Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц

Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц

В каждом мероприятии по установлению финансовой несостоятельности принимает участие финансовый управляющий, назначенный арбитражным судом. Эксперт отвечает за исход процедуры.

С осени 2015 года в Арбитражных судах появляется все больше дел о признании неплатежеспособности граждан. В каждом из них принимает участие финансовый управляющий, задача которого — осуществить анализ состояния кредитных обязательств заемщика и избавить неплательщика от долгов. За истцом сохраняется право заявить ходатайство о назначении конкретного специалиста или сро, из числа сотрудников которой будет выбран исполнитель.

Какие полномочия этого должностного лица, и как именно реализуется выполнение его функций?

Уполномоченное лицо является управляющим назначенным арбитражным судом и принимает на себя полномочия связанные с процедурой банкротства. В его непосредственные обязанности входит перечень необходимых задач обеспечивающих законность и соответствие действий.

  • Выявление всех видов имущества должника, а также обеспечение их сохранности, оценки и продажи.
  • Проверка и выявление преднамеренности действий приводящих к фиктивному банкротству.
  • Финансовый управляющий вправе оспорить сделки должника за последние 3 года (сомнительные или фиктивные)
  • Проведение финансового анализа.
  • Рассмотрение отчетов об утверждении и исполнении плана реструктуризации.
  • Ведение реестра кредиторов и своевременное оповещение их об информационных собраниях.
  • Публикация сведений в едином реестре сведений о банкротстве.

Финансовый управляющий вступает в свои права с момента назначения арбитражным судом и завершает деятельность с окончанием производства по делу о банкротстве физического лица. Процесс банкротства предусматривает два вида процедур реструктуризация долгов и продажа всех видов имущества (процедура реализации). В зависимости применимых действий будут устанавливаться полномочия финансового управляющего.

Для того чтобы в деле не было заинтересованных сторон, закон ограничил должнику право выбора финансового управляющего, его утверждает Арбитражный Суд. Однако, должник имеет право указать в иске наименование СРО, в этом случае финансовый управлюящий будет выбран из числа сотрудников данной организации.

Кем назначается?

Финансовый управляющий назначается Арбитражным судом после принятия заявления лица, инициировавшего банкротство, к производству. Признание несостоятельности гражданина без его участия – невозможно.

Если банкротство инициирует лично неплатежеспособное лицо, то в заявление ему необходимо вписать наименование СРО, из членов которой будет назначен управляющий. Указывать на конкретного специалиста заявитель не вправе – весь круг полномочий по назначению сохраняется за судьей.

Внимание! Если гражданин не укажет наименование СРО, то заявление и приложенные к нему документы будут возвращены судом обратно. Это не лишает заявителя права повторного обращения после устранения допущенной ошибки.

Важное условие – назначаемый финансовый управляющий не должен находиться в какой-либо зависимости от должника или кредиторов (материальной, профессиональной и т.д.). Он в обязательном порядке должен быть членом СРО и не иметь судимостей.

Читать еще:  Банкротство поручителя юридического лица

Указывая в заявлении саморегулируемую организацию, учитывайте – в каждой компании количество специалистов исчисляется десятками, а иногда и сотнями человек. Предугадать, кто именно будет назначен по вашему делу – невозможно.

Важный момент

Банкротство физических лиц – достаточно длительный процесс. Если в итоге будет применена реструктуризация долгов, то она займет срок от 3 месяцев до 3 лет, и все это время ФУ должен будет следить за тем, как должник выполняет свои обязательства. Если было принято решение о признании лица банкротом с дальнейшей реализацией имущества, то такое банкротство тоже может растянуться на полгода – год. Где гарантия, что ФУ не откажется от вашего дела в самом его разгаре? По отзывам тех, кто прошел процедуру, это становится очень болезненным моментом.

По каким бы причинам не ушел управляющий, это плохо. Конечно, если он был квалифицированным специалистом. Может быть, вам просто не повезло – ваш случай такой первый и последний в его практике. Всякое бывает, человек мог решить вообще выйти из профессии, или у него так сложились семейные обстоятельства и т.п. Но есть и группа недобросовестных ФУ, которые в самом разгаре процесса начинают шантажировать банкротов своим уходом, требуя дополнительную плату. Вычислить таких еще на этапе поиска финуправляющего просто: просмотрите историю дел управляющего на сайте bankrot.fedresurs.ru. Там будет видно, имели ли в его практике случаи отказа от ведения дела о банкротстве.

Особенности привлечения сторонних лиц

Согласно пункту 9 статьи 213 закона, ФУ имеет право привлекать других лиц за счет средств должника, если он могут помочь ему осуществлять его полномочия. Свое согласие на это должен дать суд (должно иметься соответствующее определение арбитражного суда) после получения ходатайство управляющего. Размер оплаты услуг сторонних лиц также утверждает суд.

Читать еще:  Как заработать на торгах по банкротству

ФУ должен доказать обоснованность привлечения сторонних лиц и обосновать размер оплаты их труда. Ходатайство управляющего рассматривается судом в течение 10 дней, после чего проводится судебное заседание с привлечением лиц, участвующих в деле о банкротстве гражданина.

Согласие на привлечение сторонних лиц должен дать гражданин. Запросы при банкротстве граждан обычно удовлетворяются судом.

Если оплатить услуги сторонних лиц готовы кредиторы или уполномоченные органы, то ходатайство в суд отправлять не нужно.

Издержки специалиста

Чтобы стать финансовым управляющим, придется потратить немало сил, времени и денег. Судите сами:

Получение высшего образования.

Переквалификация по программе арбитражных управляющих (курсы платные, стоят около 50 000 рублей).

Стажировка в СРО (от 15 000 рублей).

Вступление в СРО (порядка 200 000 рублей).

Оплата взносов в СРО (50 000 рублей).

Оплата страховки (60 000 рублей).

Итого, только на этапе подготовки к осуществлению профессиональной деятельности придется потратить 300 000 рублей. Далее придется платить взносы в СРО ежеквартально. Платить в ПФ 30 000 рублей в год (так как финуправляющий занимается частной практикой и нанимателя как такового у него нет). Иметь электронно-цифровую подпись и т.п.

Разрешение споров и жалоб

Жалобу на финансового управляющего при банкротстве физических лиц может подать любое лицо, участвующее в рассмотрении дела о банкротстве гражданина. Например, если он злоупотребляет своими полномочия, исполняет их в ненадлежащем объеме или ущемляет права одной из сторон.

Для обжалования действий управляющего можно составить заявление, ходатайство или жалобу на действия финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина. Подать документ можно в одну из следующих инстанций:

Прокуратуру или правоохранительные органы,

Но чаще всего жалоба направляется в тот же арбитражный суд, в котором рассматривается дело о банкротстве. Именно он отстраняет ФУ от работы.

Основные его задачи

Финансовый управляющий обязуется своевременно сообщить кредиторам задолжника, что в отношении его клиента начат процесс признания его неплатежеспособности. Управляющий регулярно публикует данные о начале, а затем и о продвижениях по делу в «Коммерсанте», и в государственном реестре информации о несостоятельности граждан. Чтобы понять, что делает финансовый управляющий, внимательно ознакомьтесь с перечнем его обязанностей.

Читать еще:  Фиктивное банкротство физического лица

Причем данные задачи опять же исключительно обязательны, поскольку четко указаны в соответствующей части законодательства, и не требуют дополнительного согласия должника. За нарушение сроков публикаций, точно так же, как и за полное или частичное отсутствие опубликованных данных, финансового управляющего могут попросту отстранить от занимаемой должности. Назначение финансового управляющего при банкротстве играет важную роль в общем развитии дела и разрешении всех противоречий.

Если задолжник официально признан неплатежеспособным, далее дается ход процессу реструктуризации задолженности либо реализации имущества. В любом из этих процессов финансовый управляющий ответственен за все основные решения, касательно денежного вопроса:

  • Контролирует деньги на абсолютно всех банковских счетах должника, включая депозитные;
  • Распоряжается собственностью должника, входящей в аукционную массу;
  • Участвует в судебных заседаниях как представитель физлица.

Получать на руки собственность либо финансы обанкротившееся лицо способно лишь посредством управляющего.

Обязанности банкрота

Физическое лицо, столкнувшееся с трудностями и которому назначили управляющего, обязан выполнять такие действия:

  • Всячески способствовать выполнению деятельности управляющего.
  • Он должен не скрывать свое имущество, предоставить документы на владение активами, указать сумму, которая есть на его банковских счетах.
  • Он обязан вовремя вносить обязательные платежи кредиторам.
  • Должник обязан предоставлять отчеты по внесению платежей управляющему во время этапа реструктуризации долгов.

Возможно ли отстранение финансового управляющего?

Отстранить конкретное лицо, которое выступает в роли финансового управляющего, возможно. Это может произойти по инициативе любой стороны в рамках процесса банкротства, решение об отстранении утверждается судом. В таком случае происходит замена. Инициатива может и исходить от самого управляющего или саморегулирующей организации.

Причиной отстранения может быть и ненадлежащее качество выполнения работы, когда:

  • Данное решение было принято на собрании кредиторов.
  • В судебном порядке произошло удовлетворение жалобы сторон процесса о нарушении их прав, причинении вреда или убытков от действий конкретного управляющего.
  • Саморегулирующая организация отстранила управляющего по причине совершения им административного правонарушения или преступления.

Таким образом, финансовый управляющий – важная фигура в процессе банкротства физического лица. Он имеет доступ ко всей информации, касающейся имущества должника. Поэтому сокрытие данных сведений считается незаконным. Права, обязанности финансового управляющего устанавливаются законом о банкротстве. Управляющий – независимое лицо, участвующее в банкротстве, которое предоставляет свои услуги только на платной основе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector