Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие последствия ожидают должника и его родственников после процедуры банкротства

Какие последствия ожидают должника и его родственников после процедуры банкротства?

Последствия банкротства для физических лиц – совокупность установленных законом ограничительных мер, которые применяются в отношении должника и косвенно могут затрагивать членов его семьи.

На практике в целях рассмотрения всех возможных последствий процедуры личного банкротства их круг расширяется, включая:

  1. Последствия, наступающие в связи с подачей и принятием заявления о банкротстве.
  2. Последствия признания физического лица банкротом – ограничения в правах и судьба долгов.

Определение и понимание всех последствий банкротства – важный аспект принятия решения о подаче заявления.

Последствия при банкротстве, касающиеся долговых обязательств:

  1. Невыплаченная кредиторам сумма замораживается. С открытием дела прекращается начисление штрафных санкций.
  2. Приостанавливаются выплаты по исполнительным листам и деятельность приставов по исполнению судебных решений (кроме дел об алиментах и нанесении вреда здоровью).
  3. Любой кредитор может обращаться с претензиями только в рамках дела о банкротстве.
  4. Урегулирование вопроса проблемной задолженности осуществляется в процедурах реструктуризации долга реализации имущества. В первом случае разрабатывается посильная для неплательщика программа погашения. Если суд считает, что для этого нет оснований, он принимает решение реализовать собственность должника. В течение месяца арбитражный управляющий составляет опись имущества, подлежащего продаже, и проводит торги.

Для кого наступают последствия банкротства физического лица?

В ситуации с невыплаченными долгами страдают не только стороны кредитного договора, но и близкие должника. Коллекторы могут беспокоить коллег, знакомых, родных, звонить на работу. Многие из этих приемов запрещены, но не все кредиторы действуют строго в правовом поле. Банкротство освобождает всех этих людей от неприятных моментов.

Последствия вашего банкротства затрагивают:

  • самого должника, его поручителей и созаемщиков при полном списании долгов;
  • кредиторов, включая ФНС, ЖКХ и иные государственные службы.

Никакие юридические последствия банкротства не затрагивают ваших близких. Их касается только моральная и эмоциональная сторона. Вашу семью перестанут беспокоить кредиторы и коллекторы, исчезнет боязнь суда, появиться возможность начать жизнь с чистого листа.

Если у должника есть имущество

Признание должника банкротом и начало процедуры реализации содержит еще одно, очень важное и неприятное последствие – все имущество, найденное управляющим у должника, включается в конкурсную массу и продается с торгов во исполнение требований конкурсных кредиторов (п. 1 ст. 213.25 закона № 127-ФЗ). Иными словами, должник будет лишен всего, что хоть чего-то стоит и что можно продать, выручив деньги для погашения долгов перед кредиторами.

Читать еще:  Действия дольщика при банкротстве застройщика

Из этого правила есть два исключения:

  1. Во-первых, из конкурсной массы суд, по ходатайству заинтересованных лиц, может исключить определенные виды имущества, если полученный от его продажи доход существенно не уменьшит долги, а общая стоимость этих вещей не будет превышать 10 тыс. рублей. Чтобы это произошло, ходатайство должно быть мотивированным и обоснованным.
  2. Во-вторых, из под удара со стороны банкротства в принципе выведен некий перечень вещей, не подпадающий под взыскание.

Единственное жилье и другое имущество, которое остается с должником

ФЗ установлен перечень имущества, которое не будут продавать, и оставят должнику, даже если суд признает его банкротом. Исчерпывающий перечень видов такого имущества определен ст. 446 ГПК. Это касается:

  1. Единственного жилого помещения. Это касается домов, квартир и комнат, которые являются единственными пригодными для проживания для должника и членов его семьи. Исключение работает при условии, что у членов семьи нет другого жилья и единственное жилое помещение не было заложено в ипотеку.
  2. Земли, на которой размещено единственное жилье.
  3. Предметов быта. Это минимальный набор имущества домашнего обихода, включая посуду, мебель, средства гигиены и прочие вещи, если они не являются антиквариатом или предметами роскоши (п. 60 Постановления Пленума ВС № 50 от 17.11.2015).
  4. Вещей индивидуального пользования. Это касается одежды, обуви и других индивидуальных вещей, если они не являются предметами роскоши.
  5. Вещей, необходимых для ведения профессиональной деятельности. Инструменты, оборудование, станки и прочие вещи, при условии, что их стоимость не более 100 МРОТ.
  6. Семян для очередного посева.
  7. Имущества, необходимого для выпаса скота.
  8. Продуктов питания, стоимость которых ниже прожиточного минимума для должника и его иждивенцев.
  9. Топлива для отопления жилья и приготовления еды.
  10. Имущества, необходимого должника в связи с инвалидностью. Инвалидные коляски, ходунки, костыли, транспортные средства и прочее подобное имущество.

Сделки за последние три года

Для кредитора последствия банкротства физического лица будут скорее негативными. Он едва ли получит все долги обратно, поэтому будет использовать все возможности по максимуму. Одна из них – возможность оспаривания сделок должника по распоряжению его имуществом, совершенных в течение трех лет, предшествующих банкротству (ст. 213.32 закона № 127-ФЗ). Она дается кредиторам на случай, если они выявили признаки совершения ранее должником мнимых или притворных сделок, продажи имущества по заниженной цене. Мол, если должник, предвидя свое банкротство, решил спрятать имущество и переписал его, скажем, на ребенка. Такие сделки могут оспорить, имущество – вернуть в собственность должника и продать с торгов.

Читать еще:  Признаки банкротства индивидуального предпринимателя

Скрытые последствия

Среди таких могут быть выявления правонарушений финансовым управляющим. Чаще всего случается так, что недобросовестные плательщики отказываются на протяжении длительного времени сознательно погашать свои обязательства. Однако за несколько месяцев или недель до предполагаемого обращения в государственные органы с прошением о признании его несостоятельным — продает или переписывает на другого человека движимое и недвижимое имущество, оставляя себе дешевую квартиру и самое экономное средство передвижения.

Это делается, чтобы при конкурсном производстве реализована была малая часть собственности, а все остальное сохранилось за счет подставного. Однако такие сделки очень быстро выявляются опытными проверяющими, а также могут стать причиной отказа или даже возбуждения уголовного дела за попытку осознанного введения в заблуждение судебных и других государственных инстанций.

Сюда же следует отнести специальное доведение предприятия или собственного материального состояния физ лица до признания банкротом, чтобы был шанс уйти от последствий и избавиться от всех долговых «ям» одновременно.

Можно ли открыть свой бизнес после банкротства?

Также один из самых актуальных вопросов, задаваемых должниками-банкротами. Однако ответ на него не такой однозначный, как на предыдущий вопрос.

Всё зависит от того, в какой форме вы собираетесь вести бизнес.

Если вы хотите зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, а обанкротились при этом как физическое лицо, ничто не мешает вам обратиться в Федеральную налоговую службу с заявлением о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и открыть свой бизнес.

Но, если вы были признаны банкротом как индивидуальный предприниматель, в течение 5 лет после завершения процедуры несостоятельности вы не сможете зарегистрироваться вновь в качестве индивидуального предпринимателя. Да, несмотря на то, что при банкротстве индивидуального предпринимателя к нему могут и должны предъявляться требования кредиторов как к физическому лицу, законодатель предусмотрел именно такое последствие для обанкротившихся предпринимателей − в течение 5 лет они не могут вести бизнес сами. Это связано с тем, что в основном требования, предъявляемые в банкротстве к индивидуальным предпринимателям, вытекают из предпринимательской деятельности.

Ограничений на регистрацию бывших банкротов в качестве самозанятых законодательством РФ не предусмотрено.

Если вы планируете организовывать бизнес покрупнее, например, создать юридическое лицо в какой-либо организационно-правовой форме, будь то общество с ограниченной ответственностью (ООО) или акционерное общество (АО), могут возникнуть проблемы.

Читать еще:  Что значит банкротство физического лица

В течение 3 лет после завершения процедуры банкротства бывший должник не может занимать должности в органах управления юридического лица. Это значит, он не может занимать должности генерального директора или главного бухгалтера. Более того, он также не вправе каким-либо образом участвовать в управлении юридическим лицом, что означает, невозможность быть участником ООО или акционером в акционерном обществе.

Данные ограничения распространяются также и на сферу государственной и муниципальной службы. Например, в одном из дел суд запретил назначать на должность главы местной администрации бывшего банкрота.

Более длительные сроки таких ограничений предусмотрены для кредитно-банковской сферы: в течение 10 лет после завершения процедуры банкротства должник не вправе занимать какие-либо должности в органах управления кредитной организацией, а также принимать участие в управлении кредитной организацией.

В течение 5 лет банкроту также нельзя управлять страховой организацией, негосударственным пенсионным фондом, управляющей компанией инвестиционного фонда, паевым инвестиционным фондом и негосударственным пенсионным фондом или микрофинансовой компанией.

После банкротства организовывать бизнес можно. Вопрос только в какой форме?

Как должник может избежать негативных последствий

Некоторые последствия признания финансовой несостоятельности наступают неотвратимо и их никак нельзя избежать. Миновать негативные последствия физическое лицо может только в соответствии с установленными нормами законодательства. Для этого должнику потребуется следовать определенным правилам.

О чем необходимо помнить каждому заемщику:

  • Не проводить действия по фальсификации документов.
  • Не проводить какие-либо махинации со своей собственностью и доходами.
  • Не концентрироваться только на конкретном кредиторе.
  • Не пытаться подкупить управляющего, который будет вести ваше дело.
  • С наибольшей внимательностью следить за тем, как проводится дело.

За процедурой внимательно следят все заинтересованные в ней лица. По этой причине лучше не давать лишних поводов для возникновения каких-либо конфликтов, и не доводить их до судебного разбирательства.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector