Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фиктивное банкротство: цель, признаки, ответственность и последствия

Фиктивное банкротство: цель, признаки, ответственность и последствия

Для недобросовестного заемщика фиктивное банкротство (ФБ) может стать отличным способом избавиться от имеющихся обязательств, вопросов и притязаний кредиторов. Рассмотрим определение фиктивного банкротства и его цели, признаки, какие возможны последствия и чем отличается от преднамеренной несостоятельности.

  1. Законодательная база
  2. Фиктивное банкротство физического лица
  3. Признаки фиктивной несостоятельности
  4. Характеристика и оценка
  5. Практические особенности
  6. Цели
  7. Фиктивное банкротство должника ФЛ: последствия и ответственность
  8. Административная ответственность за фиктивное банкротство
  9. Уголовная ответственность по статье 197 УК РФ
  10. Как обезопасить себя от фиктивного банкротства
  11. Чем отличается преднамеренное банкротство от фиктивного
  12. Заключение

Как реализуется судебная практика по банкротству физлиц?

Реализация банкротства происходит в следующих видах:

  • Подписание мирового договора в стенах суда между физическим лицом – должником и собственником долговых обязательств. Договор предусматривает порядок возврата заёмных средств. При подписании мирового соглашения исключается вмешательство ФССП и коллекторов, что является взаимовыгодным фактом для обеих сторон.

  • Решение о реструктуризации задолженности. Составление графика возврата средств удобного для обеих сторон и утвержденного в суде.
  • Признание гражданина банкротом, и как следствие, продажа с аукциона его имущества, которое подлежит реализации, в счет погашения долговых обязательств.

Важно! Чтобы получить статус банкрота гражданин должен дополнительно ходатайствовать. В противном случае первой ступенькой к банкротству является реструктуризация задолженности и только после признания неплатежеспособности должника – объявление о банкротстве. Проведение двух процедур грозит двойными судебными издержками.

Судебная практика определяет необходимость признания собственной финансовой несостоятельности физическим лицом в следующих случаях.

  • Когда задолженность перед финансовой структурой превышает 500000 тысяч рулей;
  • Если необходимость погашать один долг делает невозможным выполнения обязательств по другому.

Инициатором признания кредитной несостоятельности может быть сам должник, независимо от суммы задолженности.

Процедура может быть отклонена, если суду станут известны факты уклонения от обязательств должника или злоупотребление статусом.

Владельцы долговых обязательств могут стать инициатором в процедуре признания должника банкротом, в случае, если задолженность по кредитному контракту более 500000 тысяч рублей или долговые обязательства не выполняются 3 месяца и более.

Чем отличается преднамеренное банкротство от обычного?

Отличие преднамеренного банкротства в том, что лицо в этом случае намеренно и целенаправленно предпринимает действия, чтобы потом обанкротиться и получить освобождение от долгов.

Арбитражный управляющий проводит анализ платежеспособности должника. При анализе проводится выявление факта законности сделок, а также целесообразности их заключения. Для этого управляющему нужно сделать вывод, соответствовали ли условия договора рыночным, не имела ли место заниженная стоимость.

При выявлении признаков преднамеренного банкротства управляющий придерживается такого алгоритма:

  • Рассчитываются коэффициенты платежеспособности в динамике.
  • Определяются периоды резкого падения платежеспособности и выявляются причины.
  • Полученная информация сопоставляется со сроками получения кредитов.
  • Анализируется движение средств по счетам должника и подписанные им за последние три года договоры купли-продажи имущества.
  • Выявляются случаи уклонения от уплаты налогов и сборов физлицом.
  • Всесторонне анализируется кредитная история.
  • Проводится проверка должника на предмет привлечения его к ответственности за экономические преступления, мошенничество и пр.
Читать еще:  Сколько стоит оформить банкротство физического лица

Наиболее распространенные сделки при фиктивном банкротстве:

  • Заключение договоров купли-продажи недвижимости по заниженной стоимости по сравнению с рыночной или сделок на безвозмездной основе (договоров дарения).
  • Необоснованные платежи в пользу третьих лиц (кредиторов и сторонних организаций).
  • Резко возросшая за последний период задолженность.
  • Попытка сокрытия имущества.
  • Использование кредитных средств не по назначению.
  • У должника имели место крупные покупки в период, когда обязательства перед кредиторами перестали исполняться.
  • Активность сделок по отчуждению активов в последние дни перед банкротством возросла.
  • Увеличение количества операций по снятию наличных с текущих счетов и закрытию договоров банковского вклада.
  • Рефинансирование кредитов на менее выгодных условиях (например, под более высокий процент).
  • Заключение сделок по покупке неликвидного имущества или покупки имущества по завышенной стоимости.
  • Продажа имущества, которое служило основным источником получения дохода в профессиональной сфере, что вызвало резкое падение доходов.
  • Вызывают подозрения факты несоответствия указанных в заявлении на банкротство сведений с полученными данными по результатам проверки, подделка предоставленных суду документов, игнорирование требования о предоставлении финансовой документации. По итогам проведенного анализа управляющим готовится отчет о наличии или отсутствии признаков преднамеренного банкротства.

Что значит «преднамеренное» банкротство?

По сути, понятия «фиктивное банкротство» и «банкротство преднамеренное» являются отличными друг от друга по составу и содержанию действий:
• Фиктивное банкротство – тот случай, в ходе которого юридическое или же физическое лицо объявляет о своей финансовой неспособности выплачивать долги кредиторам, но на самом деле денежные средства у заявившей о банкротстве стороны имеются.
• Преднамеренное банкротство – заведомое планомерное доведение компании до состояния разорения.
С точки зрения Уголовного кодекса (статьи № 197,198) и Кодекса об административных правонарушениях (статья 14.12, первая и вторая части) – преднамеренное банкротство предполагает, что ответственность за содеянное будет больше, чем в ситуации с фиктивным банкротством.

Читать еще:  Бизнес на банкротстве физических лиц

Кто выступает инициатором преднамеренного банкротства

Учитывая характер и намерение данной процедуры, можно понять, что ее инициатором всегда выступает должник. Другими словами, только ему будет выгодно признание собственной неплатежеспособности, т.к. это способно помочь ему добиться списания всех задолженностей и избавления от претензий кредиторов.

В качестве инициатора может выступать как обычный гражданин, так и индивидуальный предприниматель. Особенность правового статуса ИП-шников такова, что они в большинстве случаев приравниваются к физическим лицам. И если, например, член ООО отвечает по взятым на себя обязательствам исключительно в пределах своей доли в уставном капитале, то предприниматель, ведущий деятельность без образования юридического лица, вынужден отвечать по обязательствам всем своим имуществом.

Поэтому, как показывает практика, нередко такие представители бизнеса при возникновении проблем с рентабельностью своего дела пытаются уйти от ответственности путем объявления о собственной неплатежеспособности.

Инициатором проверки действий потенциального банкрота на предмет намеренности могут выступать разные лица:

  • финансовые управляющие в рамках выполнения своих обязанностей;
  • кредиторы, которые рискуют недополучить причитающиеся им суммы из-за недостатка имущества у должника.

Последствия и ответственность за умышленную неплатежеспособность

После того как аудиторы выявляют признаки нарушения действующего законодательства, они должны обратиться в соответствующие органы с заявлением. Сумма ущерба, превышающая 1,5 миллиона рублей является основанием для возбуждения административного дела. Санкция статьи 14.12. КОАП РФ предусматривает штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей. Однако, судебная практика знает немного случаев с такой суммой.

Сумма ущерба, превышающая 1,5 млн рублей является основанием для привлечения к уголовной ответственности нарушителя. Согласно ст. 196 УК РФ и 197 УК РФ, участникам такого дела может грозить:

  • штраф от 200 до 500 тысяч рублей, принудительные работы до 5-ти лет, лишение свободы на срок до 6 лет — при преднамеренном банкротстве;
  • штраф от 100 до 300 тысяч рублей, принудительные работы до 5-ти лет, лишение свободы на срок до 6 лет — при фиктивном банкротстве.
Читать еще:  Какую процедуру банкротства проводит временный управляющий

Для привлечения должника к ответственности согласно Уголовному кодексу необходимо установить четкую связь деяния и последствий. Состав преступления обязательно должен включать умысел или неосторожность руководителя компании. Процесс совершения такого преступления — это не один месяц работы. Именно поэтому чтобы определить, есть ли в деяниях состав преступления назначается эксперт, контролирующий и анализирующий документацию, учет и ведение всех сделок должника.

Выявление фиктивного или преднамеренного банкротства для должника имеет только негативные последствия: штрафы, лишение свободы, а также дополнительные денежные обязательства.

Судебная практика на 2020 год

Часто признаки преднамеренного и фиктивного банкротства проявляются в совокупности. Для того, чтобы суд был осведомлен о нарушения в процедуре несостоятельности, необходимо, чтобы его кто-либо уведомил. Право на обращение с ходатайством имеют кредиторы и заинтересованные лица.

Чаще всего обращаются с ходатайством о наличии признаков фиктивного банкротства арбитражные управляющие и налоговые органы.

Самое главное в судебном разбирательстве по фиктивной несостоятельности – это оперативность обнаружения фактов мошенничества.

Любое промедление разбирательства или возбуждения дела по ст. 197 УК РФ чревато новыми попытками отчуждения имущества или денежных средств.

Самыми популярными фиктивными банкротами в нашей стране по статистике являются застройщики. Эти компании в рамках долевого строительства объектов недвижимости выводят активы, останавливают строительство, после чего руководителем компаний пускаются в бега.

При этом кредиторы в лице граждан, плативших за свое жилье, ничего не получают, остаются без крыши над головой.

Сегодня эта проблема решена: государство выплачивает гражданам суммы долговых обязательств банкрота по договорам долевого строительства.

Фиктивное банкротство – это тяжкое финансовое преступление. Заведомо ложная несостоятельность нарушает нормальное функционирование экономического рынка, уменьшает значимость института несостоятельности как превентивной и оздоровительной меры в отношении проблемных предприятий и предпринимателей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector