Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор аренды помещения

Договор аренды помещения

Сделка по передаче объекта недвижимости в право пользования от собственника другому лицу оформляется с помощью договора аренды. Пункты документа должны соответствовать законодательству РФ, а именно – ГК РФ и законодательным актам. В этом порядок оформления договора аренды изменился и был доработан. Расскажем об особенностях арендных отношений, регистрации договора аренды и других нюансах.

Виды договора аренды

Передавать в аренду можно квартиры, офисы, здания, машины, строительные инструменты и все, что не исчезает в результате использования. Одолжить соседу стул на время вечеринки — это аренда, стакан сахара — нет.

ГК РФ разделяет аренду транспортных средств, зданий, предприятий, прокат и финансовую аренду — лизинг.

Часто арендой называют передачу квартиры для проживания за плату, но на самом деле использование жилья несобственниками регулируется договором найма.

Какие условия считаются существенными?

Положения закона, озвученные в ст. 606 ГК РФ, называют только два таких существенных условия, без которых невозможно заключение договора имущественного найма (аренды):

  1. Объект соглашения.
  2. Арендная плата.

Стороны могут предусмотреть и другие существенные условия договора аренды земельного участка, жилого или нежилого помещения и другой недвижимости или транспорта, если в этом есть необходимость. Например, разрешена субаренда либо, напротив, внесен пункт о ее прямом запрете.

Обязательной для рассматриваемой разновидности договоров является письменная форма: документ должен быть оформлен в письменном виде, содержать реквизиты сторон, их подписи и, при наличии, печати.

Отсутствие в договоре сведений, позволяющих однозначно идентифицировать его объект – то имущество, которое передается арендатору, а также конкретного размера и условий внесения арендной платы делает его недействительным. Причем признать его таковым, обратившись в суд, может любая из сторон.

Читать еще:  Конфискация имущества в административном праве

На какой срок может быть достигнута договорённость

Соглашение о передаче нежилого помещения в аренду является срочным, о чем установлено в ст. 610 ГК. Однако, если в документе не был указан определенный период его действия – договор считается заключенным на неопределенный срок.

Когда арендатор и арендодатель добросовестно исполняют свои обязательства, сделка подлежит расторжению по истечении установленного в нем срока. В случае нарушения условий по инициативе одной из сторон договоренность может быть расторгнута. В ст. 619 и 620 предусмотрены случаи, когда каждый из участников соглашения может инициировать расторжение договора.

Итак, ст. 619 ГК допускает расторжение договора по инициативе арендодателя, если:

  1. Состояние нежилого помещения значительно ухудшилось после использования арендатором.
  2. За просрочку оплаты (более 2-х раз подряд).
  3. В случае нарушения иных условий.

Арендатор может по своей инициативе расторгнуть соглашение, если:

  1. В процессе использования нежилого объекта он обнаружит существенные дефекты здания или иного помещения, о которых не было установлено в договоре.
  2. Помещение стало непригодным для целей, на которых оно было арендовано. При этом необходимо доказать, что непригодность возникла по объективным причинам.

Прежде чем приступить к расторжению договоренности сторона-инициатор обязана уведомить об обнаруженных дефектах и заявить о своем намерении расторгнуть договор, если все недостатки не будут устранены.

Дополнительные условия

Помимо общего существенного условия об объекте договора, законодатель предусматривает необходимость включения в договор дополнительных условий, состав которых зависит от того, что именно передается в аренду.

Аренда земельного участка и зданий (сооружений)

Дополнительные существенные условия договора аренды земельного участка и существенные условия договора аренды зданий и сооружений одинаковы – в документе обязательно нужно указать размер арендных платежей (п. 12 ст. 22 ЗК РФ, п. 1 ст. 654 ГК РФ). Участники могут самостоятельно выбрать способ их расчета и начисления в соответствии с п. 2 ст. 614 ГК РФ:

  1. внесение платежей в твердой денежной сумме единовременно или с определенной периодичностью;
  2. передача собственнику имущества части от доходов, получаемых в денежном или натуральном выражении;
  3. оказание определенных услуг или предоставление определенных материальных (нематериальных) активов получателем имущества его собственнику;
  4. возложение на арендатора некоторых обязательств по осуществлению действий, направленных на изменение имущества в лучшую сторону.
Читать еще:  Обращение взыскания на залоговое имущество должника

Для остальных видов договоров аренды условие о сумме и виде арендных платежей является возможным, но необязательным. В случае, если такого условия в соглашении нет, для осуществления расчетов используются порядок, размер и сроки внесения платы, применяемые при аренде аналогичного имущества в схожих обстоятельствах (п. 1 ст. 614 ГК РФ).

Аренда помещения

Существенные условия договора аренды помещения законом прямо не определены. Однако, исходя из положений п. 3 ст. 654 ГК РФ, можно сделать вывод о том, что правило об обязательном указании в договоре размера арендной платы действует не только в отношении зданий целиком, но и их отдельных частей (т.е. помещений). В этом случае в договоре может быть указана стоимость аренды одного квадратного метра площади, и, на основании ее значения, рассчитана стоимость аренды помещения в целом.

Аренда транспортного средства

Дополнительные существенные условия договора аренды транспортного средства законодатель не выделяет – если положениями документа определено, какой именно автомобиль передается в аренду (указана его марка, модель, государственный регистрационный знак и VIN-номер), он будет считаться заключенным. Однако стоит помнить о том, что гражданское законодательство выделяет два вида договоров аренды транспорта – с экипажем (ст. 632 ГК РФ) и без экипажа (ст. 642 ГК РФ). В договоре необходимо указать, что именно передается в аренду – только автомобиль, или автомобиль со специалистом, способным им управлять. В том случае, если таких указаний в соглашении не будет, договор не будет считаться незаключенным, но и экипаж в аренду передан не будет – арендатор получит только транспорт.

Общие положения

Алгоритм заключения подобных сделок регулируется положениями ГК РФ. В частности, нормами 34 главы закона. Положения устанавливают требования общего характера, касающиеся заключения договоров. Отдельные нюансы, связанные с категорией земельного надела, ВРИ указаны в положениях ЗК РФ, а также прописаны законные сроки аренды определенных категорий.

Читать еще:  Залог недвижимого имущества для получения ссуды называется

Правовое определение арендного договора представлено в ст. 606 ГК РФ. Согласно норме права, по договору имущественного найма одна сторона обязана предоставить второй свое имущество во временное пользование, владение. Вторая сторона уплачивает арендную плату и возвращает земельный участок после окончания срока арендных отношений.

Что выбрать?

Какой способ удобнее, определяют стороны в каждом конкретном случае в зависимости от обстоятельств.

Но здесь необходимо отметить, что в настоящее время наиболее распространена схема предварительного договора с предварительной оплатой (не задатком).

Хотя и договор аренды будущей вещи имеет свои плюсы, в частности – возможность изначально определить и зафиксировать все важные для сторон условия по передаче объекта и его последующей аренде.

Но пока такой (отчасти новый) способ регулирования арендный отношений не получил большого распространения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector