Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Банкротство ИП: пошаговая инструкция в 2020 году

Банкротство ИП: пошаговая инструкция в 2020 году

Любая предпринимательская деятельность сопровождается рисками, главные из которых – получение убытков и накопление долгов.

В результате ухудшения финансового положения индивидуальный предприниматель нередко теряет возможность платить по своим обязательствам.

В подобной ситуации банкротство становится единственным законным вариантом избавления или существенного снижения долгового бремени.

Таким образом, банкротство ИП может понадобиться в следующих случаях:

  • накопление долгов – перед бюджетом, контрагентами или кредитными организациями;
  • невозможность рассчитаться по финансовым обязательствам;
  • нежелание продолжать предпринимательскую деятельность при наличии долгов, когда закрыть ИП обычным способом не получится.

Общие сведения

Банкротство индивидуального предпринимателя — это образовавшаяся невозможность конструктивно отвечать по заключенным раннее договоренностям, в связи с отсутствием прогнозируемого прогресса ведения своей деятельности. Согласно данному понятию, факт экономического провала у индивидуальных предпринимателей практически аналогичен определению банкротства, применяемого для юридического лица. Здесь также на первое место выходит принцип финансовой несостоятельности и невозможности компенсирования неисполненных обязательств по различным причинам в полном объеме перед кредиторами.

Процесс банкротства для ИП регламентирован в следующих процессуальных нормах:

  • гражданское законодательствов лице отдельных положений норм цивильного права, определяющее основные критерии и причины банкротства ИП;
  • закон о банкротстве № 127-ФЗ, отражающий понятие неплатежеспособности, банкрота, этапы банкротства;
  • Постановление от лица Пленума Верховного суда с разъяснениями, касающимися ведения процедур и стадий банкротства №45;
  • многочисленные официальные комментарии законодательства в сфере несостоятельности индивидуальных предпринимателей.

Статус индивидуального предпринимателя непрост: это физическое лицо, деятельность которого по многим показателям сходна с деятельностью юридического лица. Осуществляя деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, или сталкиваясь с гражданами-предпринимателями в силу необходимости, нельзя не учитывать данные обстоятельства.

С 2015 года особенности двойственного положения индивидуальных предпринимателей были учтены и в процедурах банкротства таких лиц. Часть изменений в законодательство о несостоятельности ИП вступила в силу с 01.07.2015, часть – с 01.10.2015, еще ряд изменений – с 01.02.2016.

В настоящий момент в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» порядку банкротства ИП отведен отдельный параграф. Данный параграф содержит незначительное количество собственных норм и отсылает к положениям параграфа о банкротстве физических лиц, в котором встречаются многочисленные дополнения и исключения относительно ИП в сравнении с физическими лицами, не имеющими данного статуса.

Основания банкротства ИП

Индивидуальный предприниматель может быть признан банкротом в случае, если он неспособен в полном объеме рассчитаться с кредиторами по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Задолженность должна существовать не менее трех месяцев, а общая сумма долговых обязательств не может составлять менее десяти тысяч рублей.

Правом обратиться с заявлением о банкротстве обладают конкурсные кредиторы (в том числе уполномоченный орган), либо сам предприниматель.

Заявление кредитора может быть основано на вступившем в силу судебном акте о взыскании указанной суммы с предпринимателя, а при отсутствии решения – мотивировано следующими требованиями:

  • об уплате обязательных платежей;
  • основанными на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте или недатировании акцепта;
  • подтвержденными исполнительной надписью нотариуса;
    • основанными на документах, представленных кредитором и устанавливающих денежные обязательства, которые гражданином признаются, но не исполняются;
    • основанными на нотариально удостоверенных сделках;
    • основанными на кредитных договорах с кредитными организациями.

С 01 февраля 2016 года в порядке банкротства ИП вводится новое требование: должник и кредиторы могут обратиться с заявлением при условии предварительного (не менее чем за пятнадцать календарных дней до дня обращения в суд) опубликования уведомления о намерении подать такое заявление. Уведомление публикуется в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Читать еще:  Проверить банкротство физических лиц

Арбитражный суд рассматривает поступившее заявление, по результатам рассмотрения обоснованности выносит одно из определений: о признании заявления обоснованным и введении реструктуризации долгов; об оставлении заявления без рассмотрения; о прекращении производства по делу.

Предприниматель считается неплатежеспособным, а заявление обоснованным при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

  • ИП перестал исполнять денежные обязательства или уплачивать обязательные платежи, срок исполнения которых наступил;
  • более чем десять процентов совокупного размера обязательств не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства должны быть исполнены;
  • размер задолженности ИП превышает стоимость его собственности;
  • исполнительное производство в отношении него окончено в связи с отсутствием средств, на которые можно обратить взыскание.

При наличии достаточных оснований полагать, что с учетом планируемых поступлений денежных средств ИП в течение непродолжительного времени сможет исполнить в полном объеме денежные обязательства, он не может быть признан неплатежеспособным.

Порядок банкротства ИП

Процедуры производства по делу в отношении индивидуального предпринимателя отличаются от процедур банкротства юридических лиц: реструктуризация долгов, реализация имущества, мировое соглашение.

Реструктуризация долгов

При введении реструктуризации долгов арбитражный суд назначает финансового управляющего. Финансовый управляющий предпринимает меры по выявлению кредиторов ИП, уведомляет известных ему кредиторов о введении процедуры реструктуризации долгов, проводит первое собрание кредиторов.

План реструктуризации может быть составлен должником или заинтересованными кредиторами – планов на рассмотрение может быть представлено несколько. Планы анализируются финансовым управляющим, рассматриваются на первом собрании кредиторов.

Первое собрание кредиторов может принять одно из следующих решений: утвердить или отказать в утверждении плана реструктуризации долгов ИП/внесении изменений в план реструктуризации; обратиться с ходатайством об отмене плана реструктуризации долгов; обратиться с ходатайством о признании предпринимателя банкротом и введении реализации имущества; о заключении мирового соглашения.

Для принятия плана реструктуризации в отношении должника должны соблюдаться некоторые условия:

  • наличие источника дохода;
    • отсутствие неснятой или непогашенной судимости за умышленное экономическое преступление;
    • истек срок, в течение которого ИП считался подвергнутым административному наказанию за ряд нарушений;
    • должник не признавался несостоятельным в течение пяти лет, предшествующих представлению плана реструктуризации;
    • план реструктуризации долгов в отношении его задолженности не утверждался в течение восьми лет, предшествующих представлению этого плана.

План реструктуризации долгов должен содержать условия пропорционального погашения требований всех конкурсных кредиторов и уполномоченного органа, известных гражданину на дату направления плана реструктуризации его долгов конкурсным кредиторам и в уполномоченный орган.

В ходе реструктуризации долгов финансовый управляющий вправе получать информацию о счетах, вкладах, депозитах предпринимателя, в том числе по банковским картам, о переводах и остатках электронных денежных средств, заявлять отказ от исполнения сделок гражданина, созывать собрание кредиторов для решения вопроса о предварительном согласовании сделок и решений предпринимателя, получать информацию о кредитной истории должника.

В обязанности финансового управляющего входит выявление имущества гражданина, обеспечение его сохранности, проведение анализа финансового состояния должника, ведение реестра требований кредиторов, контроль за ходом выполнения плана реструктуризации долгов и своевременное исполнение текущих требований кредиторов.

При введении реструктуризации долгов вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, прекращается начисление финансовых санкций и процентов, приостанавливаются исполнительные производства. Требуется предварительное письменное согласие финансового управляющего для сделок по приобретению или отчуждению собственности на сумму более пятидесяти тысяч рублей, недвижимости, ценных бумаг, долей в уставном капитале и транспортных средств; получению и выдаче займов (кредитов), поручительств, гарантий, уступок прав требования, перевода долга, учреждению доверительного управления, залога.

Читать еще:  Пакет документов для банкротства физического лица

С даты введения реструктуризации задолженность предпринимателя перед кредитными организациями признается безнадежной.

По итогам исполнения плана реструктуризации долгов предпринимателя арбитражный суд завершает реструктуризацию долгов (если вся задолженность погашена) либо признает гражданина неплатежеспособным, вводит реализацию имущества.

Реализация имущества ИП

Все имущество предпринимателя составляет его конкурсную массу, в том числе ценности, принадлежащие ему как физическому лицу.

При этом собственность ИП, предназначенная для осуществления предпринимательской деятельности, подлежит продаже в порядке, установленном в отношении юридических лиц: с инвентаризацией, оценкой, на торгах, повторных торгах, посредством публичного предложения.

Финансовый управляющий проводит опись и оценку иного имущества должника, представляет в арбитражный суд положение о порядке реализации для утверждения. Реализация происходит на торгах, если иное не установлено собранием кредиторов или судом. Драгоценности, другие предметы роскоши, стоимость которых превышает сто тысяч рублей, и недвижимость, независимо от стоимости, реализуются на открытых торгах.

Если финансовый управляющий не смог реализовать какое-либо вещи/права должника и кредиторы отказались от их принятия, после завершения реализации право должника на данное имущество восстанавливается, оно возвращается должнику.

Средства, вырученные от реализации, используются для расчетов с кредиторами в следующей очередности:

1. Текущие платежи, возникшие до принятия заявления, в последовательности:

1.1. алименты, судебные расходы, вознаграждение арбитражного управляющего, оплата услуг привлеченных специалистов;

1.2. выходные пособия, заработная плата;

1.3. оплата за жилое помещение и коммунальные услуги, взносы на капитальный ремонт;

1.4. иные текущие платежи.

2. Расчеты с кредиторами, требования которых включены в реестр:

2.1. Первая очередь: возмещение вреда жизни или здоровью, алименты;

2.2. Вторая очередь: выходные пособия и заработная плата;

2.3. Третья очередь: расчеты с другими кредиторами.

Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности средств от реализации, считаются погашенными. После завершения расчетов предприниматель-банкрот освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе не заявленных.

Последствия признания ИП банкротом

С момента вынесения решения о несостоятельности ИП его государственная регистрация в таком качестве утрачивает силу, аннулируются имеющиеся лицензии на занятие специальными видами предпринимательской деятельности.

Гражданин не может быть повторно зарегистрирован в качестве предпринимателя, в течение пяти лет с момента завершения процедуры реализации имущества гражданина или прекращения производства по делу в ходе такой процедуры.

В течение такого же срока бывший предприниматель не вправе заниматься предпринимательской деятельностью, а также занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Яна Польская

Юрист-аналитик. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook .

Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.

Иные наши полезные и интересные материалы:

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Читать еще:  При банкротстве ликвидируемого должника не применяются процедуры

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону + 7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов!

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма «Ветров и партнеры»
больше чем просто юридические услуги

Заявление о банкротстве ИП

Заявление о банкротстве ИП могут подать следующие лица:

  • Индивидуальный предприниматель самостоятельно.
  • Кредиторы, не получившие причитающиеся от ИП средства.
  • Уполномоченные органы в рамках задолженности предпринимателя по налогам и платежам.
  • Региональные органы власти в случае невыполнения предпринимателем обязательств, касающихся выплат в местный бюджет.

В определённых случаях закон обязывает предпринимателя самостоятельно инициировать процесс финансовой несостоятельности.

Перечень подобных обстоятельств:

  • ИП не сможет рассчитаться с долгами либо оплатить налоги (платежи) после удовлетворения иска должника.
  • После погашения займа ведение хозяйственной деятельности становится невозможным.

Документы подаются по месту регистрации ИП. Вместе с заявлением подаются:

  1. Свидетельство о регистрации.
  2. Список задолженностей с указанием сумм.
  3. Документы, подтверждающие права собственности с указанием его стоимости.
  4. Другие документы, подтверждающие факт банкротства.

Список необходимых документов

  • Заявление о банкротстве (подается в арбитражный суд);
  • Свидетельство о регистрации ИП;
  • Список юрлиц — кредиторов с суммами долгов;
  • Оценка стоимости имущества (из бухгалтерских документов), если проводилась независимая экспертиза или аудит, прикладываются эти документы;
  • Документы, подтверждающие несостоятельность предпринимателя — выписки счетов, бухгалтерские расчеты, справки о наличии залога (если таковой есть).

Банкротство индивидуального предпринимателя – основания

Наиболее полно основания изложены непосредственно в ст.214 закона «О несостоятельности (банкротстве)». Основанием признания несостоятельности/банкротства индивидуального предпринимателя, согласно данному документу, могут выступать две ситуации:

  • кредиторы ИП на законных основаниях требуют рассчитаться по денежным обязательствам, а юрлицо не способно это сделать;
  • существует необходимость расплатиться по обязательным платежам, а юрлицо не имеет возможность осуществить платеж.

Последствия банкротства ИП в 2020 году

  • 3 года не сможете занимать должность генерального директора юридического лица (единоличного исполнительного органа);
  • 5 лет не получить вновь объявить себя банкротом;
  • 5 лет Вы обязаны сообщать банкам, микрофинансовым организациям, поставщикам и другим кредиторам о том, что Вы проходили эту процедуру;
  • 5 лет не сможете возглавлять микрофинансовые организации и негосударственные пенсионные фоны;
  • 10 лет не сможете «стоять у руля» банков;

После банкротства Вы сможете:

  • Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (хоть на следующий день после завершения процедуры банкротства), если на момент подачи заявления в суд Вы не будете иметь статус ИП;
  • Выезжать за границу (если у Вас нет долгов по алиментам);
  • Оформлять на себя недвижимость, автотранспорт и иное имущество;
  • Сможете свободно распоряжаться деньгами, не отчитываясь перед кредиторами и финансовым управляющим (сразу же после завершения процедуры банкротства);
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector