Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Процедура банкротства ООО: простыми словами

Процедура банкротства ООО: простыми словами

Зарплата не платится, кредиты копятся, а контрагенты ждут своих денег. Если все обстоит так плохо, то пора узнать, чего можно ожидать от процедуры банкротства ООО. Прочитайте статью до конца и узнаете, кто может «рассчитывать» на несостоятельность, отберут ли у руководителя машину и что делать, когда ваш должник банкрот.

  • Признайтесь, вы банкрот! Когда ООО могут признать несостоятельным
  • Разрешите обратиться: кто может подать в суд о признании ООО банкротом
  • Банкротство ООО: процедура и этапы несостоятельности
  • Плюс на минус: о субсидиарной ответственности и «долговой свободе»
  • Должник — банкрот: что делать?

В каких случаях ООО могут признать банкротом

Для того чтобы процедура банкротства ООО была начата судебной инстанцией после подачи соответствующего заявления, необходимо выполнение двух требований:

  • Суммарная задолженность компании составляет более 1 миллиона рублей (активы общества в счет не берутся).
  • Долговые обязательства не выполняются обществом на протяжении 90 дней.

Важно заметить, что сумма долга ООО считается общая, а не перед одним кредитором. Обращаясь в суд с заявлением о банкротстве, необходимо судебное подтверждение имеющейся задолженности – без него ликвидация ООО не будет начата.

Если же инициатором выступает кредитор, перед которым компания не выполняет долговых обязательств, то сумма задолженности должна превышать 100 тысяч рублей. К числу кредиторов могут относиться партнеры общества, работники, государственные организации и другие учреждения и лица, перед которыми компания имеет задолженность.

Порядок подачи на банкротство ООО учредителем

Закон «О несостоятельности и банкротстве» подробно описывает, как подать на банкротство ООО. Если учредитель предприятия уверен, что восстановить платежеспособность организации не удастся, у него есть право подать заявление с просьбой признать компанию банкротом. К этому документу прилагается документация, которая подтверждает, что у должника нет возможности погасить долги.

  • Подавать заявление необходимо в соответствии с правилами, установленными законом о банкротстве. В документ требуется включить данные о наименовании арбитражного суда и его адресе;
  • реквизиты компании-должника, в том числе ЕГРЮЛ, расчетные счет и другие;
  • указание общей суммы задолженности, а также причин, по которым она сформировалась;
  • сумма долга, связанного с компенсацией вреда жизни и здоровью физических лиц, указывается отдельно;
  • в отдельную графу также выносятся долги по заработной плате и другим платежам сотрудникам;
  • задолженность по налогам и сборам – тоже отдельный пункт в заявлении;
  • описание причин, по которым учредитель не может вернуть долги; при этом необходимо привести веские доказательства, описать имущество организации и дебиторскую задолженность;
  • сведения о том, какие иски к должнику в данный момент находятся в судебном производстве, какие исполнительные производства осуществляются;
  • наименование СРО арбитражных управляющих, от которого должник предлагает выбрать конкурсного управляющего.
Читать еще:  Размер долга для банкротства юридического лица

Копии заявления в суд должны быть направлены кредиторам. В федеральном реестре юрлиц необходимо зарегистрировать факт обращения в суд максимум в течение 15 рабочих дней с момента подачи заявления.

Суд обязан изучить заявление и представленные документы в течение месяца. После этого выносится решение о начале процедуры конкурсного производства или об отказе в признании предприятия банкротом.

Если ваша компания оказалась в сложном финансовом положении и ее дальнейшее функционирование находится под угрозой, банкротство может стать законной мерой ликвидации ООО.

«Заказывали в «ЮДЭКСе» ликвидацию фирмы. Очень оперативно и качественно сработали. Выражаю свою признательность».

МУТИГУЛЛИН ДИНАР РАМИЛОВИЧ УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «ЕВРОСТРОЙСНАБ»

«Постоянно обращаюсь к компании «Юдэкс» по различным вопросам в области юриспруденции. Сотрудничеством доволен. Желаю успешной работы!»

СЕРГЕЙ УЧРЕДИТЕЛЬ МАГАЗИНА МУЖСКОЙ ОДЕЖДЫ «ДЕКАРШЕ»

«Благодарю компанию «Юдэкс» за оперативное получение Сертификации по стандарту ИСО 9001».

СОКОЛОВ ДЕНИС ВЛАДИМИРОВИЧ ГЕН. ДИРЕКТОР ООО «ЗЕРНООПТГРУПП»

Кто и когда может инициировать процесс банкротства?

Проявить инициативу для обанкрочивания ООО может:

  • Цедент. Он становится инициатором процесса, чтобы получить свой дог.
  • Банкрот. Проявляет инициативу в том случае, если понимает, что расквитаться с долгами не получится. Результатом становится разорение и уничтожение ООО.
  • Сотрудники налоговой службы. Они выступают с инициативой, чтобы взыскать долг и налоговые обложения.

Инициаторы могут начать свою деятельность по обанкрочиванию ООО после того, как они будут уверены, что денежные средства не будут им больше выплачиваться из-за отсутствия финансовых возможностей.

○ Собрание и требования кредиторов.

Реестр кредиторов ведет и формирует управляющий или специально назначенное лицо – реестродержатель. Составление реестра начинается на стадии наблюдения.

«В реестре требований кредиторов указываются сведения о каждом кредиторе, о размере его требований к должнику, об очередности удовлетворения каждого требования кредитора, а также основания возникновения требований кредиторов.
При заявлении требований кредитор обязан указать сведения о себе, в том числе фамилию, имя, отчество, паспортные данные (для физического лица), наименование, место нахождения (для юридического лица), а также банковские реквизиты (при их наличии)»
(п. 7 ст. 16 Закона № 127-ФЗ).

Кредиторы, которые заявили о своих денежных притязаниях, получают право участвовать в собрании кредиторов и голосовать за принятие тех или иных решений по процедуре банкротства. Например, только кредиторы могут инициировать стадию оздоровления, предлагать и утверждать план реструктуризации долга, вводить внешнее управление, выбирать управляющего и т.д.

Читать еще:  Банкротство физических лиц порядок действий

Без права голоса в собраниях вправе участвовать представитель работников, представитель учредителей, представитель СРО управляющего. Созывает и проводит собрания управляющий.

✔ Обязательства по долгам.

Если стадии финансового оздоровления и внешнего управления не вводились или не дали результатов, наступает этап конкурсного производства. Имущество должника подлежит реализации, его деньги идут на удовлетворение требований кредиторов. Выплаты производятся в порядке очереди:

  1. Сперва текущие обязательства – судебные издержки, оплата услуг управляющего и лиц, привлеченных в арбитражный процесс, оплата услуг ЖКХ.
  2. Далее удовлетворяются требования кредиторов:
    • В первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также расчеты по иным установленным настоящим Федеральным законом требованиям.
    • Во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и (или) оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.
    • В третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами, в том числе кредиторами по нетто-обязательствам.

После расчетов с кредиторами третьей очереди производятся расчеты с кредиторами по удовлетворению требований по сделке, признанной недействительной.
(п. 4 ст. 134 Закона № 127-ФЗ).

✔ Исполнение решения Арбитражного суда.

После того, как деньги будут выплачены кредиторам, конкурсный управляющий составляет отчет, который оглашается в судебном заседании.

Если часть требований кредиторов осталась неудовлетворенной, суд выносит определение о завершении производства, если вся задолженность погашена – о прекращении производства.

В последнем случае можно говорить о том, что ООО справилась с задолженностью и может продолжать свою деятельность.

Если долг остался, определение о завершении производства направляется на протяжении 1-2 месяцев в ФНС для ликвидации юридического лица (ст. 149 Закона № 127-ФЗ).

Правила составления заявления

Что обязательно указывают в заявлении? Не обойтись без:

  1. Данных по реквизитам.
  2. Информации об имуществе.
  3. Сведений, которые касаются судебных разбирательств по отношению к должнику.
  4. Объяснений того, почему процедура стала необходимой.
  5. Обязательств, возникших из-за того, что был нанесён ущерб, физический или моральный.
  6. Всех долгов по обязательным платежам.
  7. Описания того, в каких обстоятельствах появился долг.
  8. Требований кредиторов.
  9. Названия судебной инстанции.
Читать еще:  Банкротство физических лиц условия

Если же заявление подаёт один из кредиторов, то требуется наличие ссылок на:

  • Предлагаемого управляющего вместе с его реквизитами.
  • Доказательную базу.
  • Другие судебные решения, если они есть.
  • Время, за которое деньги должны быть перечислены.
  • Основания, по которым предъявляются требования.
  • Набор требованиям с учётом санкций в виде штрафов.
  • Сведения о кредиторах.
  • Название суда вместе с реквизитными данными должника.

Руководители: ответственность

Субсидиарная ответственность – основная проблема, с которой можно столкнуться при организации процедуры. К этой ответственности можно привлечь кого угодно. Кроме этого, это правило подразумевает презумпцию виновности.

Но не стоит отчаиваться. Из любой ситуации можно найти выход. Например, того же конкурсного управляющего. Из любого положения легче выйти с минимальными потерями, если с самого начала взять на себя инициативу.

Законодательный регламент

Вопросы, связанные с банкротством ООО, подробно описываются в Федеральном Законе «О несостоятельности». Конкретно данному направлению посвящён закон с номером 127. Если организация кредитная, то ей рекомендуется опираться на Закон ФЗ №40. В таких документах определяют:

  1. Порядок проведения процедур для признания несостоятельности.
  2. Основания для признания банкротом.
  3. Признаки самой несостоятельности.

Последствия банкротства фирмы с долгами

Учредители часто не торопятся проводить процедуру банкротства, так как она отнимает много времени и ресурсов. Тем не менее в большинстве случаев она приводит только к положительным последствиям:

  • решение проблемы задолженности предприятия;
  • списание кредитов и других долгов;
  • освобождение руководства от ответственности;
  • выход компании из кризиса.

Минусы признания финансовой несостоятельности:

  • потеря уставного капитала ООО;
  • необходимость работы с управляющим;
  • затраты на оплату работы ликвидатора;
  • возможность оспаривания сделок за предшествующие 36 месяцев.

Если выбрать лояльного управляющего, то можно обойтись с меньшими потерями. Он поможет провести процедуру правильно.

Не стоит пытаться провести банкротство самостоятельно, так как это чревато ошибками. Они отнимут ваши силы и время. К тому же суд может усомниться в честности руководителя ООО, тогда ему придется понести ответственность, вплоть до уголовной. Не рискуйте, обращайтесь к нам за консультацией и помощью.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector