Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме: Постановление правительства РФ №491

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме: Постановление правительства РФ №491

Многие подзаконные акты в РФ не менее важны, чем кодексы, федеральные и местные законы. Поэтому темой настоящей статьи стало Постановление 491 — «Правила содержания общего имущества» в действующей редакции 2020 года. Сфера ЖКХ в России постоянно находится в процессе реформирования, потому что многие вопросы ее регулирования на практике сложны.

Чтобы грамотно встраивать отношения с соседями и управляющими компаниями, знакомство с этим документом обязательно для всех. В сфере использования общего имущества многоквартирных домов (далее — МКД) постановление № 491 на данный момент является основным. В статье обсудим цели принятия, структуру и основные нормы этого основополагающего, узконаправленного нормативного акта.

Многодомовые ТСЖ

Напоминаем, что согласно п.1 ч.2 ст.136 ЖК РФ товарищество собственников жилья или недвижимости может быть создано собственниками в нескольких МКД, расположенных по соседству. Это допускается, если данные МКД расположены на земельных участках с общей границей, в пределах которых имеются инженерные сети или другие элементы инфраструктуры, предназначенные для совместного использования владельцами помещений в этих домах.

Отметим также, что решение о создании подобного ТСЖ принимается в каждом МКД отдельно. Решение общего собрания считается принятым, если за него проголосовало не менее 2/3 голосов от 100% собственников помещений в МКД.

ТСЖ, которое не соответствует указанным требованиям, должно быть реорганизовано до 1 июля 2016 года (ст.5.1 ФЗ №189 от 29.12.2004), если члены товарищества из числа собственников помещений в МКД на общем собрании не избрали другой способ управления такими домами.

Использование общего имущества многоквартирного дома себе во благо

Использование общего имущества в многоквартирном доме регулируется как нормами Гражданского кодекса РФ, так и нормами Жилищного кодекса РФ. В частности, в соответствии с п. 1 ст. 249 и п. 1 ст. 247 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех её участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

А согласно частям 1 и 2 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют,пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. Сказанное означает, что использование общего имущества многоквартирного дома должно решаться собственниками этого имущества – собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании, что находит своё отражение в ч. 2 ст. 44 ЖК РФ. Согласитесь, было бы глупо, если бы к вам, как к собственнику квартиры, пришёл сосед и стал распоряжаться в вашей квартире как полноправный хозяин.

Итак, рассмотрим на нескольких примерах использование общего имущества третьими лицами, не являющимися собственниками помещений в многоквартирном доме.

Использование общего имущества – земельного участка предпринимателями. Каждый многоквартирный дом имеет свой собственный земельный участок, который входит в состав общего имущества многоквартирного дома. Следовательно размещение на этом земельном участке торговых точек без ведома собственников помещений многоквартирного дома незаконно, потому как: согласно п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ к общему имуществу многоквартирного дома относится земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Читать еще:  Выкуп арестованного имущества у судебных приставов

Для разъяснений вам необходимо обратиться в вашу управляющую организацию с заявлением о предоставлении сведений о занятии земельного участка.

Использование общего имущества –размещение рекламных конструкций на стенах дома

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ к общему имуществу многоквартирного дома относятся крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое,электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном
доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения. Самое больной и самый прибыльный вид нарушения. Задайте себе вопрос, на стенах вашего многоквартирного дома имеются рекламные конструкции? А кто-либо спрашивал вашего разрешения на их размещение, а также о цене за квадратный метр размещения?

В подавляющем большинстве нет. Поверьте, коммерческая цена рекламного места за один квадратный метр достаточно велика. При наличии такой арендной платы ваши подъезды были бы с бронированными дверями, золотыми ручками и мраморными полами. Размещение рекламных конструкций на стенах многоквартирного дома регулируется также Федеральным законом от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе». В соответствии с ч. 5 ст. 19 которого, установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются её владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором.

По данному вопросу имеется очень важное Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 18 ноября 2014 г. № 303-ЭС14-395: Компания, управляющая многоквартирным домом, обратилась в суд, потребовав взыскать с фирмы неосновательное обогащение. Как указал истец, ответчик использует фасад дома без согласия собственников помещений в нем для размещения двух своих конструкций с рекламой. СК по экономическим спорам ВС РФ сочла, что требование обоснованно лишь в части, и пояснила следующее. В силу ЖК РФ по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании, объекты общего имущества могут быть переданы в пользование иным лицам. Подобное допускается в случае, если это не нарушает права и интересы граждан и юридических лиц.

Решение собственников о пользовании общим имуществом иными лицами, в т. ч. посредством заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, должно быть принято общим собранием. Между тем по Закону о защите прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место её нахождения (адрес) и режим работы, а также иные сведения, предусмотренные данным актом. В рассматриваемом случае фирма разместила на фасаде дома две конструкции. Исходя из информации, которая указывалась на них, одна из спорных конструкций являлась вывеской размером 2 кв.м. (размещать которую обязывает закон), а вторая – рекламой 7,56 кв.м. Размещая вывеску в соответствии с требованиями Закона о защите прав потребителей, продавец (исполнитель)выполняет публичную обязанность в интересах неограниченного круга лиц.Поэтому взимание с него соответствующей платы неправомерно.Такое лицо не может быть признано обогатившимся за чужой счёт. Соответственно, нет оснований, чтобы применять к нему нормы ГК РФ о неосновательном обогащении.

Таким образом, собственники помещений вправе принять на общем собрании решение об использовании общего имущества дома и определении размера платы за это только тогда, когда речь идёт о размещении рекламной конструкции, но не вывески. Если на стенах вашего многоквартирного дома имеются рекламные конструкции, то вы вправе обратиться в управляющую организацию о правомерности и условиях их размещения.

Использование общего имущества –размещение складских помещений (мастерских) в подвалах многоквартирных домов

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ к общему имуществу многоквартирного дома относятся помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы). Очень часто в подвалах многоквартирных домов располагаются складские помещения третьих лиц, а также управляющих организаций. По этому вопросу, также должно было быть проведено общее собрание. Согласитесь, все мы являемся платим за коммунальные услуги, от этой обязанности нас кто либо освободить не может. Так почему вы должны освобождать управляющую компанию, если в вашем подвале она разместила складские помещения или мастерские от арендной платы? Бытует мнение, что пусть находятся, зато быстро и оперативно будут реагировать на жалобы. Нет же друзья, быстро и оперативно реагировать управляющая организация обязана всегда. А те деньги которые она будет платить за аренду подвального помещения, должны идти на текущий ремонт и содержание общего имущества многоквартирного дома. Более того, неизвестно, пользуется ли эта управляющая организация коммунальными ресурсами в этом помещении или нет. А это товарищи общедомовой расход коммунальных ресурсов и размер платы за ОДН. Если в подвале вашего многоквартирного ома управляющая организация разместила складские помещения или мастерские, то вы вправе получить по этому поводу всю исчерпывающую информацию.

Читать еще:  Застраховать имущество физических лиц

Использование общего имущества –размещение шахт коммуникаций связи провайдеров сети интернет

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ к общему имуществу многоквартирного дома относятся помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы). Наверно сейчас не встретишь многоквартирного дома, в котором провайдеры не установили свои коммуникации связи. Интернет имеется практически в каждой квартире. Для монтажа коммуникаций используются как стены многоквартирного дома, так и чердаки. Опять же, в целях поиска дополнительных средств для содержания и ремонта общего имущества дома с таких провайдеров можно брать плату. Какую? Это на ваше усмотрение, не на усмотрение управляющей организации.

Недавно попался на глаза отчёт за 2016 год одной из управляющих организаций нашего города. Годовая плата провайдера за использование общего имущества многоквартирного дома составляет 7000 рублей в год. Курам на смех. В месяц 7000 рублей – более или менее достойная плата. Если вы не имеете представления, кто и когда дал разрешение на монтаж коммуникаций связи провайдеров вы также можете истребовать эту информацию у управляющей компании.

Распоряжение общим имуществом

В целях обеспечения безопасной, комфортной эксплуатации МКД, граждане РФ должны выбрать подходящую форму управления. Для этого необходимо назначить общее собрание всех участников имущественных отношений, которые должны выбрать наиболее приемлемый вариант ведения общего хозяйства.

Существует несколько форм такого управления:

  • Управляющая компания – профессиональная организация, которая вправе (согласно полученной лицензии) предоставлять услуги по обслуживанию МКД. Жильцы могут заключить контракт с выбранным предприятием на один год и более (до 5 лет). За ненадлежащее обслуживание исполнительная сторона несет ответственность согласно действующим нормативно-правовым нормам (ст. 161—162 ЖК).
  • Непосредственно владельцы квартир (число участников не может быть более 30). В данном случае качество обслуживания общего жилого комплекса обеспечивается силами членов правления – собственниками. При этом каждый участник лично заключает контракт с ресурсоснабжающим учреждением и несет личную ответственность за неуплату коммунальных взносов каждого соседа по МКД (ст. 161—164 ЖК).
  • Специализированные объединения либо ТСЖ, которые представляют собой определенный вид ТОО, зарегистрированный в качестве коммерческого объединения (в члены правления входят владельцы жилых помещений). ТСЖ может обслуживать МКД самостоятельно либо привлекать для этой цели специальные организации (ст. 135 ЖК).
Читать еще:  Закон о приватизации государственного и муниципального имущества

Распоряжаться общей долевой собственностью могут все жильцы МКД:

  • оставлять на межквартирных площадках детские коляски, велосипеды, выращивать комнатные цветы;
  • жители первых этажей могут облагораживать землю под окном и пр.

Правила эксплуатации общего имущества

Существуют правила эксплуатации общего имущества МКД. Их нужно придерживаться всем жильцам дома. В противном случае, возможно привлечение к ответственности за нарушение положений действующего законодательства.

Правила пользования общедомовым имуществом в многоквартирных домах:

  • граждане обязаны эксплуатировать помещения, принадлежащие всем жильцам дома на равных правах, только по его прямому назначению. К примеру, в бойлерной можно размещать только нагревательное оборудование. Это место не предназначено для других предметов и устройств. Оно не годится для проживания людей;
  • запрещается каким-либо образом ухудшать состояние общедомового имущества. Относиться к помещениям, инженерным системам нужно бережно.

Акт осмотра

Осмотр является частью управления коллективной собственностью. Его результат отражается в акте осмотра.

Данная процедура является основанием для принятия решений о:

  • соответствии проверяемого общего имущества требованиям действующего законодательства,
  • мерах, необходимых для устранения выявленных дефектов,
  • соблюдении требований обеспечения безопасности граждан.

Существуют плановые, сезонные и внеплановые осмотры. Первые проходят в соответствии с установленным управляющей компанией графиком и общим годовым планом. Сезонные проходят в определенное время года. Собрание жильцов может утвердить собственную периодичность.

Внеплановые осмотры проводятся в следующих случаях:

  • после стихийных природных явлений, способных повредить конструкцию: обильные ливни, снегопады или наводнения,
  • при аварии во внешних коммуникациях,
  • после выявления деформации конструкции и некорректной работы инженерного оборудования.

Как можно арендовать общедомовое имущество?

Оформление аренды общедомового имущества возможно только с учетом всех необходимых требований, которые подразумевают общее собрание собственников жилья, при этом кворумом признается присутствие на собрании 2/3 от общего числа всех владельцев квартир в данном многоквартирном доме.

На собрании обсуждаются варианты и принимается решение о том, кто именно будет заключать договор от имени всех собственников. Это может быть как физическое лицо, так и юридическое, также данную функцию может выполнять один из собственников жилья в доме, помещение которого предполагается передать компании-арендатору, либо стороннее лицо, не являющееся собственником. Либо это может быть управляющая компания, товарищество собственников жилья, которым собственники доверяют заключение договора аренды.

Договор также прописывает цель расходования тех средств, которые будут получены в результате сдачи в аренду общедомового имущества, подробный регламент какое помещение или часть его сдается в аренду, на какой срок, при каких условиях.

Существуют ограничения для сдачи в аренду, например, лестниц и лестничных клеток целиком. Это нарушит права собственников. Но при этом частичная сдача объектов в аренду возможна. И если на общедомовом собрании будет принято решение сдать в аренду часть лестничной клетки или холла под установку, например автомата по продаже еды и напитков, то это не противоречит закону. Важно, чтобы арендованная часть никак не препятствовала свободному передвижению жильцов. Часть сдаваемой в аренду территории сохранит статус общедомового имущества, доступ к нему не будет ограничен и права собственников не будут нарушены.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector