Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Должник в деле о банкротстве

Должник в деле о банкротстве

Гражданин, предприниматель или организация, не сумевшие расплатиться с кредиторами, становятся участниками дела о банкротстве. Он вправе подать заявление о финансовой несостоятельности с целью погашения обязательств перед кредиторами, а также списания долгов с помощью специальной процедуры. Разберем, каким статусом обладает должник в процессе банкротства, каковы его права и обязанности, какую ответственность несет должник. Также рассмотрим, особенности статуса представителя должника в процессе банкротства, особенности положения должника при реализации его имущества.

Банкротство как процедура

Банкротство регулирует ФЗ-127, а также нормы АПК РФ. В этих нормативных актах отражены главные понятия, сопутствующие этой процедуре.
Признаками банкротства служат:
* отсутствие финансовых возможностей у субъектов права выполнить требования кредиторов;
* отсутствие финансовых возможностей у субъектов права выплатить финансовые обязательства.

После установления арбитражным судом, что банкротство имеет место быть, в отношении должника чаще всего наступают правовые последствия:
* Юридическое лицо – ликвидируется.
* ИП (предприниматель без создания юридического лица) – прекращает работать, так как его учредительная документация теряет правовую силу.
Банкротство компании или ИП влияет также на их работников: они лишаются работы. Кредиторы должника ожидают погашения долгов в особом порядке по очереди.

Есть ли пробелы в законодательстве о банкротстве?

Специалисты сходятся во мнении о том, что ФЗ-127, принятый в 2002 году, устарел. В рассмотрении дел арбитражными судами возникают сложности. В этой ситуации практически роль законодателя ранее взял на себя Высший Арбитражный Суд: анализируя судебную практику по экономическим делам, данный судебный орган публиковал правовые позиции, которыми в дальнейшем руководствовались остальные суды. После упразднения Высшего арбитражного суда его роль на себя возьмет Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ.

Стадии рассмотрения дела о банкротстве

Условно споры о несостоятельности можно разделить на две стадии:
1. Рассмотрение заявления арбитражным судом.
2. Процедуры банкротства.

Суд начинается с письменного документа, заявления, в котором указывается просьба признать предпринимателя, организацию или гражданина банкротом. На основании предоставленных документов, арбитраж выносит решение: достаточно ли оснований есть для того, чтобы начинать в отношении юридического лица те или иные процедуры банкротства.
Сам процесс банкротства – это выполнение судебного акта. Он может состоять из различных этапов, целесообразность применения которых определяет, в основном, собрание кредиторов. Наиболее часто используемые этапы, за исключением предварительной стадии – наблюдения, это:
* конкурсное производство;
* внешнее управление;
* мировое соглашение.

Читать еще:  Банкротство ТСЖ с долгами

Для понимания, эту стадию банкротства можно сравнить с исполнительным производством. В ситуации с арбитражем, основные полномочия отдаются арбитражному управляющему, а в исполнительном производстве – судебному приставу. Управляющий работает под строгим надзором арбитражного суда.

Общие сведения о доверенности по банкротству

Если банкротом становится организация, только ее руководитель может выдать доверенность. Представлять свою компанию в суде без такого документа доверенное лицо не сможет.

Когда речь идет о физических лицах, без доверенности могут действовать только законные представители. Хороший пример такой ситуации мама несовершеннолетнего ребенка.

Представитель компании или физического лица в суде может действовать от имени должника или кредитора. Обычно и те, и другие, перепоручают свои обязанности специалистам, которые хорошо разбираются во всех нюансах дела и способны отстоять мнение одной из сторон. Оформление полной доверенности дает возможность выполнить практически любое действие, начиная от составления иска и заканчивая подачей ходатайства. Кроме того, выбранный представитель вправе осуществлять следующие действия:

  • подавать иск на признание должника банкротом;
  • получать и подписывать документы от имени доверенного лица;
  • писать жалобы на управляющего ;
  • требовать отчета арбитражного управляющего делами организации;
  • отводить кандидатов в арбитражные управляющие;
  • утверждать либо изменить план внешнего управления компанией в целях ее финансового оздоровления ;
  • голосовать от имени компании на собрании кредиторов и т.д.

Содержание уведомления

Часть 3 статьи 12.1 содержит перечень данных, которые необходимо привести в этом документе:

  • форма (очная или заочная);
  • дата и время;
  • место, если оно отличается от адреса должника;
  • повестка дня.

Дополнительно для ясности стоит указать инициатора (конкурсного управляющего) и любые сведения, имеющие значение для подготовки к мероприятию, например образец протокола собрания работников должника при банкротстве — для назначения представителя.

Читать еще:  Куда подать заявление о банкротстве физического лица

Как убедить суд

Суд не должен принимать решение об имущественном положении непосредственно учредителя либо прекращении существования компании без учета воли ее учредителей и соблюдения их прав. Поэтому в случае наличия в обществе неразрешенного корпоративного конфликта учредителю следует обращаться с ходатайством о допуске его к участию в деле о банкротстве самостоятельно, отдельно от других учредителей, для обеспечения возможности защищать свои интересы.

ВС позицию ВАС поддержал. Суд признал за участниками должника право при определенных обстоятельствах самостоятельно участвовать в деле о банкротстве ( п. 2 раздел II «Практика применения законодательства о банкротстве» обзора судебной практики ВС № 3).

Специальное правило. При определенных условиях и недостаточности имущества должника суд вправе привлечь контролирующих должника лиц, в том числе учредителей, к субсидиарной ответственности ( ст. 61.11 Закона о банкротстве). Такое специальное правило о разграничении ответственности законодатель установил в Законе о банкротстве. Если суд применит это правило, то учредитель, против которого направлен корпоративный конфликт, может неправомерно, но запланированно пострадать.

Обоснование. Чтобы получить допуск к участию в деле о несостоятельности компании одного из учредителей отдельно от других учредителей, необходимо доказать наличие корпоративного конфликта. Например, суд удовлетворит ходатайство, если учредитель в судебном порядке потребует представить документы о деятельности компании, доступ к которым перекрыт инициаторами корпоративного конфликта.

Также помогут иные прямые или косвенные доказательства корпоративного конфликта:

  • обращение в правоохранительные органы с заявлением;
  • признание в судебном порядке совершенных с участием соучредителей или при их явном одобрении сделок недействительными;
  • иное причинение намеренного материального или нематериального ущерба компании;
  • влияние определенных действий или бездействия органов управления на снижение капитализации бизнеса;
  • создание « зеркального» юридического лица без включения в состав его учредителей заявителя

Форма документа

Когда появляется необходимость составить такую доверенность, возникает вопрос о выборе подходящей формы. Нужно знать, в этом плане законодательство не выдвигает никаких ограничений. Составлять документ можно в свободном стиле. Хотя многие предпочитают более простой вариант. Для этого достаточно найти в сети имеющийся бланк, в котором уже присутствуют все самые необходимые сведения. Заполнителю остается лишь внести информацию в соответствующие строки.

Читать еще:  Банкротство физических лиц что дает

Виды доверенностей

Как известно, существует три вида доверенностей:

  • разовая;
  • специальная;
  • генеральная.

Но здесь нужно понимать, разовая и специальная доверенности имеют существенные ограничения по полномочиям. Как правило, такие документы составляются в том случае, когда представитель лишь частично принимает участие в процессе. Это бывает крайне редко, но все-таки доверитель имеет возможность взять себе помощника именно таким способом. Можно сказать, такие доверенности в данном деле являются исключением. В большинстве случаев оформляется генеральная доверенность, при помощи которой можно передать все полномочия. Только обладатель такой доверенности может собирать кредиторов, иметь право голоса, выполнять любые действия, связанные с данным вопросом.

(Видео: “Всё об оформлении доверенности”)

Какими правами обладают участники процесса банкротства

Все основные и иные лица, указанные в законе о банкротстве, наделены определенными правами и полномочиями. Указанные ранее субъекты, относящиеся к делу о банкротстве, имеют право:

  • формулировать и задавать интересующие их вопросы, касающиеся разбирательства;
  • просматривать зарегистрированные документы по делу – их можно скопировать или запросить выписку;
  • предоставлять суду новые доказательства по делу банкротства и знакомиться с существующими;
  • составлять и направлять различные жалобы, ходатайства по делу и получать уведомления о других жалобах.

Банкротство – это крайняя мера для юридического или физического лица, когда размер долговых обязательств становится неподъемным и выхода из ситуации, кроме как признание банкротства не остается. Все участники процесса должно понимать собственные права и принимать участие в разбирательстве – имея дополнительную информацию или жалобы, их необходимо направить на рассмотрение в суд. В случае превышения полномочий каким-либо из субъектов законодательство предполагает наказания.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector