Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возможно ли банкротство физического лица, если нет имущества

Арбитражные суды могут толковать нормы законодательства на свое усмотрение, но для многих ситуаций есть четкие постановления, которые регламентируют, как поступать в той или иной ситуации.

До 2017 года в судах случались отказы в банкротстве физлиц, но Определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 23 января 2017 г. № 304-ЭС16-14541 изменило ситуацию. Кассационная жалоба поступила от Волкова А.П., которому нижестоящие инстанции попросту отказывали в банкротстве, мотивируя свое решение отсутствием имущества у должника.

ВС постановил, что ни один суд не может отказывать в банкротстве гражданину, руководствуясь только этими причинами. Таким образом, с 2017 года сложилась определенная практика в пользу должников — теперь можно стать банкротом, не имея ничего, кроме накопленных долгов перед банками и другими кредиторами.

При этом у должника ни при каких обстоятельствах не отнимут имущество, указанное в ГПК РФ:

  • квартиру, дом, иной вид жилья, если это единственная недвижимость, которая у Вас есть;
  • рабочий инструмент (имеется ввиду не просто слесарский или ремонтный инструмент, а тот, при помощи которого Вы можете осуществлять профессиональную деятельность — например, если Вы дизайнер, то графический планшет у Вас не отберут);
  • предметы сельского хозяйства;
  • животных;
  • продукты;
  • бытовые вещи.

Например, если банкротится мужчина из деревни, у которого есть только дом, сарай, 2 лошади, трактор (которым он зарабатывает в посевные и уборочные сезоны), куры, то у него фактически нет никакого имущества, которое бы было пригодно для продажи и расчета с банком. Соответственно, решив признать себя банкротом, такой должник ничего не потеряет.

Стоит ли банкротиться физическому лицу когда нет ни денег, ни имущества?

Арбитражный управляющий направляет в суд итоговое заявление в виде финансового отчета, в котором содержатся выводы об отсутствии у должника имущества, признаков преднамеренного банкротства. На основании этого управляющий предлагает суду завершить процедуру реализации имущества и списать долги.

Таким образом, если при банкротстве нет ни имущества, ни дохода, ничего не будет реализовано, по завершении процедуры должника освободят от всех кредитных обязательств. Процедура будет длиться 6-7 месяцев, дальше – новая жизнь, без долгов. Банкротство, если нет имущества, но есть работа, проходит по той же схеме. Узнать, как сохранить зарплату на период процедуры, Вы можете из нашей статьи на данную тему.

Связанные материалы

Потерян источник дохода? Долги растут, а финансовая реабилитация в ближайшем будущем не предвидится? Юристы НЦБ проконсультируют Вас с учетом индивидуальности ситуации. У нас за плечами – только успешные дела. С некоторыми из них предлагаем ознакомиться в разделе сайта «Живые истории».

Читать еще:  Раздел наследственного имущества в судебном порядке

Инструкция: инициация банкротства должника без имущества

СПРАВКА! Банкротство физического лица — индивидуальная процедура. Однако нужно учитывать, что по закону взысканию подлежит не только движимое/недвижимое имущество, полноправным собственником которого является должник, но и доля гражданина в совместно нажитом имуществе. Поэтому, инициируя процесс финансовой несостоятельности, взвесьте все выгоды и последствия такого решения и обязательно проконсультируйтесь со специалистами.

1-й этап — подача заявления вместе с пакетом документов в арбитражный суд по месту регистрации должника

Банкротство физ. лиц, если нет имущества, инициируется так же, как и в других случаях. Должник или его кредитор подает заявление в суд. В этом документе должна быть указана следующая информация:

  • причины несостоятельности: увольнение, тяжелая болезнь, форс-мажор и т. д.;
  • сумма всех долгов и период, в течение которого гражданин не выполняет свои финансовые обязательства;
  • информация об имуществе (его отсутствии);
  • сведения о вкладах и счетах, сделках, совершенных в трехлетний период;
  • СРО, из состава которой суд утвердит управляющего.

К заявлению следует приложить комплект документов, подтверждающих факт задолженности и их размер: договоры, расписки, квитанции, справка о возбуждении исполнительного производства и пр.

Копии личных документов: ИНН, паспорт, свидетельство о заключении брака/о разводе, свидетельства о рождении детей, справка из пенсионного фонда о состоянии лицевого счета и т. д.

На этом этапе следует заплатить госпошлину, внести на депозит определенную сумму для оплаты услуг управляющего, известить кредиторов об инициации дела о несостоятельности.

Передать заявление и документы можно через канцелярию при арбитражном суде, почту России или специальный электронный сервис.

2-й этап — рассмотрение заявления в арбитражном суде

Срок рассмотрения составляет от 15 до 90 дней. Если у сотрудников арбитража нет претензий или дополнительных вопросов, назначается первое судебное заседание.

3-й этап — принятие решения о введении той или иной процедуры

Речь идет о мировом соглашении, реструктуризации или реализации имущества.

4-й этап — завершение банкротства

Если финансовым управляющим было подтверждено отсутствие имущества при банкротстве физического лица, суд выносит вердикт о списании долгов. Момент, когда это решение вступит в силу, официально считается завершением процедуры.

Как составить заявление в суд о банкротстве

Зачастую банкротство – это единственное оптимальное решение для несостоятельных предпринимателей. Особенно это подходит тем, у кого нет имущества. Если же судом это подтвердится, то все долги с должника будут списаны, но тогда в течение 5 лет он не сможет вести частное предпринимательство, а также у него будет негативная репутация перед финансово-кредитными учреждениями. Те, кого это устраивает, должны понимать, что для того, чтобы ваше заявление в суде рассмотрели, нужно его правильно составить.

Читать еще:  Раздел имущества при разводе дети совершеннолетние

Начнем с того, что заявительная форма составляется в письменном виде, аккуратным почерком, без помарок и неточностей. Документ должен содержать такую информацию:

  • обращение к суду с указанием точного наименования;
  • контактные данные кредитора и должника;
  • цена иска;
  • сумма, которая должна быть погашена заемщиком;
  • наименование документов, которые подтверждают факт сделки и отсутствие выплат;
  • дата и подпись.

Также в обязательном порядке надо приложить перечень других бумаг, о которых можно узнать непосредственно в суде перед подачей заявления. Не стоит забывать, что за эту услугу необходимо также внести госпошлину и сохранить квитанции об оплате, иначе заявление и перечень документов не будут приняты судом.

В целом при невозможности физических лиц погасить долг, банкротство – это удобный способ благополучно выйти из положения. Но прежде чем подавать заявление, надо точно выяснить, имеете ли вы на это право. Главную роль здесь играет сумма долга, которая не может быть меньше 10 000 рублей. Хотя в большинстве случаев суд рассматривается дела только при условии размера долга не ниже 100 000 рублей.

ВНИМАНИЕ!
В рамках нашего портала действует бесплатный юридический раздел, где наши эксперты отвечают на актуальные вопросы наших читателей. Все что необходимо — все лишь задать вопрос в форме ниже и ждать ответ нашего специалиста в течение 5 минут. Для вашего удобства консультации проводятся в любое время суток (круглосуточно). Задавайте вопрос:

Действия судебного арбитража в случае отсутствия имущества и постоянного дохода у должника

Иногда бывает так, что нерадивые заёмщики пытаются использовать процедуру банкротства юридического лица в мошеннических целях. Для этого они, предварительно набрав кредитов, приобретают на них некие ценные вещи, которые позднее переписывают на третьих лиц, как правило, ближних родственников во избежание налогообложения. В итоге у такого гражданина де-юре за душой нет ничего, хотя он продолжает проживать в богатом особняке и пользоваться дорогими авто, по бумагам, принадлежащим подставным лицам.

Во избежание подобных мошеннических схем, законодательство вменяет в обязанности арбитражному суду производить рассмотрение всех имущественных сделок, совершённых потенциальным банкротом за последние три года. Все сделки, связанные с отчуждением имущества должника в пользу третьих лиц, заключённые за это время, могут признаваться недействительными. Для аннулирования кредиторам следует подать соответствующее ходатайство.

В случае признания арбитражным судом правомерности претензий об аннулировании подобной имущественной сделки, вся переданная по таким соглашениям собственность подлежит возврату и конфискации с последующей продажей с открытых торгов. При этом, как правило, сторонние лица от подобных действий судебных исполнителей не страдают. В мошеннических схемах всё переданное имущество, несмотря на юридическую принадлежность другому гражданину, по факту продолжает оставаться во владении прежнего хозяина.

Читать еще:  Сколько стоит госпошлина на раздел имущества

Кроме того, в случае отсутствия имущества и постоянного дохода у должника, взыскание может обращаться на его супруга. Если супруги к моменту подачи заявления о банкротстве физического лица уже находятся в разводе, то в арбитраж требуется предъявить соответствующую справку. Обращение взыскания на долю совместно нажитой собственности, принадлежащую бывшей супруге, возможно, если с момента расторжения брака прошло не менее 3-х лет.

Конечно, данное правило применимо, если займы были сделаны должником до оформления официального развода со своей супругой. Также в этой ситуации арбитражный суд обязан принимать во внимание и целый ряд сопутствующих нюансов. Сюда относится наличие на попечении бывшей супруги несовершеннолетних детей, уровень её благосостояния, состояние здоровья и прочие факторы.

Банкротство физического лица, если нет имущества

Реализация имущества банкротов — если оно есть

Реализуется имущество только через финансового управляющего. При этом есть перечень предметов имущества, которые изъятию не подлежат, в том числе личные вещи, единственное жилье, домашний скот, награды и выигранные призы, продукты питания и сумма, не превышающая размеры прожиточного минимума для конкретной области.

Продать за долги могут бытовую технику, мебель (но, конечно, не кровать, на которой спит должник, или не единственный кухонный стол и т.п.), драгоценности, предметы роскоши стоимостью от 100 000 рублей (картины, произведения искусства и т.п.), оборудование, авто.

Реализация имущества банкротов – стадии:

Опись имущества, предоставление отчета в суд.

Проведение публичных торгов.

Вся информация о продаваемом имуществе обязательно публикуется в различных изданиях, как официальных, так и, к примеру, на интернет-ресурсах. Торги могут проводиться на онлайн и оффлайн площадках.

Если нет имущества, то после предоставления финансового отчета от арбитражного управляющего суд завершает процедуру признания банкротства и постановляет списать долги.

Если у физических лиц нет имущества и работы, банкротство является выходом из ситуации. Процедура на практике длительная, сложная, потребуется предоставление основательной доказательной базы, но есть шанс полностью освободиться от обременений, и гражданин сможет начать работать и восстанавливать свое финансовое положение.

О банкротстве физлица без имущества будет рассказано в видео:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector