Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Процедура банкротства юридических лиц: основания, порядок, стадии

Банкротство фирмы, компании, организации, предприятия или иной формы юридического лица – это финансовая несостоятельность, ввиду которой контрагент оказывается неспособным оплачивать выданные ему кредиты, перечислять деньги за аренду коммерческого помещения, вносить платежи за коммунальные и прочие необходимые услуги. Понятие и признаки банкротства юридического лица лучше всего разъяснят юридические эксперты в конкретном случае. Рекомендовано обращаться только в проверенные фирмы или на сайты, как у компании fek.ru.

Основания для признания банкротом предприятия юридического лица и основные признаки банкротства ООО, а также несостоятельности юридического лица:

Задолженность кредиторам или услугодателям превышает 300 тысяч российских рублей.

Долги по оплате коммунальных и/или телекоммуникационных услуг не погашаются дольше 3 месяцев.

В финансовом фонде предприятия нет денег на выплату заработной платы сотрудникам.

В случае, если утвердительны все три пункта, допускается инициировать процедуру банкротства юридического лица, предприятия, ООО с долгами. Подобный порядок регламентирован в № 127-ФЗ, статья 2.

Какие существуют признаки банкротства юридического лица?

Признание финансового несостоятельного предприятия банкротом в ходе судебного разбирательства – лучшее решение для кредиторов и самого должника при условии, что суд сочтет представленные признаки банкротства юридического лица достаточным основанием для приема заявления и дальнейшего рассмотрения дела.

Фактическое невыполнение предприятием-должником денежных обязательств на протяжении трех месяцев и более, не дает права на обращение в суд с соответствующим заявлением. Для того чтобы дело о банкротстве было принято к рассмотрению, необходимо составить перечень признаков несостоятельности, выявленных путем рассмотрения совокупности норм.

Признаки несостоятельности (банкротства) юридического лица

От арбитражного суда, в чьем ведении находится рассмотрение подобных заявлений, нередко поступают отказы в возбуждении дел. Основная причина – отсутствие признаков банкротства юридического лица, указанных в статье 3 Федерального Закона №127.

Наличие невыполненных денежных обязательств также не является для суда веским основанием для приема заявления и начала производства по делу о банкротстве (несостоятельности). Положительное решение ожидает заявителя, если он предоставляет сведения, соответствующие нормам, указанным в Законе. Основу поданной доказательной базы составляет перечень общих и специальных признаков несостоятельности предприятия.

Общие

Согласно закрепленным в статье 3 ФЗ-№127 общим признакам банкротства предприятий, юридическое лицо может быть признано несостоятельным, если:

  • не выполняются денежные обязательства перед бизнес-партнерами;
  • имеется задолженность по выплате сотрудникам предприятия зарплат и пособий;
  • остановлены обязательные платежи (например, не производится уплата налогов и сборов).

К общим признакам несостоятельности, как указывается в статье 6 (п. 2) ФЗ-№127, также относится суммарный размер имеющихся задолженностей. Согласно законодательству, он должен превышать сумму в 300 тысяч рублей. При расчете суммарного размера задолженностей учитываются:

  • кредиты (тело кредита и проценты за его использование);
  • долговые обязательства, связанные с отложенными выплатами за товары, услуги, иные исполненные работы;
  • факты необоснованного обогащения, повлекшего за собой рост долгов предприятия;
  • случаи причинения вреда залоговому имуществу либо имуществу, взятому в аренду;
  • задолженность по выплате заработной платы;
  • отсутствие выплат учредителям.

Размер суммарной задолженности, согласно пункту 1 статьи 227 ФЗ «О банкротстве», может не учитываться при проведении процедуры банкротства в упрощенном порядке по отношению к отсутствующим должникам. Если рассматривается дело о признании несостоятельности ликвидируемого должника, общая сумма его долга остается неизменной. Ее размер должен составлять не менее 300 тысяч рублей.

Финансовых организаций

Помимо общих признаков, необходимых для признания несостоятельности юридического лица, законом предусмотрено выявление специальных критериев (если речь идет об организациях, чье банкротство может вызвать резонанс). Так, для финансовых организаций перечень общих признаков дополняется:

  • введением количественных ограничений на осуществление любых финансовых операций;
  • наличием перебоев во время обслуживания транзакций;
  • отсутствием достаточной ликвидности;
  • уменьшением размера собственных средств по отношению к размерам уставного капитала;
  • необоснованными изменениями в графиках работы всех отделений финансовой организации.
Читать еще:  Особенности банкротства ИП

Многократное повторение хотя бы двух пунктов из перечня свидетельствует о вероятном банкротстве в ближайшее время в связи с невозможностью исполнения финансовой организацией своих обязательств.

Кредитных организаций

По отношению к кредитным организациям законом установлено два перечня признаков несостоятельности. Первый относится к тем случаям, когда еще возможно предотвратить банкротство. К таким критериям, закрепленным в статье 189.10 ФЗ о несостоятельности, относятся:

  • Отсутствие исполнения партнерских обязательств, уплаты налогов и сборов на протяжении 6 месяцев. Критический срок просрочки составляет 3 дня со времени наступления обязательства. Причина – отсутствие денежных средств.
  • Нарушения нормативов достаточности собственных средств, введенных ЦБ РФ.
  • Превышение нарушений нормативов текущей ликвидности более чем на 10 процентов на протяжении 30 календарных дней.

Если необходимые меры по предотвращению банкротства не принимаются, несостоятельность кредитной организации (исходя из статьи 189.8 ФЗ о банкротстве) выражается в:

  • невозможности удовлетворения финансовых обязательств перед сотрудниками, партнерами и государством;
  • просрочке выполнения обязательств более чем 14 дней;
  • отсутствии необходимых активов для проведения платежей по финансовым обязательствам.

Стратегических предприятий

Для этой категории предприятий, утвержденной Указом Президента РФ и распоряжением Правительства РФ, законом о банкротстве (несостоятельности) (статья 190, пункты 3-4) предусмотрены иные суммы задолженности и сроки ее погашения. Общая суммарная задолженность стратегического предприятия увеличена с 300 тысяч до 1 миллиона рублей. Сроки погашения также продлеваются и составляют 6 месяцев с момента наступления срока исполнения обязательств.

Субъектов естественных монополий

Предприятия, осуществляющие производство и реализацию товаров в условиях естественной монополии (так называемые субъекты естественных монополий) так же, как стратегические или сельскохозяйственные предприятия, относятся к категории юридических лиц, на которые не распространяется действие ст. 3 закона о банкротстве. Признаки несостоятельности субъектов естественных монополий указаны в пп. 2 и 3 ст. 197 ФЗ № 127:

  • общая сумма задолженности составляет 1 миллион рублей и выше;
  • просрочка – 6 месяцев с момента наступления срока исполнения обязательств.

Крестьянских (фермерских) хозяйств

Согласно пунктам 5-6 статьи 177 вышеупомянутого закона данной категории организаций, для признания их несостоятельными, необходимо накопить задолженность в размере 500 тысяч рублей. Нарушение сроков исполнения обязательств составляет 3 месяца и более.

Таким образом, признание за кредитором или юридическим лицом права подачи ходатайства, а также возбуждение арбитражным судом дела о признании предприятия банкротом, напрямую зависит от наличия признаков несостоятельности юридического лица. Законом также закреплены специальные признаки, учитывающие особенности деятельности предприятия, обязательные для приема ходатайства судом и дальнейшего рассмотрения дела о признании юридического лица банкротом.

Как не достигать этой суммы для продолжения работы предприятия?

Для того, чтобы не стать банкротом достаточно:

  • регулярно составлять бухгалтерские отчеты, контролировать отток и приток средств на счета предприятия, избегать недоимок;
  • сотрудничать исключительно с проверенными партнерами (в ряде случаев банкротство осуществляется по не зависящей от предприятия вине);
  • следить за товарами, оставшимися лежать на складах, при необходимости количество производимой продукции придется сократить (в противном случае возникнет переизбыток нереализованных товаров).

Перед закупкой нового оборудования необходимо убедиться в том, что на предприятии есть квалифицированные специалисты, готовые немедленно приступить к работе на новых станках.

Если таковых нет, следует их нанять.

Отсутствие квалифицированной рабочей силы, а также людей для обслуживания и ремонта, может серьезным образом замедлить процесс производства. Это приведет к тому, что у конкурентов появится больше шансов для того, чтобы занять временно освободившуюся нишу на рынке.

У предприятия должны быть резервы и запасные пути выхода из сложной ситуации. Если их нет, следует разработать. Никто не застрахован от очередного финансового кризиса, перепроизводства и отказа партнеров от очередных поставок, это все необходимо предусмотреть, своевременно выделив средства на покрытие убытков.

Читать еще:  Банкротство юрлица с долгами

Что происходит с задолженностью после процедуры

Если используется конкурсное производство, проблема решается в несколько простых этапов.

  • Стоимость имущества ООО определяется путём простой оценки.
  • После этого переходят к взысканию дебиторской задолженности.
  • Определяется уставной капитал, который должен составлять не менее 10 тысяч.

Итоговая стоимость после этих операций составляет так называемую итоговую массу.

Оставшиеся долги просто списываются, больше ничего с ними не происходит. Госпошлина при обращении в арбитражный суд равна 6 тысячам рублей.

Если у предприятия накопились слишком большие долги, то возможно ускорение процедуры. Для этого создаётся новая компания с активами, которые раньше принадлежали банкроту. После выпускаются акции в определённом порядке.

Главное – чтобы они соответствовали стоимости имущества, в целом. И сумме долга к погашению. Это позволит не только разобраться с долгами, но и сохранить рабочие места для людей.

Стадии процесса

Признание юридического лица банкротом обычно проходит в два этапа:

  1. наблюдение;
  2. конкурсное производство.

На стадии наблюдения специально назначаемый судом арбитражный управляющий проверяет деятельность организации на предмет законности совершаемых сделок. Его задачей является установить, действительно ли компания неплатежеспособна, или имеет место быть факт фиктивного банкротства.

Кроме того арбитражный управляющий проверит состояние финансовых показателей за последние два года, чтобы понять, было ли их ухудшение природным процессом или же имело место преднамеренное банкротство, когда финансовая несостоятельность компании вызвана умышленными действиями со стороны руководства или учредителей.

Конкурсное производство подразумевает реализацию имущества компании по оценочной стоимости на специально организованном для этого аукционе. Полученные средства направляются кредиторам. Если после продажи остается некоторая сумма денег, то она возвращается руководству или учредителям юридического лица, если же вырученных от реализации имущества средств не хватает для полного покрытия задолженности, остаток обычно списывают.

Необязательными этапами в процессе банкротства организации являются:

  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление.

Они имеют место быть только в том случае, когда предпринимается попытка сохранить компанию. Если же такого намерения или возможности нет, то указанные этапы отсутствуют.

Несостоятельность юридических лиц

Несостоятельность юр. лица – это официально признанная финансовая несостоятельность предприятия, неспособность отвечать по имеющимся обязательствам.

Выделяют несколько видов банкротства :

  • Реальное – данный вид предполагает неспособность фирмы отвечать перед кредиторами и невозможность восстановить платежеспособность.
  • Временное – может быть вызвано большой кредиторской задолженностью, предполагает реализацию мер по восстановлению платежеспособности.
  • Умышленное – предполагает осознанное доведение предприятия до состояния банкротства.
  • Фиктивное – объявление о банкротстве с целью частичного списания долгов либо получения отсрочки по платежам.

Процедура банкротства осуществляется арбитражным управляющим, обеспечивающим сохранность имущества должника.

Основные признаки банкротства юр. лица

Признать юридическое лицо банкротом можно только при наличии у него следующих признаков, установленных законодателем :

  1. Совокупная задолженность предприятия составляет 300 тыс. рублей и более.
  2. Нарушение графика платежей на протяжении трех месяцев.
  3. Наличие задолженности перед сотрудниками фирмы.

Задолженность может формироваться под влиянием различных обстоятельств и включать в себя долги перед:

  • контрагентами за оказанные услуги, поставки материалов и сырья;
  • внебюджетными фондами;
  • банками за взятые кредиты;
  • учредителями;
  • сотрудниками предприятия.

Не могут быть признаны несостоятельными банкротами

Постановлением суда любое юрлицо, кроме политической партии, религиозной организации, казенного предприятия, может быть признано банкротом.

Государственному предприятию может быть присвоен статус «банкрот» только в том случае, если эта возможность оговаривается в уставе компании. Решение о банкротстве выносится арбитражным судом.

Читать еще:  Что значит банкротство физического лица

Для чего необходима процедура банкротства юридического лица

Данная процедура является крайней мерой, позволяющей разрешить возникшие проблемы с кредиторами. Законодателем эта мера рассматривается как возможность конструктивного решения финансового спора с соблюдением интересов кредитора и должника.

Для должника

Смысл данной процедуры для должника в возможности получить отсрочку, уменьшить долг, исключить все штрафы и пени из общей массы долгов. Если не выявлены признаки фиктивного банкротства, то у фирмы появляется реальная возможность списать имеющиеся долги.

Для кредитора

Запуск производства по делу позволяет кредитору:

  • компенсировать задолженность в полном объеме или частично;
  • вернуть незаконно проданное или переданное имущество должника;
  • выкупить бизнес или стать его совладельцем;
  • купить материальные ценности должника по невысокой цене;
  • обеспечить сохранность активов должника (предотвратить фиктивную продажу).

Кредитор получает возможность осуществлять контроль на каждой стадии банкротства. Запуск процедуры банкротства позволяет сохранить активы заемщика, обеспечив ликвидацию образованной задолженности.

Кто может подать ходатайство и начать процедуру банкротства юрлица

Инициация процесса требует подать соответствующее заявление в АС МО. В соответствии с законом подать заявление могут:

  1. Предприятие-должник (владелец, учредители, руководство). Предприятие может инициировать процесс в двух случаях: аудит (если в ходе анализа собственной финансовой деятельности выяснилась финансовая несостоятельность юр лица); ликвидация компании (если в процессе ликвидации выяснилось, что компания не способна рассчитаться по имеющимся обязательствам, то имеет смысл инициировать процедуру банкротства). Для предприятия-должника данная мера является спасительным решением, если сумма долгов превышает активы компании. В этом случае есть возможность списать имеющиеся долги полностью или частично. В любом случае задолженность будет считаться полностью погашенной, даже если кредиторы не получили заявленные суммы. Однако в этой ситуации есть существенный минус – не всегда можно выбрать арбитражного управляющего, который будет лоялен.
  2. Кредитные организации и контрагенты, которым должна фирма. В случае образования задолженности и отсутствия положительной динамики течение 3 месяцев кредитор может инициировать процесс.Кредитор имеет право подать в суд даже в том случае, если компания продолжает функционировать.
  3. Государственные органы. Поводом для обращения может стать отсутствие обязательных отчислений во внебюджетные фонды.
  4. Надзорные органы.

Для всех потенциальных заявителей (кроме должника) способность инициировать процедуру банкротства – это право, для должника – обязанность, шанс восстановить работу, выйти из долговой ямы.

Сбор необходимой документации для банкротства

Поскольку любая просьба, обращенная к суду, должна иметь обоснованный характер, то и ходатайство о признании банкротом также должно иметь документационное обеспечение.

Пакет документов, необходимый для обращения, включает в себя :

  • список кредиторов;
  • свидетельство о регистрации;
  • копии документов учредителей;
  • бухгалтерская отчетность за 5 лет;
  • любые документы, подтверждающие задолженность;
  • банковская выписка;
  • данные по заработной плате.

Здесь перечислены основные документы, которые понадобятся для обращения в суд. При необходимости этот список может быть дополнен контрактами с контрагентами.

Инициаторы банкротства.

Согласно действующему законодательству, инициаторы банкротства могут выступать в лице должника(ов), кредитора(ов) или же соответствующих уполномоченных органов.

При этом, если кредиторы или уполномоченные органы просто имеют право на инициацию банкротства, то должнику эта процедура вменена в обязанность. Проще говоря, как только руководитель предприятия видит, что он не в состоянии выплачивать работникам заработную плату, уплачивать налоги или не способен погасить банковский кредит на протяжении трех месяцев, он должен подать в арбитражный суд заявление о признании юридического лица банкротом, приложив все требуемые законом документы.

Совет Сравни ру: Умышленное либо фиктивное банкротство – ситуация, которую будет пристально «выискивать» суд. При выявлении умышленного доведения до банкротства или фиктивного банкротства юридического лица виновные в этом лица преследуются по закону.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector