Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила и порядок обращения взыскания на заложенное имущество

Залогодержатель (кредитор по обязательству, закрепленному залогом) имеет право удовлетворить свои интересы посредством заложенного имущества, что отмечается в ст. 350 Гражданского кодекса (ГК). Данная процедура применяется, если залогодатель (должник) не исполняет или ненадлежащим образом исполняет взятые на себя обязательства. Она условно делится на три этапа:

  1. Осуществляется процесс обращения.
  2. Реализуется залоговый предмет.
  3. Удовлетворяются требования залогодержателя с помощью суммы, которая была выручена на предыдущем этапе.

Условия для обращения взыскания на предмет залога

По ст. 348 ГК РФ такими условиями будут:

  • убыток кредитора (от неисполнения, ненадлежащего исполнения обязательства) — больше пяти процентов от стоимости предмета залога;
  • такой убыток существует дольше трех месяцев;
  • при отсутствии иных установлений в залоговом договоре для обязательств, которые исполняются периодическими платежами, таким условием будет систематическое нарушение сроков внесения платежей (более 3 раз за год). После чего (даже при несущественности каждой отдельной просрочки) можно обращаться к правосудию либо уведомлять залогодателя о бессудебности удовлетворения интересов залогодержателя.

Когда обращается взыскание на имущество должника

Обращение взыскания на залоговое имущество реализуется в том случае, если должник не исполняет своё обязательство, полностью или в какой-то части (пункт 1 статьи 348 ГК РФ). Второй вариант, когда процедура представляется возможной – это реализация процедуры банкротства гражданина.

Нажмите для увеличения изображения

Данная мера применяется лишь в крайних случаях, когда использовать прочие методы защиты прав не представляется возможными. Например, если должник длительный период времени отказывается вносить периодические платежи, у него отсутствуют счета или доход, с которого можно было бы получить возмещение.

Однако обращение взыскания – это законное право залогодержателя, который вправе в любой момент, при неисполнении обязательства, предъявить подобное требование в суд.

Стоит учитывать и соразмерность стоимости залогового имущества и долга. Так, на основании пункта 2 статьи 348 ГК РФ, сумма задолженности должна быть не менее 5 процентов от стоимости заложенного имущества, а период просрочки должен составлять от трёх месяцев.

Нажмите для увеличения изображения

Когда речь идёт об обеспечении периодических выплат, например, при кредитовании граждан, допускается не трёхмесячный период неисполнения, а трёхкратное нарушение сроков в течение одного года (пункт 3 статьи 348 ГК РФ).

Нажмите для увеличения изображения

Ещё один важный момент. Обратить взыскание можно не только на заложенное имущество, в рамках исполнительного производства. Но залогодержатель будет иметь преимущественное право перед другими кредиторами, что позволит ему получить средства от реализации объекта в первую очередь.

Читать еще:  Покупка арестованного имущества на торгах

Кроме того, залогодержатель сможет в любой момент наложить арест на объект, а в некоторых случаях – расторгнуть сделки по реализации такой собственности в судебном порядке.

Обратить взыскание можно не только на предмет залога, но и на любое имущество должника. Это возможно в рамках процедуры исполнительного производства, судебными приставами. Однако залогодержатель всегда будет иметь преимущественное право перед иными кредиторами.

Досрочное удовлетворение законных требований кредитора

Пунктом 1 статьи 351 ГК оговариваются ситуации, при которых кредитор – держатель залога – вправе потребовать от гражданина-должника досрочного погашения соответствующих обязательств. Это могут быть следующие ситуации:

  • объект оставлен залогодателю, но выбыл из его обладания на основаниях (условиях), не соответствующих параметрам залогового соглашения;
  • объект уничтожен или утрачен по причинам, совсем не зависящим от воли кредитора-залогодержателя и находящимся вне зоны его ответственности;
  • прочие ситуации, оговоренные соглашением или, как вариант, законом.

Пункт 2 статьи 351 ГК определяет ситуации, при которых кредитор-залогодержатель сможет потребовать от гражданина-должника преждевременного выполнения обеспеченных обязательств и истребовать (реализовать) залог, если требование о преждевременном погашении данных обязательств не выполняется. К данным ситуациям относятся:

  • залогодатель нарушил правила, предусмотренные для последующего залогового соглашения;
  • залогодатель не выполнил определенные обязанности, предусмотренные конкретными нормами статьи 343 ГК (пункт второй, подпункт первый и подпункт третий пункта первого);
  • залогодатель не соблюдает требования, регламентирующие отчуждение активов, пребывающих в залоге, и правила, регулирующие предоставление таких объектов во временное обладание или пользование сторонним субъектам;
  • прочие типичные ситуации, которые могут предусматриваться законом.

Сложности при обращении взыскания на залог

Обращение взыскания заложенного имущества предусматривает от кредитора активных действий по описи имущества, в случае препятствующих действий со стороны владельца — обращение к судебным приставам для принудительного изъятия предметов залога, ареста такого имущества. Кроме этого к сложностям можно отнести:

  • само проведение судебной процедуры, так должник имеет достаточное количество предусмотренных процессуальных прав для того чтобы затянуть рассмотрение дела или отложить обращение взыскания на год;
  • спор в оценки заложенного имущества также может быть отдельным поводом для рассмотрения дела судом;
  • для реализации процедуры торгов требуется соблюдение определённых условий, что далеко не всегда соблюдается и в этом случае торги признаются несостоявшимися;
  • на заложенное имущество могут претендовать другие кредиторы.
Читать еще:  Договор аренды имущества между юр лицами

Также в судебной практике достаточно случаев, когда соглашение об обращении взыскания признаётся недействительным по формальным причинам, залоговой договор может перейти в статус недействующего. По этой причине, несмотря на то, что залог является достаточно эффективным способом обеспечения обязательств, он не получил широкого распространения в гражданских договорах.
Подробно об обращении взыскания как в судебном так и во внесудебном порядке рассказывается в этом видео:

Судебный порядок взыскания залоговых имущественных объектов

Рассмотрим, в каких ситуациях лица, принимающие имущество под залог, имеют обязанность по обращению в органы судебной системы. Так, обязательно нужно передать дело в суд, если возникнут следующие обстоятельства.

Как проводят взыскание через суд

1. При условии, что имущество, которое оказалось залоговой вещью, является помещением, которое находится в собственности у владельца в единичном экземпляре. Иными словами, если под залог попала единственная квартира гражданина, и больше жить ему негде, ситуация требует обращения в суд.

2. Если залоговым предметом оказалось имущество движимого или недвижимого типа, которая при этом представляет огромную ценность со следующих точек зрения:

  • художественную;
  • историческую;
  • иных категорий культурную ценность.

Значимые для социума объекты, и то, как с ними поступить в том случае, когда они стали заложенными единицами – вопрос, который должен решаться на уровне законодательном.

3. Обращения в суд также требует та ситуация, при которой залогодатель (лицо, внесшее собственность под залог) официально признается, как без вести пропавшее.

4. Судебное разбирательство понадобится также в том случае, когда рассматриваемый заложенный имущественный объект становится таковым для нескольких залогодержателей, при условии, что у каждого из них различаются следующие моменты:

  • порядок, по которому производится процедура взыскания;
  • методики, по которым в дальнейшем происходит реализация находящихся под залогом имущественных наименований.

5. При условии, что находящаяся под залогом вещь – это предмет, при помощи которого должно быть обеспечено осуществление каких-либо обязательств сразу у нескольких лиц, принимающих имущество в залог. За исключением тех ситуаций, при которых в условиях заключаемого договора заранее были определены правила процедуры по обращению взыскания на находящиеся под залогом имущественные объекты, которые устроили всех:

  • залогодателей;
  • созалогодержателей.
Читать еще:  Сколько составляет налог на имущество физических лиц

6. В иных ситуациях, которые определяются на законодательном уровне.

Обратите внимание: при условии, что имеют место быть соглашения, в которых указана договоренность об осуществлении взыскания без участия судебной системы, при этом попадающие под одну из вышеперечисленных категорий, проводится их признание в категорию ничтожных, и судебные разбирательства проводятся.

Проблемы обращения взыскания на залог

Несмотря на то, что залог является высокоэффективным способом обеспечения обязательств, проблемы с обращением на него взыскания, процедурой продажи предмета залога, необходимость нести серьезные расходы становятся серьезными барьерами на пути широкого распространения залогового кредитования и в целом применения этого вида обеспечения.

Среди основных проблем:

  1. Серьезная формализованность процедур обращения взыскания и реализации залога. Выполнение всех требований обязательно, но их большое количество часто приводит к ошибкам, в результате чего процесс затягивается, а долги растут.
  2. Наличие достаточно большого количества поводов и оснований оспорить процедуру взыскания за счет залога и его реализацию, причем по исключительно формальным основаниям. Споры же могут возникнуть и по вопросам материального права, например, в части оспаривания первичных или последующих прав собственности на залог.
  3. Несмотря на развитие института внесудебного обращения взыскания, большая часть имущества, традиционно выступающая в виде залога, требует подачи заявления в суд. При желании ответчик может очень надолго затянуть судебный процесс, в том числе с целью решения своих финансовых проблем, а его последующее погашение долга приведет к прекращению процесса. Чтобы взыскать убытки, инициатору судебного разбирательства потребуется предпринимать дополнительные меры взыскания.
  4. Вероятность многократных перезалогов способна породить излишне запутанные ситуации, которые приходится урегулировать в суде, долго и утомительно, с привлечением всех заинтересованных лиц.

Взыскание долга за счет залога, если действовать во всем правилам и соблюдать все процедуры, может оказаться невыгодным всем сторонам обязательства. Именно поэтому многие просто обходят закон. Нередко на практике встречаются ситуации, когда заемщик сам продает залог и за счет вырученных средств гасит долг. Несмотря на все риски, банки сами дают на это согласие, или, наоборот, с согласия заемщика занимаются продажей залога. При этом предусмотренный внесудебный порядок взыскания фактически подменяется взаимосогласованными действиями сторон, в том числе путем заключения обычных сделок купли-продажи или иного вида распоряжения имуществом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector