Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фиктивное банкротство; что это такое, цели, признаки и судебная практика

Фиктивное банкротство — что это такое, цели, признаки и судебная практика

Наличие долгов является привычным явлением, и иногда объявление себя банкротом может стать единственным приемлемым способом хоть как-то с ними разобраться. Дело в том, что если банкрот не имеет средств расплатиться с задолженностями, согласно закону, их могут списать. Но есть такое явление, как фиктивное банкротство. Как понятно из названия, это не совсем честная попытка получить статус банкрота и привилегии, которые данный статус может принести. По сути, попытка мошенничества, которая может стать основанием для более серьёзной ответственности, так как является противозаконной. Чтобы даже случайно не быть в нём обвинённым, постараемся не только разобраться, что такое фиктивное банкротство, но и другие его особенности.

Квалификация фиктивного банкротства в КоАП и УПК России

Федеральным законом России No 123 и ст.14.12 КоАП фиктивное банкротство квалифицируется как противоправное деяние; приведено его описание и признаки; обозначен порядок наложения административной или уголовной ответственности.

Согласно положениям КоАП и УПК, под фиктивным банкротством понимается публичное заявление хозяйствующего субъекта, содержащее заведомо ложные сведения о неплатежеспособности; преследуется цель ввести в обман кредиторов и других заинтересованных лиц о наличии финансовых трудностей при их фактическом отсутствии.

Заведомо неправдивые сведения могут распространятся:

  • руководством компании;
  • ИП, учредителями или собственником предприятия с правом юрлица.

Целями распространения ложной информации о банкротстве могут быть:

  • желание получить отсрочку по долговым выплатам;
  • отказаться от выплаты задолженности кредиторам;
  • закрыть или продать убыточное предприятие;
  • передать бизнес третьим лицам по заниженной стоимости;
  • вывести финансово-хозяйственные активы.

Если в результате фиктивного банкротства был нанесен незначительный финансовый ущерб кредиторам, на его инициатора налагается административная ответственность, если крупный – уголовная. Адвокат защитник по уголовным делам разберется с ситуацией на предприятии и проконсультирует о порядке действий, сводящих к минимуму ее негативные последствия.

Читать еще:  Чем грозит банкротство застройщика

Фиктивное банкротство должника ФЛ: последствия и ответственность

Фиктивное банкротство по составу преступления является мошенничеством, наносящим материальный ущерб. Наказание за фиктивное банкротство предусмотрена административным и уголовным кодексами. От суммы нанесенного ущерба будет зависеть назначенная мера ответственности.

Административная ответственность за фиктивное банкротство

Если размер нанесенного ущерба не квалифицируется как крупный, то за данное правонарушение гражданина ожидает административная ответственность по части 1 статьи 14.12 КоАП РФ. Административный кодекс предусматривает штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей.

Уголовная ответственность по статье 197 УК РФ

Если же сумма нанесенного ущерба признана крупной, то гражданин несет уголовную ответственность. В соответствии с УК РФ крупным считается ущерб 2 млн. 250 тыс. руб.

Если будет доказано, что ФБ нанесло крупный ущерб, виновный может понести следующее наказание:

  • денежное взыскание в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей;
  • привлечение к принудительному оплачиваемому труду сроком до 5 лет;
  • либо лишением свободы сроком до 6 лет с денежным взысканием в размере до 80 тыс. рублей или в размере зарплаты за период до 18 месяцев.

Инициировать возбуждение уголовного дела может :

  1. Финансовый управляющий. Поскольку именно этот участник процедуры занимается анализом и оценкой финансового состояния, делает решающие выводы о наличии или отсутствии признаков фиктивного банкротства.
  2. Кредиторы. Кредитор – основное лицо, которому выгодно устранение любых рисков сокрытия имущества должника – от этого зависит та сумма долга, которую удастся вернуть.

Важно учитывать, что финансовый управляющий не проводит анализ ФБ, если на банкротство подал кредитор. Так как статья 197 УК РФ оговаривает, что заявление о признании банкротства должно поступить от должника.

Что значит «преднамеренное» банкротство?

По сути, понятия «фиктивное банкротство» и «банкротство преднамеренное» являются отличными друг от друга по составу и содержанию действий:
• Фиктивное банкротство – тот случай, в ходе которого юридическое или же физическое лицо объявляет о своей финансовой неспособности выплачивать долги кредиторам, но на самом деле денежные средства у заявившей о банкротстве стороны имеются.
• Преднамеренное банкротство – заведомое планомерное доведение компании до состояния разорения.
С точки зрения Уголовного кодекса (статьи № 197,198) и Кодекса об административных правонарушениях (статья 14.12, первая и вторая части) – преднамеренное банкротство предполагает, что ответственность за содеянное будет больше, чем в ситуации с фиктивным банкротством.

Читать еще:  Фер сведений о банкротстве

Какая ответственность предусмотрена за махинацию?

Уголовные дела по такому основанию возбуждаются не часто. Это связано не с тем, что мало случаев, а с тем, что доказать фикцию крайне сложно. Обычно нарушение выявляется в результате обнаружения явного мошенничества со стороны гражданина или учредителя компании либо при установке факта подлога документации.

Ответственность за такое деяние, как фиктивное банкротство, подобно прописана в ст. 195 и 197 УК РФ и заключается в следующем:

  • штрафные взыскания на сумму в 100-300 тыс. рублей;
  • выплата дохода виновного лица за 1–2 года;
  • принудительные работы на 5 лет;
  • лишение свободы до 6 лет.

В последнем случае к указанному наказанию может быть добавлен штраф в 80 тыс. рублей или 6 месяцев срока. Дополнительный штраф не является обязательным и применяется по усмотрению судьи. Чтобы применить нормы, прописанные в уголовных статьях, необходимо, чтобы нарушение было осуществлено в рамках процедуры банкротства и влекло за собой ущерб в крупных размерах.

Последствия и ответственность за умышленную неплатежеспособность

После того как аудиторы выявляют признаки нарушения действующего законодательства, они должны обратиться в соответствующие органы с заявлением. Сумма ущерба, превышающая 1,5 миллиона рублей является основанием для возбуждения административного дела. Санкция статьи 14.12. КОАП РФ предусматривает штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей. Однако, судебная практика знает немного случаев с такой суммой.

Сумма ущерба, превышающая 1,5 млн рублей является основанием для привлечения к уголовной ответственности нарушителя. Согласно ст. 196 УК РФ и 197 УК РФ, участникам такого дела может грозить:

  • штраф от 200 до 500 тысяч рублей, принудительные работы до 5-ти лет, лишение свободы на срок до 6 лет — при преднамеренном банкротстве;
  • штраф от 100 до 300 тысяч рублей, принудительные работы до 5-ти лет, лишение свободы на срок до 6 лет — при фиктивном банкротстве.
Читать еще:  Сколько стоит оформить банкротство физического лица

Для привлечения должника к ответственности согласно Уголовному кодексу необходимо установить четкую связь деяния и последствий. Состав преступления обязательно должен включать умысел или неосторожность руководителя компании. Процесс совершения такого преступления — это не один месяц работы. Именно поэтому чтобы определить, есть ли в деяниях состав преступления назначается эксперт, контролирующий и анализирующий документацию, учет и ведение всех сделок должника.

Выявление фиктивного или преднамеренного банкротства для должника имеет только негативные последствия: штрафы, лишение свободы, а также дополнительные денежные обязательства.

Заключение эксперта

  1. Фиктивное банкротство – это ложное объявление организации банкротом, в то время как у нее имеются средства для погашения долга перед кредиторами.
  2. Если у организации имеется имущество для выполнения финансовых обязательств, ее нельзя признать несостоятельной.
  3. Выявлением признаков фиктивного банкротства занимается арбитражный управляющий.
  4. В случае выявления признаков фиктивного банкротства руководитель или учредители несут административную и уголовную ответственность.
  5. Признаки фиктивного банкротства выявляются на основании бухгалтерских документов организации.

В случае фиктивного банкротства организации кредиторы рискуют остаться без удовлетворения своих требований. В связи с этим важно заручиться поддержкой опытного юриста, специализирующегося на данной категории дел. Специалисты нашего сайта всегда готовы проконсультировать кредиторов по всем нюансам фиктивного банкротства. Оставьте заявку и получите консультацию.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector