Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реестр требований кредиторов гражданина

Реестр требований кредиторов гражданина

Реестр требований кредиторов – это список сведений о кредиторах должника, содержащий их персональные данные, и о требованиях этих кредиторов, который ведется финансовым управляющим в виде документа по форме, установленной приказом Минэкономразвития РФ. На основании данного списка определяется очередность удовлетворения требований кредиторов за счет отнесения требований к первой, второй или третьей очереди погашения.

Сведения о кредиторе и о его требованиях включаются в реестр на основании определения арбитражного суда о признании требования подлежащим внесению в реестр. Это правило не относится к претензиям об оплате задолженности по заработной плате. Включением требований в реестр занимается назначаемый судом финансовый управляющий, в чьи профессиональные обязанности входит максимальное погашение по обязательствам банкрота.

Наличие сведений о кредиторе в реестре влияет не только на погашение его требований за счет имущества должника, но и на возможность кредитора оказывать влияние на сам ход банкротства лица. Так решения путем голосования на собрании кредиторов, например при одобрении плана реструктуризации долгов, принимают только те кредиторы, требования которых включены в реестр.

Как включить свои требования?

Несмотря на популярность процедуры банкротства и возможность её прохождения даже физическими лицами, не все кредиторы понимают, как встать в реестр при банкротстве. Процесс включает в себя несколько этапов:

  1. Сформировать три пакета документов. Первый отправится в суд, второй предназначен управляющему, третий – должнику. У каждого пакета документов присутствуют особенности. Причём потребуются оригиналы или заверенные копии бумаг. Управляющие получают обычные копии, без нотариальной печати. Должнику весь пакет бумаг не потребуется – для него хватит заявления.
  2. Отправка уведомления конкурсному управляющему и должникам. Переправляется заказным письмом, а квитанция сохраняется.
  3. Подача в суд. К основному списку бумаг нужно приобщить оригиналы или заверенные копии уведомлений об отправке. Отдавать папку можно лично или через почту. Если выбирать второй вариант, желательно отправлять ценным письмом.
  4. Отслеживание статуса. Когда документы получены, выносится решение – открывать производство или нет. Периодически желательно отслеживать, нужны ли суду дополнительные документы, и если да – принести их. На это даётся определённый срок. Если его пропустить, документы не завернут, но шансы вернуть средства небольшие.
  5. Судебное заседание. На него можно идти лично или кредитор может отправить своего представителя, снабдив его доверенностью. Если невозможно присутствовать, дело могут рассмотреть без кредитора, предварительно подавшего соответствующее ходатайство.
  6. Включение. Когда суд дело рассмотрел, пользователя включают в реестр. Если решение не устраивает, его обжалуют.

При включении в реестр нужно периодически проверять почту. Будут приходить уведомления о различных собраниях. Если при рассмотрении дела должника поменялись реквизиты, их нужно сообщать управляющему.

Составление заявления

Заявление о включении в реестр по форме схоже с исковым заявлением. Кредитор подготавливает претензию к должнику, указывая объем долга и обязательства, при которых он был сформирован. Заявление должно содержать конкретные требования к должнику, описывать суть претензий и непосредственно указывать на путь появления и формирования задолженности.

При подаче заявления в судебном порядке потребуется обосновать свою позицию, только после этого заявление будет принято и кредитор будет внесен в реестр должника. При рассмотрении заявления в арбитраже необходимо присутствие как кредитора, так и должника для прозрачности судебного производства. Рассмотрение при благоприятных обстоятельствах занимает 1 день. Затягивание рассмотрения возможно при наличии претензий со стороны должника и их обоснованности перед судом.

Подача заявления производится после начала процедуры наблюдения и публикации информации о начале процедуры банкротства должника. С момента оглашения информации кредитор имеет 30 дней на подачу заявления для судебного рассмотрения и включения в реестр.

Для подготовки заявления лучше обратиться к компетентному юристу, способному грамотно подготовить документ. Необходимо учитывать, что в заявлении должны быть приведены весомые аргументы и обоснования, которые повлияют на решение суда в пользу удовлетворения прав и требований кредитора. При положительном решении Вы получите возможность добавления в реестр в приемлемые сроки, что позволит влиять на процесс рассмотрения задолженности и распределения финансовой массы для уплаты долгов.

Цель составления реестра

Ключевой задачей предъявления взысканий при объявлении процедуры банкротства является выявление всех кредиторов и организаций, которые желают участвовать в восстановлении финансовой устойчивости компании. После публикации в официальных источниках информации о банкротстве кредиторы вправе подавать заявки на взыскание задолженности.

Читать еще:  Как посмотреть банкротство предприятия

Признание предприятия несостоятельным подразумевает ведение судебного дела, и дальнейшие действия предполагают реализацию имущества или прочие способы для восстановления платежеспособности. С момента начала процедуры с должника не разрешается взыскание долга иными способами, кроме как в рамках признания несостоятельности.

Это означает, что если у кредитора есть исполнительный лист и начат соответствующий процесс, то с момента старта банкротства он приостанавливается. А в случае подачи иска о взыскании с неплательщика отклоняется. По этой причине единственным шансом получить погашение долга станет заполнение заявления для включения в перечень кредиторов, при этом необходимо приложить документы, служащие основанием для возникновения финансовых обязательств.

Процедура включения в список кредиторов

ВАЖНО в рамках данной статьи рассмотрены общие принципы формирования реестра кредиторов при банкротстве большинства юридических лиц. При банкротстве банков, финансовых, страховых компаний и застройщиков, а также физического лица имеются существенные различия, не описанные в данном материале.

Источники информации о старте процедуры

О начале процедуры банкротства своих должников кредиторы могут узнавать их разных источников:

  • Кредитор может сам стать инициатором банкротства должника,
  • Должники могут известить кредиторов о своем банкротстве,
  • Некоторые кредиторы узнают о банкротстве своих должников из средств массовой информации или других источников.

ВАЖНО В любом случае на этапе наблюдения в обязанности временного управляющего входит оповещение всех кредиторов о том, что в организации введен режим наблюдения. Это делается через публикацию информации в газете «Коммерсантъ»

Что такое реестр кредиторов

На этапе наблюдения и начинается процесс создания реестра с требованиями кредиторов. Этот реестр составляет арбитражный управляющий либо профессиональный участник рынка ценных бумаг, именуемый в рамках процесса реестродержателем, такой человек выбирается собранием кредиторов или временным управляющим. Реестродержатель появляется в компании-банкроте при выявлении более 500 кредиторов должника.

Для включения в реестр каждый кредитор обязан подать заявление, к которому будет приложено судебное решение определяющее структуру и размер его требования.

Срок формирования реестра равен всему сроку ведения судебного процесса по делу о банкротстве компании. Для упрощения процедуры и своевременности выплаты следует соблюдать установленные законом сроки подачи заявления – 30 дней с момента появления официальной информации о начале процедуры банкротства в СМИ при режиме наблюдения, и до двух месяцев – при введении режима конкурсного производства. В случае нарушения сроков подачи заявлений, кредиторы не могут участвовать в собраниях кредиторов и влиять на принятые решения, несвоевременная подача заявления так же влияет на время выплаты долга, отодвигая кредитора в конец очереди.

Как пройти процедуру включения в реестр требований кредиторов

Кредиторы узнают о начале процедуры банкротства должника по-разному. Кто-то из кредиторов может сам стать инициатором такого судебного процесса. Кто-то узнает о банкротстве от должника, а некоторые – из СМИ или иным путем. Как бы то ни было, уже на первой стадии – в рамках процедуры наблюдения – назначенный временный управляющий обязан выявить всех кредиторов и официально сообщить им о введении наблюдения путем публикации сведений в газете «Коммерсантъ». Аналогичная обязанность есть и у руководителя должника, но она ограничена необходимостью уведомления только работников и собственников имущества (участников, учредителей) организации.

С введением наблюдения начинается процесс формирования реестра требований кредиторов:

  1. Ведет реестр арбитражный управляющий либо реестродержатель (профессиональный участник рынка ценных бумаг), привлеченный и выбранный собранием кредиторов, а до проведения собрания – временным управляющим. Привлечение реестродержателя обязательно, если количество включенных в реестр кредиторов превышает 500.
  2. Каждый кредитор включается в реестр на основании поданного заявления и представленного судебного акта, вступившего в силу и определяющего структуру и размер требований. Исключение – требования кредиторов, являющихся бывшими и текущими работниками должника, связанные с выплатой зарплаты и иных выплат в связи с исполнением трудовых функций. Для их включения в реестр достаточно заявления. И только если должник оспаривает заявленные требования, дополнительно потребуется судебное решение.
  3. Реестр, по сути, формируется в течение всего судебного процесса по делу о банкротстве. Но для того, чтобы своевременно и в полном объеме пользоваться предоставленными правами, кредиторы должны соблюсти установленные сроки подачи заявления о включении в реестр. Для случаев введения наблюдения срок составляет 30 дней с даты официального опубликования информации о начале банкротства, для конкурсного производства – 2 месяца. При нарушении 30-дневного срока кредитор лишится возможности участвовать в собрании кредиторов и принимать решения. Пропуск 2-месячного срока может либо отодвинуть кредитора в конец очереди исполнения заявленных требований, либо вовсе лишить возможности даже претендовать на получение требуемого в рамках дела о банкротстве.
Читать еще:  Как происходит банкротство ООО

Заявление о включении в реестр на стадии наблюдения

​Как только арбитражный суд принял заявление о банкротстве к рассмотрению и ввел наблюдение, о чем состоялась публикация в «Коммерсантъ», у кредитора есть 30 календарных дней для подготовки заявления о включении в реестр требований кредиторов (далее – реестр). На данном этапе основная цель кредитора – не столько войти в реестр, сколько получить право на участие в первом собрании кредиторов. Это дает возможность стать активным участником дела о банкротстве, а не наблюдать за происходящим со стороны.

Заявление готовится письменно, по стандартной форме и направляется в адрес арбитражного суда. Кредитору необходимо иметь в наличии судебный акт, подтверждающий наличие, состав и размер задолженности, а также определить, к какой очереди кредиторов он относится (ст. 134 Закона о банкротстве).

Если долг «не просужен», заявление также готовится в адрес арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве. Но к нему, вместо судебного акта, прикладываются документы, подтверждающие наличие задолженности и основания для включения в реестр требований. Такое заявление по содержанию напоминает иск – необходимо изложить свои требования и доказать их обоснованность. Только после того, как суд рассмотрит заявление и представленные материалы, признает требования обоснованными, кредитор будет включен в реестр управляющим или реестродержателем. Арбитраж рассматривает заявление в присутствии должника и кредитора, выслушивая мнения и доводы сторон, если они явились в процесс. Обычно, если со стороны должника нет возражений, на это уходит один день. Но при наличии спора решение вопроса может затянуться и превратиться почти в полноценный судебный процесс.

Как написать заявление о включении в реестр требований кредиторов:

  1. В шапке указываются сведения об арбитражном суде, заявителе, его представителе (при наличии), должнике, кредиторе и временном управляющем.
  2. В описательной (основной) части обязательно указывается информация:
  • о деле (номер, когда, каким судом, на основании чего и в отношении кого начато дело о банкротстве, а также каким решением, когда и кем введена процедура наблюдения);
  • о публикации сведений о введении наблюдения (дата, газета, номер, данные управляющего);
  • о требованиях кредитора (какие, когда, на основании чего возникли, в каком составе и размере, чем подтверждаются);
  • об основаниях включения в реестр и отнесения к определенной очереди (ссылки на положения Закона о банкротстве).
  1. Конкретное требование кредитора о включении в реестр (просьба включить такие-то требования кредитора (состав, размер) такой-то очереди в реестр).
  2. Перечень приложений к заявлению.
  3. Подпись, дата.

Перечень приложений зависит от обстоятельств дела. Обязательно нужно приложить:

  • решение суда о введении наблюдения;
  • копии документов, подтверждающие полномочия заявителя (паспорт гражданина, свидетельства ИНН, ОГРН (ОГРНИП), выписка из ЕГРИП (ЕГРЮЛ) и т.п.);
  • доверенность представителя (при его наличии);
  • документы, подтверждающие обоснованность требований кредитора (судебный акт либо все имеющиеся материалы в подтверждение долга и наличия требования);
  • сведения о ходе и результатах исполнительного производства (если оно было/есть);
  • расчет требований (состав, суммы);
  • документы, подтверждающие вручение (направление) участникам процесса копий материалов заявления.

Как правило, материалы готовятся в 3 пакетах: для суда, управляющего и должника.

Образцы заявления можно найти ниже в данной статье и адаптировать под свои нужды. Но во избежание сложностей с подготовкой и проблем с принятием заявления судом, а, главное, признанием требований обоснованными целесообразно прибегнуть к помощи арбитражного юриста. В большинстве случаев именно юристы готовят полный пакет документ, включая не только заявление, но и приложения к нему. Юрист может выступить и представителем, взяв комплексно на себя вопрос включения требований кредитора в реестр. В целях экономии бывает достаточно просто показать специалисту подготовленный комплект документ для анализа и оценки. Такое правовое заключение и предоставленные рекомендации не будут лишними.

После рассмотрения заявления кредитора либо включат, либо не включат в реестр. В последнем случае определение суда можно обжаловать в апелляции. Если включили в реестр, вся дальнейшая информация о движении дела будет приходить кредитору от управляющего и арбитражного суда по указанному в заявлении адресу.

Читать еще:  Как покупать на аукционах по банкротству

Включение требования кредитора в реестр требований кредиторов должника

Срок подачи требования о включении в реестр требований кредиторов, в общем порядке, составляет 30 дней с момента публикации в процедуре наблюдения и два месяца в конкурсном производстве. Все публикации о банкротных делах производятся в разделе о банкротстве газеты Коммерсантъ. По этой ссылке можно найти сведения про любое (открытое) дело о банкротстве в РФ.

Требование о включении в реестр требований кредиторов направляется арбитражному управляющему, должнику (банкроту) и в арбитражный суд. Пример «рабочего» требования о включении в реестр требований кредиторов я размещал в разделе образцы судебных процессуальных документов в арбитраже. К данному требованию должны быть приложены документы, обосновывающие его. Такое приложение должно полностью соответствовать приложению документов к исковому заявлению при взыскании долга в арбитражном суде. О назначении даты рассмотрения требования арбитраж выносит определение. Требование кредитора рассматривается в присутствии всех вышеуказанных лиц (при желании, иных кредиторов) в судебном заседании арбитражного суда. Если суд, заслушав мнения должника и арбитражного управляющего, признает требования обоснованными, то он выносит определение о включении заявленного требования в реестр. Как правило, требование кредитора рассматривается в одно заседание, предварительного судебного заседания по таким делам арбитражным кодексом не предусмотрено. И уже на основании этого определения, арбитражный управляющий имеет право внести запись в реестр требований кредиторов о новом кредиторе.

Почему так важно при подаче требования о включении в реестр требований кредиторов попасть в сроки?

По истечении месяца после публикации о введении наблюдения, реестр требований кредиторов не закроется. Согласно Федеральному закону от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”, кредиторы вправе предъявлять свои требования к должнику в любой момент, пока идет любая из процедур банкротства. Однако, по истечении указанного месяца в наблюдении закрывается реестр требований кредиторов для целей участия в первом собрании. Т.е. кредиторы, которые не успели подать свои требования, не смогут участвовать в принятии стратегически важных решений в отношении банкрота. Какие будут последствия у отсутствия на первом собрании кредиторов я расскажу в следующих статьях.

В случае, если Вы являетесь кредитором организации – должника, застройщика или кредитной организации, однако порядок обращения в арбитражный суд Вам не известен, а все описанное в статье – сложно и в своих силах уверенности нет, я и мои юристы готовы помочь оформить требование кредитора в надлежащем виде со всеми приложениями, соблюсти все условия его подачи и принять участие в судебных заседаниях арбитража по рассмотрению обоснованности заявленного требования. Такая услуга и для юридических и для физических лиц будет стоить дешевле, нежели исковое взыскание долга, однако, будет уверенность, что все сделано в том виде, в каком того требует арбитражное процессуальное законодательство и ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”.

Включение организаций в реестр требований кредиторов должников является не только профильной, но и очень распространенной у нас услугой (до 20-30% всех обращений с 2010 года).

Относительно пропуска двухмесячного срока включения в реестр требований кредиторов в конкурсном производстве, необходимо отметить, что в этом случае кредитор фактически лишается возможности какого-либо погашения задолженности. Согласно Закону, такие требования кредиторов удовлетворяются после всех остальных требований. В результате несложных размышлений становится очевидно, что если организация банкрот – это значит, что ее активов недостаточно, чтобы расплатиться с имеющимися кредиторами, а про тех, кто стоит после них, речь и идти не может.

Имея значительный опыт представления как интересов кредиторов в деле о банкротстве, так и осуществления процедур в отношении самого должника, отмечу, что для максимального эффекта от банкротства недостаточно только быть включенным в реестр требований кредиторов должника. Участвуя во всех собраниях кредиторов, принимая грамотные решения по всем вопросам повестки дня собрания, при необходимости обжалуя действия арбитражного управляющего, иными путями реализуя весь спектр предоставленных законом прав, кредиторы имеют гораздо больше шансов получить более существенное возмещение задолженности.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector