Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раздел недвижимости за рубежом: как поделить недвижимость, купленную заграницей

Права супругов на владение недвижимостью, купленной за рубежом, одинаковы и почти полностью идентичны правам на жилье, купленное в России.

Раздел недвижимости за рубежом должен быть произведен в той стране, где она была приобретена.

Другими словами, согласно положениям статьи 30 Гражданско-процессуального Кодекса РФ, иск о разделе прав на недвижимость нужно подать в стране, где она была приобретена.

Например, после развода супруги Иванову решили поделить имущество. Помимо недвижимости в России, они были владельцами небольшого домика в Испании. По закону поделить владение над данным жильем, они могут только на территории Испании.

Если жилье было подарено одному из супругов по договору дарения («дарственная»), то оно разделу не подлежит.

Основная проблема раздела имущества, отражены в первой особенности. Возможно ли разделить зарубежную недвижимость, находясь в России? К сожалению, в судебной практике таких случаев нет. А раздел недвижимости за рубежом требует обращения в иностранный суд.

Раздел по законодательству РФ

Чтобы разделить недвижимость супругов, нужно руководствоваться положениями Семейного кодекса.

Этот нормативно-правовой акт устанавливает следующие правила:

  • супруги имеют право разделить свое имущество, как во время брака, так и после его расторжения;
  • по общему правилу, каждому должна отойти 1/2 доля имущества;
  • раздел может осуществляться в добровольном порядке — путем заключения соглашения в нотариальной форме, в судебном порядке — путем подачи иска в суд и получения соответствующего решения;
  • суд имеет право, с учетом фактических обстоятельств, отступить от принципа равенства долей в имуществе.

Юридическая помощь по разделу недвижимости зарубежом

Консультация в офисе и по телефону

Помощь адвоката. Стаж 18 лет по разделу недвижимости зарубежом!

Работаем в период карантина 2020 года! Звоните.

Если обратиться к гражданскому и гражданско-процессуальному законодательству, можно отметить следующие важные моменты:

  • Давностный срок по данной категории дел установлен в 3 года. Начало течения срока — день, когда один из супругов узнал о нарушении своих прав.
  • Дело рассматривается судом, обслуживающим территорию, где находится имущество.
  • Рассматривать подобные дела имеют право мировые судьи и судьи районных судов. То, в какой суд необходимо обращаться, зависит от стоимости недвижимости. Если ее стоимость более 50 000 рублей, то нужно подавать иск в районный суд.

Учитывая отмеченное выше, и говоря о том, как разделить зарубежную недвижимость, следует утвердить: зарубежная недвижимость не может быть разделена в РФ. Она должна делиться в том государстве, где находится, по его законам. Так ли это на самом деле?

Как разделить при расторжении брака недвижимость за рубежом?

Именно поэтому, если подача иска в иностранный суд невозможна, лучше все же постараться решить данный вопрос мирным путем.

В России брачный контракт не пользуется высокой популярностью, и даже при его наличии в суде дела разрешаются в первую очередь в соответствии с Семейным и Гражданским кодексами.

Однако если недвижимость находится в стране, в которой брачный контракт имеет юридическую силу, лучше еще при заключении брака указать в документе, кому из супругов достанется то или иное имущество.

Теги статьи:

  • раздел квартиры
  • за рубежом
  • суд по разделу имущества

Интересное и почти прецедентное суждение московских судов по судебному разделу совместно нажитой «зарубежной» недвижимости после развода супругов.

Читать еще:  Договор залога движимого имущества между юридическими лицами

Решением от 19 апреля 2013 года Черемушкинского районного суда города Москвы, имевшего предметом спора раздел имущества, находящегося в России и за границей, спор супругов был разрешен по существу.

Из содержания определения видно, что истец настаивал на признании его права собственности на квартиру, находящуюся в Болгарии, в то время как ответчик заявил, что она была нажита за счет общих средств до момента прекращения ведения сторонами общего хозяйства и должна быть поделена в долях. Суд внял доводам ответчика и определил доли бывших супругов в праве на болгарскую квартиру.

Апелляционным определением Московского городского суда от 16 августа 2013 г. N 11-26497 оспоренное истцом в апелляционном порядке решение было оставлено в силе.

Мотивировка апелляционной инстанции следующая:

Примечательность данных судебных постановлений в том, что российские суды крайне негативно относятся к спорам граждан по имуществу, находящемуся за рубежом. Проще отказать в таком иске, чем рисковать из-за сложности дела и, как следствие, высокой вероятности судебной ошибки.

Для этого имеется и ряд объективных препятствий, ведь Гражданский процессуальный кодекс РФ относит споры по недвижимости к исключительной подсудности местных судов. То есть, где находится квартира, там и следует судиться. Выйти за рамки этого правила крайне непросто.

Актуален и такой фактор, как законность и исполнимость иностранных решений. Будет ли российское судебное решение законным с точки зрения местного национального законодательства? Будет ли оно основанием для признания права собственности зарубежными органами государственной власти? Сможет ли гражданин РФ или иностранец зарегистрировать свой титул собственника за рубежом?

Как правило, ответы на эти вопросы носят отрицательный характер, ввиду чего дела по таким спорам уже на этапе подачи иска просто не принимаются.

Из приведенного решения и определения не видно, чтобы суды задавались данными вопросами. Возможно, мотивировка указана в имеющемся в деле определении или же судьи, удовлетворены тем, что стороны не возражали против самого факта рассмотрения дела в России, вовсе ушли от выяснения этого вопроса.

Как разделить зарубежную недвижимость?

Для того, чтобы разделить зарубежную недвижимость, следует обратиться в суд общей юрисдикции (районный суд Москвы, городской суд Московской области и т.д.) с исковым заявлением о разделе совместно нажитого имущества. Если разделу также подлежат объекты, находящиеся на территории Российской Федерации, с определением подсудности сложностей возникнуть не должно, исковое заявление подаётся по месту расположения одного из объектов недвижимости в России.

Если же все объекты находятся на территории иностранных государств, иск следует подавать по месту жительства ответчика. В этом случае нужно быть готовым к тому, что могут возникнуть сложности с принятием иска и возможно потребуется также как Е. отставать свои права в вышестоящих судах.

Особенностью рассмотрения таких дел является оценка рыночной стоимости зарубежных объектов. Если на территории России для оценщиков никакого труда не составит осмотреть объект воочию, то с иностранными квартирами, домами и виллами сложнее. Российские оценщики делают заключение о рыночной стоимости исходя только лишь из официальных характеристик объекта. И если указанное на бумаге не совпадает с реальностью, доказать это будет более сложно и затратно.

Также стоит учитывать, что иностранные правоустанавливающие документы на недвижимость должны быть надлежащим образом оформлены, в зависимости от государства, где они выданы. Обязательно должен быть подготовлен нотариально удостоверенный перевод документа, всех его штампов и печатей на русский язык.

Читать еще:  Должник продал имущество после решения суда

Второй способ разделить совместно нажитое имущество — договориться с супругом или супругой без суда. Если брак ещё не расторгнут, можно заключить брачный договор или соглашение о разделе имущества. Обратите внимание, после развода может быть заключено только соглашение. Все документы подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

Если соглашение или договор заключены на территории России, для придания документу юридической силы на территории другой страны нужно узнать, является ли она участницей Гаагской конвенции 1961 года, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов. Для стран-участниц достаточно будет поставить на документе апостиль.

Апостиль – это штамп, подтверждающий законность документа, выданного на территории одной страны на территории всех стран, которые присоединились к Гаагской конвенции.

Государство может не быть участником Гаагской конвенции, но иметь международный договор с Россией, как например Китай. В этом случае следует руководствоваться его нормами.

Во всех остальных случаях потребуется консульская легализация.

В зависимости от страны расположения иностранной недвижимости может быть менее затратным заключить подобное соглашение непосредственно там, по месту нахождения объекта. Тогда не потребуется дополнительно разбираться с признанием российских договоров и соглашений.

О всех нюансах внесудебного урегулирования имущественных отношений супругов читайте в наших статьях:

Раздел имущества, находящегося за рубежом

В первую очередь важно отметить, что раздел имущества необходимо осуществлять в той стране, где оно находится. Таким образом, если, к примеру, объектом раздела выступает недвижимость, находящаяся в Турции, то с соответствующим иском требуется обратиться в судебный орган данной страны.

Законодательство иностранных государств отличается от российского, в связи с чем, если требуется осуществить раздел недвижимости за границей, рекомендуется обратиться к иностранным юристам, которые досконально знают нормы законодательства своей страны. При этом важно учесть, что процесс может быть достаточно затратным – в зависимости от страны, в связи с чем рекомендуется заранее уточнить этот вопрос.

В рамках рассмотрения данного вопроса необходимо отметить, что если обратиться к отечественной судебной практике, то можно найти случаи, когда российский судебный орган осуществлял раздел иностранного имущества, но только когда в иске содержались и требования, касающиеся объектов, расположенных на территории Российской Федерации. Однако такие ситуации являются скорее исключением из правил и велика вероятность, что истец столкнется с отказом. Если граждане все же решили обратиться в судебный орган РФ, то процедура будет стандартной – в первую очередь нужно составить иск, в который требуется внести следующие сведения:

  • Наименование судебного органа, куда производится обращение.
  • Сведения о сторонах – истце и ответчике (Ф.И.О., адреса мест проживания, контактные № телефонов).
  • Цена иска.
  • Название документа («Исковое заявление о разделе имущества»).
  • Данные о том, что граждане состоят (состояли ранее) в супружеском союзе, но расторгли его.
  • Перечень совместно нажитого имущества с подробным его описанием.
  • Просьбу о разделе имущества.
  • Перечень прилагаемой документации.
  • Дату подачи иска и подпись.

В перечень прилагаемой документации входит:

  • Копия паспорта истца.
  • Документы на объекты имущества, подлежащего разделу.
  • Оригинал квитанции об уплате государственной пошлины.
  • Свидетельство об оформлении/разрыве супружеского союза.

Готовый иск необходимо передать в судебный орган, сотрудники которого осуществят его рассмотрение в установленном законом порядке. Также вопрос о разделе имущества возможно попытаться разрешить одновременно с разводом – путем подачи общего иска.

Читать еще:  Брак не зарегистрирован как разделить имущество

В случае если вышеизложенные варианты гражданам по тем или иным причинам не подходят, можно воспользоваться альтернативными способами:

  • Оформить соглашение о разделе имущества.
  • Заключить брачный договор.

Основания и порядок раздела имущества, находящегося за границей, в российском суде

Как уже было сказано, суд РФ не может делить между супругами, решившими разводиться, зарубежную недвижимость.

Можно пойти на небольшую хитрость, но для этого нужно, чтобы хотя бы один небольшой объект делимой недвижимости находился на территории РФ. В таком случае иск о разделе подается в местный суд, и среди объектов собственности, наряду с той, что находится в России, вписывается и зарубежная.

Однако в этом случае суд может отказать в рассмотрении искового заявления или же разделить только то, что находится в России. В любом случае, решения суда подлежат обжалованию.

Если недвижимость была подарена одному из супругов (заключался и регистрировался договор дарения), она не может быть разделена при разводе.

Требования к исковому заявлению

При составлении заявления потребуется указать справа вверху листа наименование суда, в который направится иск, ФИО судьи (если известно), ниже – ФИО супругов (истца и ответчика).

В заявлении понадобится перечислить абсолютно все имущество, подлежащее разделу. Подойти к этому делу нужно очень внимательно, чтобы ничего не забыть и чтобы в будущем не потребовалось подавать новый иск, в который придется включить «забытый» автомобиль или дачу.

К каждому объекту нужно приписать краткую характеристику и стоимость. После полного перечня делимого имущества ставится дата и подпись с расшифровкой.

Необходимые документы

Список документов, которые суд попросит у разводящихся супругов, не очень большой:

  • паспорта,
  • брачный контракт (если имеется),
  • свидетельство о браке и свидетельство о расторжении брака,
  • квитанция, которая может подтвердить оплату госпошлины,
  • оригинал и копии свидетельства о собственности,
  • если в жилище выделены доли на каждого из супругов или на детей, то потребуется договор о выделении этих долей.

Каждое дело рассматривается индивидуально, и суд может потребовать и иные документы, не входящие в данный список. Все копии должны быть в количестве трех штук – для каждой из сторон.

Стоимость и сроки

Прежде чем подавать иск, придется заплатить госпошлину, которая рассчитывается из суммы иска.

Максимальная сумма, которую может составлять госпошлина – шестьдесят тысяч рублей (если сумма иска более миллиона рублей), а минимальная – всего четыреста рублей + 4% от суммы (при сумме иска до 20 тысяч рублей).

Согласно ГПК РФ, подобное дело должно быть разрешено в течение двух месяцев со дня поступления заявления.

Однако чаще всего такой процесс длится от четырех месяцев до года (в особо сложных случаях).

Итак, раздел имущества, находящегося за пределами РФ, может быть самой сложной и длительной процедурой всего бракоразводного процесса, и существует всего два варианта проведения раздела:

  1. в иностранном государстве, если вся собственность находится за пределами России,
  2. в РФ, если хотя бы малая часть собственности находится на ее территории.

Если судебное решение все же было вынесено в другой стране, легализация решения должна произойти в течение трех лет, но если ни одна из сторон не будет возражать, этот процесс произойдет автоматически.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector