Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налог на дарение недвижимости с 2021 года для физических лиц; сколько придётся заплатить

Налог на дарение недвижимости с 2021 года для физических лиц — сколько придётся заплатить

Информация обновлена и актуальна на Декабрь 2020 года

  1. Основные понятия и принципы налогообложения договора дарения в 2021 году
  2. Законодательная база налогообложения дарственной
  3. С какой суммы взымается налог на дарение
  4. Как оплатить налог на дарственную в 2021 году
  5. Порядок оплаты
  6. Какие документы понадобятся для налоговой инспекции
  7. Как передать документы
  8. Сроки уплаты НДФЛ в 2021 году при дарении недвижимого имущества
  9. Последствия неуплаты в срок
  10. Где оплатить рассчитанный НДФЛ
  11. Кто должен платить налог на дарственное имущество
  12. Как можно снизить сумму НДФЛ
  13. Выгоднее ли дарственная договора купли-продажи в 2021 году
  14. Что будет если вовремя не задекларировать или не оплатить налог на дарение
  15. Вместо послесловия

Налог на дарение – является одной из наиболее частых причин отказа одаряемых от проведения сделки и подписания дарственной на квартиру, машину, ценности и другое имущество. Сегодня Олег Устинов – практикующий юрист и автор сайта «Юридическая Скорая» расскажет Читателям блога о налогообложении не родственников и родственников, сроках и порядке уплаты установленных законом налогов, а также неочевидных методах, которые помогут Вам облегчить и удешевить процесс.

Кому не нужно платить налог на дарение

От уплаты налогов на подаренную недвижимость освобождаются близкие родственники — дети (кровные и усыновленные), родители, бабушки и дедушки. Не нужно платить налоги братьям и сестрам, а также супругам. А вот степень родства между дядей и племянником, тещей и зятем, шурином и золовкой близкой не считается — им придется платить налог в полном объеме. Льгот при расчете этого налога нет: и многодетные семьи, и пенсионеры, и другие социально незащищенные категории населения платят одинаково.

Для уплаты налога на дарение нужно прийти в отделение ФНС по месту прописки и представить декларацию по форме 3-НДФЛ, в которой указать стоимость подаренного вам объекта недвижимости. Уменьшить сумму налога можно, указав цифру, упомянутую в документах БТИ (в большинстве случаев, она меньше рыночной). Занижать цену передаваемой в дар квартиры при составлении дарственной не стоит — это вызовет подозрения в уклонении от уплаты налогов. Квитанция с суммой придет по почте, заплатить налог нужно до 30 апреля следующего года.

Налоги при дарении квартиры родственнику

Получить квартиру в подарок очень приятно, но, увы, иногда это влечет за собой ощутимую выплату налогов — 13% от кадастровой стоимости квартиры. По сравнению с покупкой квартиры «с нуля» это копейки, но, заключая договор дарения, важно об этом помнить.

— Именно из-за этого дарение — сделка, которая требует обоюдного согласия, — поясняет Волков. — Возможно, одаряемый не хочет платить налог или просто не имеет на это денег.

Если речь идет о получении в подарок доли, то подоходный налог будет уплачиваться от стоимости именно этой доли, а не от стоимости всей квартиры.

От чего зависит налог на дарение?

Многих интересует, почему возникает необходимость выплачивать налог. Считается, что если субъекту подарили квартиру или другое помещение, то субъект получил доход в виде полной его стоимости. Ставка составляет 13% от ее кадастровой цены, определяемой на момент заключения официального акта. Поэтому лучше всего указывать не среднерыночную, а кадастровую цену.

Такой налог на дарение недвижимости сохранятся и в том случае, если:

  • в дар переходит доля помещения, например, комната.
  • сумма уплаты финансов в казну будет увеличена, если человек, получающий в дар недвижимость, не признан резидентом нашей страны. Тогда показатель может достигать 30% от полной стоимости.

Обратите внимание, что гражданин РФ – не всегда резидент. Это зависит от того, сколько иностранец провел времени на территории нашего государства.

Налог рассчитывается только после подписания документации и договора в нотариальной службе. Подписанный официальный акт обязательно должен быть передан в налоговый орган по месту жительства или совершения сделки. В течение 14 дней должна прийти квитанция об оплате. Если субъект проживает за пределами нашего государства, то налог нужно оплачивать до того момента, пока квартира не перешла в собственность.

Читать еще:  Порча чужого имущества вид проступка

Особенности дарения родственнику или не родственнику

При дарении квартиры между близкими родственниками налог не выплачивается. Это же распространяется в 2020 году и на акты дарения консульскими работниками и членами их семей. Такое правило прописано в Венской конвенции.

Нельзя дарить помещения:

  • недееспособным гражданам,
  • малолетним детям до 14 лет.

Есть запреты и на передачу недвижимости от имени пациентов, подопечных персоналу различных учреждений.

Указанный 13-процентный налог не уплачивается, если факт дарения касается таких близких родственников, как:

  • супруги,
  • родители и дети,
  • киплинги,
  • дедушки и бабушки.

Если договор заключается между супругами, то необходимо предоставить свидетельство о регистрации брака. При отсутствии свидетельства факт супружества доказывается судебным решением.

Получается, что при передаче недвижимости с помощью дарения близкими родственниками налог не нужно платить. Если люди не могут доказать родственные связи, то от уплаты 13% отказаться практически невозможно. Вместе с тем, есть несколько особенностей, которые позволят совершить сделку и не отдавать свои средства государству.

Можно ли избежать уплаты налогов по договору дарения?

Если не хотите платить налог, то сделку можно оформить в качестве договора купли-продажи при условной передаче средств. В этом случае, если даритель продает недвижимость, которой больше трех лет, то ему не нужно будет оплачивать налог. Если помещению меньше трех лет, то налог нужно будет заплатить при условии, что оно стоит больше 1 млн рублей.

Одариваемый всегда может отказаться от подарка, но лучше всего это совершить до момента регистрации договора. После этого необходимо будет составлять заявление и собирать пакет документов для получения официального отказа.

Даритель тоже имеет право в любой момент передумать. Чаще всего такие причины связаны с изменением состояния здоровья, материального положения или уровня жизни.

Ставка налога

Напоминаю, никакого отдельного налога при дарении нет. Когда гражданину подарили квартиру, он получил доход в виде ее стоимости. С этого дохода и следует оплатить НДФЛ.

НДФЛ для резидентов РФ равен 13% — п. 1 ст. 224 НК РФ. Это те, кто находится в России минимум 183 дня за последние 12 месяцев — п. 2 ст. 207 НК РФ. Если меньше, гражданин считается нерезидентом. НДФЛ для нерезидентов равен 30% со стоимости подарка — п. 3 ст. 224 НК РФ. Здесь не играет никакой роли наличие или отсутствие гражданство РФ. Главное, количество дней проживания в стране.

С какой стоимости квартиры считать налог

НДФЛ можно считать только с кадастровой или рыночной стоимости подаренной квартиры — п. 6 Обзора судебной практики, который утвержден Верховным судом РФ 21 октября 2015 года. В договоре дарения можно указать или кадастровую стоимость, или рыночную, или вообще не указывать. О рыночной стоимости написала ниже.

Если в договоре дарения не указана стоимость квартиры, налог следует считать с кадастровой стоимости. В налоговую инспекцию можно принести справку о кадастровой стоимости и оплатить с нее 13%. Например, тетя подарила свою квартиру своим племянникам — Дмитрию и Татьяне. Получилось каждому по 1/2 доли. Тетя не считается близким родственником, значит Дмитрий и Татьяна должны заплатить налог. Кадастровая стоимость квартиры — 5,2 млн рублей. У каждого налог получается по 13% * (5,2 млн / 2) = 338 тыс.руб.

С рыночной стоимостью все сложнее. Одаряемые и дарители не имеют право вписать в договор какую-либо стоимость и сказать налоговому инспектору, что эта рыночная. Ее может определить только независимый оценщик, который имеет для этого специальную лицензию и является членом СРО. Отчет об оценке стоит от 2 до 5 тысяч рублей.

Если считаете, что кадастровая стоимость квартиры сильно завышена, можно заказать оценку. Например, про тех же Дмитрия и Татьяну. Кадастровая стоимость квартиры была 5,2 млн рублей. До сделки они вместе с тетей обратились к оценщику. Рыночную стоимость квартиры он оценил в 4,7 млн рублей. Эту стоимость они и вписали в договор дарения. Оценка стоила одаряемым 4 тыс.руб. Вместе с остальными документами в налоговую инспекцию подали отчет об оценке. Получается Дмитрий и Татьяна заплатят по: 13% * (4,7 млн / 2) = 305,5 тыс.руб. Каждый сэкономил по 30,5 тыс.руб.

Читать еще:  Платят ли военные пенсионеры налог на имущество

Не указывайте в договоре дарения инвентаризационную стоимость квартиры

Инвентаризационная стоимость ниже кадастровой и рыночной. Поэтому многие вписывают эту стоимость в договор дарения, чтобы заплатить меньше налога.

На практике инвентаризационная стоимость не принимается ни налоговыми инспекторами, ни судами в случае спора. Даже если получится заплатить с нее, после проверки инспектор составит акт о привлечении одаряемого к ответственности. В акте укажет, что налог следовало заплатить с кадастровой или рыночной стоимости. Обычно с кадастровой, потому что инспектору определить ее проще. Если инспектор решит с именно рыночной, сначала закажет оценку и потом на ее основе составит акт. В итоге одаряемому к оплате доначислят налог, пени и штраф. Если одаряемый потом пойдет в суд, он будет не на его стороне. В доказательство я ниже вставила несколько судебных решений. Обязательно их прочтите.

В 2014 году Назаровой подарили квартиру. Подарила ей тетя. В договоре дарения никакую стоимость квартиры не указывали. Назарова не знала, что должна заплатить налог, поэтому через год ей налоговая прислала уведомление об оплате. В 2015 году она подала декларацию 3-НДФЛ, где указала инвентаризационную стоимость подаренной квартиры – 1,1 млн руб. Для этого она брала справку в БТИ. И заплатила налог – НДФЛ в размере 13% от 1,1 млн , т.е. 143 тыс.руб.

Позже налоговая инспекция провела камеральную проверку и выявила нарушение. Проверяющий посчитал, что Назарова должна была заплатить налог с кадастровой стоимости квартиры на дату сделки, а не инвентаризационной. Кадастровая стоимость оказалась выше инвентаризационной. Поэтому на Назарову составили акт о привлечении к ответственности — доначистили НДФЛ с разницы кадастровой и инвентаризационной стоимости квартиры + пени и штраф.

Назарова не согласилась с актом, поэтому подала жалобу в налоговую инспекцию. Но жалобу оставили без удовлетворения. После этого Назарова обратилась в суд.

Преображенский районный суд Москвы (Решение по делу №02а-7112/2016): Налоговая инспекция права что посчитала налог с кадастровой стоимости.

Суд указал, что в Налоговом кодексе четко не написано с какой стоимости нужно платить налог при дарении недвижимости. Но есть Обзор судебной практики Президиума Верховного Суда Российской Федерации 21.10.2015 года. В п. 6 Обзора указано, что может считаться или рыночная стоимость квартиры, которую определил оценщик с лицензией, или кадастровая. Инвентаризационную стоимость можно указывать, только если нет данных о кадастровой стоимости.

Поэтому суд решил, что Назарова не права, когда посчитала налог с инвентаризационной стоимости. Ей нужно доплатить НДФЛ, еще оплатить пени и штраф. Назарова подала апелляцию.

Московский городской суд (Определение №33а-890/2017): Районный суд полностью прав, поэтому апелляционную жалобу от Назаровой оставить без удовлетворения.

В феврале 2014 года одаряемому подарили 1/6 долю в квартире. Даритель был ему не близким родственником. Но одаряемый до 15 июля 2015 года не заплатил налог с дарения. Причину не указали. Налоговая провела выездную проверку одаряемого и в июне 2016 года вынесла решение о привлечении его к ответственности. Инспектор определил налог с кадастровой стоимости подаренной доли. Потребовали заплатить налог в 430 тысяч рублей, пени в 46 тысяч и штрафа в 10 тысяч.

Одаряемый не согласился с решением, и подал жалобу в налоговую инспекцию. Жалобу оставили без удовлетворения. Поэтому он подал в суд.

На суде одаряемый просил посчитать налог не с кадастровой стоимости доли, а с рыночной. Предоставил отчет об оценке о рыночной стоимости доли на дату дарения. Просил пересчитать налог и штрафы, потому что в отчете оценки рыночная стоимость оказалась меньше кадастровой.

Тверской районный суд города Москвы (Решение по делу №2а-2057/2017): Налоговая инспекция права, что посчитала налог с кадастровой стоимости. Даже если одаряемый предоставил отчет о рыночной.

Читать еще:  Образец иска о разделе имущества после развода

Суд указал, что в Налоговом кодексе четко не написано с какой стоимости нужно платить налог при дарении недвижимости. Но есть Обзор судебной практики Президиума Верховного Суда Российской Федерации 21.10.2015 года. В п. 6 Обзора указано, что может считаться с кадастровой стоимости.

Суд решил, что налоговая все правильно посчитала. Одаряемый не стал подавать апелляцию.

Расчет налога

Поэтому налог, который он должен в этом случае уплатить — это НДФЛ, или налог на доходы физических лиц. Он в обязательном порядке взимается с заработной платы всех официально работающих людей, а также со многих других источников дохода.

Ставка НДФЛ для перечисленных выше ситуаций едина и в 2016 году составляет 13% от стоимости квартиры или дома. Размер ставки может быть повышен до 30% только в том случае, если одариваемое лицо является иностранным гражданином или нерезидентом РФ (то есть находится на территории страны менее 183 дней в году). Каких-либо изменений ставки в сторону увеличения или уменьшения в ближайшее время не запланировано.

Немаловажное значение имеет также и конкретный вид стоимости, который принимается во внимание при расчетах. В частности, до 2014 года это была приватизационная стоимость недвижимости или та ее величина, что была указана в договоре дарения.

В соответствии с изменениями в законодательстве, которые вступили в силу в 2015 году, теперь в документ подобные сведения вносить не нужно. Для расчетов же используется кадастровая стоимость жилья (которая обычно несколько ниже рыночной).

Как свидетельствует судебная практика, в большинстве случаев решения по таким делам принимаются в пользу истца.

Порядок определения налога стоит рассмотреть на небольшом примере:

НДФЛ = 1 300 000 * 13% = 169 000 руб.

Если бы Иванов И. И. был гражданином другой страны, то размер его обязательств значительно вырос:

НДФЛ = 1 300 000 * 30% = 390 000 руб.

Стоит учесть, что плательщик не обязан рассчитывать сумму налога самостоятельно — за него это должны сделать сотрудники налоговой службы, а он должен только оплатить ее. Причем для этого существуют установленные сроки, в случае нарушения которых он может быть оштрафован.

С момента, когда подаренное имущество переходит к новому владельцу, он начинает нести бремя содержания этого имущества, а основания обретения права собственности утрачивают значение.

Имущественный налог

Налог на имущество физических лиц оговаривается в главе 32 НК РФ и относится к разряду местных – его могут регулировать муниципальные власти, а объектом налогообложения, согласно статьи 401 НК РФ, выступает недвижимость, в том числе и объекты незавершенного строительства.

Налог на имущество юридических лиц рассматривается в главе 30 НК РФ. Он относится к региональным – его ставка определяется субъектом РФ в пределах разрешенной федеральными властями (максимум – 2,2%). Налоговая база определяется исходя из инвентаризационной или, чаще всего, кадастровой стоимости.

Земельный налог

Данный вид налога относится к местным, его регулирует глава 31 НК РФ. Оплачивается как физическими, так и юридическими лицами. Объектами налогообложения являются участки, которые располагаются в пределах муниципального образования. За налоговую базу, согласно статье 390 НК РФ, берётся кадастровая стоимость подаренного участка.

В силу 394 статьи, граничная налоговая ставка составляет:

  • 0,3 % для сельскохозяйственных земель;
  • 1,5 % для других участков.

Транспортный налог

Относится к региональным и регулируется главой 28 НК РФ. Облагаются им транспортные средства и самоходные машины, в том числе наземного, водного и воздушного транспорта. Плательщиками могут быть как юридические, так и физические лица.

Ставки налога привязаны к мощности мотора, стоимости и году выпуска транспортного средства, и варьироваться они могут в очень широких значениях. Статьей 361 НК РФ установлены минимальные ставки, которые по решению региональных властей могут быть увеличены в 10 раз.

При получении квартиры в дар, внимательно ознакомьтесь с нормативно-правовой базой, чтобы понимать, потребуются ли с вашей стороны какие-то действия и финансовые вложения или нет, во избежание последующих неприятностей. Если трудно разобраться самостоятельно, обратитесь к юристам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector