель которого – принудительно исполнить требования исполнительного документа. Решения суда, иного судебного акта или акта органа власти. Реализация имущества должника может помочь получить денежные средства, которые пойдут выигравшей стороне.

Кто занимается собственно реализацией имущества? Это зависит от самого имущества и требований взыскателя. Кроме того, в эту стадию может входить также передача имущества. Если в соответствии с исполнительным листом необходимы именно такие действия. Например, передача транспортного средства.

Арестованное судебными приставами имущество продается с торгов, чтобы полностью или частично погасить долг заемщика перед банком. О том, как происходят торги арестованного имущества и в чём их особенности, я расскажу в этой статье.

Содержание:

  • Что может быть арестовано и продано через торги?
  • Порядок реализации арестованного имущества
  • Как участвовать в торгах арестованного имущества?
  • Как заработать на торгах арестованного имущества?

Что может быть арестовано и продано через торги?

На аукцион выставляется имущество лиц, по факту долга которых судебными приставами было открыто исполнительное производство.

В момент, когда задолженность и проценты по ней превышают определенный допустимый порог, кредитор вправе обратиться в суд для ее взыскания. Если средств на счетах не хватает, суд может наложить арест на любое принадлежащее должнику имущество.

Это нужно для того, чтобы собственник не смог:

  • продать имущество с выгодой для себя;
  • заложить его, взяв новый кредит;
  • подарить или переоформить его на других лиц с целью сохранить его.

О том, что подпадает под понятие «конфискат» и чем он отличается от арестованного имущества, я написал в статье:

Весь процесс реализации арестованного имущества регулируется федеральным законом № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

В соответствии с ним после решения суда об аресте у должника есть 5 рабочих дней, чтобы возместить долг. В противном случае его имущество будет арестовано и поступит на торги.

Порядок реализации арестованного имущества

После решения суда контроль над всем арестованным имуществом переходит к федеральному агентству “Росимущество”, то есть, фактически, переходит в собственность государства.

Для определения стоимости оно подвергается независимой оценке. Это обеспечивает выгодную для потенциального покупателя цену имущества, так как в нее не закладывается чья-либо выгода от продажи.

Читать еще:  Взнос в уставный капитал имуществом как оформить

Всё, что стоит дороже 30 000₽, подвергается оценке с привлечением экспертов.Стоимость формируется из:

  • средней рыночной стоимости такого вида имущества со сходными характеристиками;
  • оценки состояния объектов и необходимости ремонта.

Так как попасть на торги арестованного имущества в качестве участника может практически любой заинтересованный человек, это делает такой способ покупки наиболее выгодным. Стоимость такого имущества всегда ниже рыночной, хотя состояние квартиры или автомобиля может быть очень хорошим.

После оценки все лоты поступают в ведение организатора торгов, который занимается их реализацией. Он должен провести их в срок не превышающий 2 месяца с момента передачи ему имущества. Реализация происходит посредством комиссионной продажи, аукциона или публичных торгов.

Объявление о торгах размещается на официальном сайте ФССП, на федеральных ресурсах по аукционам и торгам и в СМИ. Сам аукцион проходит на специальных площадках в электронной форме.

По истечении отведенного срока торги могут и не состояться. Это произойдет, если:

  • подадут заявки меньше двух претендентов;
  • на торги явится только один участник или вообще не явится никто;
  • никто из претендентов не повысит начальную цену;
  • победитель торгов не перечислит разницу между авансом и полной стоимостью выкупаемого имущества в течение 5 дней.

Через 10-30 дней торги будут проведены повторно. При этом стоимость лота будет снижена на 15%. Исключением является случай, когда причина несостоявшихся торгов — неуплата победителем стоимости лота. В этом случае она останется прежней.

Если и во время повторного аукциона имущество не будет продано, у кредитора появляется право оставить его себе, оплатив 75% его стоимости от первой определенной оценщиками цены. Если взыскатель отказывается от этого права, оно передается другим кредиторам. Если отказались все, невыкупленное имущество возвращается должнику.

Эта особенность делает аукционы арестованного имущества менее выгодными.

Арестованное имущество, напротив, падает в цене лишь один раз.

Новички в сфере торгов по банкротству опасаются того, что лоты, выставленные по слишком привлекательным ценам, принесут покупателю больше забот, чем выгоды.

Проблема в том, что без опыта и подготовки они не знают, как отличить действительно выгодное предложение от «кота в мешке». Среди прочего, по этой причине интересные лоты остаются без особого к ним интереса, хотя могут приносить до 300% прибыли при правильном подходе.

На эту тему моя команда проводит бесплатный мастер-класс, где мы рассказываем о том, как покупать квартиры, машины и другие объекты по цене до 90% ниже средней розничной стоимости и при этом не приобретать лишних проблем.

Читать еще:  Внесудебная реализация залогового имущества

Кликни по кнопке и запишись на бесплатный мастер-класс, чтобы узнать о 5 шагах Формулы Доктора Ватсона, как скупать автомобили, квартиры и дома на торгах по банкротству со скидкой 50 – 90%!

Заявление о самостоятельной реализации арестованного имущества подавайте сразу, как только были извещены о его оценке. Достаточно сжатые сроки не позволяют долго раздумывать.

Если желаете оспорить оценку, делайте это тоже сразу, как получите извещение: время на её пересмотр не включается в 10-дневный срок, поскольку она признаётся на этот период недействительной.

Взвешивайте все плюсы и минусы, адекватно расцените свои возможности: иногда продать вещи в 10-дневный срок не представляется возможным, так что оно всё равно отходит банку. При сомнениях можно обратиться к приставам: они располагают всеми механизмами реализации имущественных объектов и могут подсказать оптимальный вариант.

Соблюдайте рамки законодательства. Хотя приставы и должны будут известить, чего делать не следует, и какая ответственность за это грозит, как было выше показано — ФЗ не предполагает пошаговых инструкций оформлении сделки, так что в случае сомнений лучше обратиться за консультацией.

Оценочные работы

Процесс проведения экспертизы с целью определения и назначения стоимости предмета, который будет реализовываться через общественные торги, не слишком сложен. В первую очередь нужно, чтобы представители комиссионной команды, которые будут производить оценку, смогли посмотреть изъятое имущество.

Далее, основываясь на средней рыночной стоимости и других факторах, осуществляется вывод с назначением стартовой цены. Таким образом, может производиться распродажа:

  • жилых площадок и другого недвижимого имущества;
  • автомобилей, мотоциклов и т. д.;
  • крупной бытовой техники и мебели и т. д.

Хотя заставить платить можно практически любого должника, если у него нет денег и вещей, которые подлежат изъятию, то получить долг не представляется возможным.

Порядок проведения

  1. Арестованные объекты собственности должны быть реализованы в течение 10 дней со дня их оценки и подписания акта приёмки.
  2. Подготовленный пакет документов с результатами оценки судебный пристав передаёт в Росимущество для принятия решения о том, кто будет заниматься продажей активов — непосредственно Федеральное агентство или уполномоченные организации.
  3. Для рассмотрения этого вопроса отводится пять дней. Решение направляется в ФССП.
  4. Оценка имущества является обязательной. Его стоимость определяется посредством исследования цены аналогичных активов на рынке. А также учитывается его текущее состояние.
  5. После этого имущество реализуется уполномоченным органом в одной из двух предусмотренных форм или конкурсным управляющим. За 30 дней до проведения продажи, информация о лоте и дате проведения торгов должна быть опубликована на площадке и в СМИ.
  6. Опубликовав информацию о проведении аукциона, продавец (Росимущество или назначенная им организация) сообщает службе судебных приставов о наличии на торгах арестованного имущества и готовности к их проведению.
Читать еще:  Аукцион описанного имущества

Сам процесс состоит из следующих этапов:

  1. Объявление о торгах.
  2. Регистрация участников.
  3. Проведение торгов.
  4. Объявление результатов.

Правовое регулирование ареста и реализации имущества

Основным законодательным актом, который применяется для правового обоснования ареста имущества в момент ведения исполнительного производства, является ст. 87 ФЗ №229 от 28.12.2016. Данный закон предусматривает определенные права и обязанности должника перед законом, а также ограничения деятельности приставов-исполнителей, равно как и приведение их допустимых полномочий.

Помимо этого, другими статьями вышеозначенного Федерального Закона регламентируется весь порядок действий при аресте имущества, а также описание возможных действий должников, взыскателей или приставов-исполнителей.

Ст. 87 ФЗ №229 касается исключительно реализации имущества, которое уже находится под арестом в рамках исполнительного производства. Тем не менее другие статьи данного закона могут предусматривать ограничения на наложение имущественного ареста в отношении определенных категорий лиц и ситуаций, таким образом предоставляя возможные обоснования для отмены реализации арестованного имущества по причине несоответствия законодательству самого факта ареста.

Пострадавшему в пандемию малому и среднему бизнесу продлили отсрочки по выплатам, по которым сумма долга не превышает 15 млн рублей. Послабление предприниматели смогут получить не более чем на 12 месяцев и не позднее чем до 1 августа 2021 года.

По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России, в октябре 2020 года на принудительном исполнении находилось более 2,2 млн исполнительных производств о взыскании налогов, сборов или кредитной задолженности в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей на общую сумму более 860 млрд рублей. Из них более 676 млрд составляют кредиты.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector