Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каких случаях требуется согласие супруга при дарении квартиры

Супруги купили квартиру в браке, но оформили на одного из супругов. При дарении такой квартиры нужно получить согласие супруга собственника. Без разницы какой был договор — купли-продажи, долевого участия, уступки прав и т.п.

Согласно п. 2 ст. 34 СК РФ, любая купленная в браке недвижимость считается совместно нажитым/общим имуществом ОБОИХ супругов, даже когда она зарегистрирована только на одного из них. По документам собственником считается один супруг, но по закону оба супруга. Это так даже когда супруги разведены, но на момент покупки квартиры состояли в браке. Разведенные супруги становятся участниками совместной собственности на основании ст. 253 ГК РФ.

Еще раз повторяю — хоть по закону сделку дарения все равно зарегистрируют и без согласия супруга, но делать этого не стоит — подробнее.

Исключение: Супруги подписали брачный договор или соглашение о разделе имущества, где указали, что купленная в браке недвижимость принадлежит только одному из них. В такой ситуации согласие супруга не потребуется, потому что он не имеет к квартире никакого отношения на основании данного пункта в брачном договоре или соглашении — п. 1 ст. 256, ст. 42 и ст. 38 ГК РФ.

Небольшое отступление — если нужна бесплатная юридическая консультация, напишите онлайн юристу справа, закажите звонок по кнопке слева или позвоните (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-78 (Москва и обл.); 8 (812) 425-62-89 (Санкт-Петербург и обл.); 8 (800) 350-24-83 (все регионы РФ).

Нужно ли согласие супруга на дарение квартиры?

Процедура дарения достаточно чётко регламентируется законом и каких-либо дополнительных вопросов по ней, как правило, не возникает.

Однако, для того, что бы понять, в каких случаях потребуется получить согласие, стоит более подробно рассмотреть то, как осуществляется процесс дарения:

  1. В первую очередь собственнику необходимо собрать полный комплект всех необходимых документов. В частности это – документы, подтверждающие право на владение и распоряжение имуществом, техническая документация на недвижимость и справки об отсутствии задолженностей по коммунальным услугам. Данный пакет документов требуется для того, что бы уполномоченные органы могли увидеть, что сделка действительно может быть осуществлена без каких-либо проблем.
  2. В том случае, если собственник состоит в браке, то может потребоваться и согласие супруга на осуществление процедуры дарения. Это делается в первую очередь для того, что бы в случае возникновения разногласий второй супруг не имел возможности оспорить документ. Стоит отметить, что существуют так же и исключительные случаи, которые будут рассмотрены чуть ниже.

Понятие совместной собственности

Необходимость получения согласия супруга на разрешение осуществления дарения напрямую связана с совместной собственностью.

Под понятие совместной собственности попадает имущество, приобретённое в период брака. За исключением тех случаев, когда был составлен брачный контракт, в котором в индивидуальном порядке были оговорены другие условия.

В каких случаях нужно получать такое разрешение?

Итак, нужно ли согласие супруга на дарение квартиры? Если да, в каких случаях? Согласие требуется в том случае, если квартира является совместно нажитой. Если же семейные отношения были зарегистрированы уже после покупки жилья, то в документе при дарении собственности нет необходимости.

Можно не дожидаться разрешения, если недвижимость партнеру подарили, передали в наследство, или в случае приватизации по договору без оплаты. Тогда эта сторона владеет собственностью в единоличном порядке, и может не спрашивать разрешения у второй половины.

В любом случае, если кажется, что требование согласия незаконно, следует обращаться с заявлением в суд.

Согласие супруга – обязательно!

Однако если обратить внимание на статью 37 ГК РФ, можно заметить, что даже имущество, приобретённое до брака, может быть признано совместно нажитым. Соответственно потребуется согласие на дарение такой недвижимости. Рассмотрим ситуацию на конкретном примере.

У одного из супругов до вступления в брак была своя жилплощадь. По закону, она не может считаться общей собственностью. Однако, если второй супруг вложил личные средства в капитальный ремонт, реставрацию или реконструкцию этой недвижимости и смог доказать свои материальные затраты в суде, он может претендовать на получение доли. В этом случае, при дарении квартиры, в которую вложены деньги второго супруга, потребуется его материальное согласие.

Читать еще:  Можно ли продать квартиру полученную по дарственной

Ситуация может быть и противоположной. Например, у мужа до брака была часть дома. После вступления в брак, часть дома была продана и на вырученные деньги была приобретена квартира. По закону, это совместно нажитая собственность.

Однако, если в суде муж сможет доказать, что недвижимость была приобретена на его средства, право владения перейдёт к нему. Соответственно, дарственная на такую квартиру может быть оформлена без согласия жены.

В любом случае, если имущество нажито совместно, для совершения сделок согласие супруга обязательно.

Важно! Если вы заручаетесь разрешением на дарение квартиры, помните, что вам необходимо нотариальное согласие! То есть разрешение, заверенное у нотариуса. Разрешение в устной форме не имеет юридической силы!

Бланк согласия супруга на отчуждение недвижимости, должен включать в себя следующие пункты:

  1. Паспортные данные (номер, серия, дата и место рождения, адрес проживания).
  2. Данные брачного свидетельства или документа о расторжении брака.
  3. Указание объекта дарения, на который выдаётся согласие.

Образец этого документа можно найти в интернете или взять у нотариуса при заключении сделки.

Обратите внимание, что в случае, когда квартира является не только собственностью супругов, необходимо получить письменное разрешение на сделку, подписанное всеми владельцами! Обычно к этому документу прилагается указание размеров долей всех собственников жилья.

Иногда нужно получать согласие от второй половины на дарение квартиры даже после расторжения брака. Это необходимо в случае, когда на протяжении трёх лет с момента развода не произошёл документально подтверждённый раздел имущества.

Если нет нотариального соглашения о решении имущественных споров, квартира всё ещё остаётся в совместной собственности. Соответственно супруг сможет признать сделку недействительной в суде, основываясь на нарушении статей 34 и 35 Семейного и статьи 168 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Стоит отметить, что в этом случае суд очень часто принимает сторону человека, на чьё имя была оформлена дарственная на квартиру. Исключением может являться тот случай, когда одариваемый был в курсе неразрешённых имущественных споров.

Необходимо уточнить, что такая ситуация имеет срок истечения давности. Он регламентируется статьёй № 181 ГК РФ и составляет 36 месяцев с момента оформления дарственной.

Срок подачи исковых заявлений может быть продлён, если человек не был в курсе отчуждения недвижимости. В этом случае, срок подачи заявления считается со дня, когда бывшему супругу стало известно о дарении квартиры. Этот порядок определён статьёй 220 ГК РФ.

Разбираясь в вопросе, нужно ли согласие супруга для сделок с недвижимостью, можно ответить, что нужно исходить из конкретных жизненных ситуаций. Оформляя дарение квартиры, лучше воспользоваться услугами юриста или нотариуса, хотя по закону, можно заключить сделку самостоятельно. Это позволит избежать юридических казусов.

Кроме того, необходимо внимательно относиться к документам. В частности, сличить время заключения брака в паспорте дарителя, с датой приобретения отчуждаемой жилплощади.

В каких случаях требуется согласие супруга на дарение квартиры

Если жилье было приобретено в тот момент, когда партнеры состояли в официальном браке, то такая недвижимость считается общей собственностью. В этом случае любое ее отчуждение должно сопровождаться согласием второго супруга на сделку по отчуждению.

Согласие супруга на дарение недвижимости должно быть обязательно оформлено в письменном виде и заверено у нотариуса. В устной форме разрешение не будет иметь никакой юридической силы.

Если в передаваемой в дар жилплощади прописан несовершеннолетний ребенок, то обязательно должно быть согласие органов опеки на проведение сделки по отчуждению квартиры. Без наличия такого документа нотариальная контора оформлять подобную сделку не будет.

Читать еще:  Можно ли опровергнуть дарственную на квартиру

Документ, дающий согласие на проводимую сделку, включает в себя следующие пункты:

  • данные паспорта (серия, номер, адрес проживания, место и дата рождения);
  • свидетельство о браке или разводе;
  • указание объекта, передаваемого в дар.

Образец такого документа можно взять у нотариуса либо найти в Интернете.

Другой вопрос, который часто задают владельцы имущества: нужно ли согласие одного из супругов на дарение земельного участка или его доли? Как и в случае с жилплощадью, если земельный участок был приобретен в браке и является общей собственностью, то без согласия второй половины подарить его другому лицу не удастся.

Если осуществляется дарение земельного участка или его доли, который был получен в наследство либо дар, то согласие второй половины не требуется.

В случае если жилплощадь или участок принадлежит на праве собственности не только супругам, надо получить письменное разрешение всех владельцев недвижимости с указанием размеров долей всех имеющихся собственников.

Согласие супруга при дарении недвижимости необходимо и в том случае, если в течение 3 лет со дня расторжения брака раздел имущества не проводился и документально не подтверждался.

Необходимо ли получить дозволение для передачи в дар доли квартиры ребенку

Если доля квартиры была приобретена в период брака (не в порядке приватизации, наследия или дарения), на нее будет распространяться режим общей собственности брачных партнеров, который установлен в Семейном Кодексе РФ. Поэтому, чтобы оформить долю жилья на своего ребенка, необходимо согласие второй половины.

Разрешение можно заверить у нотариуса в любое время либо супруг может указать его прямо в тексте договора и поставить свою подпись. Можно также прийти в орган регистрации и сделать соответствующую запись на договоре о том, что он согласен. Подпись ставится в присутствии регистратора. Если орган регистрации произведет сделку без такого разрешения, второй супруг может оспорить ее в суде.

Оспаривание сделки

Если нотариальное соглашение о решении споров имущественного характера отсутствует, то квартира продолжает оставаться в общей собственности. На основании этого один из брачных партнеров может через суд признать сделку недействительной, ссылаясь на Гражданский и Семейный Кодекс РФ.

В большинстве случаев суд принимает сторону того человека, на которого была оформлена дарственная. Исключение может составлять случай, когда одариваемое лицо знало об имеющихся неразрешенных имущественных спорах. Но здесь есть свой срок давности, который регламентируется статьей 181 ГК РФ, он составляет 36 месяцев со дня оформления дарственной.

Срок подачи иска в суд может быть продлен в случае, если человек не знал об отчуждении жилья. Тогда срок подачи будет исчисляться со дня, когда бывший брачный партнер узнал о дарении недвижимости. Такой порядок определяется в соответствии со статьей 220 ГК РФ.

Договор дарения, его оформление

Оформление договора подразумевает под собой действия по составлению его в письменной форме с указанием данных дарителя и одаряемого, объекта, переходящего в дар или его доли, определенных условий получения недвижимости (при желании).

Подписывается договор обеими сторонами, заверяется нотариально и регистрируется в Росреестре. Там же оформляется право на владение, распоряжение и пользование жильем новым владельцем. Ему выдается свидетельство о праве собственности.

При оформлении договора оплачивается налог с имущества в размере 13%, госпошлина за регистрацию договора, также оплачиваются услуги нотариуса.

В случае отказа от дара, его тоже надо регистрировать в Росреестре. Договор будет действительным в случае, когда одаряемое лицо уведомит об этом дарителя.

Дарение без согласия супруга

Согласие от второй половины на дарение квартиры не требуется в следующих случаях:

  • если один из супругов получил жилье по наследству;
  • жилплощадь была куплена до заключения брака;
  • в брачном контракте было указано, что имущество принадлежит одному партнеру;
  • приватизация жилплощади и участие в ней только одного супруга.

В этих случаях лицо (хозяин жилья) может проводить любые сделки с недвижимостью без разрешения второй половины.

Читать еще:  Стоимость дарственной на дом у нотариуса

Если имущество находится в общей долевой собственности, то один из партнеров брачного союза может подарить свою долю другому. Тогда квартира полностью перейдет в пользу одариваемого лица. В этом случае составляется стандартный договор дарения и оформляется письменное разрешение второй половины.

Можно ли оформить дарственную на детей без согласия одного из супругов

Здесь действует то же правило. Если имущество было приобретено в период зарегистрированного брака на общие средства, то разрешение брать надо. Причем независимо от того, на чье имя недвижимость оформлялась.

Если же квартира была приватизирована одним из брачных партнеров, получена им по наследству, в дар, то есть принадлежит на правах личной собственности, то ребенку можно подарить жилье только по своему усмотрению, и будет неважно, согласен ли второй партнер или нет.

Еще один вопрос, который часто задают владельцы имущества: требуется ли разрешение на продажу квартиры, полученной в дар? Подаренное имущество не относится к общей собственности брачных партнеров, соответственно, разрешение второй половины на его продажу не нужно.

Разбираясь в вопросе, требуется ли согласие на дарение квартиры от супруга, можно ответить, что необходимо исходить из конкретной жизненной ситуации. Если имущество было куплено, пока супруги были в браке, то оно признается общей собственностью. В этом случае при передаче недвижимости целиком либо ее доли в дар, требуется получить разрешение второй половины на проводимую сделку по отчуждению.

Если же квартира либо земельный участок были получены по наследству, подарены, приватизированы одним из супругов либо он был указан в брачном контракте как владелец, то письменное разрешение второй половины оформлять не надо. Имуществом в этих случаях можно распоряжаться по своему усмотрению.

Ну а чтобы избежать юридических казусов, лучше при оформлении договора дарения воспользоваться услугами нотариуса или юриста, потому как они более компетентны в вопросах оформления сделок по отчуждению имущества целиком либо его доли.

Нужно ли согласие супруга для оформления дарственной?

Если гражданин, состоящий в законном браке, собирается совершить акт дарения, возникает вопрос, нужно ли получать разрешение на это от супруга, и возможно ли подарить что-либо без такого дозволения. В этом случае законом однозначно регламентируется: если приобретение даримой вещи (или недвижимого объекта) совершено в браке, то оформить договор дарения без одобрения мужа или жены нельзя.

Но есть и такие случаи, в которых допускается дарение без согласия второго участника брачного союза:

  • если имущество, которое гражданин собрался подарить, было приобретено им в еще добрачный период, а следовательно, считается его личным;
  • если даримая вещь (или недвижимость) досталась собственнику-дарителю одним из путей безвозмездного приобретения: по наследству или в дар.

Во всех остальных ситуациях нужно обязательно получить специально оформленный по установленным законом правилам документ, в котором четко обозначено, что муж или жена не возражает против позиции дарителя по поводу безвозмездного отчуждения их общей совместной собственности.

Исключением из правила о том, что все нажитое в браке считается общей совместной собственностью, является случай составления брачного договора (ст. 40 Семейного кодекса) и специального в нем обозначения о составе имущества обоих партнеров.

Налоги при дарении квартиры родственнику

Получить квартиру в подарок очень приятно, но, увы, иногда это влечет за собой ощутимую выплату налогов — 13% от кадастровой стоимости квартиры. По сравнению с покупкой квартиры «с нуля» это копейки, но, заключая договор дарения, важно об этом помнить.

— Именно из-за этого дарение — сделка, которая требует обоюдного согласия, — поясняет Волков. — Возможно, одаряемый не хочет платить налог или просто не имеет на это денег.

Если речь идет о получении в подарок доли, то подоходный налог будет уплачиваться от стоимости именно этой доли, а не от стоимости всей квартиры.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector