Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как судебные приставы арестовывают и изымают имущество должника

В ч. 1 ст. 80 федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 указано, в каких случаях накладывается арест на имущество — это способ реализации исполнительного документа, который содержит требования об имущественных взысканиях. Это правило распространяется и на срок, который установлен для добровольного исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе. Он составляет 5 дней по ч. 12 ст. 30 229-ФЗ.

Пристав не применяет правила очередности обращения взыскания на имущественную массу должника.

В пункте 40 Постановления Пленума Верховного суда № 50 от 17.11.2015 указано, что арест имущества должника в исполнительном производстве как мера принудительного исполнения налагается при исполнении судебного акта об аресте имущества ответчика, в том числе и административного, которое находится у него или у третьих лиц. Это закреплено в ч. 1, п. 5 ч. 3 ст. 68 229-ФЗ.

В ст. 84 229-ФЗ указано, что изъятие вещей должника для дальнейшей реализации или передачи взыскателю проводится по ст. 80 229-ФЗ. Имущество должника, которое подвержено быстрой порче, изымается и передается для реализации по истечении 5 дней — срок для добровольного исполнения должником требований по исполнительному документу.

При аресте обязательно изымаются драгоценные металлы и камни, изделия из них и лом таких изделий. Исключение — драгметаллы, которые лежат на счетах или во вкладах в банках или других кредитных организациях. Если судебный пристав обнаружил наличные деньги должника в рублях и валюте, они изымаются по правилам ч. 1 ст. 70 229-ФЗ.

Что такое юридическое лицо?

В истории гражданского права понятие «юридического лица» рассматривалось с нескольких точек зрения: кто-то считал, что юр. лица – это фикция, которой не существует в реальности (а в реальности есть только физические лица); кто-то отмечал, что юр. лица создаются для и в целях объединения имеющихся капиталов (объединяем капиталы – действуем более эффективно – получаем дополнительную прибыль). При этом советская наука шла по своему особому пути, рассматривая юридические лица в нескольких аспектах: через взаимосвязь с директором предприятия; через взаимосвязь с работниками предприятия.

Современная нормативная правовая база, развиваясь в духе вышеуказанных идеологических концепций, считает юридическое лицо в качестве объединителя капитала, что проявляется в нормативном определении, содержащемся в действующем законодательстве (юр. лицо – это созданное в специально-установленном порядке организация, имеющая определенную структуру, имущество, формируемое за счет участников или учредителей, выступающее в гражданском обороте от своего имени, отвечающее своим имуществом по имеющимся обязательствам).

Читать еще:  Единый реестр залогового имущества

На какое имущество нельзя наложить арест

Не существует установленного законом списка имущества, на которое нельзя наложить арест. Судебные приставы вправе самостоятельно принимать решение об аресте тех или иных объектов. При этом за должником сохраняется право обжаловать такое решение или сам арест, если они были неправомерны или необоснованны.

По общему правилу, вытекающему из ст. 446 ГПК РФ, не накладывается арест на имущество, на которое нельзя обратить взыскание. Однако применять или не применять это правило – решение, опять же, пристава. Яркий пример – практика наложения ареста на единственное жилье должника, несмотря на то, что его нельзя реализовать, погасив долг за счет вырученных средств. Правомерность такой практики нашла отражение в позиции высших судебных инстанций.

Арест имущества должника судебными приставами не всегда влечет его распродажу или передачу взыскателю, ведь должник может погасить долги добровольно, либо иные меры приведут к погашению задолженности. Фактическая цель ареста – переписать имущество и установить ограничения или запреты на его свободное использование (распоряжение). Что будет с имуществом в дальнейшем – зависит в целом от хода исполнительного производства.

Учитывая изложенное, должникам не стоит полагаться на то, что пристав не сможет арестовать имущество, перечисленное в ст. 446 ГПК РФ. Но можно быть уверенным, что изъять такое имущество или распродать – нельзя.

Ограничения на взыскание касаются:

  • единственного пригодного для проживания жилья (квартиры, комнаты, дома), если оно не является предметом ипотеки, а также земельного участка, на котором такое жилье находится;
  • предметов домашней обстановки, индивидуальных вещей, если они не относятся к предметам роскоши и не являются драгоценностями;
  • имущества для профессиональной деятельности должника на сумму до 100 МРОТ (10 тысяч рублей);
  • используемых для некоммерческих целей животных (рабочего, племенного, молочного скота, пчел, птиц, кроликов), кормов для них и строений для содержания;
  • семян для предстоящего очередного посева;
  • денежных средств и продуктов питания на общую сумму, равную «один прожиточный минимум должника + один прожиточный минимум на каждого иждивенца должника»;
  • топлива для отопления жилья и приготовления еды;
  • транспортных средств и другого имущества, необходимого инвалиду;
  • призов, госнаград, знаков, которыми награжден должник.

Исходя из установленных Законом ограничений, нельзя арестовать залоговое имущество для исполнения взыскания по иску лица, не имеющего приоритета перед залогодержателем. Кроме того, недопустимо накладывать арест на активы, принадлежащие другим лицам, а не должнику. Так часто бывает, когда приставы арестовывают все подряд в квартире (доме) должника, несмотря на то, что имущество может принадлежать членам семьи. В таких ситуациях всегда нужно ставить вопрос обоснованности ареста и необходимости обжалования решения (действий) судебного пристава, снимая арест полностью/частично и исключая определенное имущество из описи.

Читать еще:  Налог на подаренное недвижимое имущество

Как составить заявление на арест имущества должника?

В случае, когда пристав не спешит арестовывать имущество, взыскатель вправе обратиться с заявлением о наложении ареста и сообщить об имеющемся у должника имуществе.

В заявлении необходимо написать:

  • наименование ОСП;
  • ФИО (наименование) должника, адрес его нахождения и телефон;
  • дату и номер возбуждения исполнительного производства;
  • сведения о неисполнении исполнительного документа;
  • сумму задолженности;
  • сведения об имуществе должника;
  • просьбу наложить арест на имущество должника;
  • дату и подпись.

Желательно составить два экземпляра заявления. Один передается в канцелярию ОСП на регистрацию, на втором ставится входящий штамп.

При отсутствии возможности посетить пристава следует направить заявление заказным письмом. Факт получения отслеживается по номеру РПО через портал Почты России.

После регистрации и рассмотрения заявления пристав принимает решение о его удовлетворении или об отказе в аресте. Информация о принятом решении доводится до взыскателя в письменном виде.

Следует знать! Заявитель может обратиться с просьбой об аресте имущества должника без указания конкретного перечня движимых и недвижимых вещей. В таком случае пристав должен самостоятельно установить, что входит в состав собственности должника, и наложить арест.

На что нельзя наложить арест

В статье 446 ГПК разъяснено – какое имущество не подлежит законному аресту судебными приставами в 2020 году. К таким предметам относятся:

  • дом или квартира, являющаяся единственным жильем для собственника (исключение – приобретенное в ипотеку);
  • земельный участок, на котором располагается единственный дом, находящийся во владении должника, в котором он фактически проживает (исключение – приобретенный в ипотеку);
  • объекты домашнего обихода и личного пользования: обувь и одежду, кухонные приборы, косметику (исключение – роскошь в виде антиквариата, картин);
  • оборудование, необходимое человеку для заработка (швейную машинку, если женщина работает швеей);
  • скот (коровы, курицы, гуси), которые не приносят прибыли, а также постройки для их содержания;
  • продукты питания;
  • денежные средства, находящиеся на момент посещения у лица в пределах прожиточного минимума, установленного в регионе на каждого члена семьи;
  • топливо, предназначенное для приготовления еду и обогрева жилья (дрова, баллонный газ, уголь);
  • средства реабилитации, если должник-инвалид или автомобиль, который необходим ему для передвижения;
  • медали, призы, награды, имеющиеся у неплательщика.

Если владелец имущества не согласен с включением в опись некоторых вещей, следует огласить свою позицию и убедиться, что в акте пристава отметка об этом присутствует.

Читать еще:  Какая статья за порчу чужого имущества

Статья 80 229 ФЗ об исполнительном производстве

Должнику стоит тщательно изучить статью 80 ФЗ об исполнительном производстве. В ней перечислены все случаи, когда на ваше имущество может быть наложен арест. Особенно важно, что судебный пристав может арестовать квартиру или машину еще до того, как истечет срок добровольного погашения долга (5 дней с момента инициации исполнительсного производства).

Арестовать могут имущество, находящееся не только у должника, но и у третьих лиц. Этот момент разъясняется в пункте 40 Постановления Пленума Верховного суда от 17 ноября 2015 года № 50. Аналогичные указания содержатся в 3 статье ФЗ № 229. Изъятие может быть ускорено для имущества, которое может быть испорчено при хранении.

Судебный пристав имеет право описать все имущество, находящееся в квартире. Если вместе с должником проживают другие люди, то им придется доказывать, что те или иные вещи принадлежат именно им и не могут быть арестованы. Если доказательств нет, то описывается все. Впоследствии можно прибегнуть к процедуре исключения имущества из описи.
Арест — первый этап на пути реализации вашего имущества. Если иных возможностей для погашения долга судебный пристав не найдет, то последует процедура реализации имущественной массы. Вырученные средства будут направлены в адрес взыскателя.

Часто задаваемые вопросы

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

Имеют ли право судебные приставы описывать имущество родственников? В исполнительном листе указан конкретный должник. В счет его долга могут забрать только его имущество. И этим пользуются должники, живущие в одном жилом помещении с другими людьми. Например, судебные приставы пришли к должнику по потребительскому кредиту. На стене висит телевизор стоимостью 50 тысяч рублей. Но забрать его приставы не смогут, потому что мама должника покажет чек на покупку: ее телевизор — даже из комнаты сына — забирать нельзя.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector