Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наложение ареста на имущество должника

Наложение ареста на имущество должника

​Наложение ареста на имущество должника – способ обеспечения исполнения судебного решения (исполнительного документа) о взыскании долга. Арест – опись имущества и запрет на его реализацию должником, что позволяет в дальнейшем распродать активы с торгов и за счет вырученных средств погасить задолженность перед кредиторами. В ряде случаев арест используется для обеспечения сохранности спорного имущества.

Законодательные основы

Сотрудники ССП могут арестовывать собственность и имущество только при наличии исполнительного производства. Главным условием выполнения таковых действий является решение на возбуждение производства, основанного на постановлении суда, ИФНС, ГИБДД и иных государственных структур, имеющих полномочия. Такой документ для должника считается обязательным к исполнению.

По закону, решение возбудить производство передается всем сторонам открытого дела через почту. Изначальной точкой их уведомления считается момент подписания документа, подтверждающего получения его на руки.

Именно с этого момента начинается отсчет времени, когда ответчик может добровольно рассчитаться по задолженностям. В данный период применять принудительные действия сотрудниками службы судебных приставов запрещены.

Порядок наложения ареста на имущество должника

Процедура ареста имущества должника состоит из нескольких этапов:

  1. Выявление оснований для ареста.
  2. Опись имущества должника.
  3. Вынесение постановления об аресте.

Этап 1 – Выявление оснований для ареста

На первом этапе судебный пристав устанавливает, имеются ли основания для наложения ареста.

Ограничительная мера применяется при наличии следующих условий:

  • сумма исполнительного документа составляет более 3 000 руб.;
  • поступило заявление взыскателя или судебный акт о наложении ареста.

При выполнении указанных условий пристав принимает решение о наложении ареста. Обычно должника извещают об этом по телефону. Если такой возможности нет, то пристав сообщает об аресте по месту нахождения имущества.

Следует знать! Прежде, чем арестовать недвижимость, пристав устанавливает, кто является правообладателем. С этой целью делается запрос в Росреестр, который предоставляет выписку из ЕГРН со сведениями о собственнике. Сведения в отношении отношении автомобилей и спецтехники запрашиваются в ГИБДД.

Этап 2 – Опись имущества должника судебными приставами

После прибытия на место нахождения имущества пристав приглашает понятых. В их присутствии составляется опись всех движимых и недвижимых вещей, принадлежащих должнику.

В описи (акте) отражается обязательная информация:

  • дата и место наложения ареста;
  • сведения о судебном приставе;
  • сведения о понятых;
  • сведения о должнике;
  • сведения о специалисте, приглашенном приставом, взыскателем или должником;
  • описание имущества с указанием количества, предварительной оценки и общей стоимости;
  • режим и место хранения вещи;
  • ответственный хранитель;
  • подписи присутствующих лиц.
Читать еще:  Ходатайство о розыске имущества должника

Копия акта вручается всем присутствующим лицам, поставившим в нем свою подпись.

Важно! В качестве хранителя вещи может быть назначен должник, за которым остается право пользования. Обычно такой режим хранения устанавливается для недвижимости или тяжеловесной техники (например, строительный кран). Движимые вещи передаются на хранение другому лицу, чтобы сохранить их целостность и воспрепятствовать продаже. В этом случае должник утрачивает не только право распоряжения, но и пользования собственностью.

Этап 3 – Вынесение постановления об аресте

На основании описи пристав выносит постановление об аресте имущества должника.

В постановлении указывается:

  • дата и место составления документа;
  • сведения о судебном приставе;
  • сведения об исполнительном документе;
  • ФИО (наименование) должника и его адрес;
  • распоряжение об аресте имущества.

Копия постановления направляется в адрес взыскателя и должника.

Срок ареста устанавливается приставом самостоятельно. Стоимость арестованного имущества должна быть соизмерима с суммой долга, подлежащего взысканию.

Нужно помнить! При аресте пристав должен достоверно установить, что имущество принадлежит должнику, а не третьим лицам. С этой целью он может попросить должника предоставить свидетельство о праве собственности, паспорт транспортного средства, договор дарения, купли-продажи, мены, акты приема-передачи, чеки об оплате.

Что нельзя делать с арестованными вещами

Во время ареста имущества нельзя распоряжаться им. Факультативно оно изымается или право пользования им ограничивается. Сделки, которые отчуждают арестованное имущества, — ничтожные в той части, в какой они предусматривают распоряжение такими вещами.

Сделка, которая нарушает запрет на распоряжение имущественной массой должника, наложенного в судебном или ином законном порядке в пользу его кредитора или иного управомоченного лица, не препятствует реализации прав этого кредитора или иного управомоченного лица, которые обеспечивались запретом.

Исключение — если приобретатель имущества не знал и не должен знать о запрете. Это указано в ст. 174.1 ГК ; ст. 6 и 80 229-ФЗ.

В п. 43 Постановления Пленума Верховного суда № 50 от 17.11.2015 указано, что арест в качестве обеспечительной меры или запрет на распоряжение устанавливаются и на имущество, на которое по ГПК нельзя обращать взыскание. В частности, на единственное пригодное для проживания помещение и земельный участок, на котором оно расположено. Например, действия пристава законные, когда он запрещает распоряжаться таким помещением и участком, включая запрет на вселение и регистрацию иных лиц, если эти меры приняты приставом, чтобы препятствовать должнику распорядиться этим имуществом в ущерб интересам взыскателя.

Какое имущество не вправе арестовать

Руководствуясь ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, приставы не могут производить арест:

  • единственного жилья;
  • транспортного средства, которым пользуется для передвижения должник-инвалид;
  • топлива для отопления дома;
  • предметов трудовой деятельности (автомобиль – у таксиста, парикмахерские принадлежности – у парикмахера);
  • продуктов питания;
  • бытовой техники первой необходимости (холодильник, газовая плита, стиральная машина у многодетной семьи);
  • личных призов, наград и памятных знаков;
  • обуви, одежды и предметов личной гигиены и косметики;
  • подсобного хозяйства и построек для его ведения (куры, другая домашняя птица, свиньи, коровы, кролики, козы);
  • семян и кормов из подсобного хозяйства, а также инвентаря для обработки земли.
Читать еще:  Доход от продажи имущества менее 3 лет

Этот перечень может быть расширен в зависимости от сложившихся обстоятельств и персональных фактов.

Арест имущества, не принадлежащего должнику, запрещён. Доказать, что материальные ценности принадлежат другим физическим лицам, обязан сам должник. К таким доказательства относятся кассовые чеки, квитанции, договоры купли-продажи и иные документы.

Избежать изъятия имущества можно при сумме долга, не превышающей 3 тысяч рублей.

В том случае, если занимающийся арестом судебный пристав не спешит использовать такой рычаг воздействия на должника, как принудительные меры взыскания, истец по делу вправе обжаловать бездействия этого должностного лица. Такая жалоба подается или на имя руководителя отделения ФСПП или направляется непосредственно в судебный орган, принимавший решение о наложении ареста.

Особенности ареста разных видов ценностей

Приставы проводят арест имущества по месту жительства должника. Через 2 недели после вступления решения суда в силу будет предъявлена бумага с предписанием для ознакомления. Затем проведут опись и, в случае необходимости, оценку.

Изъятие ценностей производят в течение 5 дней после наложения ареста. Если должник не напишет заявление об исключении какого-либо имущества из описи или из-под ареста, то его продадут с торгов. Заявление приобретет законную силу только при визировании и проставлении отметки «принято судом».

Если у должника по кредиту нет какого-либо имущества, то в этом случае может быть наложен арест на имущество поручителя. Это станет возможно, если он также откажется погашать сформированную задолженность. При этом у приставов обязательно должно быть вынесенное судебное решение и исполнительный лист.

Недвижимое имущество

Жилая квартира или дом редко изымаются из пользования должника и его семьи. Даже если это не единственная жилплощадь. Чаще всего жильцам предоставляют право на пользование недвижимостью. О передаче жилья на хранение должника и его семьи делается соответствующая запись в акте.

Иногда бывает, что недвижимость передают на хранение сторонним лицам. В этом случае служба судебных исполнителей заключает с ними официальный договор.

Читать еще:  Умышленная порча чужого имущества

Движимое имущество

К движимому имуществу относятся не только автомобили и прочие транспортные средства. Речь идет и о вещах, которые представляют ценность: ювелирные изделия и камни, бытовая, компьютерная техника и другие предметы.

Если члены семьи смогут доказать, что определенная ценность принадлежит другому члену семья, а не должнику, то ее изымать или арестовывать не будут. В качестве доказательства может быть использован чек, гарантийный талон или квитанция, которая выписана на имя владельца.

При незаконном аресте ценностей потерпевшие вправе обратиться в суд до того, как его не реализовали.

Деньги на счетах

При подаче заявления взыскателя на арест средств на счетах и вынесенном удовлетворительном решении безналичные средства должника могут быть заблокированы. В этом случае физическое лицо не сможет проводить расчеты по безналу. Сотрудник банка на основании требования ФССП проводит блокировку расходных операций по счетам. После этого пристав и владелец счета получают уведомления об аресте.

В некоторых ситуациях арест накладывают и на поступления. При этом должник должен знать, что:

  • запрещено ограничивать социальные выплаты;
  • нельзя списывать больше, чем 50-70% от поступлений, процент зависит от вынесенного судебного решения.

Гражданин вправе обжаловать действия судебных приставов, если происходят удержания сверх суммы установленной судом. Для этого он предоставляет выписку по счету и подтверждает факт нарушения.

Ценные бумаги

Приставы изымают ценные бумаги в документарном виде, а бездокументарные — нет.

Эмитент акций, облигаций или других видов активов может совершать любые действия — продавать, покупать, платить проценты или дивиденды, проводить обмен. Но при аресте информация о сделках и доход от операций с ценными бумагами передают в распоряжение судебному исполнителю.

Частые вопросы

Нет, ипотечное жилье в счет погашения долга не заберут, так как у кредитора нет преимущества перед залоговым банком. Квартиру заберут, только если в суд обратится банк, выдавший ипотечный кредит.

Если у вас есть трудовой договор или контракт, подтверждающий, что вы зарабатываете на своем авто, и это единственный источник дохода, машину не заберут. Нужно подтвердить это документально.

Нужно доказать, что телевизор действительно принадлежит отцу, а не вам. Нужны чеки, выписки по карте, свидетельские показания — все, что покажет, что имущество купили родители (или им подарили).

Банк скорее продаст долг коллекторам, которые начнут к вам приходить и звонить. Если все же начнется исполнительное производство, животных можно спасти от изъятия, сославшись на ст. 446 ГПК РФ. За подробностями рекомендую обратиться к нашим юристам

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector