Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закон о банкротстве физических лиц в 2020 году

Практика списания долгов у простых граждан давно сложилась в зарубежных странах — любой, кто попал в сложную финансовую ситуацию, и не может своими силами выпутаться из кредитного рабства, имеет право обратиться в суд и подать заявление с просьбой начать процедуру банкротства физического лица.

Далее в отношении него возбуждается дело о банкротстве, проводятся необходимые проверки, после чего вчерашний «узник банков» становится свободным от долговых обязательств. Во многом банкротство физлиц в других странах напоминает российское — отличаются только условия и требования.

Итак, давайте рассмотрим, что требует российский Федеральный закон от физлиц, и как законодатели определяют ложных должников, которые намеренно вводят себя в кредитную яму либо скрывают свое реальное материальное положение для получения выгоды.

Если должник брал кредиты, предоставляя в банки ложную информацию о доходах и собственности, это свидетельствует о его недобросовестности. Также, если у него появлялись новые долги, несмотря на то, что и старые отдавать нечем — это тоже вызывает подозрения в его добросовестности.

Вероятность получить официальное подтверждение своей некредитоспособности при таком раскладе стремится к нулю, поскольку реальное положение дел быстро вскроет арбитражный управляющий, которому доверили процедуру.

  • Однозначные признаки несостоятельности. Невозможность исполнять обязательства перед кредиторами или возможность возникновения таких обстоятельств в ближайшем будущем — прямые признаки банкротства и влекут право должника по объявлению себя банкротом. Если долг выше 500 тыс. руб. — банкротство становится обязанностью.
  • Добросовестность банкрота. Должник должен брать кредиты только находясь в благополучной финансовой ситуации: стабильный доход, отсутствие иных больших долгов.
  • Фиктивность банкротства. Закон понимает под фиктивностью предоставление заведомо ложных сведений с целью создать иллюзорное впечатление о ситуации. В данном случае речь идет о таком случае, когда физлицо сознательно заявляет о своей финансовой несостоятельности, опираясь на информацию, которая не соответствует реальному положению дел.

Иными словами, фиктивным банкротом зачастую является гражданин, чьи материальные проблемы далеки от критических, а то и вовсе отсутствуют. Совершенная другая ситуация возникает с преднамеренным банкротством.

Преднамеренность банкротства. Если незадолго до начала процедуры банкротства должник набрал кредитов и сознательно загнал себя в трудную финансовую ситуацию, можно говорить о факте преднамеренного банкротства. Именно с целью выявить этот момент финуправляющий проверяет все последние сделки должника за 3 года.

Как правило, при преднамеренном банкротстве должники совершают следующие ошибки:

  • Заключают брачные контракты накануне процедуры банкротства. Документы при таких контрактах обычно предусматривают, что в случае развода все имущество достается супруге/детям;
  • Заключают дарственные на машины, квартиры, участки и дома. Причем «дары» часто оформляются на ближайших родственников, нередко — на престарелых родителей;
  • Заключают договоры купли-продажи на объекты недвижимости, но денежные средства, вырученные по таким сделкам, не идут на погашение кредитов.

Анализ последних сделок, совершенных банкротом, позволяет финансовому управляющему сделать вывод о том, нет ли в действиях должника вышеперечисленных признаков. Для этого управляющий получает доступ к информации из различных официальных источников, поэтому скрыть факт сделок или наличия недвижимости не получится.

Читать еще:  Банкротство физических лиц условия

Если в процессе расследования по делу будут выявлены признаки фиктивности или преднамеренности, то банкротство попросту не будет признано. Судебная практика в 2020 году это подтверждает.

Если это кажется сложным, всегда можно обратиться к нашим кредитным юристам, которые обеспечат Вам быстрое списание долгов без лишних походов в суд.

Мораторий на банкротство

Ст. 9.1 Закона о банкротстве № 127-ФЗ ввела новое понятие «мораторий на возбуждение дел о банкротстве». Теперь Правительство может отложить признание организаций и ИП несостоятельными по требованию кредиторов в период кризиса, чтобы спасти бизнес.

Для физических лиц мораторий не работает. Мораторий распространяется на долги, но не учитывает текущие платежи должника. Введение моратория в 2020 дало предпринимателям и юридическим лицам небольшую передышку, временно защитив их от принудительного банкротства.

В дополнение к этому, статья 95 127-ФЗ предусматривает:

  • приостановление исполнительных производств и принудительного взыскания через ФССП, за исключением долгов по зарплате и непосредственно затрагивающих личность кредиторов (алименты, возмещение вреда);
  • приостановление пени и штрафов в связи с неисполнением долговых обязательств;
  • если в суде уже начато производство по делу о банкротстве предприятия или ИП, то дело будет отложено до момента снятия моратория.

Однако закон о банкротстве с поправками в части моратория лишает организации и предпринимателей права выплачивать дивиденды, производить взаимозачет встречных требований и совершать сделки. Сделки по выводу активов, произведенные при наложенном моратории, будут признаны ничтожными.

Это риск для контрагентов — поэтому под мораторием фирме сложнее, к примеру, продать часть оборудования, чтобы продолжить работу. Если компания чувствует себя устойчиво, она вправе подать заявление об отказе от моратория, чтобы спокойно заключать сделки и выплачивать дивиденды.

Сведения о компаниях, которые защищены от банкротства мораторием, и тех, кто заявил об отказе, публикуются на сайте Федресурс.

Мораторий на банкротство был введен с 1 апреля 2020 года как мера поддержки организаций и индивидуальных предпринимателей, пострадавших от коронавирусных ограничений. Узнать, распространяется ли мораторий на конкретную организацию или ИП можно в специальном разделе на сайте налоговой службы.

21 июля 2020 внесены изменения, которые запрещают ЕФРСБ публиковать сообщение кредитора об обращении в суд с признанием несостоятельным должника из мораторного списка. То есть банки и поставщики не могут до октября письменно объявить, что намерены банкротить фирму-неплательщика из пострадавших отраслей. Сам должник вправе подать заявление на свое банкротство.

Рекомендуем статью Банкротство ИП, в которой рассказано об особенностях и последствиях признания предпринимателя несостоятельным. Если у вас есть вопросы, позвоните юристу , он проконсультирует по конкретной ситуации.

Основные условия

Важно отметить условия, при которых должник сможет воспользоваться такой возможностью.

Во-первых, сумма долга должна быть не более 500 000 рублей, а минимальный предел установлен в размере 50 000 рублей. В эту сумму не могут входить штрафные санкции за просрочку исполнения обязательства. Например, если основной долг по кредиту составляет 400 000 рублей, а вместе с неустойкой – 600 000 рублей, то за основу будет браться лишь сумма в 400 000 рублей, т.е. должник сможет воспользоваться упрощенным банкротством.

Читать еще:  Банкротство физических лиц что дает

Во-вторых, у должника не должно быть активных исполнительных производств. Все они должны быть окончены по причине невозможности их взыскания (п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ об исполнительном производстве). Таким образом, у должника не должно быть имущества или доходов, на которые можно обратить взыскание.

Как видим, условия достаточно жесткие, поскольку пристав может долгое время не оканчивать исполнительное производство, а даже если оно будет окончено, не ранее чем через полгода взыскатель может повторно направить исполнительный лист судебному приставу.

Плюсы и минусы внесудебной процедуры

На первый взгляд, плюсов достаточно много. Тут и предложенный порядок – подать заявление в МФЦ гораздо проще, чем обращаться в арбитражный суд, а отсутствие необходимости в финансовом управляющем экономит минимум 100 тыс. рублей. И бесплатность процедуры – воспользоваться ей смогут все, отсутствие доходов и сбережений больше не станет проблемой для признания банкротства. И сами последствия, которые наступят в результате – все заявленные гражданином долги будут признаны безнадежными и списаны.

В то же время, предусмотренный п. 1 ст. 223.2 закона № 127-ФЗ фильтр условий не позволит воспользоваться процедурой всем, кто в ней нуждается. И это минусы.

Первое, это сумма – всего лишь 500 тыс. рублей. Если общая сумма вашего долга будет уже 510 тыс. рублей, воспользоваться процедурой не получился. А вот по данным НБКИ, число граждан с долгами в диапазоне от 500 000 до 1 000 000 рублей на 01.04.2020 составляло 1,08 млн человек. Никто из них подать заявление на банкротство через МФЦ не сможет.

Второе, это требования по закрытым исполнительным производствам. По логике закона, подать заявление в МФЦ могут лишь те, чьи кредиторы или хотя бы один из них:

  1. Обратились в суд для принудительного взыскания своего долга.
  2. Получили в суде исполнительный лист и направили его в ФССП на принудительное исполнение.
  3. Получили исполнительный лист обратно, так как решение нельзя исполнить из-за того, что не удалось найти никакого имущества.

То есть те должники, чьи кредиторы не подавали исков в суд, или подавали, но вместо принудительного взыскания в ФССП воспользовались возможностью подачи исполнительного листа сразу по месту получения дохода (п. 3 ст. 98 ФЗ № 229) или в банк, воспользоваться упрощенной процедурой банкротства не смогут. Также она будет недоступна и для тех, кто получает какой-нибудь доход. Неважно, пенсию, зарплату или пособие по безработице. Удержания по исполнительным листам из периодического дохода длятся годами и не позволят закрыть исполнительное производство. А если есть производство, внесудебной процедуры не видать.

А даже если производство будет закрыто, уже на следующий день после получения исполнительного листа взыскатель имеет право предъявить его в ФССП снова. Служба обязана на его основании открыть производство повторно и снова проводить исполнительные действия. Получается, должник поставлен в зависимость от поведения кредиторов, взыскателей и приставов. Если кто-то не согласен, есть все инструменты, чтобы препятствовать банкротству физического лица через МФЦ. И это самый главный минус.

Читать еще:  Банкротство ООО с долгами по налогам

Налог на банкротство с 2020 года

Не каждый потенциальный банкрот знает, что при инициировании процедуры несостоятельности налоговая задолженность не аннулируется. Налог на банкротство с 2020 года не будет пока подлежать списанию. Налоги могут быть списаны исключительно в соответствии с нормами налогового законодательства. По окончании процедуры несостоятельности признанный банкротом человек обязан обратиться в Федеральную налоговую службу по месту регистрации и подать ходатайство о признании долга безнадежным.

Помимо самого заявления в налоговую, нужно предоставить сопутствующую документацию: справку о долгах, решение суда, что гражданин признан несостоятельным и судебное определение, которое подтвердит окончание процедуры. Ожидается, что в 2020 банкротство физлиц, как процедура, изменится в лучшую сторону.

Пошаговая инструкция по банкротству физлица в 2020 году

Если сумма долга меньше 500 000 рублей, гражданин сам решает, целесообразно ли для него банкротство, но окончательное решение о банкротстве принимает арбитражный суд — именно в него и необходимо обратиться с заявлением, чтобы начать процедуру.

  1. Сначала необходимо уведомить о своём намерении начать процедуру банкротства ответственную за учёт банкротов структуру — это Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц. Сделать это необходимо не позднее, чем за 15 дней до обращения в арбитражный суд.
  2. Подача заявления в арбитражный суд (по месту жительства). Копии такого заявления должны получить налоговая служба и все кредиторы, участвующие в процессе.
  3. Добавление документальных приложений к заявлению — займитесь их сбором или оформлением заранее.
  4. После оформления бумаг можно передавать их в суд — можно передать заявление лично, выслать по почте или воспользоваться порталом Госуслуг (электронный метод).
  5. Теперь вашим делом должна заниматься организация арбитражных управляющих, которую вам нужно выбрать самостоятельно. Именно через эту организацию будет происходить весь процесс, включая связь с исполнительными органами и кредиторами.

После того, как вы закончите со всем этим и передадите полномочия по своему делу организации арбитражных управляющих (самостоятельно заниматься своим процессом нельзя), остаётся только дождаться решения суда — он рассмотрит обстоятельства дела и примет одно из возможных решений: мировое соглашение, реструктуризация долга или же реализация имущества (выставление на торги).

  1. Банкротство гражданина может быть начато при наличии долга от 500 000 руб.
  2. Процедура имеет как плюсы, так и минусы, поскольку вместе со списанием долгов гражданин может лишиться имущества и до завершения дела в суде утрачивает право на распоряжение денежными средствами.
  3. С 1 сентября 2020 года будет применяться упрощенная процедура, которая позволит списывать долги от 50 000 до 500 000 руб.

Во избежание рисков, связанных с финансовой несостоятельностью, желательно, чтобы всю процедуру сопровождал юрист, который специализируется на делах о банкротстве. Специалисты нашего сайта всегда готовы прийти к вам на помощь. Оставьте заявку и получите консультацию.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector