Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конфискация имущества в административном праве

Конфискация имущества в административном праве

Конфискация имущества — это принудительное изъятие его у лица, обвиняемого в уголовном или административном преступлении. Она преследует цель предотвратить дальнейшее совершение преступлений, помешать обогащению преступников, возместить нанесенный ими ущерб. Производится конфискация на основании статьи 104 УК РФ и по статье 235 ГК России.

Содержание статьи:

Особенности современной конфискации

С 1997 г. конфискация имущества являлась разновидностью наказания, предусматриваемого Уголовным кодексом за особо тяжкие преступления, а также совершенные из корыстных побуждений. Примером тому является печально известное раскулачивание зажиточных крестьян, лишаемых всех земель, орудий производства и насильственно переселяемых в удаленные районы области.

Однако в 2003 г. конфискация была исключена из системы наказаний и в настоящее время действует как дополнительная мера уголовно-правового характера. Изменения, касающиеся правовой природы и вопросов применения конфискации имущества, заключаются в следующем:

Как назначается конфискация

По правилам статьи 3.7 КоАП РФ, конфискация может быть назначена только судом при рассмотрении административного материала. Поэтому изъятие предмета и орудий в момент обнаружения или пресечения противоправной деятельности будет носить временный характер – пока суд не назначит санкцию в виде конфискации, правонарушитель будет считаться собственником имущества.

Процедура назначения указанной санкции выглядит следующим образом:

  • по факту выявления правонарушения составляется процессуальный протокол – в содержании этого документа не только описываются все обстоятельства проступка, но и перечисляются предметы и орудия, обнаруженные у нарушителя;
  • если обнаруженные вещи и предметы изымаются у нарушителя, составляет процессуальный акт – в этом документе описываются характеристики предметов, их отличительные признаки, количество, качественные показатели;
  • изъятые предметы находятся на ответственном хранении у должностного лица или органа, составившего протокол;
  • административный материал направляется в суд для рассмотрения дела по существу;
  • при рассмотрении дела предмет и орудие совершения проступка рассматриваются как вещественное доказательство – суд может провести осмотр имущества, либо ограничиться исследованием протокола или акта об изъятии;
  • если в содержании статьи Особенной части КоАП РФ содержится санкция в виде конфискации, суд может, но не обязан, применить ее.

При рассмотрении дела необходимо определить, относятся ли вещи к предмету и орудию совершения правонарушения. Предметом признаются вещи, материальные и биологические ресурсы, иные объекты, на которые был направлен умысел правонарушителя. Наиболее характерные примеры конфискации предмета правонарушения связаны с незаконной добычей водных биологических ресурсов.

Орудия совершения правонарушения помогают виновному лицу реализовать свой умысел.

Стоимостные, количественные и качественные характеристик не влияют на назначение санкции. В равной степени подлежит принудительному изъятию малоценные предметы и орудия, либо дорогостоящее оборудование и вещи.

Читать еще:  Когда накладывается арест на имущество должника

Не подлежит конфискации имущество, изъятое из оборота на территории РФ, либо находившееся в незаконном владении правонарушителя. Такие вещи и предметы будут изъяты у правонарушителя по следующим правилам:

  • если имущество официально изъято из оборота – оно обращается в собственность государства или уничтожается без дополнительного решения о конфискации;
  • если вещи и предметы находились у правонарушителя в незаконном владении – они возвращаются законному собственнику по акту, либо передаются в собственность государства (если от собственника не поступит заявление о возврате);
  • если имущество принадлежит лицу, не привлеченному к ответственности, конфискация не применяется – исключение из этого правила действует только для правонарушений в сфере таможенного дела.

Конфискация не может применяться, если на момент вынесения судебного акта имущество фактически выбыло из владения правонарушителя – было возвращено законному владельцу, не принадлежит виновному лицу или было уничтожено. Такие факты должны быть подтверждены документально и отражаются в судебном акте.

Как происходит конфискация имущества?

Порядок конфискации имущества в доход государства устанавливается несколькими нормативно-правовыми актами. Однако независимо от того, на основании какого из них и каким органам предоставляется право назначения конфискации, она применяется только судом.

Согласно ч. 3 статья 35 часть 1 ст. 46 Конституции РФ органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, при наличии оснований для конфискации имущества могут произвести ее только по решению суда. Таких обеспечительных мер, как изъятие, арест и задержание имущества это не касается.

На незаконную конфискацию можно пожаловаться в суд. В случае удовлетворения требования собственника, помимо возврата имущества, могут быть возмещены причиненные конфискацией убытки, если они доказаны.

К нормативно-правовым актам, регулирующим порядок конфискации (изъятия) имущества, относятся:

  • Постановление Правительства РФ от 19 апреля 2002 года N 260 «О реализации арестованного имущества, реализации, переработке (утилизации), уничтожении конфискованного и иного имущества, обращенного в собственность государства»;
  • Постановление Правительства РФ от 29.05.2003 года № 311 «О порядке учета, оценки и распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства»;
  • Постановление Правительства РФ от 20 декабря 2006 года № 782 «Вопросы организации реализации федерального имущества»;
  • Постановление Правительства РФ от 19.11.2003 года № 694 «Об утверждении Положения о сдаче для реализации или уничтожения изъятых вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, подвергающихся быстрой порче»;
  • иные акты (например, регулирующие конфискацию (изъятие) алкогольной продукции, оружия).

Незаконная конфискация имущества: последствия, порядок возврата

Конфискация имущества за долги по кредитам является юридической процедурой, требующей соблюдения норм действующего законодательства, и в случае его нарушения лицо, чье имущество было незаконно конфисковано, вправе обратиться в суд с иском о возврате изъятого имущества. Нарушения законодательства, на основании которых конфискация имущества может быть признана незаконной:

  • отсутствие у органов исполнительной власти решения суда;
  • отсутствие письменного разрешения районного судебного пристава на осуществление процедуры изъятия имущества;
  • отсутствие понятых лиц во время процедуры конфискации;
  • неверно составленная опись имущества, подлежащего конфискации;
  • несоблюдение сроков и времени для процедуры конфискации.
Читать еще:  Договор безвозмездной передачи имущества между юридическими лицами

Конфискация имущества может осуществляться только в будние дни, время проведения процедуры – с 6.00 до 22.00 часов.

Важно! Судебные приставы-исполнители не имеют полномочий на обыск квартиры должника!

За незаконные действия пристав-исполнитель может быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии с нормами ст. 312 УК РФ. Последствием незаконной конфискации имущества является пересмотр судебного решения, и как следствие – возращение изъятого имущества, если оно еще не было национализировано. В случае невозможности возврата имущества, его собственнику выплачивается денежная компенсация в размере, соответствующем стоимости незаконно конфискованного имущества. Стоимость имущества и размер выплаты определяется финансовым отделом органов местной власти и муниципальным органом власти. Порядок возврата имущества начинается с подачи заявления гражданином, чье имущество было конфисковано в незаконном порядке. В зависимости от содержания заявление может быть написано на:

  • возврат конфискованного имущества;
  • возврат денежных средств в качестве компенсации за имущество, если оно было уже реализовано.

Заявление подается гражданином лично в специальную комиссию по месту расположения отдела реализации конфискованного имущества. В случае смерти собственника изъятого имущества возврат имущества или его стоимость возвращается лицам, обладающих правом наследования по завещанию в соответствии с нормами действующего законодательства. Отметим, что уплачивать налог на доход физических лиц в данном случае не требуется. Возврат имущества или возмещение его стоимости, изъятого незаконно, производится по месту регистрации гражданина на момент исполнения пересмотренного судебного решения, независимо от того, где на данный момент проживает данный гражданин.

Важно! Положительные решения о возврате незаконно конфискованного имущества, которые были вынесены государственными органами, в дальнейшем пересмотру не подлежат. Все споры, связанные с возвратом отчужденной собственности, рассматриваются в судебном порядке. Срок рассмотрения иска о возврате имущества, конфискованного в незаконном порядке, составляет не более 6 месяцев.

В перечень имущества, не подлежащего возврату и компенсации в любом случае:

  • имущество, в том числе и объекты жилой и нежилой недвижимости, принадлежащей властям муниципалитета на основании законодательных актов, имевших на момент конфискации законную силу;
  • имущество, поврежденное или уничтоженное во время военных действий, в результате стихийных бедствий и катастроф;
  • имущество, изъятое из гражданского оборота.

Какое имущество нельзя конфисковать?

Ст. 446 ГПК РФ предусматривает перечень имущества, в отношении которого запрещается конфискация. В этот перечень входят:

  • единственное место проживания осужденного и его семьи;
  • земля, на которой возведен дом, являющийся единственным местом проживания;
  • земля, предназначенная для ведения хозяйства;
  • семена, предназначенные для посева;
  • скот, птица, а также строения, в которых они содержаться, если это основной источник существования граждан;
  • необходимая мебель;
  • вещи, постельное белье, посуда, обувь, одежда и средства гигиены;
  • топливо, предназначенное для приготовления пищи или отопления;
  • предметы, которые используются гражданином для ведения профессиональной деятельности (к примеру, ноутбук, мобильный телефон, скрипка и т.д.);
  • деньги в размере прожиточного минимума;
  • социальные пособия.
Читать еще:  Договор доверительного управления имуществом заполненный образец

Чтобы избежать проблем, рекомендуется сохранять чеки, подтверждающие права на владение имуществом. При их отсутствии доказать что-либо можно с привлечением свидетелей.

Если вышеперечисленные предметы являются орудием совершения преступления, то они будут изъяты, несмотря на иное указание в ст.446 ГПК РФ.

Конфискация имущества в других странах

Жилье тоже может быть конфискованным

Конфискация имущества – единственная мера воздействия, которая существует практически во всех странах, а ее использование признается интернациональными правовыми нормами как важная обязанность государства.

Это необходимо для борьбы с международными преступными группировками, в том числе с террористическими организациями и коррупционными схемами, а также с торговлей наркотическими веществами. При этом государства могут на свое усмотрение реализовывать данную меру.

Общая конфискация сегодня отменена во многих странах, так как она признана слишком жестокой мерой, направленной не только на самого преступника, но и на членов его семьи. Сегодня она применяется в Беларуси, Болгарии, Монголии, Таджикистане, КНР, в Украине, на Кубе и в ряде других стран. Во Франции такая мера тоже существует, но там общая конфискация имущества используется только для осужденных в самых тяжких преступлениях, таких как незаконный оборот наркотиков.

В Германии и в Эстонии используется так называемое «имущественное наказание» — это крупный штраф, который назначается в дополнение к тюремному сроку, и по размеру он может составлять общую стоимость всего имущества осужденного.

Величина имущественного наказания зависит от тяжести преступления. По сути, оно представляет собой разновидность общей конфискации, но используется относительно редко.

Специальная конфискация, то есть изъятие имущества, нажитого преступным путем, широко используется практически во всех цивилизованных странах, хотя форма применения такой уголовно-правовой меры может различаться. К примеру, в Сербии или Македонии чаще всего конфискуется только орудие преступления, причем это делается в целях обеспечения безопасности, а не как наказание.

С правилами конфискации имущества вас ознакомит видеоматериал:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector