Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Упрощенная процедура банкротства

Упрощенная процедура банкротства

Сама по себе процедура признания несостоятельности отличается сложностью, требует принятия к учету перечня нюансов. Однако в ряде случаев допустима упрощенная процедура банкротства. Выполнить её могут компании, выбравшие любую организационно-правовую форму. Однако предприниматели и юридические лица лишены такой возможности. Способ подходит учреждениям, которые уверены в том, что не смогут выполнить взятые на себя обязательства. Компания должна будет прекратить деятельность. Об особенностях проведения банкротства, порядке выполнения манипуляции, признании банкротом должника и ряде других действий поговорим далее.

Нормативно – правовые акты, регламентирующие понятие «банкротство юридического лица».

Согласно действующему российскому Законодательству, процедура банкротства юридических лиц, в частности, обществ с ограниченной ответственностью, регламентируют следующие нормативно — правовые акты:

  1. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ. Кстати, последние изменения в данном законе вступили в силу с 1 января 2019 года. Данный Закон включает в себя 12 глав, разделенных на множество параграфов, статей и пунктов, которые детально отображают все нюансы понятия банкротства.

Согласно последним поправкам, теперь привлекать руководство ООО к субсидиарной ответственности могут не только налоговики, но и другие кредиторы, включая бывших и нынешних сотрудников предприятия.

Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08 февраля 1998 года № 14-ФЗ. Понятие банкротства в данном Законе затрагивает статья № 3 «ответственность общества»: «В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам».

Кстати! В 2018 году произошло ужесточение процедуры банкротства. По статистике, все чаще, судьи удовлетворяют требования арбитражных управляющих о субсидиарной ответственности.

Иван Решетников, партнер Апелляционного центра, таким образом оценивает актуальную ситуацию: «Сейчас судебная практика все больше дает возможность привлечения реальных бенефициаров. Даже когда бизнес зарегистрирован на другое лицо, все чаще привлекают к ответственности людей, имеющих непосредственное участие в бизнесе. Привлечь к ответственности бенефициара могут как арбитражные управляющие, так и адвокаты, представляющие кредиторов в суде. Это очень позитивная тенденция».

К слову! Бенефициар – заинтересованное лицо.

«В 2018 году сложилась интересная судебная практика в отношении банкротства юридических лиц: сейчас суды все чаще привлекают к субсидиарной и ответственности контролирующих лиц должника», — Мария Калинина, партнер адвокатского бюро «DS Law».

  • Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 года № 95-ФЗ (последние изменения в который были внесены 25 декабря 2018 года). Понятию банкротства в данном Кодексе посвящена глава № 28 «Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве)».
  • «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (был редактирован 03 августа 2018 года). А так же с 1 января 2019 года вступили в силу внесенные в Кодекс изменения и дополнения.
  • ТОП-5 особенностей упрощенной процедуры банкротства юридических лиц

    Только за половину прошлого года по данным Федресурса «успешно» обанкротились 6438 предприятий. С одной стороны печальная статистика. С другой, единственный легальный способ ликвидировать фирму и избавиться от накопившихся долгов перед кредиторами. При условии, что банкротство не было преднамеренным. При упрощенной процедуре результат будет идентичен тому, что получите и в обычном порядке, но вот путь компании в этом случае менее тернист. Однако стать банкротом «просто», смогут далеко не все. Для этого необходимо соблюсти определенные условия.

    Читать еще:  Когда можно подать на банкротство юридического лица

    Что же особенного в «упрощенном» банкротстве:

    По «простой» схеме обанкротить фирму получится в трех случаях:

    1. Если уже начался процесс ликвидации, в процессе которого выяснилось, что денег всем кредиторам не хватит.

    2. Если более 12 месяцев компания не ведет деятельность или местонахождение ее руководителей неизвестно.

    3. Спец общества (финансовые организации, которые покупают чужие долги и участвуют в проектном финансировании) и ипотечные агенты.

    Оздоровление с наблюдением, внешнее управление и реструктуризация долгов в «простой» схеме банкротства не участвуют. Единственное, что проводится – конкурсное производство. Именно эта особенность и делает процедуру упрощенной, поскольку, не теряя времени, на стабилизацию ситуации и изучение финансового состояния организации, переходят сразу к решению вопросов с долгами.

    Конкурсное производство описано в седьмой главе закона о банкротстве. Назначается оно на срок до 6 месяцев, но может быть продлено в некоторых случаях. В процессе такого производства проводится оценка и поиск имущества несостоятельной компании, его реализация, ликвидация фирмы и возврат долгов кредиторам. Причем, с началом процедуры перестают начисляться пени и штрафы с неустойками по не исполненным обязательствам.

    Отбросив «лишнее», процедура несостоятельности по упрощенной схеме сократится по времени примерно в 2 раза и составит около 7-8 месяцев против 1-2 лет в обычном режиме.

    Меньше времени – меньше затрат. Именно поэтому для предприятия упрощенная процедура выгоднее. По оценкам экспертом сэкономить получится от 30 до 50% в сравнении с обычной процедурой.

    Правильная ликвидация залог «успешного» банкротства

    «Банкротство ликвидируемого должника» — именно так называется статья 224 главы 11 «банкротного» закона. Упростить процедуру получится, если предприятие начало ликвидацию, назначили ликвидатора или ликвидационную комиссию, но потом выяснилось, что активов не хватит для покрытия всех долгов. В этом случае, комиссия или ликвидатор должны заявить в суд о банкротстве.

    Если же о финансовой несостоятельности станет известно до создания комиссии, то по закону в арбитраж должны идти руководитель, учредитель или собственник имущества (когда предприятие является унитарным). Однако, в этом случае, процедура пойдет в обычном, не упрощенном порядке, с наблюдением, а может оздоровлением и прочими деталями.

    По упрощенной схеме, суд признает компанию банкротом, откроет конкурсное производство, и назначит управляющего. После этого будет составлен реестр требований кредиторов, и определена очередность, в порядке которой долги будут погашать. В статье 16 закона о банкротстве подробно описано кем, как и в каком порядке составляется данный реестр.

    Дальше полным ходом идет конкурсное производство, которое окончится ликвидацией предприятия и аннулированием записи в ЕГРЮЛ. Долги, которые не были покрыты, спишутся, и на этом процесс банкротства завершится.

    Если вы чувствуете несостоятельность компании, но тянете с ликвидацией, помните, что все может пойти не по плану. Например, если в арбитражный суд обратится один их ваших кредиторов (имеет право по закону), а вы не успели начать ликвидацию, то путь к упрощенному банкротству для вас закроется. А в некоторых случаях кредиторам действительно невыгодно упрощать процедуру, ведь она не предусматривает финансовый анализ компании (хотя на практике, во многих случаях, его все равно производят).

    Банкротство должника, которого нет

    «Банкротное» законодательство предусматривает процедуру несостоятельности для тех, кто 12 и более месяцев не ведет хозяйственную деятельность или если местонахождение руководителя предприятия неизвестно. Эти факторы могут стать основанием «упростить» банкротство и заметно сократить его сроки.

    Инициировать несостоятельность, в случае, когда должник отсутствует, могут его кредиторы, гос органы, которым компания задолжала налоги или другие платежи, а также арбитражный управляющий в ходе «обычной» процедуры, если имеются признаки «отсутствия».

    Читать еще:  Аукционы по банкротству

    Уполномоченные органы могут обратиться в суд вне зависимости оттого, каковы размеры задолженности. Однако, имеет значение, смогут ли они покрыть расходы на процедуру. В случае, когда должник отсутствует, суд должен быть уверен в том, что обратившийся сможет «заплатить» за банкротство.

    Если в процессе упрощенной несостоятельности арбитражный управляющий обнаружит имущество, которое сможет покрыть расходы суда, то банкротное дело примет «обычный вид» и перейдет к стадиям, которые предусмотрены законодательно.

    Порядок банкротства отсутствующих применяют и в тех случаях, когда заранее известно, что имущество должника не покроет «полную» процедуру. На это указывает статья 230 все того же закона.

    Упрощенное банкротство спец обществ и ипотечных агентов

    Деятельность спец обществ подробно описана в статье 15.1 закона «о рынке ценных бумаг». Они приобретают имущественные или денежные требования по кредитным договорам, лизинговым и другим операциям. После чего выпускают облигации, обеспеченные данными требованиями. Ипотечные агенты занимаются той же деятельностью, но уже в отношении закладных и ипотечных сделок.

    Несостоятельность таких предприятий по закону проходит упрощенно и регулируется статьями «банкротного» законодательства. Заявить в суд о признании общества или агента банкротом могут только представители владельцев облигаций, после решения, принятого на общем собрании.

    Если признаки банкротства «на лицо», суд признает несостоятельность и назначает управляющего. Дальше, все по упрощенной схеме. Никакого оздоровления и наблюдения, а только конкурсное производство, реализация имущества и возврат задолженности кредиторам.

    В отдельных случаях, кредиторы могут принять решение передать требования другому спец обществу, которое возьмет на себя обязательства по выплате задолженности. Стоит отметить, что проще тем кредиторам, в собственности которых облигации, выпущенные единожды под одно залоговое обеспечение. Если же под один залог облигации выпускались несколько раз, то долги будут погашены в порядке очерёдности, а значит, шансов получить деньги значительно меньше.

    Применяется ли субсидиарная ответственность в упрощенных процедурах?

    Упрощенная процедура банкротства может сократить в два раза расходы предприятия, уменьшить время, потраченное на процедуру, но оно не в состоянии освободить от субсидиарной ответственности. Привлечь к ней могут тех, кого признают контролирующим должника лицом. Среди них есть шанс оказаться у руководителей, учредителей, а также ликвидатора и членов ликвидационной комиссии.

    Неважно, каким образом банкротится предприятие. Если будет установлено, что к такому финансовому состоянию привели действия или бездействия вышеперечисленных лиц, то взыскать долги фирмы могут и за счет личного имущества. При этом организационно-правовая форма компании значения не имеет. К «субсидиаке» могут привлечь любого. Даже, если предприятие – ООО, где по закону личное имущество учредителей «неприкосновенно».

    Отвечать «не заставят» только если банкротство имеет естественные причины, а не является следствием хозяйственных операций, которые привели компанию в такое состояние. Не спасет даже прекращение полномочий меньше, чем за два года до признания должника банкротом.

    Для привлечения к «субсидиарке» необходимо сразу несколько условий:

    1. Убытки компании. Если в ходе процедуры несостоятельности с кредиторами рассчитались в полном объеме, то конечно, незачем привлекать кого-либо к субсидиарной ответственности. Однако, это скорее исключение из правил. Согласно статистике, за прошлый год удовлетворили лишь 5% требований кредиторов.

    2. Противоправные действия лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности. За обычную хоз деятельность не накажут. Но если продавать имущество по заниженной цене, «терять» документы или отчетность, уклоняться от уплаты налогов, то избежать ответственности вряд ли получится.

    Также рекомендую прочитать эту статью

    Законопроект о банкротстве физлиц перенесли на 2014 год

    Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о банкротстве физических лиц весной 2014 года, передает ИТАР-ТАСС. Вопрос о конкретном сроке голосования пока не решен. Причиной переноса является объединение Верховного и Высшего арбитражного судов.Законопроект предусматривает изменение процедур в от

    Читать еще:  Закон о банкротстве частного лица

    3. Определение размер причинённых убытков. Это возможно после проведения процедуры банкротства, когда станет понятен точный размер непогашенных задолженностей.

    4. Установленная связь между убытками и действиями, которые совершали контролирующие должника лица.

    Вы хотите применить к своему предприятию упрощенную процедуру банкротства юридических лиц, а может «ликвидируется» или «отсутствует» тот, кто перед вами в долгах? В любом случае, эта статья даст вам ответы на некоторые вопросы. А если информации недостаточно, то вы в любой момент можете обратиться к нам за консультацией, заполнив форму обратной связи. Мы обязательно поможем вам разобраться в сложной ситуации и решить проблемы.

    Понравился материал? Материал освещаемый в наших статьях, на практике применяется экспертами компании. Оставьте заявку на консультацию нашего специалиста

    Порядок действия арбитражного управляющего в упрощенной процедуре банкротства организации

    Для проведения упрощенного банкротства организации судом назначается конкурсный управляющий.

    В процессе процедуры управляющий предпринимает следующие действия:

    • взыскивает дебиторскую задолженность;
    • оспаривает сделки должника;
    • формирует реестр требований кредиторов;
    • заявляет возражения по долгам, не подтвержденным исполнительными листами, судебными актами и бухгалтерскими документами;
    • проводит собрание кредиторов;
    • проводит торги по продаже имущества;
    • подает ходатайство о завершении дела о банкротстве.

    Управляющий принимает участие во всех судебных заседаниях в арбитражном суде, обращается с запросами в регистрационные органы, формирует бухгалтерскую отчетность.

    Последствия банкротства для учредителей

    Поэтому специалисты по вопросам банкротства настоятельно рекомендуют при возникновении тревожных признаков, не затягивать, а обратиться за помощью для скорейшего завершения процедуры ликвидации ООО с минимальными потерями.

    При своевременном обращении в арбитражный суд, закон защищает учредителей неплатежеспособной организации. Суд вынесет определение о принятии заявления о признании банкротом, а все долги, которые предприятие успело накопить перед кредиторами и бюджетом – будут списаны. Поэтому, последствия банкротства становятся негативными только для тех руководителей, которые будут признаны виновными в преднамеренном банкротстве, и нанесении ущерба государству или бизнесу.

    Если соучредитель ООО не был привлечен к уголовной ответственности по результату дела о банкротстве, он имеет право создавать предприятия, иметь долевое участие и корпоративные права в действующих бизнесах.

    Нормы действующего законодательства защищают личное имущество всех соучредителей данной организационно-правовой формы. И лишь в некоторых случаях, может быть применена личная ответственность в виде обязательства оплаты денежных средств или компенсаций с личных счетов собственников.

    Хоть и небольшой, но такой риск существует вплоть до момента получения документа о ликвидации юридического лица практически у каждого собственника.

    Порядок и этапы процедуры

    Во всех рассмотренных случаях упрощенной процедуры банкротства порядок действий почти одинаковый:

    • обращение с заявлением в Арбитражный суд;
    • инициация признания юр. лица банкротом по упрощённой схеме;
    • выбор управляющего для начала и проведения конкурсного производства;
    • составление списка всех кредиторов;
    • оценка, изъятие и реализация имущества предприятия на конкурсной основе;
    • распределение всех вырученных от продажи имущества средств между кредиторами с соблюдением порядка очередности, установленного законом;
    • ликвидация организации и обнуление оставшихся долгов.

    Роль конкурсного управляющего в процедуре банкротства

    Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

    Основной и значимой фигурой в данной процедуре является конкурсный управляющий. Конкурсный управляющий — это независимое должностное и прежде всего компетентное лицо, назначаемое Арбитражным судом для ведения данной процедуры. Конкурсным управляющий, согласно действующему законодательству, может быть физическое лицо или индивидуальный предприниматель, состоящий в членстве саморегулируемой организации данной области.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector