Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арест имущества: что могут забрать судебные приставы у должника

Арест имущества: что могут забрать судебные приставы у должника?

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Основания для ареста имущества судебными приставами

Основания и порядок ареста имущества должника регулируются Законом об исполнительном производстве (далее – Закон), в частности ст. 80. Наравне с этим применяются нормы процессуального законодательства.

Основания для ареста – совокупность условий:

  1. Есть исполнительный документ, который содержит требование об имущественном или денежном взыскании. При этом сумма по денежному взысканию должна превышать 3000 рублей, за исключением случаев ареста денег, залога и наличия исполнительного документа, предусматривающего арест имущества.
  2. Самостоятельное решение пристава либо удовлетворенное им заявление взыскателя о наложении ареста.
  3. Наличие установленной законом цели (обоснованности) применения ареста:
  • обеспечение сохранности имущества для его последующей реализации или передачи взыскателю;
  • исполнение судебного решения о конфискации имущества либо о его аресте.

На какое имущество нельзя наложить арест в 2020 году?

У вас не арестуют и не заберут ничего, если сумма долговых требований составляет до 3000 рублей. Единственное исключение — залог. Если вы взяли телефон в залоговый кредит, его заберут, даже если вы должны 1000 рублей.

Обратимся к ч. 1 ст. 79 № 229-ФЗ: за долги не могут забрать имущество, перечисленное в ст. 446 ГПК РФ:

Читать еще:  Изъятие имущества у добросовестного приобретателя

доля в жилой квартире, в доме или полноценное жилье, которое является для должника единственным. Ипотечные квартиры исключение — их забирают при просрочке ипотечного кредита;

земельные участки, на которых стоит единственное жилье;

продукты, обувь, одежда должника, другие личные вещи, мебель и техника. Интересно, что ФССП может взыскать компьютер, телевизор, бытовую технику, но НЕ ЗАБИРАЕТ стиральную машину, холодильник, плиту;

профессиональное оборудование: например, фотоаппарат для съемок, рабочие инструменты для ремонта авто и другие объекты, посредством которых должник зарабатывает себе на жизнь. Важно, чтобы их цена не превышала 100 МРОТ.

животные для домашнего хозяйства, корм, постройки для их содержания, семена для посева и другие объекты сельского хозяйства;

денежные средства в размере МРОТ;

транспортные средства для инвалидов;

награды и призы должника.

Не может быть арестована заложенная собственность, если иск предъявил не залогодержатель. То есть если пристав взыскивает долг по потребительскому кредиту, он не арестует ипотечное жилье.

Пристав не может арестовать деньги на счетах:

по алиментам на содержание детей;

компенсации по причинению вреда здоровью;

компенсации по потере кормильца;

выплаты, которые человек получает в связи с потерей родственника.

Как снять арест с имущества должника

У должника есть шанс уберечь свое имущество от продажи. Если произошел арест имущества должника судебными приставами, то вы можете:

  • полностью погасить долги, в том числе уплатив исполнительный сбор;
  • обжаловать решение, принятое сотрудником ФССП, если были допущены нарушения.

Снятие ареста также производит судебный пристав. Основанием для этого служит извещение о погашении долгов, принятие судом решения об освобождении того или иного имущества из-под ареста или судебная отмена наложенного ареста. Отмена может быть выполнена вышестоящим судебным приставом.

Читать еще:  Способы отчуждения недвижимого имущества

Нарушение процессуальных сроков — основание для подачи жалобы со стороны должника. Необходимо понимать, что снятие ареста не означает полное освобождение от обременения. Оно дает только отсрочку, которую должник может использовать для добровольного погашения долга или инициации пересмотра дела в суде.

Ответственность

По ст. 312 УК РФ за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу имущества, которое подвергнуто описи или аресту, совершенные лицом, которому эти вещи вверены, а равно служащим кредитной организации банковских операций с деньгами (вкладами), на которые наложен арест, штрафуют до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Что делать, если имущество арестовано

С юридической точки зрения, продать уже арестованное имущество нельзя. Поэтому при вскрытии данного факта покупатель должен отказаться от идеи приобретения товара до тех пор, пока с него не будут сняты все ограничения. Если сделка уже состоялась, необходимо разыскать продавца, чтобы отменить ее и вернуть потраченные средства. Когда тот откажется это делать, вопрос нужно решать через суд. И если арест действительно уже наложен, суд однозначно будет на стороне истца.

Как защитить квартиру от ареста

Самый правильный способ – идти на контакт с судебным приставом, не скрывать свой доход и вовремя оплачивать задолженность (рекомендуется сделать это в первые пять дней после возбуждения исполнительного производства, в добровольном порядке).

Если это не удается, попробуйте договориться с представителем ФССП о рассрочке или отсрочке выплаты долга. В качестве доводов приведите уважительные причины (рождение второго ребенка, тяжелая болезнь, необходимость дорогостоящего лечения, потеря работы).

Читать еще:  Взнос в уставный капитал имуществом как оформить

Третий способ – пока квартира не находится под арестом, попробуйте перевести ее по договору дарения в собственность близкого родственника (родителей или супруга). В такой ситуации недвижимость не имеют права изъять. Минус такого метода – сделку можно оформить только с тем человеком, которому вы полностью доверяете, к тому же на регистрацию договора уйдет несколько дней.

Таким образом, знать, наложен ли арест на квартиру судебными приставами, рекомендуется двум сторонам процесса, а также лицам, собирающимся покупать недвижимость. Получить информацию можно бесплатно или с помощью платных сервисов.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: 8 (800) 350-57-94 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ) 8 (499) 938-59-62 (Москва) 8 (812) 467-31-92 (Санкт-Петербург) Это быстро и бесплатно!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector