Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать если ваше имущество арестовано судебными приставами

Что делать если ваше имущество арестовано судебными приставами

В случае невыплаты долгов, государство может применить меры, называемые арестом имущества.

Эта процедура буквально обеспечивает полный возврат долга путем наложения ареста на имущество должника.

Судебные приставы не конфискуют все материальное «богатство» должника, а лишь его часть для полного погашения долга.

Каким же образом производится, его обжалование и освобождение от мер принудительных выплат?

  • Закон
  • Опись
  • Порядок наложения
  • Ограничение права пользования и распоряжения
  • Как избежать
  • Какое имущество нельзя арестовать
  • Арест недвижимого имущества
  • Арест автомобиля
  • Арест земельного участка
  • Обжалование арестованного имущества

Что такое арест имущества и для чего применяется

Имущественным арестом называют законодательное наложение запрета или ограничения на распоряжение собственностью. Решение принимается в результате судебного разбирательства. Мера помогает пресечь возможность отчуждения от имущества и перерегистрации.

Законодательная мера применяется для осуществления контроля над возникшей ситуацией. Государство не преследует цели оставить гражданина без места проживания, отобрать за долги собственность.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы? Запрет на распоряжение имуществом применим в следующих ситуациях:

  1. После вынесения официального решения судом о взыскании имущества для погашения задолженности.
  2. После вынесения постановления об аресте приставом, если должник не погашает присужденный долг.
  3. Если имущество необходимо сохранить для дальнейшей передачи в пользование взыскателю или реализации на аукционе.

Кто может описать имущество должника? Запрет может наложить:

  • суд;
  • приставы;
  • таможня (в редких случаях).

Статья 80 229 ФЗ об исполнительном производстве

Должнику стоит тщательно изучить статью 80 ФЗ об исполнительном производстве. В ней перечислены все случаи, когда на ваше имущество может быть наложен арест. Особенно важно, что судебный пристав может арестовать квартиру или машину еще до того, как истечет срок добровольного погашения долга (5 дней с момента инициации исполнительсного производства).

Арестовать могут имущество, находящееся не только у должника, но и у третьих лиц. Этот момент разъясняется в пункте 40 Постановления Пленума Верховного суда от 17 ноября 2015 года № 50. Аналогичные указания содержатся в 3 статье ФЗ № 229. Изъятие может быть ускорено для имущества, которое может быть испорчено при хранении.

Судебный пристав имеет право описать все имущество, находящееся в квартире. Если вместе с должником проживают другие люди, то им придется доказывать, что те или иные вещи принадлежат именно им и не могут быть арестованы. Если доказательств нет, то описывается все. Впоследствии можно прибегнуть к процедуре исключения имущества из описи.
Арест — первый этап на пути реализации вашего имущества. Если иных возможностей для погашения долга судебный пристав не найдет, то последует процедура реализации имущественной массы. Вырученные средства будут направлены в адрес взыскателя.

Читать еще:  Может ли залогодержатель оставить имущество себе

Что такое арест имущества?

Это решение должностного лица о запрете на определённые действия с вещами, включёнными приставами в постановление об аресте. Владелец лишается права продать указанные предметы, подарить или обменять их. В некоторых случаях собственник не имеет права использовать их по назначению, что справедливо для потребляемых вещей.

Сотрудники ФССП могут арестовать вещи с дальнейшей продажей, но это крайняя мера. Транспортировка, надлежащее хранение и охрана предметов повлекут дополнительные расходы, что ещё больше увеличит долг. Поэтому собственность остаётся у владельцев на ответственном хранении.

Арест имущества должника судебными приставами имеет свои основания и исключения. Рассматриваемая мера может применяться:

  • при наличии решения суда о конфискации;
  • если имеется постановление суда о наложении ареста;
  • для обеспечения сохранности вещей, которые нужно передать другому лицу или реализовать в принудительном порядке.

Действия должностных лиц регулируются положениями Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве».

Обычно подобные действия происходят в рамках исполнительного производства. Решение суда вступает в законную силу, но ответчик не спешит передавать деньги или вещи истцу. Документы передаются в ФССП по месту нахождения должника. Должностное лицо обязано принять меры для реализации судебного решения, в том числе и через арест некоторого имущества.

Также арест на имущество накладывается при необходимости дальнейшей конфискации определённых предметов. Например, если организация нарушила требования таможенного законодательства при ввозе товаров, такие объекты подлежат изъятию в пользу государства.

Возможно наложение ареста имущества по уголовному делу, если потерпевший хочет получить компенсацию морального и материального вреда или санкция статьи предусматривает наложение штрафа. Следователь при наличии согласия прокурора обращается в суд с соответствующим ходатайством. Мера предусмотрена статьёй 114 УПК РФ.

Какие вещи не могут арестовать

Когда производится наложение ареста на имущество должника, не на все предметы можно сделать опись. Есть ряд объектов, которые нельзя забрать или перепродать. Людям, особенно задолжавшим, следует знать полный перечень.

Подобная информация поможет отстоять свои права при необходимости.

Что по закону нельзя арестовать:

  1. Единственное жилище, независимо от его типа.
  2. Детские вещи, которые не предназначаются для продажи.
  3. Предметы быта, например, кровать, стол, раковина. Исключение составляют предметы роскоши.
  4. Одежда, обувь и другие личные вещи.
  5. Объекты для профессиональной деятельности.
  6. Пищевые продукты.
  7. Дипломы, грамоты и другие награды за победы и заслуги.
  8. Семены и домашний скот, которые используются не для продажи.
Читать еще:  Семейный кодекс разделение имущества

Наложение ареста на имущество определённого должника в исполнительном производстве в перечисленных случаях невозможно. Эти предметы являются неприкосновенными. Хотя в случае с жильём может быть исключение. К примеру, если человек заложил квартиру для получения кредита, её всё же могут отобрать и продать. Но каждый такой случай должен рассматриваться отдельно.

Ещё раз напомним, что если действия пристава покажутся неправомерными, то не нужно мешать его работе. Просто потом нужно попробовать обжаловать его поступки через суд. Так будет куда более действенно, и при этом должник не нарушит закон.

Как снять арест, наложенный сотрудником ФССП?

Основаниями для исключения имущества из-под ареста являются:

арестованное имущество гораздо дороже требований взыскателей. Квартира стоит 5 млн. рублей, а размер просроченного кредита — 120 000 рублей;

арест касается имущества, которое нельзя продать в целях погашения требований. Например, приставы арестовали единственное жилье, которое продать нельзя;

арестовали имущество, которое не принадлежит должнику. Например, арест техники, которая принадлежит родителям или сожителям должника.

Должнику остается 2 варианта действий:

Погасить требования и заплатить 7% сбора исполнителям.

Начать обжалование ареста имущества должника, если действия сотрудника ФССП являются спорными или незаконными.

Обжаловать арест можно в течение 10 дней с момента, когда вы о нем узнали. При наличии оснований пропущенные сроки можно восстановить. Подать жалобу следует начальнику судебного пристава или в суд. Госпошлину вы не платите.

Основания для обжалования ареста имущества

В случае незаконного и (или) необоснованного ареста имущества должник и иные заинтересованные лица вправе обжаловать как решение об аресте, так и саму процедуру, в том числе порядок ее фактического осуществления, включение в опись отдельных объектов и (или) наложенные запреты и ограничения.

Порядок обжалования будет зависеть от предмета спора. Для жалоб на решения (действия) приставов применяются административная и (или) судебная процедуры. Если обжалуемое решение об аресте имущества принято судом (содержится в судебном акте или исполнительном документе), то используется только судебное обжалование – в вышестоящей судебной инстанции.

В результате обжалования можно добиться:

  1. Снятия ареста с имущества, если эта мера применена незаконно или необоснованно. В этом случае предмет обжалования – решение о наложении ареста на имущество.
  2. Исключения из описи отдельного имущества, например, если оно не принадлежит должнику или входит в перечень, установленный ст. 446 ГПК РФ. Здесь оспариваются решение и действия, связанные с включением конкретного имущества в опись подлежащего аресту или арестованного.
  3. Признания процедуры незаконной – при обжаловании действий (бездействия) пристава в процессе наложения ареста на имущество, например, если не было понятых или есть другие процессуальные нарушения. Удовлетворение такой жалобы фактически снимет арест с имущества, но не станет препятствием для повторного применения меры – уже по всем правилам.
  4. Аннулирования конкретных ограничений и (или) запретов, наложенных на имущественные права должника при аресте его имущества.
  5. Возврата должнику на ответственное хранение изъятого при аресте имущества. В этом случае предмет жалобы – решение и действия пристава по изъятию конкретного имущества. Обязательному изъятию подлежат только драгоценные камни, металлы, изделия и их лом. Как правило, изымаются наличные денежные средства, и такие действия сложно оспорить, если арест проведен по всем правилам. Но что касается остальных предметов и вещей, факт изъятия вполне можно обжаловать. Это позволит вернуть собственность и продолжать ею пользоваться, хотя и с ограничениями.
Читать еще:  Где продают арестованное имущество судебными приставами

В судебной практике основная масса споров по поводу ареста имущества связана с включением в опись тех предметов, вещей и объектов, с арестом которых должник не согласен. Типичны ситуации, когда приставы арестовывают все более-менее ценное, что найдут в жилье должника. А на заявления о принадлежности имущества другим членам семьи или вообще другим людям советуют жаловаться. Отдельная категория споров – изъятие имущества по инициативе пристава, с чем должник не согласен и что часто вызывает подозрение в превышении полномочий, а иногда и в вымогательстве таким образом взятки. И, наконец, часто споры возникают из-за того, что должник считает, что имущество не подлежит аресту, как, например, единственное жилье, личные вещи или недорогое оборудование для профессиональной деятельности. Тесно связано с этим и первичная оценка имущества «на глазок». Отсюда – спорность определения, укладывается или нет стоимость арестованного имущества в размер долга, будет или нет имущество для профессиональной деятельности превышать 10 тысяч рублей, а продуктов питания вместе с наличными деньгами – прожиточный минимум.

На сегодняшний день Верховный суд определился только с допустимостью ареста единственного жилья, не являющегося ипотечным. Такие действия приставов с 2015 года считаются правомерными. Законны и накладываемые ограничения по распоряжению жильем, в частности, на прописку других лиц, продажу и сдачу недвижимости в аренду. Что касается другого имущества, перечисленного в ст. 446 ГПК РФ, вопрос законности или незаконности его ареста решается в индивидуальном порядке. Не согласны с арестом – необходимо как можно быстрее подавать жалобу, и лучше в суд.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector