Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как освободить имущество из под ареста приставами

Как освободить имущество из под ареста приставами?

Если имущество подверглось аресту, то возможно и противоположное действие, то есть снятие ареста с имущества. Проблема здесь как раз возникает по причине недостаточной информированности, ведь люди когда сталкиваются с подобной проблемой не знают куда обращаться и какие действия предпринять и самое главное кто же арестовал имущество. В данной статье я хочу вам рассказать как в каждом конкретном случае снять арест с имущества!

В каких случаях применяется арест?

Для обеспечения сохранности имущества должника при выполнении им обязательств или при обращении взыскания для удовлетворения требований заявителя, может применяться арест согласно законодательству:

  • согласно статье 77 НК РФ, арест имущества может применяться налоговой инспекцией или таможенным органом для обеспечения взыскания налога, пеней или штрафов, если они не были уплачены в установленные сроки;
  • согласно статье 115 УК РФ, для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, арест применяется в отношении имущества лиц, несущих по закону материальную ответственность за свои действия или действия подозреваемого (обвиняемого);

Арест имущества должника включает в себя запрет распоряжаться им (продавать, завещать, дарить), а в некоторых случаях применяется ограничение права пользования вещью или производится изъятие.

Судебный пристав, согласно статье 80 ФЗ № 229 от 02.10.2007, осуществляет арест имущества должника на основании исполнительного документа. При проведении данной процедуры пристав обязан привлечь понятых и составить опись вещей, подлежащих аресту.

Арестованное имущество может остаться на хранении у должника. В этом случае им нельзя пользоваться и перемещать в другие места. Если должник отказывается хранить у себя арестованное имущество, то пристав обязан принять меры для его перемещения в место хранения.

Арест может быть применен после истечения срока добровольного исполнения обязательств, а также и до истечения данного срока. Сведения об имуществе, находящемся в аресте, передаются не позднее, чем через 3 дня в регистрационный орган, где вносится соответствующая запись.

Какая собственность подлежит аресту?

В первую очередь, взыскание задолженности обращается на денежные средства должника (сначала в российской валюте, а при недостаточности – в иностранной). Сумма денежный средств, взыскиваемая с должника, не должна превышать сумму его долга перед заявителем.

Если денежных средств у гражданина не хватает для полного погашения долга, то взыскание обращается на имущество, которое находится в его собственности, а также имущество, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении. При этом гражданин имеет право сам указать на вещи для взыскания долга в первую очередь.

В ином случае почти любая собственность должника может подлежать аресту. Например, бытовая техника (телевизор, dvd-проигрыватель, ноутбук), драгоценности (кольца, камни, ожерелья), картины, автомобиль, мебель. Если имущество не находится в единоличной собственности должника, то арест накладывается только на его долю.

Могут арестовать и предметы, находящиеся у третьих лиц. Это происходит в тех случаях, если удается доказать, что передача вещи другому лицу произошла незаконно и с целью его укрывательства.

Читать еще:  Претензия о возмещении ущерба причиненного имуществу образец

Какое имущество не подлежит аресту?

Статьей 146 ГПК РФ установлены ограничения, когда имущество не может быть арестовано. Согласно законодательству аресту не подлежит:

  • жилое помещение, являющееся единственным пригодным местом для проживания в нем должника и его семьи (за исключением, если квартира или иное жилье приобретено по ипотечному кредитному договору);
  • земельные участки, на которых находятся и зарегистрированы постройки, являющиеся единственным пригодным местом для проживания в нем должника и его семьи;
  • предметы, использующиеся в быту и личные вещи (одежда, обувь, посуда и другие);
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника (если его стоимость ниже 100 МРОТ);
  • животные домашнего хозяйства (племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы), включая корма, хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания, не используемые в осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности;
  • семена, необходимые для очередного посева;
  • продукты питания, деньги должника и его иждивенцев (если сумма не выше прожиточного минимума);
  • топливо, используемое должником и членами его семьи для приготовления пищи и отопления жилого помещения в зимний период (бензин, дрова, газ);
  • средства транспорта и другие предметы, которым пользуется должник в связи с его инвалидностью;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден должник.

При возникновении спорных вопросов, связанных с правомерностью проводимого ареста, необходимо обращаться с иском в суд. Срок обращения составляет 10 дней.

Случаи и порядок снятия ареста

Инициатором снятия ареста может быть как лицо-собственник арестованного имущества, так и любое иное лицо (например, кредитор). Однако для проведения всей процедуры необходимо доказать два основных факта:

  • принадлежность к имуществу;
  • реальную необходимость снятия ареста.

Первый этап снятия ареста с имущества – обращение к органу или уполномоченному лицу, которое наложило арест с заявлением о его снятии. Такой первый шаг может считаться обязательным.

Исходя из судебной практики, некоторые физические или юридические лица обращаются в суд с исковым заявлением о снятии ареста без предварительного обращения к субъекту наложения ареста.

Закон не возбраняет обращаться в суд с подобными исками, но практика их рассмотрения практически однозначна – такие иски не удовлетворяются.

Обусловлено это тем, что лицо имеет право урегулирования своих правоотношений и защиты своих прав и интересов во внесудебном порядке. Именно внесудебный порядок является приоритетным при регулировании правоотношений.

Главные его составляющие – изложение обстоятельств дела, обоснование необходимости снятия ареста и прошение о таком снятии. Заявление о снятии ареста, наложенного судом, также подается судебному приставу, ведь суд только определяет необходимость наложения ареста, однако сам его не налагает.

Исполнение судебных решений, в том числе и о наложении ареста, возлагается на государственную исполнительную службу.

В случае отказа в удовлетворении заявления или простой бездеятельности уполномоченного лица, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

К иску необходимо приложить все доказательства неправомерности наложения или необходимости в снятии ареста, а также копии заявлений, подаваемых ранее судебному приставу или следователю, а также их ответов.

Читать еще:  Акт возврата имущества по договору аренды образец

Правила подачи иска о снятии ареста общие. Государственная пошлина за подачу такого иска оплачивается в обязательном порядке. Госпошлина за подачу иска о снятии ареста рассчитывается, исходя из стоимости арестованного имущества (как за иск имущественного характера).

При этом стоимость имущества определяется несколькими путями:

  • путем проведения оценки независимым оценщиком;
  • путем ссылки на договор залога, купли-продажи, дарения или договора, заключаемые касательно имущества;
  • путем оценки, исходя из средней рыночной стоимости.

Последний способ расчета стоимости имущества считается наименее надежным. Суд может вернуть иск и попросить истца провести оценку имущества оценщиком для правильной оплаты государственной пошлины. В случае неуплаты государственной пошлины иск будет возвращен истцу.

В содержание искового заявления также может быть включена просьба об исключении имущества из акта описи имущества. Акт описи имущества составляется уполномоченным лицом при непосредственном аресте имущества. Прошение об исключении имущества из акта описи подается в случае если арест был наложен неправомерно.

После рассмотрения дела по сути суд может вынести решение об удовлетворении иска и обязать государственный орган снять арест с имущества. Решение суда обязательно к исполнению и должно быть приведено в действие уполномоченным органом.

В исковом заявлении можно также просить о возмещении убытков, причиненных слишком длительным сроком неправомерного ареста. Такое требование целесообразно предъявлять только в случае, если арест действительно был наложен неправомерно.

Органы, уполномоченные наложить арест

Если постановления суда еще нет, то это не означает, что квартира может быть не подвергнута мерам обеспечения:

  1. истец может одновременно с подачей иска направить заявление с просьбой наложить арест или заявить об этом в рамках заседания суда, аргументируя необходимость таких действий;
  2. судья в день получения сразу же рассматривает заявление, принятое решение отображается в постановлении;
  3. если ходатайство было удовлетворено, копия постановления суда отправляется в регистрирующие органы и ответчику по делу;
  4. истцу выдается исполнительный лист, который нужно передать сотрудникам ФССП, чтобы приставы приступили к незамедлительному исполнению требований суда в части ареста имущества.

Жилье может арестовать также пристав при таких обстоятельствах:

  1. пристав возбудил исполнительное производство, занимается его ведением, однако должник продолжает уклоняться от уплаты штрафа, кредита, алиментов, коммунальных услуг. Как результат – скопившаяся непогашенная сумма задолженности. Если приставом будет выяснено о наличии недвижимости у заемщика, он может самостоятельно инициировать арест и наложить его. Действия отображаются в соответствующем постановлении, которое направляется должникам и взыскателям и в органы ФРС;
  2. в службу ФССП был направлен исполнительный лист суда с требованием принятия мер по обеспечению иска. После чего лист получает пристав, ответственный за его дальнейшее исполнение. В его обязанности входит возбудить производство либо отказать (с обоснованием причин отказа). После чего приставами сразу накладывается арест на указанную в листе квартиру должника.

Сотрудники ФРС, получив решение суда либо постановление приставов о запрещающих мерах регистрационных действий с недвижимостью должником, обязаны внести полученную информацию об аресте в базы данных, о чем направляют извещение владельцу квартиры.

Кроме перечисленных действий, приставами может быть применен иной способ, мотивирующий на скорейшее погашение долгов перед кредитором – арест недвижимости для реализации на торгах. Конечно, такие методы применяются в особых случаях, но, тем не менее, заемщики больше всего опасаются подобных мер. После оформления соответствующих документов по процедуре, квартира продается и на вырученные деньги закрывается задолженность. Иногда покупателей не находится, тогда имущество приставом передается кредитору, в счет погашения задолженности.

Если наложен арест на долю квартиры, то на собственника части распространяются все указанные правила и процедура запрета осуществляется по аналогичному порядку, только не всю площадь квартиры, а на конкретную долю, которая находится в собственности должника.

Читать еще:  Договор доверительного управления недвижимым имуществом

О подсудности

Обращаться с иском о снятии ареста с имущества необходимо в суд общей юрисдикции.

Это может быть:

  • мировой суд, если цена иска меньше 50 тыс. рублей;
  • районный суд – во всех прочих случаях.

Согласно п. 1 ст. 30 ГПК иск следует направлять в тот судебный орган, на территории которого находится арестованный объект. Допускается обратиться и по месту регистрации ответчика.

Заявление об обжаловании действий пристава рекомендовано подавать в те органы, где ранее рассматривалось дело о взыскании задолженности.

Что делать с решением

Если судья вынес решение в пользу заявителя, ему следует по истечении 5 суток получить документ у секретаря.

Важно убедиться, что на руки выдан оригинал судебного акта (на решении должны стоять судебная печать и роспись судьи).

Запомните! Данный документ следует представить в учреждение, создающее препятствия в осуществлении прав собственника: в банковскую организацию в случае ареста счета, в Росреестр, если арестована недвижимость, в ГАИ, если проблема в машине.

В судебном акте будет четко указан вид собственности, освобождаемой от ареста, поэтому проблем быть не должно.

Что происходит после получения положительного решения?

Если суд принимает положительное решение по делу должника, должна, в течение трёх суток, быть отправлена копия решения в государственный орган регистрационного характера. Данная процедура – обязанность межведомственной структуры взаимодействий. Лицу, который подавал иск, также направляется копия решения. После этого проводятся следующие процедуры:

  • Направление решения суда в ФССП;
  • Изменение сведений в реестрах;
  • Выдача новой бумаги о возобновлении прав собственности. Этот этап требуется потому, что после снятия ограничений может быть изменён регистрационный номер.

Действия по выполнению судебного решения могут выполняться и доверенным лицом. Для этого ему потребуется доверенность, заверенная у нотариуса.

Дополнительная информация о том, как снять арест арбитражного суда с имущества, не принадлежащего должнику, в этом видео:

Если собственник не будет участвовать в процедуре, то она может затянуться на длительное время, до пары месяцев. Связано это с тем, что нужная документация долго передаётся из одного государственного аппарата в другое.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector