Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности регулирования банкротства организаций рынка; ЖКХ

Банкротством называют признанную арбитражным судом неспособность должника

  • в полном объёме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору;
  • и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Процедура банкротства организаций ЖКХ, в частности, управляющих организаций, помимо соответствия общим признакам, имеет свою специфику. О ней 5 февраля в рамках онлайн-семинара рассказал Андрей Бежан, к.ю.н., практикующий адвокат, управляющий партнёр ALT Litigation, независимый эксперт по антикоррупционной экспертизе НПА.

Предлагаем подробнее рассмотреть определение понятия банкротства. «Признанную арбитражным судом» – это значит, что считать предприятие банкротом только потому, что оно не платит, нельзя. Бывают случаи объективного банкротства, когда есть объективные обстоятельства, свидетельствующие о невозможности исполнения обязательств перед контрагентами.

«Задолженность по денежным обязательствам» – это любые договоры, заключённые управляющей организацией, с контрагентами. Под обязательными понимаются платежи, которые предъявляются компании со стороны фискальных органов: налоги и взносы в различные фонды.

«Выплата выходных пособий и (или) об оплате труда лиц» – новое положение в законе, раньше за работниками не признавалось право инициировать процедуру банкротства в отношении своей компании. После того, как тенденция по росту долга по зарплате стала стабильной, законодатель решил ввести такую возможность.

В настоящий момент инициировать процедуру банкротства в отношении коммерческой организации, в том числе УО, могут не только налоговая, банки и кредиторы, но и простые работники этой компании, если сумма задолженности перед ними соответствует описанной в законодательстве.

К общим признакам банкротства относятся:

  • состав требований;
  • сумма задолженности – не менее 300 000 рублей (п. 2 ст. 33 Закона о банкротстве);
  • период просрочки исполнения денежного обязательства – не менее 3 месяцев с даты, когда оно должно быть исполнено (п. 2 ст. 3 Закона о банкротстве).

Особенности банкротства ТСЖ

Несмотря на то, что было написано выше, банкротство у ТСЖ, всё же отличается от любых других предприятий, и это может быть как плюсом, так и минусом.

Условно такое банкротство разделяется, на:

Добровольные банкротстваВ этих случаях по тем или иным внутренним причинам, заявление о банкротстве в арбитражный суд подаётся товариществом.
Принудительные банкротстваВ данном случае банкротом товарищество признаётся в тот момент, когда теряет возможности оплачивать кредиты или же выполнять любые действия материального характера.

Принудительное банкротство может быть лишь с подачи заявления другими людьми, в данном случае кредиторами, которые направляют его прямо в суд или государственный орган, из-за того что ТСЖ не выплачивает кредиты, коммунальные счета или же долги

Взыскания

Немало странных и поистине уникальных ситуаций может возникнуть в случае обращения в суд с просьбой о взыскании долгов с ТСЖ. Судебная практика имеет немало примеров, так, однажды судебные приставы уже после вынесения вердикта о банкротстве ТСЖ, рассмотрели иск против них от акционерных сообществ, и начали возбуждать против них исполнительные производства, в пользу этого самого сообщества. По итогу у ТСЖ конфисковали несколько комнат и гаражей.

После того как имущество было полностью оценено судебными приставами, те сравнили его стоимость с долгом товарищества, и передали его к реализации. И всё было бы хорошо, если бы одна из жителей этого дома, не решила подать в суд, с обвинениями в том, что её права были нарушены и имущество изъято без причины.

То, что дальше было, доказывает, такие казусы происходят повсеместно при взысканиях, из-за чего иногда бывает тяжело проводить их в полной мере. В этой ситуации арбитражные судьи запретили банкротство ТСЖ, что было одним из самых громких дел.

Долги

Для того чтобы понять, каким образом ТСЖ может отдавать долги, поначалу надо понять, что же у него вообще есть в капитале. Как уже было сказано выше, ТСЖ не является коммерческой организацией, однако имущество у него всё же имеется в виде жилого комплекса, который он из себя и представляет!

И именно поэтому, в случае появления больших долгов у ТСЖ, и признания банкротом, часто возникают ситуации, когда конфискуются целые жилые дома.

Читать еще:  Процедура банкротства физического лица пошаговая инструкция

Признаки преднамеренного и фиктивного банкротства описаны здесь.

Причины банкротства ТСЖ

В соответствии с п. 1 ст. 65 Гражданского кодекса РФ , банкротство — это процедура признания судом несостоятельности юридического лица. Поскольку ТСЖ считается юридическим лицом, пусть и некоммерческим, оно тоже может быть признано банкротом с последующей ликвидацией.

К банкротству чаще всего приводят долги ТСЖ перед ресурсоснабжающими организациями, образовавшиеся по следующими причинам:

  1. Несвоевременная оплата услуг жильцами.
  2. Нецелевая растрата средств.
  3. Неправильное распоряжение бюджетом.

Обычно последняя причина является следствием непрофессионализма председателя и правления. Если руководители объединения не могут установить приоритетные задачи и рационально распределить средства, деньги за поставку воды, уходят, например, на смену стеклопакетов в подъезде. Поэтому РСО вынуждены инициировать процедуру банкротства неплатежеспособного ТСЖ.

К аналогичным последствиям может привести и мошенничество со стороны председателя, бухгалтера или всего правления.

Банкротство ТСЖ: процедура

Инициацию процесса могут начать как сами компании, которые не получают ожидаемой оплаты от товарищества по факту предоставления услуг, так и товарищества при самостоятельной оценке ситуации.

Когда товарищество имеет общую сумму задолженности в размере от 100 тысяч рублей и более, и оплат по ней не происходило на протяжении трехмесячного периода, эта ситуация служит поводом к началу процесса банкротства.

У самого товарищества есть право самостоятельной инициации при обращении в арбитражный суд, с целью признания банкротства. Кроме того, подобный шаг просто необходим, когда проявляются первые признаки банкротства – невозможность выполнить собственные обязательства по выплате средств кредиторам и исполнителям.

Кроме того, право обращения в суд имеет не только сам кредитор, но и уполномоченный им орган, к примеру, ФНС. При этих обстоятельствах, нужно изначально получить документ о факте направления соответствующего письма судебным приставам, и о том, что уже истекло 30 суток, а деньги от должника так и не были перечислены.

Банкротство ТСЖ с долгами

Финансовый крах управляющих компаний, ТСЖ и ТСН затрагивает и жильцов, и поставщиков ресурсов, и руководство самих управляющих компаний. Юристы рассказали, где взять деньги, если долгов накопилось слишком много, и когда руководство компании обязано заявить о собственном банкротстве. В случае несостоятельности суд может заставить учредителей и руководителей банкротов платить по долгам организации, если они нарушили требования закона. А собственникам помещений остается решать — создавать ли новое ТСЖ/ТСН или передать “бразды правления” управляющей организации.

Банкротство товариществ собственников жилья (ТСЖ), товариществ собственников недвижимости (ТСН) и управляющих компаний (УК) – не самая частая, но и не единичная история, делится председатель МКА «Арбат» Наталья Никольская . Главная причина – долги, в основном перед ресурсоснабжающими организациями (РСО).

«Собственники квартир не платят за «коммуналку», ТСЖ накапливает долг перед РСО, погасить его нечем, далее банкротство, – словом, классический сценарий,» — говорит Никольская. Проблемой могут быть не только злостные, но и отсутствующие неплательщики. Случается, что собственник умер, наследники неизвестны, а задолженность копится. «Одно ТСЖ искало наследников больше трех лет, — рассказывает Никольская. – Все очень радовались, когда они нашлись и заплатили по счетам».

Главный совет для организаций – активно работать с долгами. У них есть для этого время, учитывая, что некоторые услуги (например, отопление) жильцы оплачивают весь год, а управляющая компания рассчитывается с РСО в течение отопительного сезона (7 месяцев), отмечает адвокат АП Москвы Александр Балакин . Адвокат советует не пренебрегать претензионными письмами и пользоваться упрощенным порядком взыскания задолженности через суд. Он рассматривает заявление в течение пяти дней без вызова сторон и выносит судебный приказ, который уже является «исполнительным листом». Его можно предъявлять в банк должника или приставам, рассказывает Балакин.

Где взять деньги?

Собственник может не платить за «коммуналку» по различным причинам. А приставы, получив судебный приказ, зачастую не спешат искать деньги. Эти обстоятельства никак не влияют на задолженность, которая продолжает упрямо расти (а вместе с ней и пени). Возникает вопрос, где взять деньги, который осложняется тем, что ТСЖ и ТСН – некоммерческие организации. Ведь их главная забота – не получать прибыль, а как раз обеспечивать собираемость платежей.

Читать еще:  Оспаривание сделок должника при банкротстве

«Некоторые наши клиенты придумывают дополнительные взносы (на содержание общего имущества), чтобы получить больше средств,» — говорит председатель МКА «Арбат» Наталья Никольская. Такие платежи выставляются с согласия собрания собственников жилья, подчеркивает эксперт.

Другой источник дохода – сдача общего имущества в аренду. Это могут быть антенны, рекламные конструкции, доски в лифтах или холлах, на стенах зданий. Если интернет-провайдеры установили на чердаке свое оборудование – за него тоже можно получать деньги. В целом, возможность такого дохода во многом зависит от удачи, считает Никольская и поясняет: “В одних домах есть подвал, в других он давно приватизирован. Одна многоэтажка выходит стеной на проезжую часть, и на ней можно установить рекламный щит, а другая стоит во дворе”. Полученные средства идут на покрытие убытков или содержание общего имущества, сообщает Никольская. По ее словам, при удачном стечении обстоятельств арендная плата может заметно сократить расходы на содержание дома.

Когда руководство платит по долгам компании

Контролирующих организацию-банкрота лиц (обычно это руководители, учредители и иные бенефициары – те, кто управляет компанией) могут заставить отвечать по ее долгам. Это возможно в следующих случаях:

  1. руководитель не подал заявление о банкротстве, хотя должен был это сделать;
  2. сами контролирующие лица намеренно довели компанию до банкротства;
  3. задолженность по обязательным платежам составляет более 50% требований реестра кредиторов;
  4. руководитель не передал управляющему документацию компании.

Управляющие компании (ТСЖ, ТСН) банкротятся обычно по инициативе РСО или по собственной инициативе. В последнем случае заявление о несостоятельности подает руководитель организации. Он обязан сделать это в случаях, перечисленных в ст. 9 Закона о банкротстве. Общими словами – если организация не может (и не сможет) погасить долги, поясняет Никольская. Главный ликвидный актив (или, попросту, имущество) – это дебиторская задолженность жильцов, поэтому определить финансовое состояние обычно несложно, говорит адвокат Балакин. При необходимости можно пригласить юристов и аудиторов, предлагает Никольская.

Она предупреждает, что незнание не освобождает от ответственности: если председатель не знал об обязанности подать заявление, он все равно рискует. «Закон исходит из того, что если вы возглавляете организацию – вы уже обладаете определенными юридическими познаниями, — говорит Никольская. – Это напрямую не прописано ни в одном правовом акте, но следует из добросовестности, которая предполагает осведомленность. Если что-то не понимаете – зовите консультантов. Если совсем ничего не понимаете – не беритесь за работу». По ее наблюдениям, председатели товариществ бывают разные – есть некомпетентные или желающие что-то присвоить, а есть талантливые хозяйственники. В любом случае, лучшая защита от субсидиарной ответственности – добросовестное исполнение своих обязанностей, как бы банально это ни звучало, подытоживает Балакин.

Когда накажут, когда простят: судебная практика в пользу и не в пользу председателей

— Двух контролирующих лиц казанского ТСЖ «Урицкий, 3» Андрея Железнова-Липца и Вадима Голубя заставили отвечать по долгам товарищества в размере 3,6 млн руб. в деле А65-31168/2011. Как подтвердила экспертиза, три года (с 2009-го по 2011-ый) ТСЖ использовало деньги жильцов не только для расчетов с РСО, но и других – незаконных – целей. По этой причине за товариществом скопились долги, и оно было признано банкротом. Куда ушли деньги, кстати, неизвестно: документов управляющие так и не получили.

— Председатель ТСЖ «Октябрьское» из Саратовской области Татьяна Закаряева не обратилась в суд при наличии признаков банкротства и не передала управляющему документы товарищества. Тем не менее, суд решил не привлекать ее к субсидиарной ответственности в размере 371 тыс. руб. (дело № А57-20390/2013). Неизвестно, по какой причине «Октябрьское» стало банкротом – то есть вина председателя не доказана, согласились две инстанции. К тому же, непередача документации сама по себе не влечет ответственности. Она нужна для расчетов с кредиторами. А раз у «Октябрьского» не было никакого имущества – то и скрывать Закаряевой было нечего, разъяснили суды.

— Другого председателя ТСЖ Татьяну Леонтьеву при схожих обстоятельствах, наоборот, удалось привлечь к субсидиарной ответственности в сумме 3,6 млн руб. (дело № А21-1174/2014). Она не передала управляющему документацию ТСЖ «Премиум», которая находилась у другой организации на хранении по договору. Но суды решили, что именно председатель отвечает за сохранность важных бумаг. К тому же, они применили презумпцию: если документы не в порядке, предполагается, что компанию довели до банкротства именно контролирующие лица.

— Руководителя нижегородского ТСЖ № 284 Марину Мухину привлекли к субсидиарной ответственности в размере 1,6 млн руб. за то, что она заключила на эту сумму договор на утепление дома, не заручившись согласием жильцов (дело № А43-14238/2014). Более того, договорная цена была ТСЖ не по карману, а 885 тыс. руб., заплаченные подрядчику, должны были на самом деле пойти на оплату теплоэнергии.

Возможность создания новой УК на месте обанкроченной

Если в отношении ТСЖ началась процедура банкротства, создать новое не получится, ведь в одном доме может быть только одна подобная организация (ст. 136 Жилищного кодекса). Но поскольку полномочия руководителей прекращаются –товарищество рискует фактически остановить работу. Адвокат Балакин предлагает такое решение проблемы: ТСЖ в лице конкурсного управляющего заключит с управляющей компанией договор о передаче полномочий по управлению жилым домом. В результате УК получит все возможности для работы, объясняет Балакин.

Читать еще:  Банкротство физических лиц этапы

После того, как конкурсное производство завершится и товарищество исключат из ЕГРЮЛ, можно будет создать новое ТСЖ или избрать стороннюю управляющую компанию, говорит Никольская. Это решают собственники квартир в доме. В большинстве случаев, по словам Никольской, лучше остановить выбор на управляющей компании. Однако можно снова выбрать ТСЖ, если его готовы возглавить талантливые управленцы-энтузиасты. Кадры решают все, подытоживает Никольская.

Признание ТСЖ банкротом

Как и в случае с юридическими лицами, процедура банкротства ТСЖ проходит в несколько этапов:

  1. наблюдение;
  2. финансовое оздоровление;
  3. внешнее управление;
  4. конкурсное производство.

По отношению к товариществам собственников жилья, как показывает практика, применяется первый этап – наблюдение. Назначенный временный управляющий оценивает размер задолженности ТСЖ, его активы, составляет реестр кредиторов, перед которыми организация имеет задолженность, а дальше следует сразу процедура ликвидации ТСЖ, изъятие имущества и продажа его с торгов в счет уплаты долгов кредиторам (конкурсное производство).

Что происходит после проведения процедуры

После того, как будет официально признано банкротство управляющей компании и прекращено ее существование, завершают и делопроизводство. В течение одного месяца следует внести сведения о банкротстве в Единый реестр. Бывали случаи, когда компания, признанная банкротом, продолжает свою деятельность. Это происходит, если жители дома оплатили все имеющиеся долги и неустойки. Но это скорее исключение из правил судебной практики.

Для организации обслуживания дома следует выбрать новую компанию. Для этого проводится собрание с голосованием жильцов. Не обязательно выбирать новую управляющую компанию. В ходе собрания может быть принято решение о смене структуры управления с УК на товарищество собственников жилья (ТСЖ). Для осуществления правильного выбора следует разобраться в их отличиях.

После согласования нового способа управления со всеми жильцами, следует оформить договор с выбранной организацией. Сразу после подписания бумаг выбранная компания начинает заниматься предоставлением услуг. Новой организации не нужно оплачивать долги, которые были накоплены ее предшественником. Стоит помнить, что новая компания самостоятельно назначает цены на услуги, которые она будет предоставлять жильцам дома.

Очевидно, что процедура банкротства УК такая же, как и оформление банкротства любого юридического лица. В случае отсутствия на счетах банкрота средств для погашения задолженности все имеющиеся долги аннулируются. Средства, которые жильцы сдавали на капитальный ремонт, хранятся на отдельном счете. Поэтому они не включаются в конкурсную массу и остаются в распоряжении собственников жилья. Наиболее долго будет осуществляться возврат денег, которые были переведены жильцами на текущие нужды, поскольку в списке на возмещение они находятся на последнем месте.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector