Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Последствия банкротства юридического лица

Не всегда юр лица имеет негативные последствия банкротства.

Вот некоторые распространенные заблуждения:

  • потеря имущества должником – в реальности, при правильном подходе к процедуре банкротства должник может сохранить контроль практически за всем своим имуществом;
  • Репутация фирмы – банкрота подпорчена – на самом деле, если все сделано для компенсации кредиторам за невыполненные обязательства, репутацию можно сохранить без серьезных потерь;
  • невозможность заниматься бизнесом – это в корне неверное суждение, директор и учредители юридического лица могут сразу же открывать новую компанию, закон это не запрещает;
  • большие штрафы, арест имущества и другие наказания – при грамотном подходе и выборе компетентного арбитражного управляющего, можно обойтись с минимальными потерями.

Вам может быть интересно:

Кто вправе принять решение о несостоятельности

В соответствии с положениями ФЗ «О банкротстве» от 30.12.2008 г. существуют следующие группы лиц, которые могут инициировать процедуру признания. К ним относятся:

  • Само задолжавшее лицо (руководитель либо учредители);
  • Кредиторы организации. В их качестве могут выступать инвесторы компании, банковские учреждения, иные участники рынка, включая физических и юридических лиц;
  • Органы государственной власти, уполномоченные на принятие таких решений. Их обязанностью является возбуждение уголовных дел по факту несостоятельности, когда есть доказательства неуплаты обязательных налогов либо допущены нарушения налогового законодательства.

Банкротство ООО – последствия для директора

Главным лицом компании, в том числе той, что на грани банкротства, является директор. Потому многих интересует, какая ответственность директора ООО после банкротства, и есть ли она вообще. Ответ очевидный – если руководство причастно к возникшей финансовой ситуации, его могут наказать. Но только если соблюдены определенные условия.

Например, директор при банкротстве может понести административную ответственность, если размеры долговых обязательств перешли отметку в полтора миллиона рублей. Но подобная мера используется не во всех случаях.

Если же административное наказание все же привели в действие, от директора требуется оплатить небольшой штраф. Обычно он составляет всего 10 тысяч рублей, что доступно даже человеку на грани банкротства. В дополнение к штрафу бывшему директору обанкротившегося ООО запрещается занимать аналогичные должности на протяжении трех лет. Причем не только должность директора, а руководящие в принципе.

Читать еще:  Порядок заключения мирового соглашения при банкротстве

Другой разговор, если задолженность достигла трех миллионов рублей. В таком случае директора может ждать уголовная ответственность. Но такие жесткие меры принимаются не для всех, а только в случае, когда был зафиксирован факт умышленного доведения фирмы к обанкрочиванию. Если такие предпосылки есть, виновные могут быть заключены в тюрьму до шести лет. При этом от директора потребуют штраф в размере 500 тыс. рублей.

Причины наступления административной ответственности:

  • не предпринимались меры для предупреждения банкротства ООО;
  • имущество сокрыто, повреждено или уничтожено;
  • не выполнялись обязательства по передаче заявления о несостоятельности;
  • заявление передали, но указали неправдивые данные;
  • незаконно назначили управляющего, кандидатура которого не отвечает правилам.

Уголовная ответственность наступит если:

  • банкротство фиктивное;
  • обанкрочивание компании скрывается;
  • банкротство преднамеренное и используется как препятствие возмещению убытков.

В любом случае важно соблюдать закон, чтобы не быть наказанным.

Последствия для работников

Банкротство юридических лиц одним из последствий для должника подразумевает увольнение всего штата сотрудников. Увольнение всех работников в связи с несостоятельностью компании производится только на последнем этапе – конкурсное производство. Но это не означает, что во время наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления не допускается сокращения штата сотрудников.

При объявлении конкурсного производства вопрос об увольнении работников ложится на плечи арбитражного управляющего. Защиту интересов сотрудников обеспечивает Трудовой кодекс. Так, процесс увольнения должен протекать следующим образом:

  • За 2 месяца до предполагаемой даты увольнения об этом должны быть оповещены все сотрудники, с целью дать им время на поиск новой работы. Если человек согласен с такой позицией – он ставит подпись на соответствующем документе. В то же время, он может не принимать свое увольнение и не поставить подпись, о чем арбитражный управляющий делает соответствующую пометку. Согласие сотрудника или его несогласие ничего не меняет с правовой точки зрения. Так или иначе, он будет уволен.
  • В такой же период должны быть оповещены местные органы служб занятости о том, что в ближайшее время ожидается массовый выпуск рабочей силы на рынок труда.
  • В приказе, который составляется отдельно на каждого сотрудника, должна стоять пометка «В связи с ликвидацией предприятия».
Читать еще:  После банкротства долги остаются

При увольнении должны быть удовлетворены следующие финансовые требования сотрудников:

  • заработная плата;
  • денежная компенсация за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие за сокращение в размере двух заработных плат.

Все указанные выплаты производятся в день увольнения работников. Вместе с этим они получают на руки свои трудовые книжки и приказы о сокращении.

Самый большой риск – прожить жизнь без риска. Стивен Кови

Если первые три стадии не привели к уменьшению размера задолженности компании, то последняя стадия, конкурсное производство, завершает банкротство ООО с долгами посредством выставления на торги имущества юридического лица. Однако нередко бывает так, что полная распродажа имущества не позволяет покрыть все долги. В таком случае существует порядок погашения задолженности.

В первую очередь предусматривается возвращение долгов по налогам, таможенным сборам и другим обязательным выплатам в государственные фонды. Далее погашается задолженность перед рабочими организации, а также перед лицами, здоровью или жизни которых нанесен вред деятельностью общества. Кредиторы получают свои средства в последнюю очередь – такова инструкция возвращения долгов в результате ликвидации юридических лиц.

В данном случае не берется во внимание задолженность перед судебной институцией. Если таковая имеется, то процедура банкротства ООО в первую очередь учитывает приоритетное право судебной инстанции на погашение задолженности.

Правовое регулирование

Регулирование банкротства юридических лиц определяется в ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве)». Именно данный правовой акт устанавливает основы процедуры и правила ее проведения. Так, в акте перечисляется, в каких случаях фирма может стать банкротом, когда это невозможно, что для этого нужно и как реализовать процедуру на практике. Закон содержит все основы, которые могут потребоваться при поиске ответов на вопросы по теме.

Учитывая, что дело рассматривается арбитражным судом, стоит ознакомиться и с нормами Арбитражного процессуального кодекса РФ, который определяет правила судебного процесса. В целом банкротство реализуется так же, как и любой судебный процесс, с учётом некоторых особенностей, связанных с природой несостоятельности. Стороны не будут именоваться «истцом» и «ответчиком», так как заявление не будет иском.

Читать еще:  Банкротство предприятия происходит если инвестиционный риск считается

Также есть иные правовые акты, которые так или иначе затрагивают процедуру. Например, ФЗ-14 «Об обществах с ограниченной ответственностью» в главе 5 указывает на действия руководства при ликвидации общества и иные особенности мероприятия. Статья 65 Гражданского кодекса РФ также косвенно затрагивает эту тему.

Важное значение имеет и судебная практика. Да, действующее законодательство не устанавливает, что решения иных судов, даже высших, обязательно учитываются другими. Однако в действительности судьи часто ориентируются на такие акты. Сторонам можно использовать их в качестве дополнительных обоснований своей позиции.

Ссылка на документ: Федеральный закон № 127-ФЗ от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)»

Наша правовая помощь

Помощь юриста по банкротству необходима всем без исключения компаниям любой организационно-правовой формы. Причина проста: данная процедура сопровождается большими рисками и тяжелыми последствиями как для предприятий, так и для контролирующих его субъектов. Чтобы по возможности уберечь имущество и помочь избежать субсидиарной (в некоторых ситуациях и уголовной) ответственности, Правовой центр «На Тверской» предпримет все необходимые меры, а именно:

  • устно или письменно проконсультирует доверителей относительно правовых последствий процедуры;
  • подготовит требуемую документацию для участия в процессе;
  • представит интересы должника на собрании кредиторов, перед арбитражным управляющим, в суде;
  • обжалует, если это нужно, итоговый акт арбитража.

Юрист по банкротству готов проконсультировать вас абсолютно бесплатно по телефону, через Интернет или лично в офисе. Анонимность и конфиденциальность консультации гарантируется.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector