Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Банкротство ИП: пошаговая инструкция в 2020 году

Банкротство ИП: пошаговая инструкция в 2020 году

Любая предпринимательская деятельность сопровождается рисками, главные из которых – получение убытков и накопление долгов.

В результате ухудшения финансового положения индивидуальный предприниматель нередко теряет возможность платить по своим обязательствам.

В подобной ситуации банкротство становится единственным законным вариантом избавления или существенного снижения долгового бремени.

Таким образом, банкротство ИП может понадобиться в следующих случаях:

  • накопление долгов – перед бюджетом, контрагентами или кредитными организациями;
  • невозможность рассчитаться по финансовым обязательствам;
  • нежелание продолжать предпринимательскую деятельность при наличии долгов, когда закрыть ИП обычным способом не получится.

Закон о несостоятельности ИП

Процедура признания индивидуального предпринимателя несостоятельным, как и несостоятельности граждан без подобного статуса, регламентируется положениями Закона № 127-ФЗ.

Так, с 2016 года индивидуальные предприниматели вправе инициировать процедуру банкротства, тогда как раньше обратиться с заявлением в арбитражный суд могли лишь кредиторы, надзорные и контролирующие госорганы.

С сентября 2020 года бизнесмены, чей долг в пределах 50–500 тысяч рублей, могут оформить свою несостоятельность через МФЦ, минуя все судебные процедуры.

Истцы: кто имеет право подать заявление о банкротстве

Делами о признании индивидуальных предпринимателей банкротами занимается Арбитражный суд. Есть две категории возможных истцов, имеющих право подать заявление о банкротстве индивидуального предпринимателя.

  1. Просить о признании себя банкротом может сам индивидуальный предприниматель.
  2. Кредиторы или специально ими уполномоченные лица и органы тоже могут обратиться в Арбитражный суд с иском о взыскивании долгов с индивидуального предпринимателя и признании его банкротом. Единственное условие: их требования должны быть обязательно связаны с осуществлением ИП коммерческой деятельности.

Дополнительно предъявить финансовые претензии к потенциальному банкроту могут кредиторы, имеющие финансовые претензии к индивидуальному предпринимателю, как к физическому лицу. Немаловажный нюанс: подать заявление в Арбитражный суд к ИП они не имеют права, но их требования учитываются в процессе процедуры банкротства ИП, а также при последующем распределении выплат займодавцам.

Процедура банкротства ИП

В первую очередь перед подачей заявления в суд о признании индивидуального предпринимателя банкротом, следует учитывать, что на момент обращения ИП не должен официально утратить этот статус. Если к этому времени предпринимательская деятельность ответчика прекращена, в начале судопроизводства будет отказано. Также важно понимать итоговую цель данного действия. В отличие от дел о банкротстве юридических лиц, в отношении индивидуальных предпринимателей не применяются процедуры внешнего управления и финансового оздоровления. Если сторонам не удастся подписать мирное соглашение, суд примет решение о необходимости конкурсного производства.

Читать еще:  Как проходит процедура банкротства юридического лица

Даже если обращение заявителя принято и судопроизводство начато, ответчик может приостановить процесс путем разработки и передачи суду плана погашения долга. Также процедура может быть остановлена при возникновении дополнительных обстоятельств, принципиально меняющих финансовое положение предпринимателя (получение наследства, одобрение кредита и т.д.).

Первым этапом процедуры признания ИП банкротом является определение срока, в течение которого ответчику предоставляется возможность восстановить свое финансовое положение и начать погашение долга. Имущество, принадлежащее предпринимателю, на протяжении всего этого периода будет находиться под арестом для того, чтобы по истечении указанного судом срока его можно было выставить на торги. Конкурсное производство начинается сразу же после окончания периода, отведенного на восстановление платежеспособности ИП.

На торги может быть выставлено любое имущество, принадлежащее предпринимателю. Чаще всего конкурсное производство касается недвижимости, личных транспортных средств и предметов роскоши. Не может быть продано в пользу кредиторов следующее имущество:

  1. единственный объект недвижимости гражданина или земельный участок, на котором он расположен;
  2. все предметы личного пользования, в том числе одежда и обувь;
  3. продукты питания;
  4. рабочие инструменты, необходимые для ведения основной профессиональной деятельности;
  5. посадочные материалы.

Вырученные в процессе конкурсного производства средства передаются кредиторам в счет уплаты долга. При этом, порядок погашения долгов определяется следующим списком:

1. Первыми рассчитывать на компенсацию могут лица, перед которыми предприниматель имеет задолженность по причине нанесения вреда жизни и здоровья, а также в виде алиментов.

2. Кредиторы второй очереди – граждане, которым ответчик задолжал денежные средства в качестве оплаты труда и выходного пособия.

3. Далее материальные средства будут передаваться остальным кредиторам.

Какие долги предпринимателя могут не списать

Очень часто среди долгов индивидуального предпринимателя имеется задолженность, в том числе по выплате заработной платы и выходных пособий. Важно помнить, что от исполнения обязательств по выплате данного долга предприниматель не будет освобождён при завершении процедуры банкротства. Даже в случае, если его кредитор-работник не обращался в суд для включения своих требований в реестр требований кредиторов индивидуального предпринимателя, он сможет в дальнейшем предъявить исполнительный лист к исполнению в Федеральную службу судебных приставов. Поэтому долги по зарплате придётся заплатить в любом случае.

Кроме этого, при банкротстве должник в любом случае не освобождается от долгов, которые перешли к нему в случае его привлечения к субсидиарной ответственности.

Также не стоит забывать, что банкротство не освобождает граждан от возмещения убытков, причинённых ими юридическому лицу, участниками или членами коллегиальных органов которого они были, если убытки были причинены ими умышленно или по грубой неосторожности. Это особенно актуально для предпринимателей, поскольку зачастую они также являются учредителями или иными контролирующими лицами в организациях, у которых финансовые дела стали ухудшаться. Личное банкротство в таких случаях не спасёт.

Читать еще:  Добровольное банкротство юридического лица

Помимо этого, в процедурах несостоятельности должник не освобождается от требований о применении последствий недействительности сделки, что также весьма часто встречается в делах о банкротстве предпринимателей.

От некоторых долгов предпринимателя могут не освободить по окончании процедуры банкротства

Банкротство индивидуальных предпринимателей в ряде случаев характеризуется большей сложностью и длительностью, нежели банкротство гражданина. В данном случае речь идёт о профессиональном участнике экономического оборота, в связи с чем у арбитражного суда могут быть повышенные требования к должнику-предпринимателю. Для того, чтобы процедура банкротства прошла наиболее спокойно и без сюрпризов, настоятельно рекомендуем перед обращением в суд с заявлением о банкротстве проконсультироваться с профильными специалистами по банкротству для оценки рисков и перспектив.

В нашей команде работают юристы, сопровождающие процедуру банкротства и освободившие от долгов сотни граждан и предпринимателей. Звоните специалистам «Планеты Закона» по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или пишите в WhatsApp.

Особенности у ИП

Как было сказано ранее, особенности банкротства ИП обусловлены правовым статусом.

Так, важно учесть следующие нюансы:

  • статус на момент получения кредита – предприниматель может получать кредитование как физическое лицо, и как ИП. От статуса зависит выбор стратегии процедуры – завершение деятельности ИП с дальнейшим банкротством физлица или признание несостоятельности ИП;
  • право обращения к суду для инициирования банкротства есть не только у ИП, но и его кредиторов;
  • госорганам разрешено применять к бизнесменам меры воздействия на ситуацию банкротства в виде наблюдения, подписания мирового соглашения, конкурсного производства. Осуществлять процедуры финансового оздоровления и введения внешнего управления запрещено;
  • право обращения в суд у ИП возникает только после предварительной (за 15 дней до обращения в Арбитраж) публикации уведомления в ЕФРСФДЮЛ.

Перед тем, как начать процедуру, предпринимателю стоит задуматься и корректно оценить ситуацию и собственные возможности. Целесообразность процедуры обоснована только при наличии внушительных долгов. Помимо этого, судебные издержки оплачиваются ИП, если покрыть их предприниматель не в состоянии, то дело будет оставлено без рассмотрения.

Читать еще:  Где узнать о банкротстве организации

Во время судебных разбирательств будет тщательно изучена деятельность предпринимателя за последние годы, в том числе, сделки по отчуждению имущества. Стоит помнить, что законом предусмотрено привлечение к ответственности за намеренное банкротство (вывод средств из бизнеса, сокрытие доходов, преднамеренное завышение расходов) и сокрытие имущества (передача во владение родственникам или иным лицам по предварительному сговору).

Закон о банкротстве физических лиц 2020 – суть, специфика

Основные понятия ФЗ о банкротстве юридических лицобозначены в ст.№2. Начнем рассмотрение специфики закона для физических лиц именно с понятий:

Несостоятельность – неспособность физлица полностью покрыть обязательства по уплате платежей. Данный факт в обязательном порядке провозглашается судом.

Должник – лицо, неспособное покрыть требования кредитора.

Обязательство – некоторая обязанность по оплате кредитору в рамках сделки.

Закон о несостоятельности (банкротстве) — кому важно знать этот закон

Закон обязательно знать и понимать фактически всем:

  • физическим лицам;
  • юридическим лицам;
  • индивидуальным предпринимателям.

Зачем его знать? Чтобы сэкономить время и силы. Как, например, в случае с упрощенной процедурой банкротства. Данная процедура известна далеко не всем. Реализуемая в двух случаях, она значительно экономит время, когда:

  • ликвидируемое предприятие признается банкротом;
  • отсутствующий должник признается банкротом.

Однако гораздо более важным тем не менее, мы считаем понимание того перечня субъектов, в отношении которых федеральный закон о несостоятельности и банкротстве не работает. К данным лицам принято относить:

  • организации религиозного толка;
  • партии политические;
  • казенные предприятия;
  • казенные учреждения.

Опыт говорит, что чем новее версия закона, тем длиннее данный список субъектов, что вновь отсылает нас к необходимости отслеживать изменения в законодательных актах РФ, независимо от того, необходим вам закон о банкротстве юридических лиц или физических.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector