Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раздел имущества в гражданском браке или у сожителей: возможно ли оно, судебная практика, права

Раздел имущества в гражданском браке или у сожителей: возможно ли оно, судебная практика, права

В данном случае, в качестве “гражданского брака” мы будем подразумевать сожительство, не зарегистрированное в законном порядке в ЗАГСе. Хотя это и не совсем верно. Подробнее можно прочесть здесь: гражданский брак и сожительство – что это такое и в чем разница. ⇐
Главным недостатком такого вида семьи является отсутствие гарантий, которые предоставляются законом лишь официально зарегистрированным супругам, защищая их интересы и после развода.

Гражданский брак и наследство

Важно знать, что независимо от того, сколько лет люди сожительствуют вместе, ведут ли хозяйство, оплачивают квартирные счета, рожают детей, они не регистрируют свои отношения как многие другие, а, значит, могут возникнуть негативные юридические последствия, к примеру, отсутствие права на наследование.

Практика пестрит различными ситуациями, когда один из супругов неожиданно умирает, а сожитель остается ни с чем, так как по закону не является наследников ни прав, ни имущества умершего и все переходит родственникам усопшего: братьям, сестрам, сыновьям дочерям и т. д. Дальние родственники вообще не поддерживали с ним связь, тоже являются прямыми наследниками.

Получается, что человек, имеющий, казалось бы, права на наследование оказывается в стороне, даже несмотря на то, что вкладывал в строительство или покупку недвижимости часть своих денег, времени и сил. Всему этому причина — отсутствие брачных уз с умершим.

Что еще оставалось? Единственное решение – судебные разбирательства, которые могли затянуться на года и хорошо, если решение оказалось положительным, но есть же и негативные стороны.

Наследование по закону, по завещанию

Далее хотелось бы рассмотреть наследование и его основные принципы, которые применяются в отношении брака.

По закону

Это право распространяется на самых близких родственников умершего, которые делятся на семь основных очередей. В первую входят официальные муж и жена, родители и дети усопшего, а если они отсутствуют, то дальше идут сестры и братья, бабушки и дедушки.

Третья очередь включает теть и дядь. Четвертую представляют прабабушки и прадедушки, в пятую входят двоюродные бабушки и дедушки, внучки и внуки, племянники и племянницы. Напоследок наследство за неимением родственников предыдущих очередей переходит к отчиму и мачехе, пасынку и падчерице. Этот список вообще ничего не говорит о сожительстве, любовниках и любовницах, то есть государством признается исключительно брак, заключенный на официальном уровне.

Читать еще:  Ответственность за причинение вреда имуществу предусмотрены нормами

На самом ли деле закон не дает объяснения отношениям и не предполагает наследование, если, так называемый формальный родственник не был задействован в официальном браке, но имущественные права и обязанности с усопшим у него были. Основная возможность в данном случае – доказательство пребывания на иждивении у умершего, но это будет непросто.

Иждивенцами называются нетрудоспособные граждане, которые представляют круг наследников, но находились на содержании не менее одного года до смерти мужа или жены. В таком совместное проживание не играет особой роли.

Сюда также можно отнести нетрудоспособных лиц, не входящих в круг наследников по закону, но также находящихся на иждивении более 6 месяцев, но проживающих совместно с ним.

Теоретически, если учитывать описанные выше факторы, гражданский муж или жена могут получить наследство. В основном подобное относится к группе иждивенцев второго уровня, которые не входят в круг наследников согласно закона.

В подобном случае необходимо четкое соблюдение конкретно взятых условий, среди которых выделяют инвалидность, выход на пенсию или проживание совместно. Иждивенцы имеют право наследования по закону не зависимо от того, к какой очереди они принадлежат.

К примеру, есть пожилая пара, которая около десяти лет жила вместе. Женщина сидела дома и нигде не работала, а мужчина получал пенсию и параллельно трудился на предприятии.

После смерти гражданского мужа она предоставила доказательства того, что не работает, доказала факт совместного проживания. Имеющиеся взрослые дети дали отказ в ее пользу и не вступили в наследство согласно своей очереди. Иных родственников у умершего не было. Выходит, что гражданская жена оказалась единственным и полноправным наследником.

По завещанию

Завещание является документом обязательного характера. Иными словами, если мужчина, которой пребывал с женщиной в гражданском браке, завещает ей жилье, то она является его собственником.

Но могут быть и нюансы, которые позволят изменить завещание в пользу других родственников.К таким можно отнести:

  • Несовершеннолетних или детей, которые не работают;
  • Нетрудоспособных родителей, жены/мужа.

Описанные категории граждан имеют право на часть имущества. Может быть так, что воля умершего человека не понравится другим наследникам и тогда они обращаются в суд для того, чтобы отсудить часть.

Данный пункт будет выполнен только в том случае, когда на оспаривание имеются действительно законные основания. Как добиться желаемого, можно прочесть в специальной статье под названием «Оспаривание завещания на наследство».

Читать еще:  Порча частного имущества статья

Также, в законе есть пункт, который может признать наследника недостойным, не зависимо от того, было это завещание наследования в порядке очереди по закону.

Вправе ли сожительница претендовать на имущество умершего гражданского мужа?

Кто из родственников является первоочередными наследниками, читайте тут.

Отличие от государственной регистрации отношений.

Права и обязанности супругов, указанные в Семейном кодексе, касаются лишь супругов, которые официально зарегистрировали отношения.

После оформления союза в ЗАГСе у них появляется общее имущество, а также дополнительные гарантии, регулируемые на законодательном уровне.

При разводе муж и жена смогут поделить все нажитое за время их брака в равных долях. Официальный супруг относится к наследникам первой очереди.

Гражданский муж, как и жена таких прав лишены.

Если пара в фактическом браке решила расстаться, то нажитое имущество они делят или по договоренности, или в судебном порядке.

Но в последнем случае придется предъявить доказательства того, что вторая сторона участвовала в ее приобретении, что бывает сложно.

Какие сложности могут возникнуть

При разделении недвижимой собственности, состоя в сожительстве, порой возникают следующие трудности:

  1. Одна из сторон вынуждена доказывать момент времени, когда именно у нее появилось право на квартиру, для чего было приобретено жилье и когда.
  2. Если одна из сторон при покупке квартиры не вносила финансовые средства, то ей ничего не светит.
  3. Если вкладываете деньги в покупку жилья, обязательно отразите этот факт в специальном документе. В нем указывается конкретная сумма. Это достойная доказательная база, если придется отстаивать свои права на квадратные метры в зале суда.

Возможен ли раздел имущества сожительствующих лиц?

Лицам, вступившим в подобный союз, рекомендуется оформлять приобретаемое имущество в общую долевую собственность. Для определения размера долей гражданским законодательством предусмотрено соответствующее соглашение, своеобразный аналог брачного договора, которое собственникам необходимо заключить в письменном виде. Кроме того, рекомендуется всегда оформлять долевую собственность в случае крупных покупок, таких как автомобиль или квартира. Закрывать глаза на договорное регулирование имущественной стороны отношений крайне не желательно, так как в противном случае суд при определении принадлежащей каждому из супругов части общей собственности будет исходить из вложенных в покупку средств.

Раздел имущества сожителей, которые не позаботились об этом заранее, осуществляется в рамках гражданского законодательства с помощью иска о признании общей долевой собственности на конкретное имущество и его последующего раздела. Фактическому супругу, заинтересованному в выделении доли, необходимо доказать следующие обстоятельства:

Читать еще:  Является ли лоджия общим имуществом многоквартирного дома

факт сожительства (продолжительность и устойчивость отношений)

факт ведения общего домашнего хозяйства и формирования общего семейного бюджета (необходимо подтвердить расходы, в которых принимал участие каждый из членов семьи)

факт вложения каждым сожителем денежных средств в имущество, которое они считают общим (с подтверждением источников денежных средств и размера вклада).

Безусловно, последний пункт является решающим в положительном разрешении вопроса, поэтому на практике успешный и безболезненный раздел имущества сожителей является большой редкостью.

Какое имущество подлежит разделу при незарегистрированном браке

Незарегистрированный брак (сожительство, либо формальный брак), не принимается во внимание Семейным Кодексом. В не узаконенных отношениях рождаются дети, приобретается собственность на совместные деньги. Может ли сожитель претендовать на имущество, если оно приобретено в таком союзе – только следуя нормам Гражданского Кодекса.

  • Понятие гражданский брак в Семейном кодексе

Такими доказательствами являются:

    Договор найма жилья, где указана дата составления и перечислены все проживающие. Регистрация партнёров по одному адресу. Общие фотографии, иллюстрирующие совместный досуг, быт. Распечатка переписки, в которой отражены моменты ведения общего хозяйства. Видеодоказательства (камеры наблюдения, видеорегистраторы) сожительства на одной территории. Свидетельские показания (соседи, родственники истца, друзья).

С целью поделить между сожителями какие-либо вещи, в суде нужно доказать, что они приобретались совместно, а также предоставить доказательства (чеки, расписки) того, что истец действительно вкладывал средства в приобретение.

В случае если на собственность претендуют партнёры, официально не зарегистрировавшие отношения, нужно учитывать факт, что в этом случае не действует правовая норма о равном разделе. К примеру, если в объект разделения истец вложил 10% собственных средств (убедительно доказал это документально), то такую же сумму ответчик вернёт истцу согласно решению суда. В случае, когда разводятся супруги, суд делит спорные предметы в равных долях.

Можно ли делить имущество при сожительстве – процесс долгий, требует неоспоримых доказательств. Но не бесперспективный.

Заключение

Сожитель может претендовать на недвижимость, принадлежащую гражданской жене, для чего он может составить с ней договор ренты или может доказать, что является обязательным наследником.

Если женщина перед смертью составила завещание, в котором указан сожитель, то оспорить такой документ практически невозможно.

Раздел имущества гражданских супругов после смерти одного из них подробно рассмотрен тут:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector