Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Добровольное банкротство

Добровольное банкротство

Добровольное банкротство — это самовольное объявление, задолжавшего деньги человека, о его денежной несостоятельности (банкротстве).

Кроме процедуры проведения досудебной санации должника, существует и другая форма — добровольное признание должника своего банкротства.

Первичный закон о банкротстве

В соответствии с п.2 ст.65 ГК РФ, юридическое лицо, представляющее коммерческое предприятие, а также представительное лицо от потребительского кооператива или же фонда благотворительности может вместе в заимодавцами прийти к соглашению об объявлении своего банкротства и ликвидации на добровольных началах. Объявление о банкротстве на добровольных началах — возможный шаг, но не для любого лица. Здесь есть свои ограничения. В этом сказывается существенная недоработка законодательства РФ.

После тщательного рассмотрения закона об объявлении банкротства, истоки которого лежат в 1992 году, на сегодняшний день изъято до 13 пунктов. В законе присутствует 11 глава «Добровольное объявление о банкротстве должника», которая предусматривает право задолжавшего деньги лица объявить о своей финансовой несостоятельности. Такое право подкреплено ст.8 Закона о банкротстве. Ранее это была статья 24. Надо отметить, что в 1992 году заявить о своем банкротстве также было возможным, но защита заимодавцев была не слишком гарантирована.

Современный закон о банкротстве

Действующий сегодня закон, который претерпел доработку в 2002 году, отказался от некоторых категорий формального характера при решении вопроса о банкротстве в согласовании с кредиторами. Регулирование данного вопроса на правовой основе определяется основной сутью закона о добровольном банкротстве.

Добровольное банкротство предполагает ликвидацию должником свои обязанности перед заимодавцами. Это происходит в том случае, когда взявшее кредиты лицо не в состоянии сполна возместить все денежные средства своим кредиторам при условии согласия последних. В этом случае применимы общие подходы, основу которых составляет гражданское право. При этом исключается стадия расчетов с кредиторами. Заимодавец имеет право обратиться в арбитраж с заявлением задолжавшего в случае, если он предвидит свою финансовую несостоятельность по выплате долгов кредиторам в строго обозначенный срок.

Основные этапы прохождения процедуры ликвидации

Добровольное банкротство имеет определенные этапы:

  • должно быть принято решение о ликвидации;
  • обязательно уведомить заимодавцев о своей финансовой несостоятельности;
  • взять у заимодавцев требуемое законом официальное согласие;
  • объявить о банкротстве на добровольных началах;
  • провести все ликвидационные этапы;
  • провести завершительный этап добровольного банкротства.

Подробное рассмотрение каждого этапа

Существует определенный порядок добровольного банкротства.

Первый этап предполагает принятие официального решения о процедуре ликвидации задолжавшего. Решение должно быть принято юридическими структурами или же унитарными предприятием, которое владеет имуществом задолжавшего. Такое решение может быть принято на любых основаниях в соответствии с установленным законодательством ч. 2 п. 2 ст. 61 ГК РФ.

На втором этапе происходит предупреждение о ликвидации всех кредиторов. Уведомлены должны быть абсолютно все заимодавцы, иначе в соответствии с юриспруденцией, возможно привлечение должников к юридической ответственности. В уведомлении, составленном юридическом лицом, подтверждается неизбежность финансового краха должника. Заимодавцев пытаются убедить в том, что добровольное банкротство в данном случае является более целесообразной мерой. Законом о добровольном банкротстве не предусматривается установка каких-то определенных временных сроков, даваемых заимодавцами на принятие решения. Срок, бесспорно, может быть указан. Если в обозначенный срок кредиторы так и не дали своего положительного ответа, то это не значит, что они согласны с такой процедурой как добровольное банкротство.

На третьем этапе происходит получение официального согласия банкротами со стороны кредиторов. Этот пункт предусмотрен законом от 1998 года, но не имеет соответствующего императивного подкрепления в самом законе о банкротстве. Если учесть, что данный этап добровольного банкротства надо пройти, то спорным становится следующий вопрос: имеет ли право должник указать в уведомлении о банкротстве и насколько отсутствие согласия заимодавца является показателем его согласия. Подтверждение в письменной форме от заемщика о его согласии на банкротство задолжавшего просто необходимо. Только в этом случае банкрот может перейти к следующему этапу ликвидации на добровольных началах. Также следует отметить, что наличие согласия кредитора на добровольное банкротство заемщика вовсе не означает, что кредиторы могут поменять свое мнение.

Читать еще:  Принудительное банкротство физических лиц

Четвертый этап предполагает публичное оглашение заемщика о своей финансовой несостоятельности. Об этом должен заявить руководитель должника. Процедура добровольного банкротства имеет непременное условие: в наличии у должника должны быть существенные подтверждающие факты о финансовой несостоятельности, предусмотренные законодательством РФ. В законе предусмотрены определенная сумма долга и временные рамки невыполнения выплаты по долгам

На этом этапе руководитель должника имеет обязательство опубликовать:

  • официальное заявление о банкротстве задолжавшего;
  • заявление о добровольной процедуре ликвидации.

Все публикации финансируются должником. В заявлении может быть указан пункт, предполагающий выставления требований заимодавцами в течение двух месяцев. Этот срок отсчитывается от времени появления официальной публикации о банкротстве.

Пятый этап добровольного банкротства предполагает проведение мер ликвидационного характера

Заимодавцы добровольного банкротства имеют всего одно право повлиять на ход процедуры ликвидации. Это право подразумевает следующее. В случае, если кредитор проявляет недовольство, то процедура добровольного банкротства может быть приостановлена. Заимодавец имеет право направить в адрес должника свои возражения против его действий. Возражение заимодавца может быть абсолютно немотивированным, но обязательно представляется в письменной форме. Возражению этому никак не помешает данное ранее согласие на проведение процедуры добровольного банкротства.

В случае если заимодавец изъявляет свои претензии к задолжнику, то это предполагает возникновение целого ряда прав и судебных обязанностей задолжавшего. Руководитель обращается в арбитраж, где будет уведомление о банкротстве задолжавшего.

Этим правом вполне может воспользоваться заимодавец до завершения всей процедуры ликвидации, которая согласно с п. 8 ст. 63 ГК РФ приходит УК своему завершению с момента заноса в госреестр записи ликвидации на добровольных началах должника. При процедуре добровольной ликвидации не возникает никаких непониманий, которые возникают при судебном разбирательстве.

В силу п. 2 ст. 149 Закона о банкротстве, после вынесения органами суда определения завершения производства на конкурсной основе и до исключения юридического лица из госреестра может понадобиться около пяти дней.

Со стороны покажется, что много в этом деле многое зависит от действий заимодавца, и только ему решать, будет ли процедура ликвидации протекать на добровольной основе или все же она примет характер судебного разбирательства. Здесь также есть существенное различие от предыдущих пунктов закона о банкротстве.

Закон от 1998 года предусматривал специальные пункты, включающие последствие процесса добровольного объявления банкротства. В тех случаях, если должник преступает пункты закона, а также укрывает от правоохранительных органов и заемщиков свое финансовое состояние, либо на незаконном основании оформил его на стороннее лицо, устанавливалась ответственность пред заимодавцами.

Субъектами в данном случае владетель имущества задолжавшего и любой из учредителей должника, а также руководитель задолжавшего.

Субсидиарная ответственность предполагает наличие требований. выдвигаемых заимодавцами, которые в силу ряда причин не удовлетворены окончательными результатами процедуры добровольного объявления о банкротстве. Каждый заимодавец, который полагает, что требования его не учтены в полном размере, мог обязать выполнить их в полном объеме любого должника. В этом случае обязанность становилась солидарной.

Кредиторы требовали удовлетворения своих запросов на основе судебного законодательства. Было возможным и возбуждение процесса на конкурсной основе в отношении должников, не исполнивших предъявленные условия.

В нарушения норм ст. 181-183 ранее действовавшего Закона 1998 г., входило скрывание имущества, которое могло стать явным не сразу. С целью защиты интересов заимодавцев был утвержден срок иска продолжительностью в 10 лет с момента объявления должника о банкротстве.

Из всего вышесказанного следует, что процедура добровольного банкротства имеет отработанную форму. Но ее проведение имеет определенные сложности, вызванные отсутствием подкрепления на законодательном уровне некоторых пунктов об условиях финансовой несостоятельности должника. К тому же, в самом законе о банкротстве есть свои существенные недоработки.

Читать еще:  Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей

Что такое банкротство

Банкротство — это неспособность компании платить по обязательствам: начислять зарплату, выходные пособия, рассчитываться с контрагентами. Чтобы арбитражный суд вынес решение о несостоятельности, срок задержки платежей должен быть не менее трёх месяцев, а общая сумма задолженности — не менее 300 тысяч рублей.

Если в ходе разбирательства суд признает, что доходы бизнеса не могут перекрыть долги, по закону о банкротстве компании придётся продать имущество, а деньги перечислить кредиторам. При этом не начисляют штрафы и снимают аресты с активов юрлица.

Финансовое оздоровление

Процедура финансового оздоровления вводится только в том случае, когда кем-то предоставлено обеспечение погашения требований кредиторов. Обеспечение осуществляется в виде залога имущества, банковской гарантии, государственной или муниципальной гарантии, поручительства и т.д.

Максимальный срок проведения процедуры финансового оздоровления — два года.

Лицо, желающее ввести финансовое оздоровление в отношении должника, направляет арбитражному управляющему и в суд план финансового оздоровления и график погашения долгов. Арбитражный управляющий проводит собрание, и если собранием принимается соответствующее решение, суд вводит процедуру. После этого предприятие продолжает работать по плану и графику, отчитываясь арбитражному управляющему. Важно отметить, что работа продолжается без арестов, блокировок, исполнительных производств, пеней и штрафов.

Руководитель компании сохраняет свои полномочия. Ограничения на деятельность предприятия и его органов управления незначительны (также, как и в процедуре наблюдения).

В процедуре финансового оздоровления арбитражного управляющего называют административным управляющим. Его кандидатура утверждается арбитражным судом.

Как и в наблюдении, роль арбитражного управляющего в этой процедуре скорее «созерцательная». Он не принимает большого участия в работе должника.

Административный управляющий рассматривает отчеты органов управления, осуществляет контроль над выполнением графика погашения задолженности, предоставляет информацию собранию кредиторов. В случае неисполнения графика погашения задолженности он требует от лиц, предоставивших обеспечение, исполнения обязанностей.

На первый взгляд, процедура интересная, но на практике она применяется крайне редко. Фактически все упирается в обеспечение. Возникает естественный вопрос: если кто-то готов поручиться за должника и заинтересован в восстановлении его платежеспособности, зачем ему вносить обеспечение и входить в процедуру банкротства? В этом случае компаниям проще договориться между собой напрямую и рассчитаться с кредиторами. Это сэкономит время и деньги на процедуру банкротства.

Чтобы процедура финансового оздоровления использовалась чаще, законодатели сейчас работают над повышением ее привлекательности.

Кто может инициировать банкротство и при каких условиях

По общему правилу, процедура банкротства проводится по решению должника или по инициативе кредитора.

Чаще всего процедуру начинает должник, так как ему списание долгов представляется более выгодным вариантом. Однако цель кредитора в ином. Лицо, которому ООО должно, желает вернуть свои средства. А при банкротстве может применяться реализация имущества фирмы, за счет которого будет погашаться задолженность.

При этом, независимо от того, кто выступает инициатором, стоит помнить, что процедура возможна лишь в случае соответствия должника следующим признакам:

  • размер задолженности составляет от 300 тысяч рублей;
  • обязательства не исполняются как минимум 3 месяца.

Не важно, должно ли ООО одному лицу или нескольким, главное, чтобы общая сумма долга составляла как минимум указанную сумму.

Еще одно важное требование – фирма должна иметь признаки неплатежеспособности. Имеется в виду, что она не должна иметь возможности погасить имеющуюся задолженность без применения процедуры.

По отношению к некоторым типам ООО применяются особые требования. Так, сельскохозяйственная фирма банкротится при долгах от половины миллиона, финансовая организация – от 100 тысяч рублей и двухнедельной просрочке, естественные монополии – от миллионного долга. Все эти моменты предусмотрены нормами ФЗ-127.

В качестве инициатора банкротства организации может выступать в том числе и налоговый орган. Процедура применяется, если лицо длительное время не исполняет своих налоговых обязательств. В остальном действия реализуются по общим правилам.

Читать еще:  Последствия банкротства ООО

Ликвидация предприятия по добровольному решению

Ликвидация предприятия может осуществляться только в том случае, когда для погашения задолженности по кредитам достаточно денежных средств. Однако кредитор может оформить и подать исковое заявление в арбитражный суд, после чего ликвидация будет прекращена. Если же необходимой суммы для исполнения данного обязательства у лица нет, то процесс перейдёт в стадию оформления банкротства должника.

Добровольное осуществление банкротства должника будет проводиться в соответствии с установленными нормами закона о банкротстве. Поэтому необходимо заранее учитывать все возможные последствия.

Стоимость, а также сроки проведения процедуры ликвидации зависят напрямую от альтернативных способов её осуществления. Альтернативная ликвидация предприятия может осуществляться исключительно на определенных Гражданским кодексом Российской Федерации основаниях.

Каким образом может осуществляться принятие решения о проведении процедуры ликвидации:

  • При частичной ликвидации фирмы необходимо внести соответствующие записи в Единый Государственный реестр Российской Федерации о завершении рабочей деятельности организации.
  • При полной ликвидации предприятия потребуется указать, что фирма полностью завершает свою рабочую деятельность.
  • При упрощенной ликвидации будет проводиться процедура банкротства.
  • При предоставленных требованиях заимодавцев фирма в официальном порядке будет признана несостоятельной.

Согласно каким причинам может наступить банкротство:

  • Финансовая несостоятельность.
  • Предупреждение о надвигающихся финансовых затруднениях.
  • По принятому решению совета учредителей предприятия.
  • По решению собственника или учредителей начать иной проект.
  • Наличие высокой кредиторской задолженности.

Добровольное оформление банкротства является своего рода спасением как для юридического, так и для физического лица, когда оно находится в затруднительной ситуации. Однако заинтересованному должнику потребуется соблюсти определённую процедуру, чтобы заявить себя банкротом.

Процедура состоит из следующих этапов:

  1. Рассмотрение вопросов о проведении ликвидации и принятие соответствующего решения.
  2. Оповещение кредиторов о несостоятельности должника.
  3. Заключение между сторонами мирового соглашения.
  4. Объявление себя банкротом в российском издательском доме «Коммерсант».
  5. Осуществление требуемых этапов по проведению ликвидации.
  6. Проведение завершающего этапа добровольного банкротства.

В соответствии со статьёй 6 Федерального закона «О банкротстве», после того как арбитражный судья примет от заявляющего лица иск о добровольном оформлении банкротства должника, он назначит дату и время проведения судебного заседания. На нём также имеют право присутствовать заимодавцы.

Добровольное заявление о банкротстве имеет отработанную форму. Однако в соответствующей судебной практике возникают определённые сложности. Для того чтобы их избежать, заинтересованному лицу потребуется соблюсти все установленные нормы Федерального закона «О банкротстве».

Решение о ликвидации предприятия всегда является волевым. Однако, оно существенно упрощает процедуру банкротства, а также имеет свои существенные выгоды.

Но главным различием и преимуществом добровольного объявления о банкротстве должника в сравнении с принудительной ликвидацией является право выбора управляющего ликвидацией.

На первом этапе заемщик может пойти на мировое соглашение с должником. Это, безусловно, уменьшит общий долг и может повлечь за собой прекращение самого банкротства с сохранением имущества компании.

Инициаторы банкротства.

Согласно действующему законодательству, инициаторы банкротства могут выступать в лице должника(ов), кредитора(ов) или же соответствующих уполномоченных органов.

При этом, если кредиторы или уполномоченные органы просто имеют право на инициацию банкротства, то должнику эта процедура вменена в обязанность. Проще говоря, как только руководитель предприятия видит, что он не в состоянии выплачивать работникам заработную плату, уплачивать налоги или не способен погасить банковский кредит на протяжении трех месяцев, он должен подать в арбитражный суд заявление о признании юридического лица банкротом, приложив все требуемые законом документы.

Совет Сравни ру: Умышленное либо фиктивное банкротство – ситуация, которую будет пристально «выискивать» суд. При выявлении умышленного доведения до банкротства или фиктивного банкротства юридического лица виновные в этом лица преследуются по закону.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector