Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арест имущества юридического лица судебными приставами

Арест имущества юридического лица судебными приставами

В практике часто возникают случаи, когда происходит арест имущества юридического лица судебными приставами. Указанные ситуации провоцируют жесточайшие споры между субъектами: предприниматели, понятное дело, явно протестуют против данного шага, отмечая возможную коммерческую заинтересованность приставов со стороны потенциальных конкурентов (работа организации тормозится и нет никаких гарантий, что после снятия ареста будет возможность восстановить свою деятельность); приставы заявляют в ответ, что арест имущества предприятия обычно осуществляется, основываясь на имеющихся законных основаниях (поэтому нельзя говорить о каких-то препятствиях для бизнес-сообщества). В рамках данной статьи постараемся разобраться: как осуществляется арест имущества? Почему он может быть произведен?

Зачем и когда накладывается арест на имущество?

Арест является ограничительной мерой, которая накладывается в целях:

исполнения судебных решений о конфискации имущества;

обеспечения сохранности вещей должника, которые подлежат продаже;

исполнения решений суда об аресте имущества, которое находится у других лиц.

Пристав может ввести арест с первого дня, хотя должнику дается 5 дней для добровольного выполнения судебного решения. Арест не означает изъятие и продажу имущества.

Постановление об аресте автомобиля ФССП

Что значит Постановление об аресте имущества должника? Принудительное выселение с дальнейшей жизнью на теплотрассе? Потеря социальных благ с переездом за 101 километр? Давайте обратимся к судебной практике и законодательству.

Согласно ст. 68 № 229-ФЗ, арест — мера обеспечения, применяемая ФССП. Это не значит, что у человека заберут движимое и недвижимое имущество и выгонят из страны. Приставы могут применить арест зарплатной карты, депозитного счета или имущества, но они обязаны придерживаться закона. В частности, они не могут арестовать весь доход должника с запретом на пользование — человек вправе право рассчитывать на МРОТ.

По закону арест влечет запрет на распоряжение имуществом. Пристав может запретить пользоваться собственностью или продавать ее, сдавать в аренду. Степень ограничений устанавливает сотрудник ФССП.

Не стоит думать, что у пристава отсутствует предел полномочий — он не может по настроению выселить должника из единственного жилья или выставить квартиру на продажу за бесценок. Пристав руководствуется законом. Пункт 43 Постановления Пленума ВС РФ № 50 разрешает арест единственного жилья, но пристав НЕ сможет:

запретить человеку проживать в единственной квартире;

выставить единственное жилье на продажу или лишить должника жилплощади.

Читать еще:  Проверка залогового имущества

П. 5 ст. 4 № 229-ФЗ предусматривает что меры взыскания должны соответствовать объему требований. Если долг по кредиту составляет 10 000 рублей, а пристав арестовал счет со 100 000 рублей, или выставил на продажу ваш Mercedes 2018 года выпуска — обращайтесь в суд за оспариванием незаконных действий ФССП.

Имущество, не подлежащее аресту

Если возникла угроза ареста вашего имущества, необходимо знать, на что это действие распространяться не может. Ст. 446 ГПК гласит, что не подлежат аресту:

  • не являющаяся предметом ипотеки жилплощадь при отсутствии иного пригодного для проживания помещения;
  • земельные участки (за исключением приобретенных в ипотеку);
  • личные вещи и предметы домашнего пользования. Но драгоценности и атрибуты роскоши при наложении ареста на имущество судом изымаются;
  • профоборудование, если его цена выше ста минимумов оплаты труда по федеральному законодательству;
  • неиспользуемые с целью заработка птица и скот;
  • семена сельскохозяйственных растений;
  • продукты и вещи первой необходимости в размере прожиточного минимума субъекта и его иждивенцев в момент наложения ареста на имущество должника;
  • топливо с расчётом на целый отопительный сезон жилплощади;
  • необходимые транспортные и прочие средства в связи с инвалидностью ответчика;
  • государственные отличия, награды и памятные знаки.

Если судебный пристав превысил полномочия и попытался изъять имущество, неподлежащее взысканию,на его действия можно пожаловаться в территориальныйорган УФССП или областной аппарат главного судебного пристава. Такая жалоба рассматривается уполномоченными служащими в десятидневный срок. Своевременное обращение позволит вернуть имущество, не подлежащее конфискации, в ближайшее время.

Ходатайство о наложении ареста на имущество в обеспечение иска

Такое ходатайство можно подать либо вместе с самим иском, либо в любое другое время рассмотрения дела в судебном заседании. Главное представить суду веские доказательства того, что наложить арест на имущество нужно незамедлительно.

В ходатайстве должна фигурировать следующая информация:

  • Наименование суда, рассматривающее Ваше гражданское дело;
  • Сведения об истце и ответчике по делу;
  • Информация по иску;
  • Обоснование необходимости применения ареста с доказательствами или хотя бы опасениями о потенциальном отчуждении имущества;
  • Указание конкретной меры, которая на Ваш взгляд должна быть применима к имуществу ответчика;
  • Дата и подпись.
  • Обязательно следует приложить документы, относящиеся к иску и заявлению об обременении.

    Образец ходатайства

    В Красносельский районный суд г. Волгограда

    Истец: Недомечко Игорь Иванович,

    проживающий в г. Волгоград, ул. Солнечная, д. 16, кв. 83,

    Читать еще:  Какое имущество признается недвижимым

    Ответчик: Пронченко Геннадий Юрьевич,

    проживающий по адресу: г. Волгоград, ул. Горчакова, д. 34, кв.12.

    ХОДАТАЙСТВО ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ИСКА В ВИДЕ НАЛОЖЕНИЯ АРЕСТА

    В производстве Красносельского районного суда г. Волгограда с 12.06.2018 года находится гражданское дело, истцом в котором выступаю я, о взыскании суммы долга по расписке с ответчика Пронченко Г.Ю. Сумма исковых требований составляет 348 000 рублей, где 330 000 рублей – сумма основного долга, 5200 рублей – госпошлина, 12 800 рублей – проценты за пользование деньгами в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

    Я обладаю информацией о том, что крупную сумму денег ответчик имеет на своем счету в банке ОАО «ЕвроКредитБанк». При этом он желает погашать сумму долга вычетами из официальной заработной платы частями.

    Я полагаю, что ответчик имеет намерение о переводе крупной суммы со своего банковского счета на счета своих родственников. В связи с этим я не смогу воспользоваться данной денежной суммой, так как она будет принадлежать не должнику.

    Руководствуясь ст.ст. 139, 140 ГПК РФ и на основании всего изложенного выше

    1. Наложить арест на банковский счет ответчика в банке ОАО «ЕвроКредитБанк» в качестве меры обеспечения иска.
    2. Запретить ответчику распоряжаться своим иным имуществом.

    Недомечко И.И., 15.06.2018, подпись

    На что приставы не могут наложить арест?

    Существует перечень вещей, на которые не может накладываться арест при любых долгах.

    • продукты;
    • денежные средства в пределах прожиточного минимума;
    • бытовая техника и предметы обычной бытовой обстановки;
    • домашний скот;
    • вещи, используемые в профессиональной деятельности;
    • семена и топливо;
    • предметы реабилитации инвалида.

    Что касается единственного жилья, то на него допускается наложение ареста без дальнейшей реализации на торгах. В период, пока действует ограничение собственник не сможет продать, подарить или обменять жилое помещение. Вместе с тем за ним сохраняется право на проживание.

    Забрать можно не все. Квартиру, дом, землю можно забрать, только если человек не платит ипотечный кредит на эту квартиру, дом, землю. Не ипотечное жилье не заберут, если оно единственное или стоит намного дороже, чем сумма всех долгов.

    Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

    Читать еще:  Реализация имущества должника в исполнительном производстве

    Приставы не могут забрать ноутбук у программиста и гитару у музыканта — те вещи, с помощью которых должник зарабатывает деньги. Исключение — вещи дороже 100 МРОТ, в 2019 году это 1 128 000 рублей.

    Корову и кроликов у должника не заберут, если тот держит их для себя, а не для бизнеса.

    Еще приставы не могут забрать еду, уголь и баллоны с природным газом, необходимые должнику и его семье для выживания. У инвалидов не заберут коляски и слуховые аппараты, а у спортсменов — медали и кубки.

    Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

    Обжалование ареста

    В случае неправомерного ареста имущества должники могут обжаловать его, а также саму процедуру проведения ареста в судебном порядке. В случае если решение об аресте было принято судом, и оно осуществлялось на основе судебного акта или исполнительного документа, то обжаловать его возможно только в суде. В результате обжалования возможно добиться

    • Снятие ареста с имущества, если арест был проведен незаконно или необоснованно,
    • Исключить из описи отдельные объекты имущества, например, в случае установления принадлежности имущества другому лицу,
    • Признание процедуры ареста имущества незаконной,
    • Отмена отдельных ограничений и запретов на права должника относительно арестованного имущества.

    Образец искового заявления для обжалования действий приставов можно скачать здесь.

    Снятие с ареста имущества

    Снять с ареста имущество, принадлежащее должнику, судебные приставы могут в следующих случаях

    • При оплате полной суммы задолженности,
    • На основании решения суда о снятии ареста с имущества,
    • При наличии отмены решения об аресте со стороны выше стоящих инстанций.

    Должник получает уведомление о снятии с учета имущества в пятидневный срок с момента его принятия.

    Арест имущества достаточно неприятная процедура, в которой существует множество тонкостей. Если у должника возникают сомнения по поводу правомерности действий судебных приставов или вопросы по арестованному имуществу, следует незамедлительно обращаться к профессиональным юристам за консультацией и защищать свои интересы. Важный момент для подачи заявления о несогласии с принятыми решениями судебных приставов есть все 5 дней.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector