Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать дольщикам, если застройщик объявлен банкротом

Что делать дольщикам, если застройщик объявлен банкротом?

Как правило, банкротство строительной компании инициирует подрядчик или банк, когда становится ясно, что у застройщика нет средств на оплату выполненных работ или гашение кредита. Компания не может выполнить взятые на себя обязательства. Тогда подрядчики обращаются в суд с требованием признать строительную фирму банкротом.

Конечно, оптимальный вариант для дольщика, если застройщик, у которого начались серьезные проблемы, завершит объект сам. Например, сможет найти инвестора, готового вложить средства в проект. Банкротство застройщика — это негативный сценарий развития событий для участников строительства. Но если избежать его не удалось, процедура банкротства позволит установить перечень всех, перед кем у застройщика остались долги.

Она даст возможность отделить дольщиков, которые купили квартиры в объекте и действительно имеют право на возмещение, от тех лиц, на кого в преддверии банкротства застройщик мог просто переписать имущество компании. В процессе банкротства конкурсный управляющий выявляет и оспаривает незаконные сделки, которые заключались для вывода имущества. Наконец, банкротство позволяет выделить из общей конкурсной массы незавершенный дом и передать его для достройки дольщикам. Тогда другие кредиторы строительной компании претендовать на него уже не смогут. Только после этого дом может завершить новый застройщик или ЖСК.

Порядок банкротства застройщика определен в законе № 210-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». С того момента, как арбитражный суд признал застройщика банкротом, в компании начинается конкурсное производство. В это время назначенный судом конкурсный управляющий должен собрать информацию о компаниях и гражданах, перед которыми застройщик не выполнил обязательства. Он составляет реестр — перечень всех, перед кем у застройщика остались долги, — чтобы разделить между ними имущество строительной фирмы.

Банкротство застройщика: порядок действий

Банкротство застройщика: порядок действий процедуры имеет свои характерные особенности. Каждую из которых потребуется соблюсти в полном объёме.

229-ым Федеральным законом регламентирована процедура возбуждения исполнительного производства при признании банкротом застройщика. После того как будет рассмотрен и одобрен исполнительный лист, процедура несостоятельности будет начата сотрудником Федеральной службы судебных приставов.

Взыскатель должен подать заявление с исполнительным листом с помощью почтового сервиса или лично в отделении ФССП. Рекомендуется заранее оформить два экземпляра заявления. Первый потребуется предоставить в уполномоченный орган, а второй оставить при себе с отметкой о принятии. Постановление должно быть издано должностным лицом в течение трёх дней с момента принятия исполнительного документа.

В 14-ой статье Федерального закона «Об исполнительном производстве» указано, что постановление судебного пристава должно в обязательном порядке содержать в себе следующие реквизиты:

  • Наименование подразделения.
  • Адрес отдела.
  • Дата.
  • Должность и Ф.И.О. лица, которое вынесло соответствующее постановление.
  • Название исполнительного производства.
  • Номер производства.
  • Вопрос, согласно которому было вынесено данное постановление.
  • Основания, согласно которым было принято решение.
  • Ссылки на соответствующие нормативно правовые акты.
  • Принятое решение.
  • Порядок обжалования.
Читать еще:  Как заработать на торгах по банкротству

Последовательность и порядок банкротства застройщика можно распределить на следующие характерные стадии:

  1. Наблюдение. В данном случае выявляются финансовые возможности строительной компании. Также проводится анализ её положения в отрасли. Это позволяет выяснить, имеет ли строительная фирма возможность удовлетворять денежные требования. На протяжении всего этапа арбитражным судом будет назначен арбитражный управляющий. В течение 7 месяцев строительная компания не имеет права проводить реорганизацию. По этой причине фирма будет продолжать свою деятельность в штатном режиме.
  2. Финансовое оздоровление. Также именуется как санация. После проведения первого этапа, уполномоченное лицо составит специальный план мероприятий по возврату платежеспособности компании. На данном этапе продолжительность полномочий административного управляющего не должна превышать двух лет.
  3. Внешнее управление. Данная процедура не является обязательной. В том случае, если имеется возможность восстановления платежеспособности компании или возврата денежных средств, данная мера найдёт своё применение. Внешний управляющий будет наделен полномочиями от 12 до 18 месяцев.
  4. Конкурсное производство. Этот этап является окончательным процессом в оформлении процедуры несостоятельности и означает, что дело состоялось на судебном уровне. Для того, чтобы покрыть убытки, собственность должника будет подлежать продаже на торгах. Период действия конкурсного управляющего при банкротстве застройщика составляет не более одного года.
  5. Мировое соглашение. Между участниками конфликта может быть принято мировое соглашение. При его заключении стороны дают своё добровольное согласие на прекращение процедуры несостоятельности. Если же хотя бы одна сторона договора против мирного урегулирования вопроса, то процедура признания несостоятельности снова возобновится. Максимальная длительность процесса не установлена.

Действия конкурсного управляющего при банкротстве застройщика:

  • Проведение и отслеживание торгов.
  • Проведение распродажи собственности должника.
  • Оценка активов строительной компании.
  • Оценка собственности фирмы.
  • Инвентаризация.

Процедура банкротства

Заявление о признании банкротом могут подать:

  • сам застройщик;
  • кредиторы (лица, перед которыми у застройщика имеется задолженность);
  • фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства.

Заявление о признании банкротом рассматривается только Арбитражным судом.

Если будет установлено, что застройщик не в состоянии рассчитаться с кредиторами, то судом принимается решение о признании его банкротом. Одновременно назначается конкурсный управляющий, который фактически становится руководителем организации.

Началу процедуры банкротства предшествует подача уполномоченным лицом (кредитором, фондом или застройщиком) заявления о признании банкротом. Как правило, о подаче такого заявления дольщикам становится известно из СМИ или по «сарафанному» радио. Также информацию можно отслеживать на сайте арбитражного суда.

Рассмотрение заявления происходит, как правило, через месяц после подачи. Если доказательств достаточно, суд признает застройщика банкротом. Если недостаточно, то откладывает заседание на неопределенный срок (как правило месяц).

Таким образом, до официального признания застройщика банкротом у дольщика есть время принять взвешенное решение в отношении оплаченного жилого помещения (квартиры). О каких именно решениях идет речь рассмотрим ниже!

Застройщик официально признается банкротом после принятия Арбитражным судом решения о признании его банкротом.

Одновременно с принятием решения о признании застройщика банкротом назначается конкурсный управляющий, который выполняет обязанности руководителя. К нему переходят функции управления.

Читать еще:  Банкротство предприятия его причины порядок осуществления процедуры

Реестр кредиторов

На этапе наблюдения открывают два реестра. Один для тех, кто хочет получить в конце концов свое жилье, а другой для тех, кто требует возврата средств. После открытия этих реестров уполномоченный должен отправить всем дольщикам письма о том, что у них есть возможность предъявить требования застройщику.

Чтобы ваше имя включили в реестр кредиторов, необходимо подать соответствующее заявление временному управляющему. Если процедура начата на этапе наблюдения, у вас на это есть месяц, если на этапе конкурсного производства, то два. Письма не всегда доходят вовремя, так что лучше проверять официальный сайт арбитража, чтобы быть в курсе, какое решение было принято относительно вашего застройщика.

На основании передачи компании и проекта под внешнее управление участники строительства с договором долевого участия получают возможность одностороннего отказа от выполнения своих обязательств по договору. Для этого нужно определиться с требованиями. Если вы хотите вернуть внесенные за квартиру деньги, необходимо подать заявление о том, что вы отказываетесь от ДДУ. В заявлении должно быть указано следующее:

  • номер ДДУ и дата его подписания;
  • информация о строительной компании и ее управляющем;
  • информация об объекте недвижимости;
  • арбитражный суд;
  • копия квитанции, подтверждающей внесение оплаты за жилье;
  • доказательства того, что подрядчик не может исполнить взятые ранее обязательства.

В конверт с письмом для суда необходимо также добавить документ, который подтверждает, что вы отправляли письмо застройщику и управляющему.

Банкротство застройщика: что это такое и чем грозит?

Банкротство – сложная юридическая процедура, которая проводится арбитражным судом и занимает длительное время (месяцы, а иногда и годы). Разбирательство проходит по адресу местонахождения потенциального банкрота.

Процесс признания граждан и юридических лиц банкротами регулируется нормами ФЗ № 127 от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)». В связи с непростой ситуацией на рынке недвижимости в этом документе в 2011 году появился отдельный параграф № 7 – «Банкротство застройщиков».

Если компания больше не в состоянии отвечать по своим обязательствам и платить по счетам, суд, скорее всего, признает ее банкротом. С застройщиками такое происходит по следующим причинам:

  • Рост цен на стройматериалы и услуги подрядчиков (например, из-за нестабильной экономической ситуации и скачков курсов валют).
  • Недостаточная проработка строительного бизнес-плана.
  • Мошеннические действия со стороны контрагентов застройщика.
  • Многочисленные претензии к компании со стороны клиентов (к примеру, по причине задержек строительства), в результате чего были произведены крупные выплаты по решению суда.
  • Возникновение форс-мажорных обстоятельств.

Все указанные причины способны привести к заморозке строительства. Если застройщику не удастся найти деньги, он либо другие заинтересованные лица (дольщики, кредиторы) имеют право подать иск о признании компании несостоятельной

Теоретически процедура банкротства может состоять из пяти этапов, но на практике применяются только два:

  1. Внешнее наблюдение, которое проводится временным управляющим и занимает до 7 месяцев. По его итогам принимается решение либо о финансовом оздоровлении, либо о банкротстве и ликвидации строительной организации.
  2. Конкурсное производство, в рамках которого арбитражный управляющий реализует имущество банкрота и погашает его задолженность перед заинтересованными лицами в порядке очередности.

Когда стало известно, что дела застройщика плохи, дольщику стоит как можно быстрее заявить о своих правах. Для этого тоже существует определенная процедура

Что делать обманутым дольщикам при банкротстве застройщика?

После того как в официальных информационных источниках появилось объявление о банкротстве застройщика и на почтовый адрес пришло соответствующее уведомление от управляющего, Вы должны в течение трех месяцев определиться с тем, что же Вы хотите: деньги или квартиру, а затем заявить свои требования с указанием выбранного варианта.

Читать еще:  Банкротство физ лиц и ипотека

Если вы решаете получить деньги, ваше заявление вносится в «Реестр требований участников строительства». После чего должна быть установлена цена жилого объекта, положенному Вам договору, независимым оценщиком, который привлекается конкурсным управляющим за счет застройщика. После проведения оценки отчет направляется Вам для ознакомления и, если он вас не устраивает, вы всегда можете его оспорить в судебном порядке, в том числе на основании иного отчета об оценке. Если останавливатесь на варианте получения квартиры, Ваше заявление включается в «Реестр требований о передаче помещений». И здесь есть свои особенности:

  • когда жилой комплекс введён в эксплуатацию, у вас есть все основания претендовать на получение объекта недвижимости;
  • когда дом не готов к эксплуатации, законом предусмотрен вариант достраивания путем передачи объекта незавершенного строительства жилищно-строительному кооперативу или иному потребительскому коооперативу. Нужно понимать, что этот процесс может оказаться весьма длительным и непростым.

В связи с этим, сложно точно определить, что лучше — выбрать квартиру или требовать деньги. Каждая конкретная ситуация индивидуальна и требует всесторонней оценки и комплексного анализа.

ПОДРОБНЕЕ по ссылке материал о защите дольщиков на нашем сайте

Расчеты с использованием банковского счета эскроу

Новый вариант оплаты заключается в том, что покупатель квартиры открывает в банке счет эскроу для расчетов по ДДУ недвижимотси. Для этого покупателем квартиры на счет эскроу вносится сумма, равная стоимости квартиры. Банк блокирует деньги на специальном счете до выполнения обязательств по договору купли-продажи квартиры, в счет которого размещены денежные средства. В соответствии со ст. 860.7 ГК РФ при предъявлении застройщиком в банк официальных документов о переходе права собственности на квартиру к покупателю, банк выдает ему полагающуюся сумму со счета эскроу.

Кроме того, собственник эскроу счета не может самостоятельно распоряжаться денежными средствами. Такой счет предназначен для оплаты застройщику при завершении строительства квартиры дольщика, то есть носит специальный характер. В случае, если сделка не состоялась, то по истечении срока действия договора счета эскроу закрывается, а деньги со счета возвращаются дольщику.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector