Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подробное описание и нюансы процедуры банкротства юридического лица с долгами

Подробное описание и нюансы процедуры банкротства юридического лица с долгами

Если юр. лицо не может выполнять свои финансовые обязательства, то самым разумным решением будет банкротство. Его проводят в соответствии с нормами ФЗ №127, который разрешает провести процедуру в отношении предприятий. Для этого их долг должен быть более определенной суммы, а обязательства не исполняться в течение 3 месяцев (статьи 3 и 6 федерального закона). Процедура банкротства ООО с долгами проводится с участием Арбитражного суда и финансового управляющего. Она имеет ряд нюансов, которые могут учесть только профессиональные юристы.

Кто может претендовать на признание банкротом?

Финансовая и деловая несостоятельность фирмы, признанная в судебном порядке – достаточно безопасный способ избавиться от организации, находящейся в стадии агонии. ООО, претендующее на получение статуса банкрота, должно отвечать следующим критериям:

  • сумма всех долгов по бухгалтерской отчетности составляет 300 тысяч рублей и более;
  • просрочка по обязательным выплатам длится больше трех месяцев;
  • у фирмы нет потенциала, чтобы расплатиться по имеющимся задолженностям.

Наличие трех составляющих, дающих право на признание ООО банкротом, не означает, что всем организациям, имеющим долги, следует прибегать к получению статуса банкрота. Актуально прохождение процедуры для компаний, имеющим не только высокий уровень задолженности, но и значительную финансово-хозяйственную активность с крупными денежными оборотами.

Формальные признаки банкротства, оговоренные в Гражданском кодексе и ФЗ-127 «О банкротстве (несостоятельности)», в большинстве случаев выступают «верхушкой айсберга», скрывая упущения и огрехи в организации и управлении ООО.

Разрешите обратиться: кто может подать в суд о признании ООО банкротом

Этот вопрос рассмотрен в седьмой и восьмой статье «банкротного» закона. Согласно ему, инициировать процедуру несостоятельности могут:

  • Уполномоченные органы (таможня, налоговая и другие гос органы, которым общество задолжало).
  • Работники, если им уже как минимум три месяца не платят зарплату.
  • Бывшие работники, если им не выплатили выходное пособие или зарплату.
  • Конкурсный кредитор (те, кому предприятие задолжало, кроме перечисленых выше).
  • Должник.

При этом, если предприятие частично погасит задолженность, это не помешает суду принять заявление о банкротстве. Но только при условии, что сумма долгов после частичного погашения не опустится ниже 300 тысяч.

«Отдельная история» с самим должником. Его право инициировать процедуру возникает даже, когда у предприятия вовсе отсутствует просроченная задолженность. Достаточно того, что он предвидит ситуацию, очевидно свидетельствующую о том, что определенные обстоятельства не позволят ему вовремя рассчитаться с работниками или погасить очередные платежи банку и контрагентам.

Читать еще:  Как начать процедуру банкротства физ лица

«На слово», конечно, никто не поверит, «предвидение» придется подтвердить соответствующими документами, которые нужно будет приложить к заявлению. Понадобятся бумаги о наличии долгов и доказательства того, что фирма не сможет рассчитаться с кредиторами полностью. Придется приготовить и документы-основания откуда возникла та или иная задолженность, а также любые другие «бумаги» на которые будете ссылаться.

А существуют и такие обстоятельства, которые обязуют руководителя должника обратиться в арбитражный суд с заявлением.

Подробно они описаны в статье 9 закона. Например, среди них:

  • Если выплата одному кредитору не позволит погасить долги перед другими.
  • Существует обращение о взыскании имущества, которое затруднит или сделает невозможной дальнейшую работу общества.
  • По всем признакам должник неплатежеспособен (все те же 300 тысяч).
  • Три месяца не выплачивается заработная плата или выходные пособия.

Этапы процедуры банкротства

В отношении всех юридических лиц процедура банкротства состоит из четырех этапов, соответственно, ликвидация ООО будет включать в себя следующие процессы:

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство.

Каждая из указанных стадий может оказаться последней, если задолженность юридического лица будет погашена или же стороны (кредитор и должник) найдут компромисс и заключат мирное соглашение.

На стадии наблюдения на предприятии работает арбитражный управляющий, который ведет оценку задолженностей компании, составляет регистр кредиторов, анализирует деятельность, приведшую к появлению долга. На этапе финансового оздоровления ответственные специалисты стараются улучшить платежеспособность организации. В случае неудачи закон о банкротстве предусматривает продажу части имущества компании для погашения задолженности. Последняя стадия – это полная продажа имущества общества и ликвидация деятельности юридического лица.

Увольнение сотрудников: как поступить законно?

Почти всегда на предприятии есть сотрудники. И в связи с банкротством и последующей ликвидацией их приходится увольнять. Причем предупредить о предстоящем закрытии нужно заблаговременно. Порядок действий зависит от условий работы:

  1. для тех, кто работает по трудовому договору, увольнение происходит не раньше 2 месяцев с момента уведомления;
  2. сотрудники, с которыми договор заключен меньше чем на 2 месяца, должны быть поставлены в известность за 3 дня;
  3. сезонных работников нужно известить о закрытии предприятия и увольнении хотя бы за неделю.
Читать еще:  Аукционы по банкротству

Уведомление составляется на бумаге, устная форма недопустима. Отсчет срока начинается уже со следующего дня после ознакомления.

Нужно будет поставить в известность не только своих работников, но и местную службу занятости. Ответственное лицо (чаще всего им является руководитель) должно передать информацию обо всех увольняемых сотрудниках (размер заработной оплаты, условия труда, уровень квалификации и наименование занимаемых должностей).

При ликвидации увольняют всех работников. При этом основанием для расторжения договора является процедура банкротства. Все происходит в одностороннем порядке. Но если сотрудники пожелают, они могут уволиться раньше установленного срока.

Увольнение сопровождается выплатой компенсаций. После принятия решения о ликвидации выпускается приказ об увольнении. Все работники должны расписаться в нем. После чего информация об увольнении заносится в трудовую книжку.

Процедура конкурсного производства

Конкурсное производство открывается судом для соразмерного исполнения должником требований кредиторов и освобождения его от долгов. Причинами, способствующими этому процессу, являются его несостоятельность и невозможность восстановления платежеспособности. Обычно срок настоящей процедуры составляет 1 год, но он может быть продлен судом еще на 6 месяцев и более.

Как правило, суд, признав должника банкротом, автоматически осуществляет конкурсное производство.

Занимается всей работой конкурсный управляющий. Избирается он собранием кредиторов и утверждается судом.

  • информирует о банкротстве должника в газете “Вестник государственной регистрации”;
  • контролирует всю его деятельность;
  • определяет обоснованность претензий кредиторов, формирует очередность погашения долгов;
  • составляет отчеты, анализирует финансовое состояние;
  • принимает имущество должника и инвентаризирует его;
  • привлекает оценщика и оценивает имущество;
  • создает ликвидационную комиссию и руководит ею;
  • созывает кредиторов на собрание;
  • взимает дебиторскую задолженность;
  • организует продажу активов на открытых торгах, аукционах;
  • направляет полученные средства на погашение денежных требований кредиторов;
  • выносит на суд рассмотрение и утверждение отчета о своей деятельности, а суд на этом основании решает прекратить конкурсное производство и исключить должника из ЕГРЮЛ. Теперь должник считается ликвидированным.

В принципе, конкурсный управляющий по своим правам приравнивается к руководителям юридических лиц.

Юридические последствия банкротства

Последствия несостоятельности для юридического лица

Если банкротом признано юридическое лицо, то:

  • Руководство предприятия передает все полномочия по управлению фирмой арбитражному управляющему, который принимает на себя ответственность по продаже имущества должника и произведению расчетов с кредиторами;
  • Теряют силу начисленные неустойки, проценты и штрафы за неисполнение денежных обязательств;
  • Наступает срок исполнения обязательств по долгам, включая обязательную их составляющую;
  • Сведения о финансовом статусе банкрота становятся достоянием общественности;
  • Выполнение требований по исполнительным листам полностью останавливается;
  • Все ранее наложенные аресты на имущество банкрота снимаются и не допускаются новые;
  • Арбитражный управляющий получает право на исполнение всех обязательств должника:
  • Компания – банкрот вычеркивается из ЕГРЮЛ, все ее долги считаются погашенными.
Читать еще:  Какую процедуру банкротства проводит временный управляющий

При этом собственники и руководящий состав обанкротившегося предприятия могут и в дальнейшем заниматься коммерческой деятельностью.

Последствия банкротства для ООО, не имеющего имущества

Если ООО имеет долговые обязательства и не обладает имуществом, то конкурсная масса будет формироваться из уставного капитала и дебиторской задолженности.

Бывает, что у компании – должника не хватает финансов даже для оплаты услуг по оформлению банкротства. В этом случае кредиторы берут собственников ООО под особый контроль. Последние могут даже быть привлечены к ответственности за доведение компании до банкротства.

Первым под удар попадает директор компании – банкрота: последствия для него могут обернуться даже уголовной ответственностью. Судом предусмотрена также ситуация, при которой компанией управляет не юридически оформленное лицо. В этом случае к ответственности будет привлечены лица, по факту управляющие компанией.

Если банкрот – индивидуальный предприниматель

Для ИП последствия банкротства будут следующими:

  • он потеряет статут в качестве предпринимателя;
  • у него отберут все лицензии на осуществление деятельности;
  • он не сможет зарегистрировать новое ИП в течение пяти лет после признания его банкротом;
  • пять лет с момента прекращения банкротства лицо не сможет занимать руководящие должности и принимать участие в деловой активности.

Банкротство и физические лица

Продекламировать себя банкротом может любой физический субъект. При этом:

  • у него возникнут проблемы с заключением кредитных договоров – пять лет после завершения процедуры банкротства он будет обязан сообщать об этом финансовым учреждениям;
  • повторно списать долги и объявить себя банкротом он сможет только по истечение пяти лет с даты производства по делу о банкротстве;
  • он не сможет занимать руководящие должности в органах управления ровно три года после признания его банкротом.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector