Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обращение взыскания на недвижимое имущество

Все имущество, которое находится в собственности должника, сотрудники ФССП могут арестовать и реализовать для удовлетворения требований взыскателя. Отдельные исключения могут предусматриваться только законом. Например, в ст. 446 ГПК РФ приведен перечень вещей, предметов и объектов, на которые взыскание не распространяется.

Арестовать и продать недвижимость через торги приставы могут при следующих условиях:

  • если взыскатель подал исполнительные документы в ФССП, а пристав возбудил производство;
  • если требование взыскателя носит денежный или имущественный характер (например, если должнику предписано дать опровержение клеветы в СМИ, арест и продажа недвижимости не имеет смысла);
  • если наличных средств, остатков на банковских счетах и остального имущества недостаточно для полного расчета с взыскателем;
  • если объект недвижимости находится в собственности должника (допускается исключение, если недвижимость зарегистрирована на супруга, однако была приобретена за счет общих средств семьи);
  • если сумма долга соразмерна стоимости объекта недвижимости (например, при взыскании долга в сумме 50 тыс. руб., продажа недвижимости заведомо несоразмерна).

Специальные правила предусмотрены в Законе № 229-ФЗ для недвижимости, обремененной залогом (в том числе при ипотеке). В этом случае у залогодержателя есть приоритет перед остальными взыскателями, так как залог подразумевает гарантию по обязательствам.

Если ли отличия в порядке ареста и реализации недвижимости, по сравнению с другими видами имущества? Вот что указано по этому вопросу в Законе № 229-ФЗ:

  • при введении режима ареста недвижимость не изымается у должника, однако специалист ФССП может указать в постановлении условия пользования квартирой, домом или иным объектом;
  • оценить стоимостью любо объекта можно только через профессионального оценщика (его обязан привлечь пристав);
  • реализация недвижимости проходит только через торги, т.е. специализированная организация не может продавать объект через коммерческие предложения, объявления в СМИ, иными неконкурентными способами.

В остальном, правила обращения взыскания на недвижимость несущественно отличается от иных видов активов.

На какую недвижимость нельзя обратить взыскание

Принято считать, что единственное жилье должника приставы не смогут забрать за долги.Такое правило действительно указано в ст. 446 ГПК РФ, однако его содержание значительно шире:

  • нельзя арестовать и продать единственную квартиру обязанного лица, если у него и членов семьи нет другого пригодного жилья;
  • разрешено забрать квартиру за долги, если она приобреталась по программе ипотечного кредитования (в этом случае в реестре ЕГРН будет отражен ипотечный залог);
  • можно забрать квартиру за долги, если у должника и членов его семь есть другая недвижимость в собственности или соцнайме;
  • можно арестовать и продать квартиру, если должник с семьей фактически постоянно проживают в другом месте.

Перечисленные условия должен проверить специалиста ФССП. Если допущено нарушение закона, т.е. пристав неправомерно издал постановление об аресте квартиры, комнаты или дома, можно подать жалобу вышестоящему должностному лицу ФССП или в суд.

При наложении ареста на нежилую и коммерческую недвижимость никаких ограничений не предусмотрено. Специалист ФССП может обратить взыскание на имущественные комплексы, здания, нежилые помещения, гаражи и т.д.

Что считается недвижимым имуществом

Определение понятию недвижимости находим в ст. 130 ГК РФ . Недвижимым имуществом считаются недра и земельные участки, а также объекты настолько прочно соединенные с земной поверхностью, что их перемещение нанесет несоразмерный ущерб целевому назначению.

  • жилые и нежилые здания;
  • жилые помещения: квартиры, комнаты, а также доли в праве на них;
  • офисные, торговые, промышленные и иные нежилые объекты, в том числе размещенные в жилых домах;

Чтобы на объект можно было обратить взыскание, права на него, согласно ст. 131 ГК, должны быть зарегистрированы. Если в ЕГРН нет сведений об объекте, формально он не существует. Даже если в реальности он есть, обращение на него взыскания невозможно.

Права и обязанности должника

У должника, как и у кредитора, есть свои права и обязанности, урегулированные на нормативном уровне. Нынешнее законодательство выделяет такие обязанности лица, чьё имущество взыскивается:

  1. Предоставить кредитору и судебному приставу-исполнителю доступ для оценки имущества, либо передать им необходимые для этого бумаги.
  2. Не препятствовать взысканию материальных активов.
  3. Предоставить максимально полную информацию о своём имуществе, которое может быть истребовано в пользу кредитора.

Права должника, несмотря на то, что он уже нарушил закон (умышленно или нет), защищаются с той же строгостью, как и права взыскателя. Гражданин, чьё имущество взыскивается, имеет право:

  1. Получить назад разницу после реализации своих активов.
  2. Требовать соблюдения очереди взыскания.
  3. Оспорить оценку вещей, если ему кажется, что цена умышленно выставляется меньше.
  4. Просить отсрочку, если он сам уже начал продавать имущество для того, чтобы погасить свои долги.

Обращения взыскания на долю имущества должника

Если гражданин является юридическим собственником имущества, но распоряжаются им на данный момент другие лица, то такие материальные активы также могут быть истребованы в счёт погашения долга, но по особой процедуре:

  1. Квартиры, автомобили и другое имущество, которое сдаётся на основании официального договора аренды, могут быть взысканы только после окончания последнего оплаченного арендующими периода;
  2. Если имуществом должника пользуются другие лица без официального договора, то оно будет взыскано в разумные сроки. Например, при истребовании недвижимости разумный срок – это промежуток времени, за который проживающие там граждане смогут найти себе новое место жительства.

Особенности передачи имущества

У взыскиваемого имущества есть своя очередь, которую приставы соблюдают во время процедуры изъятия. Создана она для того, чтобы гражданин не лишался жизненно важных предметов обихода во время процедуры взыскания. Очередь изъятия материальных активов выглядит следующим образом:

  1. Денежные средства должника.
  2. Предметы роскоши, ценные бумаги.
  3. Недвижимость.
  4. Другое имущество.

Взыскиваться может практически любое имущество: движимое, недвижимое, деньги в рублях и иностранно валюте. Закон чётко ограничивает ряд материальных активов и прав, которые не могут быть истребованы, а именно:

  1. Недвижимость, если это единственное место проживания гражданина.
  2. Дома и квартиры, в которых прописаны дети.
  3. Вещи приватного пользования.
  4. Материальные права на труды интеллектуальной деятельности.

Если должник не хочет сотрудничать с приставами, либо если у стороны-кредитора есть основания сомневаться в достоверности поданных им данных, то судебный пристав-исполнитель запрашивает дополнительные сведения у:

  1. Банков и иных кредитных организациях.
  2. Органов налоговой службы.
  3. Органов исполнительной власти, местного самоуправления.
  4. Органы, осуществляющие учёт прав на ценные бумаги.

Особенности продажи имущества

Имущество должника, как уже было сказано выше, может быть реализовано тремя способами: самим должником, его кредитором или исполнительной службой.

  1. Самостоятельная продажа своих материальных активов – это наиболее выгодный для гражданина способ погашения долга. В таком случае субъект сам контролирует цену, может торговаться и получить за свои вещи значительно больше денег и, как следствие, погасить долг наименее безболезненно. Лучше всего заняться этим до судебного разбирательства или, если вы видите, что суд вам не выиграть, предложить такое решение проблемы прямо во время суда в качестве мирового соглашения. Кредиторы чаще всего соглашаются на подобный исход, потому что понимают, что так у них больше шансов получить полную сумму долга.
  2. Второй способ – реализация кредитором. Не всегда взыскатель готов принимать имущество в качестве погашения долга, но довольно часто соглашается самостоятельно его продать. Делается это для того, чтобы получить из объекта максимальную финансовую выгоду, потому что во время продажи с аукциона реальная рыночная стоимость активов часто занижается. Вторая по степени выгодности процедура для должника. Основной её минус в том, что она может занять достаточно длительный промежуток времени.
  3. Третий способ продажи имущества – это его реализация приставами через аукцион. После проведения оценки и предоставления сведений о ней кредитору и должнику, если возражений с их сторон не будет, исполнители устраивают торги. На аукционе любой желающий может приобрети эти материальные активы по цене, предложенной оценщиком. После окончания всех бюрократических нюансов деньги передаются кредитору, а разница, если таковая имеется, должнику.

С чего начинается процесс

При образовании задолженности кредитор рассматривает варианты возврата средств. Таких два:

  1. Если существует соглашение о решении вопроса во внесудебном порядке, то банк инициирует процедуру самостоятельно;
  2. Если такого пункта нет или собственность включена в реестр исключений, то обращается в суд.

Подсказка: заемщик может самостоятельно обратиться в банк для решения вопроса об уплате неустойки. Этот вариант предпочтительнее принудительного, так как контрагенты могут договориться об отчуждении иного вида имущества (по предложению гражданина).

Взыскание в рамках решения проводится судебными приставами. При этом служащие могут наложить арест на:

  • собственность, указанную в договоре;
  • счета должника (сначала рублевые, потом валютные);
  • иные ценные вещи.

В рамках процедуры полагается оценить предметы. Содержание акта доводится до сведения должника. При несогласии последний может привлечь к оценке независимого эксперта. Но за его услуги придется заплатить. Эксперт требуется, если стоимость отчуждаемых объектов превышает 30 тыс. руб.

Гражданин может назвать судебным приставам тот предмет, который желает отдать за долги. Стоимость объекта должна соответствовать сумме недоимки.

Оценка собственности, принадлежащей должнику, в целях реализации имущества

Порядок осуществления процедуры взыскания имущества должника определяется судебным приставом в зависимости от конкретных обстоятельств ситуации. Так, например, он может вынести решение об аресте данного имущества, сопровождающееся постановлением о его изъятии, временно оставить такое имущество в распоряжении должника или поступить иным образом, отвечающим интересам дела. При этом вне зависимости от того, какое именно решение принято специалистом Федеральной службы судебных приставов в конкретной ситуации, в течение 1 месяца с того момента, как он обнаружил наличие у должника собственности, на которую может быть обращено взыскание, он обязан организовать проведение его оценки. Такой срок установлен пунктом 2 статьи 85 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года “Об исполнительном производстве”. При этом данный раздел указанного нормативно-правового акта устанавливает, что оценка стоимости имущества должна производиться компетентным специалистом, которого для этого вправе привлечь судебный пристав.

После того как оценка стоимости принадлежащей должнику собственности произведена и стало понятно, что ее стоимость является достаточной для удовлетворения финансовых требований кредитора, обязанностью судебного пристава становится организация реализации данного имущества с целью получения денежных средств, которые могут быть направлены на погашение имеющейся задолженности. Действующее законодательство предусматривает, что заниматься его реализацией может как сам должник, так и специалисты Федеральной службы судебных приставов, в том числе с привлечением сторонних организаций.

Основные способы исполнения

Есть определенные объекты, на которые предполагается наложение ареста, к коим относится имущество и отдельные его объекты, заработная плата и другие доходы, накопления. На практике юриспруденции применимы они все, в порядке важности для должника и в порядке достаточности основных средств погашения (если их не хватает, привлекаются дополнительные).

Основные нюансы

Взыскание и арест за ущерб, который был причинен посредством преступления, совершенного должником, осуществляется как на личное, так и на совместное имущество. Во втором случае описи подлежит доля должника в общей собственности.

Взыскание не обращено на должника, если он работает или является пенсионером, студентом, получая ежемесячный доход, не превышающий среднюю заработную плату, установленную по законодательству. Законодательством устанавливается минимальный порог доходов, если их уровень ниже нормы в несколько раз, то решение пересматривается.

Если у гражданина, являющегося должником, не имеется достаточного количества имущества для погашения всех долгов, могут применяться другие аресты в виде финансовых и материальных выплат. По 501-й статье ГПК, при взыскании на собственность, которая находится во владении, распоряжении других лиц, исполнителем посылается запрос о факте наличия другого имущества должника и о факте того, что ему третьи лица должны уплатить определенную сумму средств. Одновременно с этим, лица должны быть уведомлены о том, что с момента полученного ими запроса, может налагаться арест, за вычетом расходов, а также обязательства платежей на депозитный счет.

Арест на имущество будет налагаться после того, как истечет срок, данный для того, чтобы должник добровольно сделал возврат. Если должник сам отказывается или не желает удовлетворять предъявленные к нему требования, то продолжение процедуры зачастую невозможно без применения взыскания имущества, выполняемого на принудительной основе. Этот процесс состоит из двух этапов. На первом – изымаются деньги, а потом – за их недостаточностью – другое имущество, по закону подлежащее изъятию или продаже.

Что происходит c имуществом после взыскания

При взыскании собственности ответчика, на него накладывается арест, после чего кредитор либо забирает имущество себе в счет долга, либо продается. Существует три способа реализации в данном случае:

  1. По инициативе должника – самое выгодное решение, поскольку ответчик может контролировать стоимость, проводить торги и экономит на судебных издержках. Такой вариант можно предложить в процессе суда под предлогом заключения мирового соглашения.
  2. Судебным исполнителем – реализация с аукциона. Рыночная стоимость может быть занижена, купить активы вправе любой желающий. Деньги от продажи переводятся взыскателю, разница – ответчику.
  3. Кредитором – на практике встречается значительно реже, поскольку не все желают заниматься самостоятельной продажей. Но это выгоднее, чем реализация имущества с аукциона, так как можно поставить цену выше.

Третьи лица при продаже собственности привлекаются лишь в том случае, когда нужен раздел нажитого между супругами, совладелец активов не достиг совершеннолетия или речь идет об объекте в долевой собственности.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно!

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта. Это быстро и бесплатно!

Читать еще:  Состав общего имущества многоквартирного дома образец
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector