Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арест имущества должника судебными приставами, основания и исключения

Арест имущества должника судебными приставами, основания и исключения

При банкротстве на имущество неплательщика арестовывают. Оно должно быть продано, чтобы компенсировать накопленные задолженности кредиторам. Но чтобы соблюсти закон, нужно знать, какие основания и исключения для ареста имущества должников судебными приставами используются. Этап ареста предшествует взысканию. Это важно, поскольку должник может попытаться уйти от ответственности, переоформив права на ценности, продать их или другим способом помешать приставам добраться к своей собственности. Благодаря такой мере, ничего подобного он сделать не сможет, так что она часто и достаточно эффективно используется в судебной практике.

Условия и порядок наложения ареста

Порядок наложения ареста определяется законом РФ № 229, № 118 и другими нормативными актами. особое внимание стоит уделить статье 80 ФЗ № 229. В ней регламентируется порядок исполнительного производства и наложения ареста на имущественную массу должника. Это необходимо, если использование вещей может снизить их продажную стоимость.

Арест — мера, необходимая для обеспечения выполнения решения суда. Судебный пристав может прибегнуть к ней с момента инициации исполнительного производства. Арест не означает немедленного изъятия имущества, прежде всего он исключает возможность им распоряжаться. Арестованную квартиру или машину нельзя продать, подарить, заложить. Изъятие и продажа — следующий этап работы судебного пристава, если должник не исполняет постановление суда добровольно.

Если должник вопреки запрету продаст или иным путем нарушит установленные ограничения, то согласно статье № 312 УК РФ суд может назначить ему штраф. Максимальная сумма — 80 000 рублей или размер ежемесячной зарплаты в пересчете за 6 месяцев. Возможно также присуждение обязательных работ — до 480 часов, либо принудительных работ до 2 лет. Самое строгое наказание — арест на 6 месяцев или тюремный срок до 2 лет.
Порядок наложения ареста предполагает обязательное участие понятых. Должнику при этом присутствовать необязательно. Имущество может быть передано на хранение третьим лицам.

Читать еще:  Соглашение о разделе наследственного имущества между наследниками

Какое имущество не подлежит аресту по закону?

Соответствующее обстоятельство довольно важно, так как позволяет самостоятельно оценить вероятность успешного погашения законных имущественных требований.

Законодательство устанавливает, что изъятию не подлежат следующие объекты:

  • недвижимость из разряда единственного жилища должника, ценности, входящие в разряд первой необходимости;
  • предметы, входящие в разряд необходимых для осуществления профессиональной трудовой деятельности;
  • декоративные птицы и ряд домашних животных, содержание которых носит лишь эстетический характер;
  • семена растений, саженцы, предназначенные для посадки;
  • предметы, используемые в отопительных целях;
  • транспортное средство лиц, имеющих группу инвалидности;
  • ордена, медали, врученные должнику за имеющиеся заслуги.

Опись и арест имущества

С момента истечения срока, данного должнику срока для погашения задолженности, пристав имеет право произвести обыск для обнаружения собственности должника, затем его выемку – собственно сам арест.

Обязательно оформление акта описи и ареста имущества, вести и заполнять который обязан пристав, причем в двух экземплярах. В нем должна быть отражена следующая информация:

  1. дата;
  2. основания ареста;
  3. присутствие должника, иных лиц;
  4. перечень предметов, которые были подвергнуты аресту и подробная информация о них;
  5. оценочная стоимость по мнению пристава;
  6. информация о понятых;
  7. отметка том, что всем лицам-участникам процедуры, были разъяснены их права.

После его составления, должник обязан подтвердить правильность всей информации и подписать акт. После подтверждения (дата составления документа) начинает исчисляться срок для обжалования действий сотрудника ФССП (10 дней), во время которого возможна корректировка перечня описанных предметов. Согласно закону, исключить из акта можно:

  1. имущество, находящееся у третьих лиц;
  2. залоговое имущество;
  3. собственность, предметы, которые не принадлежат должнику;
  4. имущество, которое не может быть арестовано согласно законодательству.

Должник имеет право на обжалование действий пристава, однако, обжалование имеет место быть лишь при обращении в суд посредством подачи искового заявления. Если заявление будет принято к рассмотрению, то действия связанные с арестом имущества приостанавливаются до вынесения решения. Если же суд отказал в рассмотрении, либо исковое заявление не было подано в срок, то арестованная собственность отправляется на реализацию.

Читать еще:  Заявление об оспаривании оценки арестованного имущества образец

Ограничение права пользования и распоряжения

Факт наложения ареста на имущество должника означает не только изъятие материальных ценностей, но и ограничение на право его пользования. Учитывая характер использования имущества, его значимость для должника и материальную ценность для банка, пристав определяет срок, объем и тип ограничения на право пользования имущества в процессе описи.

После составления акта, пристав-исполнитель делает отметку об ограничении прав распоряжения арестованным имуществом.

Забрать можно не все. Квартиру, дом, землю можно забрать, только если человек не платит ипотечный кредит на эту квартиру, дом, землю. Не ипотечное жилье не заберут, если оно единственное или стоит намного дороже, чем сумма всех долгов.

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Приставы не могут забрать ноутбук у программиста и гитару у музыканта — те вещи, с помощью которых должник зарабатывает деньги. Исключение — вещи дороже 100 МРОТ, в 2019 году это 1 128 000 рублей.

Корову и кроликов у должника не заберут, если тот держит их для себя, а не для бизнеса.

Еще приставы не могут забрать еду, уголь и баллоны с природным газом, необходимые должнику и его семье для выживания. У инвалидов не заберут коляски и слуховые аппараты, а у спортсменов — медали и кубки.

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

Читать еще:  Залог недвижимого имущества для получения ссуды

Частые вопросы

Нет, ипотечное жилье в счет погашения долга не заберут, так как у кредитора нет преимущества перед залоговым банком. Квартиру заберут, только если в суд обратится банк, выдавший ипотечный кредит.

Если у вас есть трудовой договор или контракт, подтверждающий, что вы зарабатываете на своем авто, и это единственный источник дохода, машину не заберут. Нужно подтвердить это документально.

Нужно доказать, что телевизор действительно принадлежит отцу, а не вам. Нужны чеки, выписки по карте, свидетельские показания — все, что покажет, что имущество купили родители (или им подарили).

Банк скорее продаст долг коллекторам, которые начнут к вам приходить и звонить. Если все же начнется исполнительное производство, животных можно спасти от изъятия, сославшись на ст. 446 ГПК РФ. За подробностями рекомендую обратиться к нашим юристам

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector