Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Последствия банкротства физических лиц: какие ограничения будут у граждан после признания банкротами

Последствия банкротства физических лиц: какие ограничения будут у граждан после признания банкротами

Непосильные долги часто доводят до точки кипения. В попытках найти решение возникает множество вопросов: какие будут негативные правовые последствия после процедуры признания банкротства для должника-физического лица, ограничения гражданина при этом, что ждет человека, признанного банкротом по завершении. Все это пугает, но возможность вырваться из «долговой ямы» часто того стоит. Как не потерять все, но вернуть себе спокойный сон уже в текущем году?

Как происходит исполнение решения суда о признании банкротом физического лица?

Согласно ст. 209 федерального закона №127 «О банкротстве» продаже подлежит все имущество, которое принадлежит банкроту. Имеются исключения на имущество, которое не может быть реализовано по закону. Рассмотрим их более подробно.

К таким исключениям относится единственное жилье, которое используется гражданином для его проживания, а также для проживания его семьи. Стоит отметить, что такое жилье не должно быть заложено по ипотечному договору между физическим лицом и банком. В случае если такое жилье является залогом и идет в счет погашения долга, то оно не может быть сохранено за физическим лицом и будет подлежать реализации. Например, гражданин взял ипотечный кредит под залог приобретаемого жилья, то есть залогом выступает именно приобретаемое имущество. В этом случае по закону об ипотеке, банк может забрать это жилье в счет погашения кредита при наступлении просрочки. И наоборот, гражданин взял кредит и в залог оставил машину. Наступила просрочка очередного платежа. При исполнительном производстве стоимости машины не хватило на погашение всех штрафов и основного долга. В собственности физического лица было только единственное жилье для проживания самого банкрота и его родных. В этом случае, жилье единственное и оно не шло в залог под ипотечный кредит, поэтому забрать его в счет долга невозможно. Это правило относится также к земельным участкам, на которых расположено единственное жилье физического лица и его родных.

Не могут быть реализованы предметы обычной домашней обстановки и вещи используемые в быту, одежда, обувь, имущество необходимое для профессиональной деятельности, домашний скот, продукты питания, награды, призы, памятные знаки. Исключением из этого перечня являются драгоценности и предметы роскоши, они могут подлежать продаже и идти в счет погашения долга.

Продажей имущества физического лица занимается судебный пристав на основании исполнительного листа. Исполнительный лист направляется непосредственно судом для исполнения приставу. Продается то имущество, которое включено в конкурсную массу и отвечает требованиям закона. Под конкурсной массой понимается общий объем имущества, которое может быть продано и принадлежит банкроту. Деньги, полученные от продажи имущества, направляются на сохранение на депозит в суд, который вынес решение о банкротстве физического лица.

Текущие ограничения

Итак, ваши кредиторы или вы самостоятельно обратились в арбитражный суд. Прошло первое заседание, суд назначил управляющего и ввел процедуру реструктуризации долгов. С этого момента для должника уже начинаются серьезные ограничения – закон запрещает ему распоряжаться собственным имуществом.

Запрет на распоряжение имуществом

Ключевые и самые важные ограничения после банкротства для физического лица, которые вступают в силу с момента реструктуризации, определены ст. 213.11 закона № 127-ФЗ.На протяжении всего срока реструктуризации должник не вправе самостоятельно совершать какие-либо сделки по приобретению или продаже имущества на сумму более 50 тыс. рублей. Это ограничение распространяется на недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги и доли в уставном капитале хозяйственных обществ.

Читать еще:  Процедура банкротства ООО с долгами

Кроме того, закон запрещает без согласия управляющего:

  • получать и выдавать займы, кредиты;
  • переводить долги на третьих лиц;
  • доверять кому-либо управление имуществом, закладывать его;
  • распоряжаться денежными средствами, размещенными на счетах (за исключением специально открытого счета с ограничением в 50 тыс. рублей).

Независимо от наличия согласия, банкроту запрещается делать имущественные вклады, паевые взносы, покупать акции и доли в капитале хозяйственных обществ, осуществлять дарение, совершать иные безвозмездные сделки.

Ограничения на этапе реализации

Итак, процедура реструктуризации результата не дала – план реструктуризации утвердить не удалось или впоследствии суд его отменил. На этом этапе должник приобретает статус банкрота, вводится стадия реализации его имущества (п. 2 ст. 213.24 закона № 127-ФЗ). А с ней начинает действовать второй блок ограничений.

Уже на следующий день, после вынесения соответствующего решения, должник обязан передать управляющему все свои банковские карты (п. 9 ст. 213.25 закона № 127-ФЗ). Ему будет запрещено открывать и закрывать счета, использовать деньги на счетах и вкладах. Деньги, поступающие должнику в качестве зарплаты (и иные периодические доходы) можно будет сохранить в размере 50% (ст. 138 ТК), а при наличии иждивенцев, даже в большей сумме.

  • утрачивает возможность лично распоряжаться каким-либо имуществом – любые заключенные им договоры будут считаться недействительными;
  • не сможет принимать обратно долги, иное имущественное исполнение обязательств перед ним – все обязательства исполняются перед управляющим.

Запрет на выезд за пределы РФ

Еще один минус, последствие банкротства для физического лица в виде ограничения на выезд за границу. Суд не обязательно будет использовать его – необходимость введения запрета должна быть обусловлена определенными обстоятельствами, например, угрозой того, что должник может покинуть пределы страны. Если суд примет решение об ограничении права на выезд, он будет действовать до момента завершения или прекращения процедуры (п. 3 ст. 213.14 закона № 127-ФЗ).

Основные действующие лица процесса банкротства

Изучая процедуру банкротства , должник уже должен понимать, что успех или неуспех желаемого результата зависит от двух основных фигур – финансовый управляющий и судья.

Финансовый управляющий

Если должник сам подает заявление на банкротство, то следует найти подходящего человека на позицию управляющего и проговорить с ним нюансы. Переговоры должны показать готовность выбранного специалиста пройти с вами процедуру. На самом деле это решение не очень простое.

Ни один управляющий, получивший документ в министерстве юстиции, не станет из-за небольшого одноразового дохода от вас подставляться под нарушение закона. Это однозначно. Лучше отказать вам, если у вас нет шансов решить проблему путем банкротства, чем испортить свой имидж. Не будет управляющий нарушать закон! Не то вознаграждение.

Вот арбитражные управляющие, которые работают с юридическими лицами, имеют другие возможности. Можно “погуглить” управляющего по фамилии Ф.Тимошенко. Этот человек работал в Ростовской области. В настоящее время находится в розыске за мошенничество на сумму 60 миллионов рублей.

Читать еще:  Банкротство поручителя судебная практика

Таким образом, договариваясь с финансовым управляющим, следует полностью раскрыть нюансы своего дела, чтобы специалист оценил шансы банкротства и дал свое добро на участие в вашем деле. Дальше он скажет на какое СРО сослаться в заявлении на банкротство.

Как найти такого человека? Найдите знакомого, которому доверяете, и который ориентируется в среде специалистов арбитражного суда. Этот ваш знакомый и порекомендует НЕ мошенника.

И еще один момент, к которому надо быть готовым. Не забывайте, что при подаче заявления на банкротство необходимо официально, письменно сообщить об этом вашим кредиторам. Другое дело будет ли у них желание присутствовать на заседаниях суда. Но вы сообщили и тем самым выполнили свои обязанности по закону. К вашему делу обязательно должны быть приложены квитанции об отправке заказных писем (лучше с описью вложения) в адрес кредиторов.

Так вот, если собрание кредиторов (или кредитор в единственном числе) усомнится в законности действий назначенного по вашему заявлению управляющего, то может ходатайствовать в суде о назначении другого финансового управляющего, лояльного кредитору. А это уже другая история.

Хотя и другой управляющий обязан все действия выполнять строго в рамках закона, а вы должны ориентироваться и не допускать вольной трактовки положений закона. Если другой управляющий будет нарушать закон, в вашем праве обратиться к суду с отводом управляющего. Это нормальная судебная практика и вы должны знать и понимать свои обязанности и права.

Если суд принимает заявление, то процедура будет проходить в два этапа:

  1. наблюдение;
  2. конкурсное производство.

На первой стадии будет назначен арбитражный управляющий, в обязанности которого входит проверка фактического финансового состояния должника. Возможно, что факт платежеспособности скрыт. За подобные экономические преступления предусмотрена уголовная ответственность (статьи 196 и 197 УК РФ).

Порядок признания гражданина банкротом подразумевает составление перечня его имущества, которое будет реализовываться на специально организованных аукционах по оценочной стоимости.

Конечно же, все имущество у должника отнимать не будут – только на сумму долга. Согласно статье 496 Гражданско-процессуального кодекса, приставы не могут изымать:

  1. единственное жилье (кроме ипотечного);
  2. профессиональное и медицинское оборудование;
  3. имущество, положенное по инвалидности;
  4. награды, знаки отличия и т.д.

При каких условиях можно потерять все имущество

Однако единственное жилье, приобретенное с помощью ипотеки, которая не погашена на момент процедуры банкротства, включается в конкурсную массу и подлежит реализации независимо от того, кто там проживает. При этом в случае реализации квартиры остальным членам его семьи будут выплачены денежные средства за их доли в квартире.

Также, по мнению Конституционного суда России (Постановление от 14.05.2012 № 11-П), установленный законодателем запрет обращения взыскания на единственное пригодное для проживания гражданина помещение должен иметь свои пределы. «А именно: в случае, когда соответствующий объект недвижимости по своим характеристикам явно превышает уровень, достаточный для обеспечения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище, возможно обращение взыскания на такое жилище. Это необходимо для соблюдения баланса интересов взыскателя и гражданина-должника», — поясняет Пожарицкий.

Миф третий: банкротство обезопасит имущество должника

Все остальное финансовый управляющий имеет право продать, а деньги от продажи отдать кредиторам. Не стоит надеяться на то, что вы убережете имущество от взыскания, если продадите или подарите его до обращения в суд.

Читать еще:  Как оформить банкротство физического лица по кредитам

Финансовый управляющий через суд будет признавать сделку недействительной. Именно за это он получает свои деньги, причем от вас же.

И, наконец, так называемые околоюридические или псевдоюридические организации умалчивают о негативных последствиях банкротства, которых в реальности более, чем достаточно.

1. В течение трех лет вы не сможете участвовать в управлении юридическим лицом. Не сможете быть учредителем или директором фирмы, не сможете открыть своего дела.

2. В течение пяти лет вы не сможете умалчивать о факте своего банкротства при взятии кредитов.

Если же вы о нем умолчите, не укажете в анкете банка, то это будет достаточным основанием для уголовного преследования вас. Маловероятно, что банки согласятся дать вам кредит.

3. Данные о вашем банкротстве доступны во многих открытых источниках: на сайте арбитражного суда и в так называемом реестре банкротов. Любой желающий сможет получить информацию о вашем банкротстве за 2 — 3 минуты.

А это значит, например, что работодатель тысячу раз подумает, брать ли вас на работу. Да-да, я знаю, что отказав вам из-за банкротства, он будет не прав. Но вам придется долго, несколько месяцев, доказывать это в суде. За любые услуги вам также придется быть готовым внести 100% предоплату, поскольку доверять вам вряд ли будут.

4. Не факт, что вас перестанут беспокоить наглые коллекторы. Да, тем, что они будут вас беспокоить, они нарушат закон. Но когда закон останавливал коллекторов? Чтобы их остановить, вам придется сначала расшевелить правоохранительные органы: судебных приставов (именно им с 1 января 2017 года подконтрольны коллекторы) и полицию. Не исключено, что вам придется судиться, чтобы заставить их выполнить свою работу.

5. Если вам за долги отключили коммунальные услуги, ваше банкротство не является основанием для того, чтобы их вам снова подключили. Закон просто не обязывает коммунальщиков этого делать.

Они все равно будут требовать от вас оплаты всей задолженности, пока не оплатите — не подключат.

Итак, если вы решились на банкротство, то стоит подумать:

— нужна ли вам эта процедура, выгодна ли она вам;

— насколько негативными могут оказаться для вас последствия этой процедуры;

— сможете ли вы оплатить эту процедуру;

— насколько реальным является избавление вас от долгов по итогам процедуры;

— не окажется ли так, что вы впустую потратите свои деньги;

— можно ли доверять той фирме, в которую вы собираетесь обратиться.

И в заключение хочется напомнить, что банкротство — это крайняя мера, и не ко всем ситуациям подходящая и столь выгодная, как рекламируют не слишком добросовестные конторы.

Если сравнивать процедуры по урегулированию отношений с кредиторами с медицинскими процедурами, то досудебное и судебное урегулирование — это терапия, а банкротство — это ампутация больного органа, и оправдана она лишь в крайних случаях. Не стоит забывать о профилактике, нужно воздерживаться от необдуманных кредитов и стараться своевременно урегулировать все вопросы с возникшей задолженностью.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector