Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать дольщику, если застройщик банкротится: как защитить свои права

Что делать дольщику, если застройщик банкротится: как защитить свои права

Строительные компании в России регулярно становятся банкротами. Разумеется, это случается не с каждой фирмой, но все же чаще, чем хотелось бы. Из-за этого покупатели квартир в новостройках с договорами долевого участия, которые уже успели частично или полностью оплатить стоимость жилья, не могут начать им пользоваться. Сегодня мы постараемся понять, что делать дольщику, если застройщик банкротится.

Процедура банкротства будет запущена после того, как судом будет принято соответствующее решение. Для этого судья должен признать, что организация несостоятельна и не имеет возможности исполнить все взятые на себя обязательства в полной мере в будущем.

Действия дольщиков в ситуации, когда застройщик обанкротился, во многом зависят от стадии строительства. К примеру, если компания успела сдать дом в эксплуатацию, логичным будет потребовать признать за покупателем право собственности на его квартиру. А если стройка только началась, то гораздо выгоднее будет возвратить внесенную за жилье оплату.

Как дольщики узнают о банкротстве строительной компании?

Сообщить дольщикам, что началась процедура банкротства, должен конкурсный управляющий. Он направляет участникам строительства уведомление о том, что началось конкурсное производство и дольщикам нужно подать документы для включения в реестр. Адрес конкурсного управляющего указан в определении арбитражного суда о признании застройщика банкротом. Кроме того, он есть в официальном сообщении о признании компании банкротом, которое публикует газета «Коммерсант».

Подать документы для включения в реестр кредиторов дольщик обязан в течение трех месяцев с момента получения от конкурсного управляющего уведомления. Если дольщик не успел подать заявление в арбитражный суд в отведенный срок и не был включен в один из реестров кредиторов, он может лишиться и денег, и квартиры.

Читать еще:  Причины возникновения состояния банкротства

Дольщиков включают в третью очередь кредиторов. Их требования должны быть удовлетворены после того, как рассчитаются с сотрудниками обанкротившейся строительной фирмы, возместят судебные расходы и причиненный здоровью вред.

Финансирование строительства дает дольщику право рассчитывать на приобретение права собственности в строящейся многоэтажке. Но если застройщик банкротиться, не достроив дом, реализовать это права не представляется возможным. Единственное что может дольщик, как и другие кредиторы, требовать возвратить вложенные в строительство деньги.

При банкротстве строительной компании, ее имущество выставляется на торги, полученные деньги идут на уплату долгов кредиторам – инвесторам, контрагентам, бюджету, сотрудникам компании, дольщикам и т.д. Выплаты кредиторам, согласно законодательства о банкротстве осуществляются в порядке очереди, которая распределяется следующим:

  1. Отдаются долги сотрудникам компании банкрота, выплачиваются зарплаты, премии и т.д.
  2. Выплачивается компенсация лицам, которым был нанесен вред здоровью.
  3. Возвращаются средства дольщиков.
  4. Выплачиваются задолженности компаниям, инвесторам и другим лицам.

В случае если у застройщика нет активов или средства от их продажи закончились раньше, чем очередность выплаты дошла до дольщиков, от всех остальных долгов он освобождается, а оставшиеся кредиторы, включая дольщиков, соответственно, без удовлетворения.

В такой ситуации можно воспользоваться вторым способом защиты прав граждан-участников долевого строительства – обратиться к органам исполнительной власти, ссылаясь на ФЗ-214 и потребовать выполнения условий, прописанных в ДДУ.

Ведь муниципальные органы изначально разрешили застройщику строительство, выдав соответствующие документы, признав таким способом его надежность. И теперь, при банкротстве застройщика, они должны нести ответственность перед дольщиком, гарантировав ему получение жилья.

Не стоит забывать об этом альтернативном способе защитить права дольщиков, который реализуется путем подачи заявления о включении в общефедеральный реестр по правилам, указанным в Приказе № 403, утвержденном Минрегиона в 2013 году.

Очередность удовлетворения требований при банкротстве застройщика

Еще один актуальный для людей вопрос – в каком порядке будут удовлетворяться их требования. Согласно ст.201.9 ФЗ «О банкротстве» деньги выплачиваются:

  1. В первую очередь – гражданам, жизни и здоровью которых должник причинил вред.
  2. Во вторую очередь – лицам, которые работали у застройщика по трудовому договору (сюда входит оплата их труда, выходные пособия, вознаграждение за интеллектуальную деятельность).
  3. К третьей очереди относятся граждане-участники строительства, то есть дольщики. Расчеты со всеми остальными кредиторами производятся уже после них.
Читать еще:  Форма заявления о банкротстве физического лица

Но нередко бывает, что денег, вырученных от продажи имущества застройщика, на всех не хватает. В этом случае средства делятся между дольщиками пропорционально сумме, которую каждый внес за квартиру. Кроме того, стоит попробовать обратиться за помощью в Государственный компенсационный фонд долевого строительства.

Если строительная компания была признана банкротом, не стоит впадать в уныние. В настоящее время существуют разные механизмы, позволяющие возмещать дольщикам убытки (например, заключение ДДУ с использованием эскроу-счетов). Но придется набраться терпения и проявить активность, а помощь опытного юриста повысит шансы на успех.

Как узнать о процедуре несостоятельности застройщика?

В случае признания застройщика банкротом, управляющий должен по почте уведомить всех дольщиков об этом событии. Информация о банкротстве строительной фирмы появится в газете «Коммерсантъ». На сайтах «Вестника государственной регистрации» и «Единого федерального реестра сведений о банкротстве» также можно получить необходимые сведения.

Помимо этого, узнать о банкротстве застройщика можно на сайте арбитражного суда, на котором необходимо открыть раздел: «Картотека дел» и ввести реквизиты (ИНН или ОГРН) застройщика, после чего Вам будет представлен перечень всех судебных дел данной компании.

Переход права собственности

Как ни парадоксально, иногда дождаться решения суда и окончания конкурсного производства легче, чем оформить в собственность жилье, которое не достроено, хотя закон предполагает и такой вариант решения проблемы с банкротством застройщика. Всем желающим вселиться, наконец, в свои квартиры, предоставляется возможность сформировать жилищно-строительный кооператив, силами этого объединения заканчивается стройка, и дом нормально сдается в эксплуатацию, после чего процесс оформления собственности пойдет своим чередом. Но такой формат могут себе позволить далеко не все сообщества дольщиков, поскольку требования к формированию подобной организации достаточно жесткие:

  • уставного капитала строительного кооператива должно быть достаточно для продолжения строительных работ;
  • в жилищно-строительный кооператив должно войти подавляющее большинство дольщиков;
  • недостроенный объект, включая землю под ним, должен стопроцентно принадлежать обанкротившемуся застройщику.
Читать еще:  Как работает закон о банкротстве физических лиц

Нельзя сказать, что ЖСК создаются очень часто, но некоторые недостроенные дома действительно, «дотянуты» силами кооперативов. Это неплохой путь, но, скорее, только в том случае, если дом уже практически достроен, но еще не сдан.

Что делать при банкротстве застройщика?

Сам дольщик может находиться в совершенно разных ситуациях, когда он узнает о невозможности застройщиком выполнить свои требования:

  • он может самостоятельно обращаться в суд и на своих собственных основаниях пытаться вернуть вложенные средства;
  • он может только собираться обращаться в суд самостоятельно и в этот момент узнать о признании застройщика банкротом;
  • он может узнать о процедуре банкротства и принимать решение о содержании своих требований.

Так или иначе, во всех случаях перед каждым дольщиком стоит выбор: требовать вложенные деньги или требовать передачу недвижимости в собственность. Как правило, если квартира находится в какой-нибудь стадии строительства и уже обозрима, то выгоднее все-таки требовать права собственности. Стоит учитывать, что денежные требования от всех дольщиков, кредиторов, сотрудников и подрядчиков застройщика могут быть огромны и на всех средств не хватит или вы будете ждать их очень-очень долго.

В любом случае, в ситуации банкротства застройщика обращайтесь за квалифицированной юридической помощью и старайтесь максимально выгодно отстоять свои права.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector