Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая ответственность поручителя при банкротстве

Прежде чем разбираться с ролью поручительства, следует изучить нюансы возможного банкротства предприятия . Даже если фирме, за которую вам предложили поручиться, далеко не угрожает банкротство, следует заранее приготовиться и к негативному сценарию, ведь бывает всякое – например к банкротству может привести кризис.

банкротством сегодня называют потерю предприятием способности выполнять свои обязательства перед кредиторами и другими лицами. Другими словами, компания взяла на себя ряд обязательств, однако в какой-то момент почувствовала финансовую нестабильность и пришла к полной несостоятельности. С одной стороны, банкротство означает убытки и другие финансовые потери, долги и просто головную боль.

Банкротство может быть разным. Худший вариант банкротства – это полный крах, при котором фирма вообще не может рассчитаться с собственными долгами и вынуждена долго отдавать долги кредиторам, выплачивать зарплаты и пр. Совсем другое банкротство – техническое, когда в целом компания почти полностью справляется с долгами, однако все же немного не справляется с проблемами. В таком случае официально фирма может быть признана банкротом, однако на деле компания с опозданием выплачивает все долги и возвращается на рынок.

Вам также может быть интересно:

  • Чем грозит банкротство застройщика и что делать если застройщик банкрот?
  • Преднамеренное или фиктивное банкротство, основные признаки и наказание
  • Что будет с работниками при банкротстве предприятия?

Законодательство в области банкротства

Достаточное новое понятие для российского рынка регулируется на основании ГК и 127 ФЗ «О банкротстве». В частности, в статье 173 дается понятие поручителя, раскрываются его обязанности по отношению к кредиторам и должнику. Фактически, банкротство – достаточно редкое явление. Гарант, будучи юридическим или физ. лицом, может объявить себя неплатежеспособным независимо от обязанности оплачивать чужие задолженности. Но это не будет, с точки зрения закона именно «банкротством поручителя». Если у заемщика не возникает просроченной задолженности, то никакого повода начинать процедуру, нет. Ответственность поручителя наступает только при банкротстве заемщика.

Если совпали все условия, то гарант может не быть признан по решению судебных органов банкротом, если, например, предоставит информацию о цене займов, предоставленных им самим третьим лицам. Если сумма таких долгов сопоставима с размером текущего долга, то суд, скорее всего, откажет в признании поручителя неплатежеспособным.

Положения закона о банкротстве поручителей

Согласно статье 363 ГК РФ поручитель несет солидарную ответственность наряду с основным должником. То есть обязательство выплатить долг для них наступает одновременно.

Читать еще:  Лицами участвующими в деле о банкротстве являются

Договором может быть предусмотрена субсидиарная ответственность, когда кредитор сначала обращается за исполнением обязательства к основному должнику. Если он не в состоянии выплатить долг, ответственность перекладывается на поручителя.

Закон о банкротстве не содержит специальных положений о банкротстве поручителей. К ним применяются общая процедура признания несостоятельным, предусмотренная для организаций, предпринимателей и юридических лиц.

Важно! Поручитель, имеющий признаки банкротства, вправе подать заявление в суд самостоятельно. Главное, чтобы сумма долга была достаточной для запуска процедуры. В дальнейшем во внимание берутся не только задолженность, вытекающая из поручительства, но долги по другим обязательствам.

Несостоятельность поручителя до банкротства должника

Поручитель может оформлять личное банкротство и в том случае, когда заемщик платежеспособен. Причины тому совершенно разные, и зачастую никак не связаны с кредитом, по которому физлицо принимало на себя обязанности поручительства.

Если арбитражный суд признает поручителя несостоятельным выполнять свои финансовые обязательства, банк вправе потребовать от заемщика досрочного погашения всей суммы долга.

В таком случае можно обратиться к представителям банковской организации и попросить, чтобы договор был переоформлен на другого поручителя. Ходатайство должно быть удовлетворено, поскольку банки не заинтересованы вынуждать своего клиента обращаться в суд.

Судебная практика

Судебная практика на уровне Верховного суда четко демонстрирует следующую правовую позицию: «Согласно п. 1 ст. 367 Гражданского кодекса поручительство завершается в момент прекращения действия основного кредитного договора. Банкротство заемщика, в свою очередь означает погашение всех требований кредиторов и, соответственно, прекращение договорных обязательств. Таким образом, по завершению процедуры признания банкротства основного заемщика кредитор теряет право истребовать кредитную задолженность с поручителя».

Однако районные суды в своих решениях чаще принимают сторону кредитора, ссылаясь на право поручителя заявить арбитражному суду о своем будущем требовании по взысканию уплаченного вместо основного заемщика банковского долга. Так, по делу № 2-183/2017 Татарский районный суд отказал в удовлетворении требований истца о прекращении договора поручительства по причине банкротства основного заемщика.

Суд Димитровского района города Костромы в своем решении по делу № 2-409/2017 и вовсе пришел к выводу о различной правовой сущности банкротства физического и юридического лица, удовлетворив требования кредитора, предъявленные поручителю после завершения реализации имущества основного заемщика. В сложившихся обстоятельствах обнадеживает лишь тот факт, что за поручителем всегда остается право обжаловать решения районных судов в апелляционном порядке.

Читать еще:  Очередность выплат при банкротстве банка

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: 8 (499) 938-59-62 (Москва) 8 (812) 467-31-92 (Санкт-Петербург) Это быстро и бесплатно !

Что же будет с долгом поручителя при банкротстве основного должника?

На этот вопрос отвечает Пленум Высшего Арбитражного суда №42 от 12 июля 2012 года. Текст пленума сложен для восприятия, но суть его такова:

«Даже смерть основного должника не снимет ответственности с поручителя».

Конечно, имеется ряд нюансов при банкротстве основного должника-юридического лица, но сути, по большому счету, это не меняет. Отвечать поручителю придется в любом случае, если основной должник по какой-либо причине перестал исполнять обязанность по уплате. В таком случае кредитор вправе предъявить требования к поручителю.

Естественно, данный Пленум не отражал вопросы по банкротству основного должника-физического лица, т.к. институт банкротства граждан появился гораздо позже — 1 октября 2015 года. Проводя аналогию, можно с уверенностью говорить, что после банкротства физического лица долги перейдут на поручителей, поэтому для многих поручителей, на которых повисли неподъёмные «чужие долги», банкротство — единственный выход.

Почему к банкротству поручителя-физического лица суды относятся более снисходительно, чем к банкротству основного заемщика?

В России тысячи бывших директоров, главных бухгалтеров, собственников организаций перешли в категорию «вечных должников» с суммами долгов в десятки, сотни миллионов рублей вслед за разорившимися организациями, в которых они работали и по кредитам которых они выступили в свое время поручителями. Банкротство для них — это отличная возможность сбросить «тяжелые оковы» непосильных долгов. Важное отличие банкротства основного должника от поручителя в том, что последний «деньги в руках не держал» и не тратил. Соответственно, нет признаков недобросовестного поведения, которые применяют некоторые судьи при рассмотрении вопроса о завершении процедуры банкротства физического лица и освобождении его от дальнейшего исполнения обязательств. О «своей личной» трактовке некоторыми судьями признаков добросовестного поведения должника-банкрота мы уже писали в материале «3 практических совета, как не остаться с долгами». И данная трактовка не применима к банкротам-поручителям. Таким образом, риск поручителя-физического лица по завершении процедуры банкротства остаться с долгами близок к нулю.

Читать еще:  Как встать в реестр кредиторов при банкротстве

Исключение — субсидиарная ответственность

Директору, главному бухгалтеру и учредителю юридического лица через процедуру банкротства физического лица не получится освободиться от долгов, которые возникли в результате привлечения их судом к субсидиарной ответственности в деле о банкротстве этого юридического лица. Суд может привлечь к субсидиарной ответственности тех лиц, по чьей вине предприятие пришло к банкротству. Подчеркнем, что привлечь к субсидиарной ответственности бывшего руководителя, собственника, сотрудника предприятия может только суд, и только если предприятие прошло (проходит) процедуру банкротства.

Последствия для поручителя при признании банкротом

Как только производство по факту неплатежеспособности будет запущено, все, имеющиеся на данный момент времени, судебные разбирательства, проводимые применительно к поручителю, вплоть до вынесения окончательного решения, должны быть заморожены. Любые действия коллекторских компаний, исполнительных приставов и прочих, заинтересованных лиц будут классифицированы как незаконные и могут оспариваться в вышестоящих инстанциях.

Внимание! Эти же условия актуальны и для долговых обязательств – с данного момента прекращение начисления штрафов и неустоек. Следует учитывать, что на время ведения процесса к гаранту может быть применен официальный запрет на выезд за пределы РФ.

После того, как арбитраж вынесет свой вердикт, поручителя ожидают следующие запреты:

  • на право занимать руководящие вакансии, иметь собственный бизнес, являться участником акционерных организаций, быть в составе со учредительского совета в течение 3 лет;
  • на протяжении 60 месяцев подавать иск на повторное банкротство;
  • при попытке получить новый кредит уведомлять компанию о факте своей несостоятельности. Срок, в течение которого это следует делать – 5 лет;

Стоит отметить, что ограничения нельзя расценивать как слишком серьезные – во многих странах с хорошо развитой правовой системой эти последствия более глобальны, а сроки их актуальности часто бывают пожизненными. Именно поэтому в мировой банковской практике обзавестись поручителями – крайне сложно. За такое решение порой человек расплачивается долгие годы.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что как гражданин, человек имеет право быть признан несостоятельным, а вот как поручитель – далеко не во всех случаях. Как показывает практика, многое решают обстоятельства дела – кредитные требования, личные дебиторские долги и иные нюансы финансового положения лица, взявшего на себя роль гаранта исполнения обязательств третьей стороной.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector