Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные правила описи собственности должников судебным приставом

Основные правила описи собственности должников судебным приставом

Статьей 80 Федерального закона № 229 установлены правила и порядок наложения ареста на имущество физических лиц. Так, осуществляется опись имущества должника судебными приставами в присутствии не менее чем двух понятых, собственника или его представителя и лица, которому имущество передается на хранение (если это необходимо). При описи может также присутствовать взыскатель (лицо, по заявлению которого накладывается арест).

Основания для ареста имущества судебными приставами

Основания и порядок ареста имущества должника регулируются Законом об исполнительном производстве (далее – Закон), в частности ст. 80. Наравне с этим применяются нормы процессуального законодательства.

Основания для ареста – совокупность условий:

  1. Есть исполнительный документ, который содержит требование об имущественном или денежном взыскании. При этом сумма по денежному взысканию должна превышать 3000 рублей, за исключением случаев ареста денег, залога и наличия исполнительного документа, предусматривающего арест имущества.
  2. Самостоятельное решение пристава либо удовлетворенное им заявление взыскателя о наложении ареста.
  3. Наличие установленной законом цели (обоснованности) применения ареста:
  • обеспечение сохранности имущества для его последующей реализации или передачи взыскателю;
  • исполнение судебного решения о конфискации имущества либо о его аресте.

На какое имущество нельзя наложить арест в 2020 году?

У вас не арестуют и не заберут ничего, если сумма долговых требований составляет до 3000 рублей. Единственное исключение — залог. Если вы взяли телефон в залоговый кредит, его заберут, даже если вы должны 1000 рублей.

Обратимся к ч. 1 ст. 79 № 229-ФЗ: за долги не могут забрать имущество, перечисленное в ст. 446 ГПК РФ:

доля в жилой квартире, в доме или полноценное жилье, которое является для должника единственным. Ипотечные квартиры исключение — их забирают при просрочке ипотечного кредита;

земельные участки, на которых стоит единственное жилье;

продукты, обувь, одежда должника, другие личные вещи, мебель и техника. Интересно, что ФССП может взыскать компьютер, телевизор, бытовую технику, но НЕ ЗАБИРАЕТ стиральную машину, холодильник, плиту;

профессиональное оборудование: например, фотоаппарат для съемок, рабочие инструменты для ремонта авто и другие объекты, посредством которых должник зарабатывает себе на жизнь. Важно, чтобы их цена не превышала 100 МРОТ.

животные для домашнего хозяйства, корм, постройки для их содержания, семена для посева и другие объекты сельского хозяйства;

денежные средства в размере МРОТ;

транспортные средства для инвалидов;

награды и призы должника.

Не может быть арестована заложенная собственность, если иск предъявил не залогодержатель. То есть если пристав взыскивает долг по потребительскому кредиту, он не арестует ипотечное жилье.

Читать еще:  Уведомление об удержании имущества арендатора

Пристав не может арестовать деньги на счетах:

по алиментам на содержание детей;

компенсации по причинению вреда здоровью;

компенсации по потере кормильца;

выплаты, которые человек получает в связи с потерей родственника.

Наложение ареста на недвижимость

Единственное жилье, земельный надел под ним и хозпостройки для личного хозяйства не могут быть арестованы в целях обеспечения требований по имущественным спорам. Но даже если подобные препятствия для действий пристава отсутствуют, судебный исполнитель обязан придерживаться некоторых правил:

  • под ограничение попадет только та часть объекта, которая принадлежит должнику на правах личной собственности;
  • оценочная стоимость строений должна быть сопоставима с размером установленной задолженности и суммой государственных пошлин;
  • нельзя ущемлять интересы других сособственников.

Вопреки строгому запрету в отношении недвижимого имущества (единственных дома или квартиры), при нехватке активов для погашения существующих долгов, приставы все же прибегают к аресту таких объектов. Обоснование такого решение следующее:

  • ограничивается только право на распоряжение собственностью (возможность владения и использования в виде проживания, регистрации новых жильцов и прочее остается);
  • крайняя мера используется не в качестве взыскания, а как механизм принуждения исполнения иска.

Важно! Во избежание мошенничества со стороны должника, пристав изымает оригиналы документов, подтверждающих права собственника (свидетельство о регистрации в ЕГРН, технический паспорт, кадастровый план и прочее).

Процедура проведения ареста имущества

Коротко о процессе

Работа судебных приставов жестко регламентирована и предполагает осуществление следующих этапов проведения ареста имущества:

  • Описание имущества,
  • Проведение оценки стоимости имущества,
  • Наложение ареста,
  • Проведение реализации имущества.

Еще раз стоит напомнить о том, что арест имущества возможен только после вынесения решения суда. Кроме того, после получения уведомления о решении суда у должника есть 5 дней на добровольное погашение имеющейся задолженности.

Опись имущества

До того как судебный пристав приступит к проведению описи, имущества он знакомиться в целом с финансовым состоянием должника. То есть с момента передачи дела в исполнительное производство до момента проведения описи проходит определенное количество времени. Встречаются случаи, когда должники не обладают каким-либо ценным имуществом либо она находиться в распоряжении его семьи, в таком случае опись имущества вообще утрачивает какой-либо смысл.

В процессе описания имущества приставы основываются, прежде всего, на сумме долга, а, следовательно, в опись попадает только то имущество, реализация которого поможет покрыть долговые обязательства. Изначально процедура составления описи имущество происходит по месту прописки должника. На процедуре описи имущества в обязательном порядке присутствуют понятые.

Читать еще:  Договор мены недвижимого имущества

Оценка имущества

Оценка арестованного имущества также проходит силами судебных приставов. Если оценка, предложенная судебным приставом, вызывает разногласие с оценкой должника, то последний имеет право высказать свое мнение, которое будет занесено в акт ареста имущества. Возможно, потребуется проведение дополнительной независимой экспертизы.

Этот вопрос особенно актуален при оценке редких коллекционных предметов, антиквариата, произведений искусства, ценных бумаг и драгоценностей. Кроме того, результаты оценки имущества судебными приставами могут быть оспорены в судебном порядке.

Оценка проводится на основе рыночных цен, при этом учитывается состояние износа предмета ареста.

Арест имущества и его конфискация

Основания

Единственным основанием для ареста имущества может выступать исполнительное решение суда. Арест может быть наложен на любое имущество, которое представляет ценность (кроме имущества, которое законом признается не подлежащим аресту):

  • Недвижимости,
  • Средства передвижения,
  • Счета, открытые в банке на имя должника,
  • Драгоценные камни и изделия из драгметалла,
  • Предметы бытовой техники и электроники.

Исключения для конфискации и наложения ареста

Арест запрещено накладывать законом на следующее виды имущества при наличии определенных условий:

  • Не накладывается арест на недвижимость, которая выступает единственным жильем для должника,
  • Не подлежат аресту предметы личного пользования,
  • Не подлежит аресту предметы, которые находятся в пользовании его семьей, в том числе предметы бытовой техники первой необходимости, имеющиеся в единственном экземпляре (кухонная плита, холодильник и так далее),
  • Не подлежат аресту предметы, которые используются для осуществления профессиональной деятельности.
  • Не подлежат аресту правительственные и государственные награды, продукты сельскохозяйственного производства, вещи должника, необходимые ему для обеспечения жизнедеятельности (например, предметы передвижения для инвалидов, в том числе и специальные транспортные средства), продукты питания.
  • Не конфискуются денежные средства в размере прожиточного минимума на семью в перерасчете на один год,
  • Не подлежат конфискации домашние животные.

При проведении осмотра и составлении описи для конфискации должник имеет право самостоятельно расставлять приоритеты для изъятия имущества. Но окончательное решение остается за судебным приставом.

ВАЖНО составление описи для конфискации имущества не дает судебным приставам прав обыскивать жилые и нежилые помещения должника.

Вопрос о полной конфискации выбранного имущества решается гораздо позднее, после всех этапов ареста имущества и отсутствия предпринятых шагов со стороны должника к погашению имеющейся задолженности. Как правило, после составления описи имущества, подлежащего аресту, оно остается на ответственное хранение у должника.

О приставах

Долговые правоотношения всегда крайне спорны, поэтому для защиты прав обоих сторон судом до выяснения обстоятельств по делу проводится имущественный арест. ФССП в данном случае выступает лишь в качестве исполнителя воли суда.

Читать еще:  Препятствование в пользовании имуществом

Соответственно, судебные приставы – это должностные лица, которые помогают суду реализовывать решения, исполнять приказы и постановления.

Права и обязанности

У приставов, как и у любых других уполномоченных государством должностных лиц, есть ряд прав и обязанностей, которым они должны беспрекословно следовать. Федеральный Закон «Об исполнительном производстве» выделяет такие обязанности приставов:

  1. Работать в соответствии с законами РФ.
  2. Выполнять свои обязанности в рамках исполнительного производства.
  3. Не нарушать сопутствующие права граждан.
  4. Не выходить за рамки профессиональной этики на протяжении всей своей деятельности.
  5. Заниматься поиском должников.
  6. Хранить и реализовывать имущество.

Для того, чтобы приставы могли исполнять свои обязанности, закон передаёт им ряд бесспорных прав:

  1. Могут наложить арест на имущество (в рамках дозволенного ФЗ).
  2. Имеют право на основании исполнительного документа входить в квартиры и дома должников для того, чтобы провести опись и арест имущества.
  3. Могут делать запросы в Росреестре, если они касаются должника и его имущества.
  4. Имеют право осуществлять поиск должника, обращаться на место его работы, к его родственникам и другим лицам, которые могут обладать данными о его месте нахождения в данный момент.

Часто задаваемые вопросы

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

Имеют ли право судебные приставы описывать имущество родственников? В исполнительном листе указан конкретный должник. В счет его долга могут забрать только его имущество. И этим пользуются должники, живущие в одном жилом помещении с другими людьми. Например, судебные приставы пришли к должнику по потребительскому кредиту. На стене висит телевизор стоимостью 50 тысяч рублей. Но забрать его приставы не смогут, потому что мама должника покажет чек на покупку: ее телевизор — даже из комнаты сына — забирать нельзя.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector