Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как и где купить арестованное имущество

Как и где купить арестованное имущество

Судебные приставы арестовывают огромный перечень видов имущества, которое позже передают территориальному управлению Росимущества для последующей реализации. Естественно, изъятые активы выставляются на продажу по сниженным ценам. Такие товары могут удовлетворить запросы многих потребителей. Имущество арестовывается и изымается с целью исполнения судебных решений.

Перед арестом имущества должников проводится:

  • экспертиза правоустанавливающих документов;
  • уточнение технических параметров арестованного имущества;
  • оценка стоимости имущества.

Проект Законы для людей

  • Судебные приставы

Всем привет! После долгого молчания решил сразу опубликовать цикл статей, посвященных исполнительному производству, аресту и последующему выкупу. Завтра Вас ждет крутейшая статья о том, как исключить имущество из акта описи и ареста в судебном порядке. Готовьтесь, читать много, но все только по делу.

Сегодня буду краток, поскольку тема не сложная, но на практике, мало кто понимает как происходит процедура описи и ареста имущества должников в полевых условиях. Это надо знать, поскольку нюансы есть, куда ж без них.

Если пристав арестовал имущество, принадлежащее исключительно должнику

Одной из обязательных мер принудительного исполнения решения суда является розыск и арест имущества должника. Конечно, судебный пристав обязан принимать во внимание доходы, на которые не может быть обращено взыскание, равно как и не трогать имущество, обращение взыскание на которое запрещено гражданским процессуальным законодательством. Об этих темах Вы можете прочитать здесь и здесь.

Будем отталкиваться от того, что должник стоит перед фактом: решение исполнять нечем, пристав возбудил исполнительное производство и начинает точить топор войны. Шучу, конечно, любой пристав скажет Вам: ничего личного, это только работа. Да, кто бы что ни говорил, работа судебного пристава — не сахар. Сколько я слышал случаев, что называется, из первых рук, когда на приставов натравливали собак, отстреливали из огнестрельного оружия, угрожали ножами. Службы судебных приставов, по крайней мере в Ростове-на-Дону, на 80 % укомплектованы молодыми девушками, которые никак не могут дать достойный отпор обидчикам. Так что, это такие же люди как мы с Вами, не стоит их бояться или ненавидеть.

Так вот, в результате визита пристава к должнику в муках рождается акт описи и ареста. Но давайте я кратко опишу эту процедуру как она должна правильно проводиться.

Шаг первый: пристав выносит постановление о розыске и аресте имущества по месту жительства должника. В качестве места жительства он берет либо адрес регистрации либо адрес, который указан в исполнительном листе. Если текущее место жительства должника приставу неизвестно, он проводит исполнительные действия по последнему известному месту жительства.

Шаг второй: пристав предъявляет постановление должнику и предупреждает о своем визите в назначенный день и час. Естественно, в том случае, если должник доступен и идет на контакт с приставом. Рекомендую Вам с приставом дружить, поскольку лояльное отношение может быть взаимным и позволит Вам договориться о рассрочке, к примеру.

Шаг третий: пристав приходит по месту жительства должника, попутно находит двух понятых (это могут быть соседи, прохожие, даже в некоторых случаях стажеры ССП). Тут важно проконтролировать, чтобы эти понятые обязательно присутствовали при составлении акта описи и ареста имущества.

Шаг четвертый: в жилище должника пристав визуально оценивает обстановку и описывает имущество, во-первых, то, которое видит, во-вторых, в отношении которого нет ограничений, установленных ГПК РФ (здесь подробнее). Пристав не проводит обыск у должника. Тут действует принцип: что увидел, то и описал. Если пристав описывает шкаф, то он не проверяет что находится внутри.

Шаг пятый: если с должником проживают другие люди, они вправе представить приставу документы на принадлежащее им имущество, поскольку пристав наделен нешуточными полномочиями, и все имущество в квартире (доме) по умолчанию принимает за имущество должника.

Шаг шестой: если пристав получил документ о праве собственности на имущество, который свидетельствует о принадлежности этого имущества третьим лицам, пристав либо не вносит такое имущество в акт описи и ареста, либо вносит в него и имущество, и реквизиты представленного документа. На этой стадии очень важно последить и настоять чтобы пристав внес документы в акт (договоры дарения, купли-продажи, товарные и кассовые чеки, соглашения о разделе имущества и так далее).

Читать еще:  Наложение ареста на имущество в гражданском процессе

Шаг седьмой: по окончании этой процедуры пристав составляет акт описи и ареста, подписывает его, дает подписать понятым и должнику, и удаляется. Да, сразу пристав имущество не забирает, не переживайте. Он его передает на хранение должнику, о чем делает запись в Акте. Такое, пусть и редко, но бывает, особенно, когда речь идет о дорогостоящем имуществе, и когда взыскатель — физическое лицо, а не банк.

По требованию взыскателя пристав вправе передать имущество на хранение взыскателю. Об этом он так же делает запись в Акте, а имущество фактически изымает у должника. Причем, имейте в виду, что такое изъятие — это еще не реализация имущества. Пристав не может просто так забрать вещь у должника и отдать ее взыскателю в счет погашения долга.

Погашение происходит только посредством торгов и продажи имущества. Так что передача на хранение — это временная мера. В дальнейшем это имущество пристав должен будет забрать у взыскателя и передать в торгующую организацию.

В любом из вариантов пристав обязан будет выдать Вам копию акта. В 99 % случаев за актом придется проехать к приставу в офис, поскольку на месте он Вам физически его не выдаст, поскольку составляет всего один экземпляр.

Шаг восьмой: Если пристав арестовал имущество, которое принадлежит третьим лицам, и есть документы, свидетельствующие об этом, и эти документы пристав внес в Акт описи и ареста, то самое время переходить к активным действиям по возврату имущества. Об этом я подробно написал в этой статье, велком.

Шаг девятый: Наконец, если пристав арестовал только имущество, принадлежащее должнику, на этом можно сделать паузу, и подумать о целесообразности выкупа этого имущества у пристава.

Как выкупить арестованное имущество у пристава

Давайте так, чтобы не лить воду и не рассуждать о порядке ценообразования, который применяется в актах описи и ареста, я опишу кратко как нужно действовать, чтобы выкупить свое арестованное имущество у пристава.

Стоимость арестованного имущества указывается судебным приставом-исполнителем в акте описи и ареста. При этом оценка имущества производится приставом, что называется «на глаз». Вы удивитесь, когда увидите, сколько по мнению судебного пристава стоит Ваш телевизор и кухонный гарнитур.

Далее. Между моментом описи и ареста имущества и фактической его реализацией может пройти от месяца до года. Это мои личные практические наблюдения. Так что время собрать нужную сумму у Вас будет.

Подготовив необходимую сумму денег, Вы можете выбрать один из двух вариантов.

Вариант 1: связаться с приставом и предложить выкупить у него все арестованное имущество.

Вариант второй: дождаться когда судебный пристав придет к Вам с представителем торгующей организации для того, чтобы изъять Ваше имущество и провести торги. На этом этапе пристав либо сам предложит Вам выкупить имущество, либо это должны сделать Вы сами. Не беспокойтесь, речь не идет о взятке. Это официальная процедура, и деньги от выкупа имущества пристав направит в счет погашения Вашего долга.

Один нюанс, выкупать имущество должен не сам должник, а третье лицо. Это может быть любой родственник или знакомый, важно одно — чтобы Ваши фамилии отличались.

Как оформляется выкуп имущества у приставами

Физически, Ваше имущество остается у Вас дома, но на бумаге с ним будут происходить фантастические превращения:

  1. Судебный пристав выносит постановление об изъятии арестованного имущества у должника и о передаче имущества в торгующую организацию;
  2. Торгующая организация принимает имущество и назначает торги;
  3. По результатам торгов победителем признается Ваш доверенный человек;
  4. С Вашим человеком торгующая организация заключает договор купли-продажи и покупатель производит оплату.
  • сохраняете свое имущество;
  • частично погашаете задолженность;
  • получаете железный документ (договор купли-продажи на нового собственника), который обезопасит Ваше имущество от повторного визита пристава по этому либо какому-то другому долгу.
Читать еще:  Акт приемки передачи имущества образец

Ничего сложного, главное проявить терпение, запастись некоторым количеством денег и, в случае чего, проявить инициативу. На мой взгляд, это оптимальный вариант, который позволит сохранить Ваше имущество и обезопасить его от дальнейших принудительных мер исполнения решений суда.

Определение стоимости

Оценка арестованной собственности – один из самых важных этапов, который проводится до того, как начинаются продажи. Без неё невозможно идти дальше. Для осуществления данного действия приглашают независимых экспертов. Именно они устанавливают реальную стоимость, благодаря которой продажа становится допустимой.

Оценке подлежит собственность любого вида:

  • драгоценности,
  • недвижимость,
  • ценные бумаги.

Определение стоимости реализованного имущества

Как купить арестованное имущество у судебных приставов?

Существует несколько вариантов покупки арестованного имущества. Самый распространенный – принять участие в электронных торгах.

К ним допускается любой гражданин или юридическое лицо, обладающее правом электронной подписи. Процедура покупки через торги следующая:

    Выбрав необходимый предмет, следует внести задаток и подать заявку о желании его приобрести.

Как покупать у судебных приставов? Процесс скупки арестованного имущества

Образец заявки и перечень документов для участия в аукционе можно найти на сайте, где проходят торги. Важно знать, что каждый участник аукциона может подать только одну заявку на него. На сбор заявок отводится не менее 15 дней.

Задаток рассчитывается, согласно закону и зависит от категории реализуемого имущества. На предметы, у которых нет хозяев, или что были конфискованы и на момент проведения аукциона находятся в собственности государства, задаток не может быть выше 10% от минимальной стоимости. Если имущество находится в залоге, по нему допускается порог задатка в 5%.

Аукцион начинается, если на предмет претендуют минимум два участника. Гражданский кодекс ограничивает аудиторию лиц, которые допущены до участия в торгах. 449.1 статья не допускает до аукционов реализуемого государством имущества:

  • самого должника;
  • людей, производивших оценку предметов;
  • любых лиц, которые участвуют в организации и в процессе работы аукциона;
  • должностных лиц, которые могут прямо или косвенно повлиять на результат торгов;
  • членов семей всех вышеперечисленных категорий.

Процедура проведения аукциона включает в себя объявление минимальной стоимости предмета, оговоренный шаг для торга, сам аукцион и выявление победителя.

Если после объявления начальной стоимости лота в течение трех раз никто не выразил желание его приобрести, торги считаются несостоявшимися. Тогда аукцион проводится повторно, со снижением стоимости объекта.

Повторные торги по тому же лоту проводятся и в случае, когда их результаты аннулируются. Например, победитель не расплатился за предмет в полном объеме. Если торги не состоялись, задаток участникам возвращается, а процедура повторяется в срок от 10 до 30 дней.

Хозяин вещей может вернуть их по сниженной стоимости, если торги дважды не состоялись. В этом случае от начальной цены отнимают 25% и дают возможность бывшему владельцу выкупить предмет в течение пяти дней.

Кроме электронных торгов, выкупить арестованное имущество можно лично, в тех организациях, которые занимаются его реализацией. Условия продажи выясняют на месте.

Если цена объекта менее 500 тысяч рублей, он может продаваться на комиссионных площадках. На реализацию отводится месяц.

Стоимость не востребованного в течение 30 дней товара снижается на 15 % и продается ещё месяц. Спустя 60 дней цена снова опускается, теперь на 25% и предлагается взыскателю, в счет оплаты задолженности. Если кредитор отказывается от предложения, объект возвращается должнику.

Покупка имущества у приставов: пошаговая инструкция

Федеральный закон № 229 от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве» предусматривает два варианта реализации имущества, попавшего под арест:

  • Посредством проведения открытых торгов (аукциона).
  • Путем обычной продажи (без объявления торгов).

В последнем случае продажей вещей занимаются специализированные организации. Имущество должника передается им по постановлению пристава, который ведет исполнительное производство.

Читать еще:  Претензия арендатору о порче имущества образец

Далее процедура выглядит следующим образом:

  • Организация размещает объявления о продаже в интернете, печатных СМИ либо рассылает прямые предложения возможным покупателям. Цена при этом не может быть ниже суммы, указанной в заключении оценщика.
  • Любое заинтересованное лицо подает заявку и заключает стандартный договор купли-продажи.
  • После поступления оплаты имущество с сопроводительными документами передается покупателю, а вырученная сумма переводится на счет ФССП.

Недвижимость, ценные бумаги (кроме инвестиционных паев), имущественные права, движимое имущество дороже 500 000 руб., а также предметы, представляющие художественную либо историческую ценность, всегда продаются с аукциона (ст.87 ФЗ № 229). Публикуются такие предложения на официальном портале ФССП и на сайте torgi.gov.ru. Кликнув на карточку лота, можно посмотреть его характеристики, цену и адрес электронной площадки, на которой будут проходить торги.

Подать заявку на участие может любая организация или физическое лицо (но придется оформить ЭЦП). Торги проходят онлайн, побеждает в них участник, предложивший максимальную цену. С ним и заключается договор купли-продажи.

Если продать имущество по каким-то причинам не удалось (к примеру, никто не подал заявку на участие в торгах), оно обычно передается напрямую взыскателю. Если же лот не нужен и кредитору – вещи могут быть возвращены должнику, но такое случается редко.

Как продают

Реализация арестованного имущества судебными приставами, как мы уже выяснили, происходит при помощи продажи собственности. Это довольно распространенный случай. То, что было изъято, просто выставляется на продажу приставами на некоторый срок, по ценам, которые выдал оценщик.

Правда, есть здесь одна особенность. Дело все в том, что реализация конфискованного имущества судебными приставами, когда оное превышает стоимость в 500 000 рублей, происходит при помощи проведения аукциона. При этом обратить внимание стоит на то, что чаще всего подобный процесс относится к недвижимости — квартирам, домам, земельным участкам. Получается, что именно аукцион — основной путь реализации.

Выставление на продажу арестованного имущества происходит приставом-исполнителем при помощи специальных официальных ресурсов. И процесс полностью контролируется властями. То есть встретить на каком-нибудь любительском сайте продаж (например, «Авито») арестованную собственность почти невозможно. Вас все равно перенаправят на специальную базу, которая относится к тому или иному суду в России.

Что нужно для участия в торгах

Чтобы приобрести арестованное имущество на аукционе, покупателю требуется простой набор документов:

  • Для физического лица нужен паспорт;
  • Квитанция об оплате задатка;
  • Письменное согласие супруги/супруга на участие в торгах.

Предъявив документы, можно стать участником торгов.

Риски

Покупка арестованных вещей выгодна их низкой стоимостью. Однако реализация через интернет таит в себе ряд подводных камней. Нужно понимать, что за счет значительного числа участников начальная привлекательная цена лота может увеличиться в разы.

Невозможность осмотреть и оценить состояние имущества, предлагаемого на электронных торговых площадках, оставляет покупателю надежду, что качество покупаемых предметов окажется соответствующим описанию. По правилам купленное с аукциона имущество возврату не подлежит.

Рекомендуем посмотреть видео по теме:

Отказаться можно только при условии, что описание лота не соответствует его реальному состоянию. Покупка недвижимости также таит в себе ряд рисков. Сегодня на рынке появилась масса заложенных в банк квартир, по которым не выплачена ипотека. Приставы арестовывают недвижимость. В этих квартирах могут оставаться прописанные жильцы, а главная проблема сделок – это возможность возврата через суд проданной на аукционе заложенной недвижимости должнику.

Как не заиметь проблемы с покупкой арестованного имущества

Дадим несколько советов для начинающих аукционных покупателей:

  • Наблюдайте за торгами;
  • Получайте правовую информацию о действиях с арестованным имуществом;
  • Уточняйте детали перед сделкой;
  • Консультируйтесь у юристов;
  • Не поддавайтесь на рекламные уловки мошенников;
  • Копите деньги на участие в торгах.

Безусловно, все учесть невозможно, но надеемся, что эта статься окажется полезной, а в предстоящем 2019 году законы не станут еще суровее и сделки по покупке арестованных вещей и недвижимости не потеряют своей привлекательности.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector