Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Процедура отказа от собственности, законодательное регулирование

Процедура отказа от собственности, законодательное регулирование

Каждый гражданин России знаком с понятием «право собственности», но то, что возможен отказ от собственности в пользу другого лица, знает и понимает далеко не каждый.

Такая возможность регламентируется действующим законодательством очень четко, но на практике почти не используется. Актуальность данного вопроса, как считают специалисты, будет ежегодно возрастать. На каких основаниях возможно прекращение права собственности, какие существуют варианты отказа, как отказаться и возможно ли это сделать в пользу иного лица – вопросы, с которыми предстоит разобраться.

Отказ от права собственности на недвижимость

В Российском законодательстве отказ от права владения недвижимым имуществом чётко регламентируется в гражданском кодексе, но в юридической практике дела по этому вопросу возникают редко.

Отказ от права собственности на практике представляет из себя письменный отказ от разного рода владения недвижимостью, статьей 235 гражданского кодекса предусмотрены следующие основания для прекращения:

  1. Отчуждение – продажа другим лицам, заключение дарственной, обмен.
  2. Добровольный отказ – деприватизация, отказ от наследства или долевого участия во владении недвижимостью.
  3. Уничтожение по разным причинам имущества.
  4. Утрата права собственности в обозначенных законом случаях.

Порядок действий

Выбор варианта прекращения своих прав на недвижимое имущество полностью остаётся за владельцем имущества, но при этом порядок действий схож:

  1. Составление письменного заявления.
  2. Нотариальное заверение у нотариуса или обращение в регистрационные органы.
  3. Последующее обращение уже в Росреестр для внесения изменений касательно недвижимого имущества.

За владельцем в данный период сохраняются следующие возможности:

  • Приостановление или полноценное превращение проведения процедуры.
  • Возможность принять имущество обратно в свои руки.
  • Подтвердить свои намерения в отказе, подавая иск о юридическом признании себя отказавшиемся.

Кто имеет право?

Законом определены две категории граждан, имеющие право отказа от имущества – юридическое и физическое лицо. При этом муниципалитетные или государственные органы по ясным причинам этим правом не владеют.

Право собственности у физических лиц и юридических лиц схожа – обе категории могут продавать, менять, дарить имущество и сдавать в аренду другим лицам, а также использовать другими способами, не противоречащие установленному законодательству.

Читать еще:  Право на общее имущество супругов принадлежит также

Как отказаться от собственности?

Исходя из указанных оснований, отказ от права собственности на недвижимость может выражаться только путем составления письменного документа с обязательной его регистрацией в службе Росреестра. Это обусловлено главным принципом оборота недвижимости – подавляющее большинство юридически значимых действий должно быть зарегистрировано в органах Росреестра.

Статья 236 ГК РФ прямо указывает, что отказ одной стороны от права собственности может иметь место только при одновременном возникновении аналогичного права у другого субъекта. Это означает, что отказ от права собственности на недвижимость должен выражаться в одновременных действиях двух сторон.

Кто может отказаться от имущества

Возможность отказа присутствует как у физических, так и у юридических лиц. Этого права лишены муниципалитеты и государственные органы.

Отказываясь от имущества, гражданин или компания сохраняют за собой право изменить решение до того момента, пока объект не будет передан третьим лицам. В противном случае вернуть собственность будет невозможно.

Разъяснения специалистов по отказу от права

Норма об отказе от права собственности не нашла пока широкого практического применения, но эксперты уверены, что с развитием рыночных отношений этот вопрос будет становиться все более актуальным.

Отказ от права собственности на принадлежащее имущество, согласно закону, может быть совершен только физическим или юридическим лицом.

Такая формулировка подразумевает, что возможности отказаться от состоящего на балансе имущества нет ни у Российской Федерации, ни у ее субъектов, ни у муниципалитетов. Кроме того, из ст. 236 ГК следует, что, сохраняя право собственности, владелец брошенной вещи до ее перехода в собственность других лиц вправе в любой момент своими действиями восстановить владение указанным имуществом.

О форме отказа, свободе слова и экономической деятельности


Однако законодатели не уточняют форму объявления собственником о своем отказе. Как должно быть произведено подобное объявление: устно или письменно? Если второе, то не указано, необходимо ли публиковать объявление об отказе в СМИ. Не определено также, должно ли такое объявление совершаться перед определенным госорганом или субъектом гражданского права. Т.к. объявление об отказе адресовано неопределенному кругу лиц, неизбежно возникает вопрос: нужно ли применять к нему нормы о приглашении делать оферты и о публичной оферте, содержащиеся в ст. 437 ГК.
Юристы отмечают, что отказ от права собственности на имущество, совершенный владельцем через объявление об этом, может повлечь прекращение права собственности только в случаях, предусмотренных законом. Иначе любое объявление собственника о своих намерениях относительно права собственности будет регулироваться ст. 29 Конституции РФ, гарантирующей каждому свободу слова. Соответственно, собственнику предоставляется право публично оглашать свое отношение к праву собственности, ставить определенные условия, брать свое объявление обратно и т.п.
Кроме того, надо учитывать, что статьей 34 Конституции каждому гарантируется право на свободное использование собственного имущества для коммерческой деятельности. Поэтому законом могут устанавливаться случаи, в которых использование собственником свободы слова в целях объявления о каком-либо решении относительно его права собственности считается использованием этого имущества для предпринимательской деятельности.

Читать еще:  Реализация заложенного имущества банками

Об установлении факта отказа и возможности его аннулирования


Отказаться от права собственности можно двумя способами: объявлением об отказе и совершением иных действий. Первый применяется в отношении недвижимого имущества обязательно перед органом, осуществляющим госрегистрацию соответствующих объектов. Это правило закреплено в “Положении о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей учреждениями юстиции по госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”, утвержденном правительственным Постановлением от 17.09.2003 г. N 580.
Собственнику предписывается подать заявление об отказе в соответствующий орган местного самоуправления, который определяется по местонахождению объекта недвижимости. С момента подачи заявления на объект накладывается режим бесхозяйной вещи. Однако прежний владелец может:

  • потребовать приостановления процедуры;
  • принять имущество вновь во владение, пользование и распоряжение (путем подачи соответствующего заявления в “Росреестр” в течение года с момента постановки объекта на учет);
  • заявить об отсутствии намерения отказываться от своего права собственности.


В случае если “отказник” вновь принимает имущество во владение, пользование и распоряжение, указанный объект снимается с регистрации.
Действия, совершаемые в рамках второго способа, относятся к движимым вещам и могут носить фактический характер (например, выбрасывание). Статья 236 требует, чтобы они свидетельствовали (причем определенно, не оставляя сомнений и двусмысленности) об устранении лица от владения, пользования и распоряжения имуществом. Т.е. все 3 указанных категории ставятся рядом, из чего следует, что для установления факта отказа недостаточно устранения собственника только от одной или двух из них.
Кроме того, часть 2 ст. 236 устанавливает, что зафиксированный акт отказа не влечет прекращения прав и обязанностей собственника, каковым продолжает называться отказавшееся лицо, и не меняет его положения. Поэтому “отказник” в любой момент может и отменить этот акт (иными словами, отказаться от отказа). Указанной законодательной нормой юридические последствия связываются не с актом отказа владельца вещи от права собственности, а с последующим актом приобретения этого права другим лицом. Именно с последнего момента право собственности лица, отказавшегося от имущества, считается прекращенным.

Читать еще:  В каких случаях приставы описывают имущество должника

Процедура аннулирования отказа

Можно как-то отменить процедуру? Да, владелец может:

  • потребовать немедленно приостановить запущенную процедуру;
  • восстановить утраченные им права владения (подав соответствующее заявление опять же в Росреестр, у него будет год срока с момента фактической регистрации отчужденного им имущества);
  • заявить, что у него отсутствует намерение (передумал) отказываться.

Когда бывший собственник аннулирует процедуру и возвращает себе утраченные ранее права, имущество автоматически снимается с общей регистрации. Нужно заново регистрировать его.

Закон предусматривает «обратные пути» для отказника. Поэтому гражданин вправе передумать и отозвать собственное заявление. Главное, выполнить это вовремя, пока отчуждаемое имущество «висит» и не приобрело нового владельца.

Деприватизация недвижимости

Деприватизацией является отказ от права собственности на ранее приватизированную недвижимость. В результате такого отказа она переходит во владение государства.

Важно, что отказаться в данном случае можно только от своей доли недвижимости. Если же часть квартиры принадлежит ребёнку, то подписать за него отказ можно лишь при согласии органов опеки, которое в этом случае будет получить весьма непросто.

Сам процесс деприватизации предполагает сбор следующих документов:

Уважаемые читатели! Мы рассказываем о стандартных методах решения юридических проблем, но ваш случай может быть особенным. Мы поможем найти решение именно Вашей проблемы бесплатно — попросту позвоните к нашему юристконсульту по телефонам:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector