Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раздел имущества в гражданском браке 2020

Раздел имущества в гражданском браке 2020

  • Гражданский брак и раздел имущества
  • Как разделить имущество нажитое в гражданском браке
  • Какой иск подавать для раздела имущества, нажитого в гражданском браке
  • Как правильно оформлять имущество в гражданском браке

Развод и раздел совместно нажитого имущества. Пути обратно нет, все мосты сожжены.

К сожалению к такому решению приходят десятки и сотни тысяч супружеских пар ежегодно.

Статистика разводов в нашей стране неутешительна, количество разводов стремится вверх с каждым годом, а в отдельно взятых регионах их количество просто шокирует.

Супруги, не нажившие в браке ни детей, ни имущества, могут спокойно оформить разрыв отношений в ЗАГСе.

Но большинство разводящихся пар все же наживают в браке и то и другое, вследствие чего между супругами зачастую возникают семейные споры, как имущественные, так и неимущественные, например, о детях (здесь можно подробно узнать об определении порядка общения с ребенком).

К имущественным спорам супругов относятся споры о распределении между ними совместно нажитого имущества.

Закон относит к совместному имуществу супругов как любое движимое и недвижимое имущество, так и доходы каждого из супругов, их общие ценности, и даже доходы от использования результата интеллектуальной деятельности (не путать с авторскими правами, само авторство является личным правом супруга), то есть всё, кроме вещей индивидуального пользования и имущества, полученного в дар, по наследству, или в порядке приватизации одним из супругов.

Более подробнее о личном и совместном имуществе супругов можно узнать прочитав нашу статью совместное имущество супругов.

Но, как известно, разделу между супругами подлежит лишь то имущество, которое супруги приобрели в период брака, т.е. после официального бракосочетания в органе ЗАГС.

Законодательное регулирование раздела имущества

Если граждане проживают вместе, не заключая официальный брак, то к такой паре не относятся положения ст. 38 Семейного кодекса о правилах раздела общего имущества, по которым такое имущество делится между бывшими супругами поровну.

Законодательное регулирование разделения имущества бывших сожителей осуществляется главой 16 Гражданского кодекса, которая описывает правила владения и разделения общей собственности.

Важно учесть, что применить правила главы 16 при разделе имущества сожителей можно только в том случае, если данные сожители оформляли долевую собственность при совместных покупках – в таком случае каждый из сожителей получит долю, указанную в договоре приобретения.

Способы раздела имущества

Для сожителей действует несколько вариантов раздела имущества:

  1. волеизъявление двух сторон;
  2. составление мирного договора при помощи медиатора;
  3. в принудительном порядке, при обращении в суд.

В добровольном соглашении стороны прописывают все условия раздела имущества и порядок процедуры. Если самостоятельно разрешить конфликтную ситуацию не получается, то можно обратиться к профессиональному арбитру – медиатору, который проведет беседу с заинтересованными лицами, просчитает возможный исход дела в суде, предложит сформулировать мирное соглашение на компромиссных условиях.

Если решить проблему не получается мирно, то следует обращаться в суд.

Раздел имущества в судебном порядке разрешен исключительно при наличии у участников доказательств владения собственностью:

  • чеков об оплате товара из магазина;
  • договоров о долевом приобретении;
  • свидетельских показаний.

В основном в долевое владение покупаются объекты недвижимости – квартиры, дома, дачи, земельные участки, а также транспортное средство. Сложнее дело обстоит с дорогостоящей бытовой техникой, поскольку не всякий магазин согласится заключать персональный договор с каждым покупателем отдельно.

При оплате товаров лучше воспользоваться банковской картой, тогда на чеке отразится информация о покупателе (ФИО, подпись держателя карты).

Читать еще:  Порядок реализации залогового имущества банками

Как разделить имущество в гражданском браке

А между тем, распределение имущества между парой не состоящих в браке все-таки возможно, но уже в порядке, определенном в основном нормами гражданского законодательства РФ, регламентирующим порядок пользования долевым имуществом в рамках ст.244 ГК РФ, но только при определенных обстоятельствах.

Право общей долевой собственности между парой не возникают автоматически с момента покупки той же квартиры, ведь право собственности должно быть подтверждено соответствующей регистрацией, если речь идет о жилом помещении.

При этом раздел менее крупных вещей, таких как мебель либо бытовая техника возможно осуществить и в договорном порядке, определенном законом и условиями соглашения.

Добровольное соглашение

Как правило, при мирном расставании семейной пары законом предусмотрена возможность полюбовного распределения совместно нажитого имущества посредством составления соглашения, которое имеет силу юридического документа. Дана такая возможность и лицам, которые в браке не состоят, но могут определить собственные имущественные права в виде долевой собственности.

То есть при покупке той же квартиры одновременно двумя лицами, жилье автоматически будет считаться долевым, причем доли номинальных супругов будут считаться равными в силу ч.2 ст.254 ГК РФ, конечно, если иные пропорции не будут установлены парой уже в соглашении, прилагаемом к договору купли-продажи.

Если же квартира была куплена одним лицом, но при расставании стороны решили поделить ее, можно заключить соответствующее соглашение. При этом соглашение о разделе имущества необходимо будет удостоверить нотариально, учитывая, что в силу ст.42 ФЗ №218 подобное требование закреплено именно в отношении долевого имущества. Кстати, к нотариусу придется обратится и при делении земельного участка, к которому применимы аналогичные требования.

Не требуется соглашение о разделе:

  • транспортных средств;
  • бытовой техники;
  • денежных средств;
  • бытового мелкого имущества.

Увы, раздел «полюбовно» осуществляется на свой страх и риск, будучи защищен лишь остатками здравых и уважительных отношений между супругами.

Пара изначально может предусмотреть и иной вариант распределения совместного имущества, а именно изначальное оформление прав собственности на двоих владельцев с выделением доли в натуре, в порядке определенном ст.252 ГК РФ. Для того чтобы в дальнейшем уже не решать свои имущественные проблемы в судебном порядке.

Важно! Нельзя заключать соглашение о разделе имущества, нажитого в браке, без факта регистрации брака! Нотариус не заверит такое соглашение ни при каких обстоятельствах.

Через суд в исключительных случаях

Как правило, на начальной стадии отношений пара редко задумывается об имущественном аспекте, что выливается в жаркие споры после расставания и вероятность распределения недвижимости только в судебном порядке.

При этом сложностью для лиц, не состоящих в браке является доказательная база, которая выражается не столько в подтверждении совместного проживания, сколько в понесенных тратах при покупке тех или иных вещей.

Важно! Значительные шансы на признание имущества, нажитого в гражданском браке, совместным есть лишь после заключения официального союза. Подразумевается, что супруги совместно содержали и улучшали имевшееся у них до брака имущество, что могло породить право на долю в таком имуществе у второго супруга.

И, тем не менее, при подготовке к судебному заседанию паре для отстаивания собственных имущественных интересов следует подготовить:

  • документы, подтверждающие факт совместного проживания, фото и видео, а также показания друзей и родственников пары;
  • справки о доходах, причем с даты, когда гражданские супруги поселились на одной жилой площади;
  • платежные документы, подтверждающие покупку тех или иных вещей, к примеру, чеки либо квитанции, кредитные договора;
  • данные, подтверждающие право собственности на или иное недвижимое имущество.
Читать еще:  Порядок снятия ареста с недвижимого имущества

Отдельно стоит отметить приобретение недвижимости за средства, полученные в дар от родственников либо же занятые знакомых. В случае спора о распределении долей той же квартиры, их показания могут стать решающими.

Особенно если сожитель подтвердит, что часть денег на покупку жилья предоставил его друг либо родители. Аналогичные проблемы ждут и тех, кто будет делить подаренное имущество после развода.

Раздел имущества при наличии детей

Наличие совместных детей не оказывает прямого влияния на процесс раздела собственности. Следует начать с того, что дети, рожденные в гражданском браке, должны быть признаны своим отцом. Если этого не произошло, то факт отцовства придется опять же доказывать по суду.

При наличии детей раздел имущества после гражданского брака в 2020 году осуществляется по стандартной схеме. То есть если вторая сторона сумеет представить доказательства того факта, что вкладывала личные средства в покупку, то собственность может быть поделена в долях или истцу будет выплачена денежная компенсация.

Как делится имущество в гражданском браке если есть дети.

В ряде случаев суд может обязать родителя, который является владельцем квартиры, предоставить своему ребенку право в ней проживать, а вместе с ним и его матери. Но это только при условии, что ребенок отцом признан с соблюдением законных норм и у его матери отсутствует собственное удовлетворительное жилье, в которое они могли бы перебраться после окончания брака.

Раздел имущества в гражданском браке: судебная практика

Если сторонам не удалось достигнуть согласия при разделе совместно приобретенного имущества, дело должен рассматривать суд. Для этого заинтересованное лицо обращается в суд с исковым заявлением, в котором указывает обстоятельства, которые могут иметь значение для дела, например:

  • срок совместной жизни;
  • наличие общих детей;
  • сведения об уровне доходов каждого из сожителей;
  • банковские выписки (например, в случае перечисления крупной суммы денег со счета истца на счет продавца спорной квартиры, которая была впоследствии оформлена на ответчика);
  • платежные документы, подтверждающие участие одного лица в погашении обязательство другого лица перед банком (например, погашение истцом части ипотечного кредита ответчика);
  • документы, подтверждающие поручительство или залог одного сожителя по денежным обязательствам другого;
  • показания свидетелей;
  • расписки или письменные соглашения относительно имущества(при их наличии) и т. д.

Как будет происходить рассмотрение того или иного дела заранее предсказать сложно. Судебная практика по делам об оспаривании прав на имущество, приобретенного в период сожительства, достаточно однообразна. Подобные требования удовлетворяются только при наличии достаточного количества убедительных доказательств, причем истцу зачастую удается добиться победы в споре только во второй инстанции.

Один из наиболее часто встречаемых случаев – продажа собственной недвижимости и покупка нового жилья. Так, в Ленинский районный суд г. Ставрополя обратилась Мирошненко Г. с иском к Пилютину М. о признания права собственности на часть домовладения.

Истица в обоснование своих требований указала, что в 2003 г. она проживала с ответчиком на территории его квартиры. При этом в ее собственности находилась однокомнатная квартира, в которой она проживала ранее.

Читать еще:  Срок полезного использования неотделимых улучшений арендованного имущества

В 2005 г. у пара решила улучшить свои жилищные условия. Для этого истица с ответчиком продали свою недвижимость и купили на вырученные средства частный дом. Сделкой купли-продажи со стороны покупателя выступил ответчик.

В 2012 г. пара приняла решение расстаться, при этом ответчик отказался признавать права истицы на дом, из-за чего она была вынуждена обратиться в суд.

В обоснование своих требований истица приложила к исковому заявлению следующие документы:

  • договор купли-продажи принадлежавшей ей квартиры;
  • договор покупки жилого дома;
  • платежный документ, подтверждающий, что в определенный день истица перечислила два миллиона рублей на расчетный счет ответчика, что составило 45% от назначенной за дом цены;
  • платежный документ, подтверждающий, что после получения перевода от истицы ответчик полностью рассчитался с продавцом.

Суд счел, что указанные доказательства подтверждают факт участия истицы в дорогостоящей покупке, и удовлетворил ее требования в полном объеме, соразмерно понесенным ею тратам.

В мае 2014 г. Первомайский районный суд г. Пензы вынес решение в пользу истца по похожему делу. Истец указал, что в 2009 г., во время жизни с ответчицей, им был взят потребительский кредит на неотложные нужды в размере пятьсот тысяч рублей, однако на самом деле эти деньги стали первоначальным взносом при покупке жилья в ипотеку ответчицей. Платежи по кредиту вносились совместно истцом и ответчицей в равных долях.

Совместная жизнь истца с ответчицей прекратилась в 2013 г., договориться о спорной квартире или выплате компенсации сторонам не удалось, поэтому истцу пришлось обратиться в суд.

Изучив представленные доказательства (договор купли-продажи квартиры, договор ипотечного кредитования, заявление на выдачу кредита на неотложные нужды, платежные документы и др.) районный суд не счел их убедительными, и только в апелляционной инстанции истцу удалось доказать свою правоту.

Хотя официальная регистрация брака и не гарантирует долгой и счастливой совместной жизни, фактический брак не порождает важных правовых последствий, обеспечивающих защиту интересов и прав сторон.

В случае возникновения спора о совместно нажитом имуществе сожителям придется доказывать обоснованность своих требований в суде, и нет гарантий, что им это удастся.

4. Вывод

Таким образом, не закрепленная правоустанавливающими документами общая долевая собственность лиц, состоящих в фактических брачных отношениях, но без оформления брака в установленном законом порядке, может быть признана при наличии совокупных условий:

  • внесении каждым из лиц соответствующей доли денежных средств при приобретении или создании имущества;
  • наличие между указанными лицами соглашения/намерения о создании долевой собственности (напомним, если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными);
  • наличие достоверных и достаточных доказательств денежного либо иного участия в приобретении или создании спорного имущества.

Не всегда даже добросовестные участники судопроизводства способны представить достаточно доказательств наличия общей долевой собственности на имущество, и во многом это объясняется отсутствием документов, подтверждающих таковое право. Поэтому, если лицо задается вопросом произвести «раздел имущества», нажитого в период совместного проживания с лицом, с которым оно не состояло в брачных отношениях, начинать следует с сохранения информации и сбора документальной базы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector