Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Последствия для руководителя при банкротстве юр

Последствия для руководителя при банкротстве юр. лица

При банкротстве компания признается неплатежеспособной, задолженности погашаются за счет активов фирмы. Но в большинстве случаев средств предприятия не хватает, чтобы рассчитаться со всеми долгами. Если в несостоятельности общества с ограниченной ответственностью (ООО) виноваты конкретные лица, то они привлекаются к субсидиарной ответственности. В таком случае для погашения кредитов взимаются личные накопления участников ООО. При этом обязательно разбирают обстоятельства, которые стали причиной банкротства организации.

  1. Что такое субсидиарная ответственность
  2. Основания и условия привлечения к субсидиарной ответственности при банкротстве
  3. На кого накладываются долговые обязательства при несостоятельности фирмы
  4. Привлечение к субсидиарной ответственности начальства
  5. В какой момент наступает субсидиарная ответственность директора и участника по долгам юридического лица
  6. Привлечение к субсидиарной ответственности главного бухгалтера
  7. Привлечение к субсидиарной ответственности третьих лиц
  8. Невозможность привлечения к ответственности
  9. Как предотвратить субсидиарную ответственность
  10. Заключение

Что такое субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственность при банкротстве состоит в правовой возможности принудительного взыскания кредитором задолженности с субъекта, не являющегося прямым должником в случае имущественной недостаточности.

Возмещение производится за счет обоснованного возложения на должника дополнительных обязательств.

До недавнего времени круг лиц, которых можно было законно обвинить в неправомерных, недобросовестных и неразумных действиях, повлекших финансовую несостоятельность, ограничивался высшим менеджментом предприятия. В соответствии с Законом о несостоятельности 127-ФЗ их можно было привлечь к субсидиарной (дополнительной) ответственности, если доказан факт принятия неоправданных управленческих решений.

В 2017–2018 годах был принят ряд правовых актов, расширяющих права кредиторов. Теперь взыскивать задолженность в субсидиарном порядке можно не только с предприятий-банкротов (Федеральный закон об ООО, статья 3 пункт 3.1).

В соответствии с Законом 488-ФЗ срок давности привлечения к ответственности виновных лиц увеличен втрое – до трех лет, и дано право заявлять требования погашения обязательств после завершения конкурсного производства.

Субсидиарная ответственность распространена на участников ООО (руководителя, учредителей и других людей, влияющих на управление фирмой), исключенных из ЕГРЮЛ в административном порядке.

Круг возможных виновников расширен, и теперь включает в себя контролирующих, аффилированных и прочих лиц, по причине действий которых предприятие утратило платежеспособность. Объединяющим признаком служит возможность давать распоряжения, обязательные для исполнения.

Простыми словами субсидиарная ответственность описывается как взыскание материальных ценностей, составляющих личную собственность, для компенсации убытков и выплаты задолженностей.

Читать еще:  Проверка физического лица на банкротство сайт

В статье 53.1 Гражданского кодекса РФ изложены основания для привлечения к субсидиарной ответственности – доказанность «недобросовестности и неразумности» решений руководителя предприятия, вследствие действий и или бездействия которого нанесен ущерб. Судебная практика показывает, что добиться этого бывает весьма непросто.

Процедура привлечения к субсидиарной ответственности сложна и включает в себя ряд проверок.

В первую очередь необходимо выяснить очевидные факты – должностные полномочия, родственные связи, корпоративную аффилированность, выданную доверенность на управление и т. д., если таковые факты имели место.

Второй круг проверки – установление фактических возможностей влиять на принятие решений. Если управляющий был назначен учредителями, арбитражный суд выясняет, контролирует ли он действительно ситуацию или является чисто формальным лицом. Ситуация с пресловутыми «зицпредседателями» настолько распространена и применяется мошенниками так давно, что фамилия Фунт стала нарицательной для обозначения номинального руководителя.

Третий важный момент – возможная субсидиарная ответственность группы, то есть нескольких лиц сразу. Она может быть солидарной (равномерной) или долевой (пропорциональной нанесенному ущербу) в зависимости от последствий действий или бездействий каждого из участников.

Четвертым распространенным признаком, служащим основанием для привлечения к субсидиарной ответственности, является отказ руководителя подавать заявление в суд о признании компании банкротом (что он обязан сделать согласно требованиям статьи 9 Федерального закона 127-ФЗ).

И напротив, если есть доказательства добросовестности мотивов (принятие мер, адекватных ситуации, наличие плана оздоровления), управленец может быть освобожден от личной ответственности за доведение предприятия до состояния банкротства.

Ответственность за бездействие при банкротстве

При наступлении банкротства, явным бездействием будет являться отсутствие в арбитражном суде заявления об объявлении компании неплатежеспособной.

Это весомое доказательство для того, чтобы привлечь руководителя в субсидиарной ответственности.

Чтобы избежать ответственности за бездействие, обязательно следует первыми обратиться в арбитражный суд, когда компания:

  1. сможет покрыть долги только одного или нескольких кредиторов, но не всех;
  2. имущества компании не хватит на покрытие полного списка обязательств;
  3. после взыскания имущества, компания не сможет вести свою деятельность.

Но всегда есть исключения, и отсутствие заявления при этих случаях может быть оправдано наличием непреодолимых обстоятельств, которые помешали подать его в суд.

Когда КДЛ могут быть избавлены от ответственности

Законом предусмотрены нормы, которые регламентируют освобождение руководителя лица, имеющего задолженность перед заимодавцами, от ответственности:

  1. Если должник имеет признаки несостоятельности, но не был в состоянии реального банкротства;
  2. Если управляющее делами лицо сделало всё возможное для преодоления кризиса, руководствуясь логически и экономически оправданным план действий.
Читать еще:  Банкротство юрлица с долгами

Верховный Суд проработал возможность смягчения условий привлечения к субсидиарной ответственности при банкротстве для иных лиц, кроме КДЛ (участника или акционера) за то, что они не инициировали процедуру банкротства, зная о том, что руководящее лицо было обязано ходатайствовать в судебную инстанцию о несостоятельности и игнорировало этот долг.

Все разъяснения по данному вопросу описаны в постановлении Пленума ВС Российской Федерации № 53.

Судебная практика по субсидиарной ответственности на 2020 год

Судебная практика показывает, что при банкротстве должника-компании соучредители, участники, акционеры довольно часто привлекаются к субсидиарной ответственности. В частности, по делу № А41-57016/17 к такой ответственности привлекли бывшего учредителя и руководителя компании, с суммой в 113 миллионов рублей.

Ответственность при банкротстве предприятия может коснуться не только физических лиц, но и целых компаний. В частности, так случилось по делу № А67-2808/2017, когда с другой организации взыскали 1 145 695 руб. 51 коп, включая судебные расходы.

Если у вас возникли проблемы с субсидиарной ответственностью или банкротство компании протекает неблагополучно – обратитесь за помощью к нашим юристам! Чем раньше начать активные действия, тем больше шансов на успешный исход процесса.

Мы решим вашу проблему с долгами.
Бесплатная консультация юриста.

(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Автор статьи Константин Милантьев

Эксперт в области банкротства физических лиц. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Константина размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РФ по банкротству.

Основания для привлечения к субсидиарной ответственности

Действующее российское законодательство предусматривает несколько оснований для привлечения физического лица, имеющего отношение к руководству компании-должника, к субсидиарной ответственности.

1. Ликвидация ООО через процедуру банкротства. Условия и основания наступления субсидиарной ответственности регулируются следующими нормативно-правовыми актами:

  • Федеральный закон от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”, глава III.2.
  • Ст. 3 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», в которой говорится, что в случае банкротства предприятия по вине участников общества, при недостаточном объеме имущества для погашения задолженностей, на них возлагается субсидиарная ответственность. Данное основание дает возможность привлечь участника компании-должника к субсидиарной ответственности, если:
    • участник компании-должника обладает правом давать распоряжения, напрямую влияющие на деятельность последнего;
    • участник компании-должника совершил действия, указывающие на использование права давать распоряжения, тем или иным образом влияющие на деятельность компании-должника;
    • присутствует причинно-следственная связь между использованием прав участника общества (ответчика) по отношению к должнику и действий последнего, приведших к его банкротству;
    • присутствует вина участника общества в банкротстве компании-должника.
Читать еще:  Как оформить банкротство ООО

2. Завышена стоимость имущества компании-должника В соответствии со ст. 15 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в случаях оплаты долей в ООО не денежными средствами, участники и независимый оценщик несут солидарно субсидиарную ответственность по долговым обязательствам общества в сумме, равной завышению стоимости имущества должника. В данном случае срок действия субсидиарной ответственности составляет 3 года со дня регистрации ООО либо внесения изменений об увеличении капитала в Устав общества.

Помимо основных услуг, вы можете получить готовые решения для бизнеса

Мы разработали комплекты документов, благодаря которым вы можете значительно и законно оптимизировать налоги, защитить компанию от обыска и сохранить личные активы. Документы готовы к внедрению.

Документы для удалённой работы

Перевести сотрудников на дистанционную работу — это правильное решение. Неудобства такой работы легко преодолимы, а выгоды очень существенны.

Защитите информацию, которая обладает коммерческой ценностью от изъятия правоохранительными органами при обыске (выемке).

Используя группу компаний, где одна на ОСН, а другая на УСН, вы получаете ряд выгод (не только экономию налогов) без риска претензий со стороны инспекции.

Подходит всем компаниям и любым специалистам. Особенно удобно в Москве. Зарплата разбивается на оклад и компенсацию.

Любая компания может заключить его вместо трудового и с новыми сотрудниками и с теми, кто уже работает в компании. Платится стипендия.

Привлекать предпринимателей к работе можно. Если правильно оформить документы, то вы экономите без риска претензий налоговой.

Компанией может руководить ИП. Это выгоднее и удобнее, чем руководство «обычного» директора. Если оформить всё правильно, то риска нет.

Защита от обыска в офисе

Памятки для сотрудников и руководителя, что делать при внезапном обыске и как подготовить офис к нему, чтобы максимально защитить информацию.

Работа с самозанятыми

Полный пакет документов для работы с самозанятыми и исчерпывающая инструкция, как работать с ними, не вызывая повышенного внимания инспекции.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector