Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

Накопление долгов приводит к тому, что на собственность физического или юридического лица обращается взыскание. То есть недвижимость и средства изымают в пользу кредитора. Однако закон защищает должников до полной нищеты. Существует перечень собственности, которую отнимать не полагается. В частности, имущество граждан-должников, запрещенное к взысканию, перечислено в статье 446 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ.

У предпринимателей тоже не любую собственность могут изъять за долги. Но точного перечня видов недвижимости и денег не существует. Некоторые ограничения содержатся в отдельных статьях нормативных актов. Разберем, какие виды имущества защищены законом от кредиторов, а на какие взыскание обращается.

Скачать для просмотра и печати:

Что делать в случае ареста имущества, не подлежащего взысканию?

Если судебный пристав-исполнитель нарушает ст. 446 ГПК РФ, как это часто бывает, то должник вправе обжаловать его действия во внесудебном или судебном порядке. Для обжалования в досудебном порядке подается письменная жалоба непосредственно вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов или через должностное лицо службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие) которого обжалуются (ст. 123,124 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Судебное обжалование действий (бездействия) приставов осуществляется посредством подачи административного искового заявление в районный суд. Форма иска определена ст. 220 КАС РФ.

Процедура взыскания задолженности

В соответствии с ФЗ Об исполнительном производстве начать процедуру взыскания долгов приставы вправе при получении исполнительного листа в отношении конкретного гражданина.

Далее совершается следующий алгоритм действий:

  1. Возбуждение исполнительного производства в течение 3 дней с момента получения исполнительного листа.
  2. Направление постановления должнику.
  3. Предоставление гражданину 5 дней или установленного решением суда срока на добровольную оплату долга.
  4. Установление наличия у гражданина денежных средств посредством направления запросов в кредитные и иные организации. Принадлежащие ему счета могут быть временно заблокированы во избежание снятия средств самим должником.
  5. Списание задолженности со счетов гражданина (при их наличии).
  6. Поиск движимого и недвижимого имущества, подлежащего взысканию, его арест, оценка и дальнейшая реализация (например, автомобили, жилые помещения, дачи, ювелирные украшения).
  7. Взыскание с гражданина исполнительного сбора в размере 7 % от суммы, которая должна быть им уплачена (для физических лиц – не менее 1 тыс. руб., для юридических лиц – не менее 10 тыс. руб.).
  8. Окончание исполнительного производства.

В случае, если доход от продажи на аукционе арестованного имущества превысил сумму долга и исполнительного сбора, то гражданину должны быть возвращены оставшиеся денежные средства. Если же средств не хватило, то пристав продолжает работать с должником до полного погашения требуемой суммы.

Попытки внесения изменений в действующее законодательство продолжаются

Пока кредиторы смогли добиться лишь того, что стал возможен арест единственного жилья должников. Этот болезненный вопрос удалось решить обойдя вынесения его на обсуждение в законодательных органах. Просто в 2015 году ВС РФ принял постановление, которое изменило логику принятия судами процессуальных решений.

До этого там рассуждали так: в силу того, что единственное жильё нельзя продать, то и аресту такое имущество не подлежит. Однако лоббирующие изменение законодательства круги смогли использовать факт того, что сами должники могли продать свои квартиры целиком или по частям, а вырученные деньги до взыскателей не доходят.

После вступления в силу соответствующего постановления высшего суда должники вынуждены держать свое жилье в юридической целостности и сохранности. Непонятно только, какую же выгоду получили от этого кредиторы.

Затем российские СМИ запестрели заголовками о том, что происходит доработка законопроекта об отчуждении единственного жилья должников. Обычно в материалах на эту тему даётся утешающие сведения о том, что действие закона не затронет должников ЖКХ и должников по кредитам.

Читать еще:  Является ли лоджия общим имуществом многоквартирного дома

Сущность нововведений в том, что вместо имеющегося жилья должник приобретет меньшее по площади, но пригодное для проживания. Обычно вся эта модернизация аргументируется чем-то крайне благородным и нужным, вроде обеспечения погашения долгов по алиментам на содержание детей или родителей.

В действительности же ситуация объясняется иначе. Убедившись в том, что рассматриваемую нами ст. 446 ГПК РФ верховные власти менять не торопятся они заходят с другой стороны — добиваются того, чтобы внести в закон хоть какие-то изменения, которые потом будут дорабатывать до того состояния, которое полностью устроит российских банкиров.

Продукты питания

Не подлежат аресту продукты питания и денежные средства, не превышающие трехкратный прожиточный минимум. В случае, если гражданин – задолжник имеет при себе лиц, не достигших совершеннолетия или признанных нетрудоспособными, то эта сумма увеличивается до шестикратного размера, которая рассчитывается на каждое физическое лицо в отдельности.

И все же должнику стоит показать, что продукты уже были надкушены. Также необходимо позаботиться о том, чтобы деньги не были на виду. Однако хранить кредитному должнику большую сумму денег на банковском счету уж точно не стоит, ведь его судебные приставы проверяют в первую очередь, как и личный счет, которым располагают операторы мобильной связи.

Оберегать такое имущество необходимо с особой кропотливостью. В данной ситуации кредитному заемщику, который хочет защитить свою собственность от посягательства судебного пристава, уже не смогут помочь ближайшие родственники.

Читайте также: Лишение должников единственного жилья

Также судебный пристав не может отбирать у семьи должника топливо, с помощью которого приготавливается пища или отапливается жилое помещение. По распоряжению судебного пристава коммунальные организации не в праве отключить электричество, тем более в холодный период года.

Перечень имущества, не подлежащего аресту судебными приставами

За неуплату алиментов, за непогашение значительных долгов перед кредиторами в лице банков или МФО, за возникновение крупных задолженностей по коммунальным услугам, а также в ряде других случаев суд имеет право назначить исполнительное производство. Тогда должником начинает заниматься ФССП, т.е. Федеральная Служба Судебных Приставов.

Для любого неплательщика – неважно, сознательно или же по неосторожности были допущены задолженности – назначение исполнительного производства равносильно финансовой «тюрьме»: доходы арестовываются, а часть имущества, в том числе недвижимость, может быть взыскана в счет долгов.

Однако, по состоянию на 2020 год, юриспруденция Российской Федерации оставляет права даже злостным должникам. Благодаря этим юридическим лазейкам можно и вовсе обойтись без взыскания, отбившись от приставов лишь своевременными платежами.

Главный регулирующий документ в этой сфере – Федеральный Закон №229 «Об исполнительном производстве». Правовой акт указывает, в каком порядке должны действовать приставы: сначала идет арест банковских счетов, затем опись имущества, если денежных средств не хватило, оценка, взыскание и продажа.

Кроме того, дополнительным регулирующим актом выступает ГК РФ и ГПК РФ. В частности, статья 446 ГПК РФ устанавливает список имущества, который принадлежит неплательщику без возможности отчуждения. Другими словами, при всем желании приставы все же не смогут получить имущество, изложенное в этом перечне. Сейчас мы разберем его положения подробнее.

Недвижимость

Что не имеют право арестовывать судебные приставы? Первый ответ, приходящий в голову – это, конечно, недвижимость. Приставы и в самом деле не могут наложить арест на квартиру или дом, если соблюдены условия:

  • Если у должника это недвижимое имущество – единственное. На все «дополнительные» квартиры и дома в собственности арест может быть наложен;
  • Если жильем владеет не только должник. Условие необязательное, но его соблюдение значительно повышает шансы;
  • Наличие прописки в недвижимости, а также документов, подтверждающих регулярное пользование помещением (например, оплаченные квитки ЖКУ). Если гражданин имеет жилье, но не живет в нем – его могут конфисковать в пользу долга.
  • На жилье еще до начала исполнительного производства не должно быть обременения, т.е. залоговых обязательств. Если производство назначено в связи с неуплатой ипотеки, обремененную недвижимость непременно взыщут.
Читать еще:  Регистрация по декларации об объекте недвижимого имущества

Специализированное оборудование

Если у должника имеется профессиональное оборудование, необходимое ему для работы и, следовательно, для получения доходов – имущество не будет конфисковано. То же касается и предметов, требуемых детям должника для продолжения обучения: канцелярские принадлежности, ноутбуки, электронные и бумажные книги.

Мебель и домашняя утварь

Когда нужно юридически правильно ответить на вопрос, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, неизбежно приходится уточнять: приставам нужны ценные и ликвидные вещи. Другими словами, то, что можно очень легко реализовать в связи с высоким спросом на рынке. Поэтому старую, уже не товарного вида мебель оставят должнику. Конечно, если речь не идет о ценных, в культурном смысле, предметах (антиквариат).

Бытовая техника может быть арестована, но лишь та ее часть, что не нужна семье для нормального существования. К тому же, технику, не обладающую ликвидностью – советские вещи, например – так же не будут забирать. Не могут быть изъяты: холодильник, газовая плита, стиральная машина, обогреватели, ресурсы для обогрева и т.д.

Собственность для сельхоздеятельности

Для жителей деревень и сел, где продукты собственного сельского хозяйства играют важную роль, даны поблажки. Так, например, жизненно необходимое имущество – скот, семена для посева, удобрения и корм для животных, продукты с огорода и животноводства не будут конфискованы.

Но норма адресована именно жителям деревень и сел. К предпринимателям, занимающимся сельскохозяйственным бизнесом, применяются стандартные правила.

Награды и личные вещи

Полученные человеком награды за его заслуги – ордена, различные ленточки, медали и прочее – не подлежат конфискации. Если те же предметы достались по наследству, арест возможен.

Что касается личных вещей, то все, что необходимо для более-менее комфортной жизни, не подлежит конфискации. В этот перечень входит одежда, обувь, посуда, продукты питания, предметы личной гигиены, предметы интерьера, лекарственные средства. Также, если в семье есть инвалид, все необходимое для его жизнедеятельности останется: кресло, костыли, «утка» и пр. Все, что превышает своей ценностью 100 МРОТ, может быть конфисковано.

Транспортное средство могут изъять, но только при условии, что оно не используется для перевозки члена семьи-инвалида.

Домашние питомцы

Арест возможен лишь в двух случаях:

  • Если питомцы – породистые, либо редкие, но, в любом случае, очень ценные;
  • Если после ареста имущества, согласно утверждению оценщика и приставов, у владельцев питомца не будет возможности его содержать.

Наличные деньги и безнал на счетах

В подавляющем большинстве арестовываются практически все доходы и накопления должника. Но ст. 69 ФЗ №229 дополнительно регламентирует условия, в рамках которых арест не может быть произведен даже на наличность или деньги на счетах:

  • Деньги страхового обеспечения от ПФР или частного пенсионного фонда;
  • Материальная компенсация нанесенного здоровью вреда;
  • Все пособия из бюджетных учреждений: материнский капитал, пособие по утере кормильца, уходу за инвалидом, уходу за ребенком, выплаты многодетным семьям и т.п.;
  • Компенсации от государства за вред, нанесенный здоровью в результате техногенных аварий;
  • Выплаты пострадавшим в стихийных бедствиях и терактах;
  • Компенсация проезда;
  • Алименты;
  • Весь доход неплательщика, если он меньше прожиточного минимума.

Доходы, не подлежащие взысканию по суду за долги

Перед тем, как отправиться домой к должнику с целью наложить арест на его имущество, судебные приставы направляют в банк запросы, чтобы получить информацию о том, где хранятся деньги задолжавшего гражданина. Это делается по той причине, что взыскать долг с банковского счета намного проще, чем отобрать бытовую технику дома у недовольных домочадцев для последующей продажи ее на аукционе.

Читать еще:  Расписка об отказе от имущества образец

Перечень доходов, на которые судебные приставы не имеют право обращать взыскание:

  1. Финансовые средства, которые выплачиваются гражданину-должнику в качестве возмещения вреда, причиненного здоровью.
  2. Денежные суммы, которые выплачиваются гражданам, получившим при исполнении служебных обязанностей различные увечья – контузии, ранения, травмы. Сюда относятся суммы, получаемые членами семей в случае смерти (гибели) вышеупомянутой категории лиц.
  3. Финансовые средства, которые выплачиваются в связи со смертью кормильца в качестве возмещения вреда.
  4. Выплаты компенсационного характера, которые производятся за счет средств субъектов РФ, средств федерального бюджета, местных бюджетов гражданам, которые пострадали в результате техногенных или радиационных катастроф.
  5. Финансовые средства, выплачиваемые на содержание детей, не достигших совершеннолетия на время розыска их родителей.
  6. Средства, которые выплачиваются в качестве алиментов.
  7. Выплаты (компенсация), осуществляемые из средств местного бюджета, средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными людьми.
  8. Денежные средства, являющиеся страховым обеспечением по обязательному соцстрахованию. Исключение составляют пенсия по старости, пособие по временной нетрудоспособности и пенсия по инвалидности.
  9. Денежные выплаты, осуществляемые каждый месяц или ежегодно, которые начисляются отдельным категориям граждан на основании законодательных актов РФ. К ним относятся компенсация за приобретение лекарственных препаратов, компенсации за проезд и другое.
  10. Пенсионные выплаты, выдаваемые за счет средств федерального бюджета по случаю потери кормильца.
  11. Ряд компенсационных выплат, определенных законодательными актами РФ о труде. В частности, выплаты в связи с командировкой в служебных целях; в связи с изнашиванием инструментов, которые принадлежит гражданину-работнику; в связи с направлением или переводом на работу в другой регион. Сюда относятся денежные средства, которые выплачиваются предприятием в связи со смертью родных, с регистрацией брака, в связи с рождением ребенка.
  12. Выплаты к пенсионному обеспечению, осуществляемые за счет средств субъектов РФ в связи с потерей кормильца.
  13. Денежные средства, представляющие собой материнский (семейный) капитал, оговоренные Федеральным законом от 29.12.2006 года №256-ФЗ « О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
  14. Денежные выплаты, осуществляемые из средств бюджетов субъектов РФ, из федерального бюджета, внебюджетных фондов государственных структур, местных бюджетных средств, лицам, которые имеют детей.
  15. Социальное денежное пособие, выделенное на погребение усопшего.
  16. Денежные суммы материальной помощи, выданной единовременно из средств бюджетов российских субъектов, за счет средств иностранных государств, средств федерального бюджета, внебюджетных фондов, межгосударственных организаций, иностранных и отечественных организаций в связи с такими случаями:
    — террористическими актами;
    — чрезвычайными обстоятельствами или стихийными бедствиями;
    — смертью членов семьи;
    — в качестве гуманитарной помощи;
    — поощрения денежного плана за оказание содействия в предупреждении, выявлении, раскрытии, пресечения действий преступного характера или террористических актов.
  17. Компенсационные выплаты, если они предусмотрены законодательством такого плана: стоимость проездных документов к месту прохождения лечения и на обратную дорогу. Если по закону компенсируется проезд сопровождающего лица, то и эта сумма.
  18. Компенсационные выплаты в полном или частичном объеме от работодателя за стоимость путевок в санаторно-курортные учреждения оздоровительного характера, расположенные на территории России. Эти средства выплачиваются инвалидам, членам семей сотрудников, которые не трудятся в данной организации, самим работникам. Сюда не относятся туристические путевки. Денежные средства на полное или частичное возмещение затрат на покупку детских путевок в оздоровительные и санаторно-курортные учреждения, расположенные в России. Возраст детей составляет до 16 лет.

Обратите внимание, что довольно часто ФССП списывает долг как безнадежный, так, например, в 2019 году по данным Федеральной службой судебных приставов в России могут быть списаны порядка 1 трлн рублей долгов физлиц перед банками из-за невозможности взыскания.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector