Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Имеют ли право приставы описывать имущество

Специалисты ФССП вправе приступить к описи активов только при наличии действующего исполнительного производства. Следовательно, до подачи взыскателем документов в ФССП, арест, изъятие и распродажа имущества не грозит, даже если долг был подтвержден решением судебного ведомства. Узнать о возбуждении дела можно в постановлении, которое обязательно направляется должнику.

Чтобы приступить к описи вещей должника, пристав должен соблюсти следующие требования Закона № 229-ФЗ:

  • возбудить производство, дать срок до 5 дней для исполнения денежных обязательств в добровольном порядке;
  • убедиться, что сумма требований больше 30 тыс. руб. (при меньшей сумме, взыскание будет проходить иными способами);
  • направить документы по месту работы должника или для ареста счетов, если удерживаются периодические платежи (например, алименты).

Обратите внимание! В ч. 1 ст. 80 закона № 229-ФЗ разрешено арестовывать имущество еще до истечения срока на добровольное исполнение. Хотя на практике такие случаи встречаются редко, нужно учитывать вероятность визита приставов сразу после вынесения постановления.

Ст. 80 Закона № 229-ФЗ не позволяет арестовывать имущество, если общий размер задолженности ниже 30 тыс. руб. Исключение составляет только арест заложенных активов, либо при наличии такого указания в акте судебного органа.

Приоритетным способом исполнения закон признает обращение взыскания на счета в банках, на наличные средства. Если наличных денег или остатков по счетам недостаточно для погашения обязательств, взыскание обращается:

  • на объекты, находящиеся в собственности обязанного лица;
  • на активы, находящиеся во владении или пользовании у сторонних субъектов (например, у родственников);
  • на долю в праве (например, если на активы установлен режим совместной собственности, взыскатель или пристав смогут выделить долю через суд для последующего наложения ареста и распродажи).

Целью ареста является сохранность вещей и введение запрета на их отчуждение для последующей продажи, либо передачи непосредственно взыскателю.

Что такое арест имущества должника и для чего применяется?

Арест на имущество – это ограничение права должника распоряжаться своим имуществом. Вещь остается у собственника во владении и пользовании, однако продать или подарить он ее не сможет. Движимые вещи могут быть изъяты и переданы на хранение другому лицу.

Читать еще:  Считается ли приватизированная квартира совместно нажитым имуществом

Порядок ареста в процессе исполнительного производства регламентируется статьей 80 Закона об исполнительном производстве.

При аресте имущества должника пристав преследует следующие цели:

  • обеспечение сохранности имущества, которое может быть продано с целью погашения долга и должно быть передано взыскателю;
  • исполнение судебного акта о конфискации имущества;
  • исполнение судебного акта об аресте собственности должника.

Арест может быть произведен на основании постановления судебного пристава в процессе принятия мер принудительного взыскания. В случае конфискации имущества или наложения обеспечительных мер на вещи должника арест производится на основании определения суда.

После оплаты должником суммы долга или выполнения иного обязательства в рамках исполнительного документа пристав снимает арест с имущества.

Наложение ареста на автомобиль

Помимо конфискации денежных средств, драгоценностей и предметов роскоши, так же возможно наложение санкций на транспорт. Арест автомобиля судебными приставами происходит следующим образом. При аресте исполнитель к акту описи прикрепляет приложение с подробным описанием транспортного средства, его состояния, а так же наличия инструментов и аптечки.

После описи в ГИБДД отправляется постановление о запрете снятия транспорта с регистрации, а так же изменения регистрационных данных и проведения техосмотра. После чего происходит изъятие автомобиля. Если во время описи на месте отсутствовал владелец авто или его представитель, то после конфискации исполнители направляют в полицию спецдонос, о том что машина изъята без должника, так же указываются данные производства.

С 2016 года водительские права могут арестовать судебные приставы за долги. Конфискация прав за долги можно обжаловать, если долг не превышает 10 тысяч рублей и транспортное средство основной источник дохода.

Какое имущество могут арестовать

В каких случаях приставы могу описать имущество? Согласно закону, судебные исполнители имеют право налагать арест на разного рода имущество должника при следующих условиях:

  • данный предмет или объект недвижимости является предметом искового спора;
  • владельцем собственности является истец;
  • гражданин отказывается выплачивать долг согласно судебному решению.

Арест накладывают на объекты, представляющие материальную ценность:

  • объекты недвижимости;
  • транспортные средства;
  • различные предметы роскоши;
  • банковские счета;
  • драгоценные металлы и ювелирные украшения;
  • электронику и бытовая технику.
Читать еще:  ФССП реализация арестованного имущества

Арестовать стараются предметы, приближенные по своей стоимости к сумме долга. Все исключения прописаны в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса.

Что не могут забрать

Арест не накладывается на:

  • единственное жилье должника;
  • мебель, необходимую для жизни;
  • одежду;
  • животных;
  • инвалидный автомобиль;
  • продукты питания;
  • технику в единственном числе, а также на холодильник и кухонную плиту;
  • знаки и ордена (государственные награды);
  • товары, относящиеся к профессиональной деятельности;
  • залоговое имущество;
  • вещи, не представляющие никакой ценности.

Приставы производят опись и арест собственности задолжавшего лица по адресу его прописки. И, если там проживают еще и другие лица, то их вещи могут случайно арестовать. Чтобы этого не произошло, необходимо предоставить доказательства в виде чеков заранее.

Если арест чужого имущества всё-таки произошел, то его можно обжаловать в суде. В случае, если должник – юр. лицо, то арестовать могут собственность, которая принимает участие в производстве.

Как проходит процедура

В описи имущества участвуют:

  • Исполнитель (пристав).
  • Двое понятых (у пристава есть возможность брать их больше).
  • Должник или его представитель. В качестве последнего могут выступать родственники (супруг/супруга, родители и т. д.), доверенные лица или представитель от жилищного органа.
  • Лицо, которое получает арестованное имущество на хранение (если это имеет место быть).

По своему желанию при описи может присутствовать взыскатель (лицо, по заявлению которого был инициирован процесс взимания долгов).

Первым делом, пристав проводит инвентаризацию имущества, находящегося во владении должника. Если он или третьи лица могут предоставить доказательства, что собственность не принадлежит ему – она не будет включена в акт. Имущество, чей хозяин доподлинно неизвестен, должно быть указано в описи.

Во время ареста должна быть произведена предварительная оценка имущества. Если общая сумма описи превышает 30 000 рублей – сделать это должен профессиональный оценщик, если до 30 000 – пристав. Должник имеет право не согласиться с указанной стоимостью, о чем в акте делается соответствующая пометка. При этом у него есть 10 дней для подачи жалобы в суд. Арест накладывается только на те вещи, чья общая стоимость согласно оценке равна сумме обязательств должника. То есть, при наличии долга по алиментам в 10 000 рублей пристав может описать имущество, которое по своей стоимости будет эквивалентно 10 000 рублям. Но здесь нужно учитывать, что помимо основной суммы, должник обязан оплатить судебные издержки.

Читать еще:  Проверка залогового имущества

Если должник владеет только долей имущества, об этом пристав также делает соответствующую запись.

По результатам описи составляется акт, куда последовательно включаются все необходимые пометки, после чего документ заверяется подписью присутствующих лиц.

○ Советы юриста:

✔ Можно ли обжаловать действия пристава, если он намеренно отказался описывать дорогостоящее имущество, которое предложил должник, при этом арестовав предмет, который должник готовил к продаже?

Вопрос очередности ареста имущества решается приставом. Должник вправе предложить порядок производства, но удовлетворять его запрос или нет, зависит от представителя ССП. В данном случае решение вопроса зависит от того, покрывало бы предложенное имущество имеющийся долг. Если ответ положительный, можно обжаловать действия приставов на основании желания должника решить вопрос с наименьшими для себя потерями.

✔ Если пристав не разъяснил должнику суть своих действий и его права, может ли должник не подписывать опись?

В данном случае лучше указать в документе факт нарушения процессуальных норм (так и написать («Права не были мне разъяснены»), и только после этого подписывать. Далее на основании подобной записи можно обжаловать наложенный арест.

Вадим Дмитриев, исполняющий обязанности руководителя Управления ФССП России, расскажет, как приставы выявляют имущество, на которое можно наложить арест и как его реализуют, погашая долг .

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

Снятие ареста с имущества должника

Снятие ареста с имущества должника осуществляется судебными приставами в следующих случаях:

  • при уплате должником суммы долга в полном объеме;
  • при получении решения суда об освобождении имущества из-под ареста;
  • при наличии отмены решения об аресте имущества вышестоящим судебным приставом.

Снятие ареста с имущества должника подтверждается соответствующим постановлением с уведомлением должника о принятом решении в течение 5 суток после его принятия.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector