Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Забирают ли единственное жилье должника при банкротстве

Забирают ли единственное жилье должника при банкротстве?

Граждане часто опасаются объявлять себя банкротом, поскольку существует риск потерять квартиру. У многих возникает вопрос, будет ли продано единственное жилье в счет уплату долгов. Разберем, что понимают под единственным жильем, могут ли при банкротстве забрать квартиру, если она является совместным имуществом супругов, заберут ли единственное жилье, находящееся в ипотеке. Также рассмотрим, что происходит с квартирой не обладающей статусом единственного жилья.

Какое жилье считается единственным

Единственное жильё банкрота — это принадлежащая ему на законных основаниях жилая недвижимость, которую не может быть взыскана ни при каких обстоятельствах. Однако здесь есть ряд условий:

  • жилплощадь официально признана пригодной для проживания;
  • в собственности должника зарегистрирован только один объект недвижимости;
  • недвижимость не является предметом залога.

В связи с жизненными обстоятельствами должник может не проживать в своем единственном жилье, а жить у родственников или снимать квартиру. Такие обстоятельства не лишает его пустующую недвижимость имущественного иммунитета.

Заберут ли единственное жилье при банкротстве

Согласно ФЗ 127 «О банкротстве физических лиц» единственное жилое помещение не может быть изъято для реализации и возврата части долга. Это относится к квартире и частному дому, если на его территории проживает семья должника и другой жилой недвижимости нет.

Но, если при покупке собственности использовались средства ипотечного кредитования или залоговые средства, недвижимость отдадут кредитору.

Процедура будет включать несколько этапов :

  1. Банк или залогодержатель предъявляет свои требования, подавая соответствующее заявление в суд до первого заседания кредиторов.
  2. Единственную недвижимость не включают в конкурсную массу.
  3. Судом вводится процедура реализации. Финансовым управляющим организуются торги, на которые выставляется собственность должника.
  4. Вырученная сумма направляется на погашения долга кредиторам, а непогашенные долги списываются.
  5. После процедуры БФЛ единственная квартира остается за банкротом.

Например, по делу № А71-16753/2017 гражданина Стружкина Д.Г. признали в 2018г. банкротом, но кредиторы не согласились с решение арбитражного суда оставить его 2-х квартиру ему как единственное жилье. В ходе собрания кредиторы предложили альтернативу для должника в виде однокомнатной квартиры в этом же городе, но в удаленном районе. Апелляция и кассация удовлетворили требования кредиторов на размен «роскошного» жилья, но Верховный суд РФ заступился за человека и оставил в законной силе Определение АС 1 инстанции о сохранении единственной 2-х квартиры в собственности банкрота.

Ипотечную квартиру могут отобрать?

По закону единственное жилье не могут включить в конкурсную массу. Эта формулировка вводит граждан в заблуждение, так как не относится к ипотечному жилью.

Квартира или дом, купленные в ипотеку, считаются залоговым имуществом. Оно не принадлежит собственнику до того момента, пока он полностью не погасит долг перед кредитной организацией. У физического лица есть право жить в этой квартире, пользоваться ей, но не более.

Операции с ипотечной недвижимостью происходят по нормам ФЗ «Об ипотеке». На сегодняшний день при рассмотрении дел о банкротстве вероятность потери ипотечной недвижимости достаточно высока. После того, как вышло Постановление Верховного суда №48 от 2018 года, судебные дела о несостоятельности физических лиц стали рассматриваться в едином ключе. У кредиторов пропала возможность заявлять свои требования после составления реестра, и требовать реализации ипотечной квартиры по преимущественному праву.

Банкротство физического лица с ипотечной недвижимостью может быть инициировано, если он просрочил выплаты в течение трех месяцев и больше на сумму более чем 5% от совокупной стоимости собственности.

Читать еще:  Банкротство ипотечного заемщика

Ипотечная недвижимость включается в конкурсную массу. Ее стартовая цена согласовывается с залоговым кредитором. Если финансовый управляющий и кредитор не могут прийти к единому мнению, спор разрешает арбитражный суд.

После реализации залоговой собственности 70% полученных средств передают банку, выдавшему кредит, 7% передается финансовому управляющему, около 3% направляют на погашение судебных издержек, а оставшуюся сумму передают для погашения прочих долгов.

При этом не важно :

  • прописаны ли несовершеннолетние лица в залоговой квартире;
  • величина погашенного кредита;
  • использовался материнский капитал или нет.

Более подробно о банкротстве физических лиц с квартирой, купленной в ипотеку, читайте тут: https://bankrotstvo.expert/fizicheskih-lic/bankrotstvo-pri-ipoteke.html

Что будет с единственным совместно нажитым жильем супругов

Иная ситуация с недвижимостью, являющейся совместно нажитым имуществом. Она не может быть включена в конкурсную массу вне зависимости от размера доли должника, если это жилье единственное.

В то же время, если у супругов есть еще недвижимость, которой они владеют, на него будет распространяться статус совместной собственности. Такое имущество отберут для включения в конкурсную массу и выставления на торги в ходе процедуры реализации.

Ипотека и банкротство: могут ли при банкротстве забрать единственное жилье?

Залоговое имущество в банкротстве — это больная тема для людей, которые не могут платить кредиты.

К сожалению, имущество под обременением подлежит продаже. Правило касается и объектов ипотеки — они в статусе залога изымаются по требованию банка. Могут ли банки забрать единственное жилье? Да, если оно пребывает в залоге.

Что будет с жильем в ипотеку, если это имущество обоих супругов?

Поскольку ипотека обычно оформляется на обоих супругов, то встает вопрос — могут ли забрать имущество жены, если банкротство признает муж?

Дело в том, что тут вступают в действие положения СК РФ — имущество, нажитое в браке, считается совместным.

В случае банкротства одного из супругов будет реализоваться вся собственность, заложенная банку.

Порядок банкротства при ипотеке

  1. Вводится реализация имущества. Назначается финансовый управляющий для процедуры банкротства.
  2. Управляющий подает публикации в ЕФРСБ и в Коммерсант о начале банкротства физлица.
  3. Банки, которые выступают кредиторами должника, заявляют требования в суд. Среди них — залоговый кредитор, который выдал ипотечный кредит.
  4. Суд принимает решение о включении требований в реестр. Финуправляющий вносит в реестр требования кредиторов, которые суд признал обоснованными.
  5. Финуправляющий описывает и оценивает имущество должника, все включает в конкурсную массу, исключает объекты по 446 ГПК, но не исключает ипотечную квартиру — она подлежит продаже по закону об ипотеке.
  6. Далее продажей залога рулит банк — он нанимает своего оценщика для установления стартовой цены на торгах. Банк разрабатывает порядок продажи имущества — выбирает сроки, торговую площадку. Суд это утверждает, и начинаются торги, которые проводятся в электронном формате.
  7. Жилье выставляют на продажу по стоимости экспертизы. Сначала проводятся торги на повышение — участники предлагают цену за квартиру, кто больше — тот и выиграл. Если заявок не было — назначаются повторные торги, начальная цена снижается на 10-15%. Если реализация единственного жилья должника состоялась, с победителем заключается договор, который регистрируют в Росреестре.
  8. Деньги от продажи финансовый управляющий распределяет согласно ст. 213.27 №127-ФЗ. Залоговому кредитору перечисляют 80% от выручки, 7% — премия финуправляющего, далее оплачиваются затраты на судебные процедуры, вознаграждение, и если что-то осталось — выплачивают жене — совладельцу квартиры либо должнику. Если это не единственная недвижимость, деньги пойдут кредиторам третьей очереди.
Читать еще:  Фиктивное банкротство УК РФ

Могут ли продать единственное жилье с материнским капиталом?

Да, если квартира в ипотеке. Молодые семьи берут ипотеки с начальным взносом, который формируется за счет материнского капитала. Получается, что частично квартира принадлежит детям, но ее заберут за долги по кредитам?

В законе все выглядит следующим образом :

  1. Родитель-должник или супруг-созаемщик обращается в орган опеки;
  2. Сотрудник органа представляет интересы детей в суде;
  3. Поскольку детям принадлежат доли в квартире, то орган опеки и попечительства следит за законностью продажи, отстаивает право детей на вырученные средства.

Определение о возврате маткапитала

Красиво, не правда ли? На практике продажу единственного жилья под залогом контролирует банк. Органы опеки присылают отписку — просят суд решить дело по закону. Поэтому защищать свои права нужно с юристом. В нашей судебной практике юристы добиваются перечисления маткапитала обратно в ПФР, несмотря на возражения банков.

Обязательно привлекайте юриста, если предстоит судебный процесс с ипотечным жильем! Банкротный адвокат защитит права детей и супруга при продаже общей квартиры, а цена на юридическую помощь в банкротстве гораздо ниже выручки, которую семья получит от продажи.

Сколько выплатят семье при продаже ипотеки?

Важный постулат, которого придерживается в деятельности финансовый управляющий Рыбникова А.В. и который только начинает формироваться в судебной практике (формируется с трудом): денежные средства от реализации единственного жилья (как и разница между рыночной ценой и заниженной ценой сделки) включению в конкурсную массу не подлежат.

Так, в рамках в рамках дела о банкротстве А45-5012/2013 конкурсный управляющий заявил об истребовании у должника 4 670 000 руб. – это денежные средства, полученные от продажи жилого помещения.

Отказывая в удовлетворении заявления об оспаривании, суд первой инстанции указал, что проданное единственное жилье не подлежало включению в конкурсную массу. На полученные от продажи денежные средства Михайлов И.В. приобрел квартиру меньшей площади для себя и своей семьи.

Как уже выяснили, интересы кредиторов в данном случае не нарушатся.

Учитывая, что разница между рыночной и реальной ценой продажи единственного жилья в конкурсную массу не включается, соответственно, взысканные денежных средств с другой стороны сделки, приведут лишь к пополнению личных финансов должника, на которые также действует исполнительский иммунитет, что к достижению целей процедуры банкротства должника также не приведет (если только должник добровольно не внесет их в конкурсную массу, что маловероятно), что говорит о нецелесообразности данных действий управляющего.

Во второй части поговорим про бизнес-план имени Остапа Бендера – то есть, о том, как суд наказывает злоупотребляющих должников.

Особенности ипотечного жилья при банкротстве

Ипотечная собственность – это отдельная категория. Даже если это последняя квартира на руках у физлица, залоговое имущество включается в конкурсную массу. Другими словами, в данной ситуации законодательство будет полностью на стороне кредитора.

Должен ли он оплачивать ипотеку

Все зависит от ситуации. Если человек фактически уже готов проститься с жильем, то он может просто прекратить делать ежемесячные платежи, уведомить банк о проведении процедуры банкротства. Дальнейшая схема действий уже будет проходить именно по формату реализации имущества.

С другой стороны, можно попытаться сохранить жилплощадь. Соответственно для этого придется также оплачивать ипотечный кредит. При этом многими специалистами рекомендуется обратиться в банк кредитора с письменным заявлением об установлении реструктуризации. Как показывает практика, финансовые организации после сообщения о банкротстве предпочитают именно договориться с клиентом.

Важно! Имущество, принадлежащее конкретному банку, другие кредиторы отнять не смогут. Поэтому не нужно беспокоиться о сохранности жилья.

Процедура для ипотечного имущества

Процедура банкротства при наличии залогового имущества в конкурсной массе мало чем отличается от стандартного сценария. Как правило, при признании физического лица банкротом финансовым управляющим вводится процедура реструктуризации.

Читать еще:  Как попасть в реестр кредиторов при банкротстве

Если же финансовое положение должника говорит о том, что реструктуризация будет просто невозможна, то выносится решение о реализации имущества. В тех случаях, когда ипотечное жилье включено в конкурсную массу, оно также подлежит продаже.

После того как все записанное имущество будет реализовано, финансовый управляющий начинает процедуру распределения полученных денежных средств. Что примечательно, займодателю достается не вся сумма, вырученная с продажи ипотечного жилья. Фактически банк получает лишь 80 %. Остальное уходит в счет остальных кредиторов.

Как защитить единственное жилье при банкротстве физического лица

Часто должники имеют единственное жилье, однако прописаны и живут по другим адресам: например, у родителей.

Право полноценно пользоваться таким жильем сохранится. Изъять не могут даже пустую квартиру должника. Избавиться от навязчивых кредиторов можно, если оформить прописку на единственной жилплощади до начала банкротства физ лица.

Что нужно для защиты своего жилья:

1.Грамотно работать с активами. Бороться за единственную квартиру или дом нужно правильно. Забудьте о сделках дарения, включая сделки в пользу несовершеннолетних детей. Привлеките юристов . Все сделки с недвижимостью обязаны быть безупречными.

2.Содержать квартиру и проживать в ней. Важно жить и быть зарегистрированным в доме, который вы хотите сохранить. Важно сделать это заранее, а не тогда, когда вас ждет банкротство. Чтобы суд не сомневался, вовремя платите коммуналку и другие расходы по содержанию жилья. Даже если этим занимаются другие собственники или проживающие, хоть раз в полгода платите со своего счета. Если будут подозрения, можно показать выписку со счета и доказать, что вы совершали платежи. Долгов быть не должно. Чтобы уж наверняка, хорошо бы работать в том городе, где у вас жилье.

3.Если жилплощадь грамотно и заблаговременно отчуждена кому-то из близких, нельзя жить в ней, держать свое имущество и срочно выписаться. Для возврата имущества в конкурсную массу, могут провести расследование. Проверят видеокамеры и съездят по адресу. Если вас там обнаружат, сделка по отчуждению недвижимости может быть оспорена. Особенно, если на банкротство подали не вы сами, а банк.

4.Все оформлять документально. Официально зарегистрировать сделанную перепланировку. Получите в администрации документ, подтверждающий, что ваше помещение переведено из нежилого фонда в жилой и пр. Важно сделать его пригодным для проживания согласно техническим и санитарным нормам.

5.Задокументировать статус имущества супругов. Половину имущества поможет сохранить соглашение о разделе имущества . То же самое можно сказать про грамотный б рачный договор. Верховный суд пояснил, что супруги вправе поделить как совместно нажитое в браке, так и появившееся до брака имущество. Важно как можно раньше оформить всю документацию и «справедливо» распределить доли — без сильных перевесов в сторону кого-то из супругов, чтобы суд не имел оснований «докопаться».

Не рискуйте! Потерять единственное жилье при банкротстве всё-таки можно. При проблемной задолженности обращайтесь к профильным юристам и проконсультируйтесь по вашей ситуации. Просто нажмите ниже «получить помощь». Мы проконсультируем бесплатно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector