Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Последствия банкротства физических лиц в 2020-2021

Последствия банкротства физических лиц в 2020-2021

Введенная законом № 289-ФЗ от 31.07.2020 процедура внесудебного банкротства упростила порядок списания основных долгов для граждан. Теперь те, у кого долгов меньше полумиллиона, могут стать банкротами и без суда. Но упрощенная процедура совершенно не отменяет последствий банкротства для физических лиц – по завершению им придется испытать всё то, что ждет банкротов с долгами более полумиллиона (п. 5 ст. 223.6 закона № 127-ФЗ «О несостоятельности»).

А им, к слову, придется еще сложнее. Наличие долга в более чем 500 тыс. рублей не только усложняет и удорожает процедуру признания несостоятельно, но и значительно раньше ограничивает финансовую свободу должника. Всё начнется, как только суд примет заявление о банкротстве от кредиторов или самого должника. Правовед.RU разобрал на молекулы закон «О несостоятельности» и напоминает всем, кто решил объявить себя банкротом, что их ждет.

Миф первый: банкротство физического лица гарантирует избавление от долгов

Если в процессе разбирательства выяснится, что в анкете банка при получении кредита вы указали недостоверный размер своей зарплаты, недостоверное место работы, и т.п., то вместо банкротства вам гарантируется уголовная ответственность по статье 159.1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования», и, само собой разумеется, что освобождения от долгов вам уже не видать, а вместо этого вы рискуете отправиться в исправительную колонию или на исправительные работы.

Кроме того, статья 213.28 Федерального закона о банкротстве указывает, что гражданин, признанный банкротом, освобождается далеко не от всех долгов.

В частности, не списываются долги:

— по возмещению вреда чужому здоровью или имуществу, а также по компенсации морального вреда;

— по текущим платежам, т.е. по тем, которые возникли в ходе процедуры банкротства, например, по оплате коммунальных услуг;

— по выплате заработной платы наемным работникам.

Не следует забывать и о том, что 24 марта 2016 года Арбитражный суд Новосибирской области вынес беспрецедентное решение по делу № А45-24580/2015 в отношении грузчика Валерия О., который был признан судом банкротом, но освобожден от долгов не был вообще. «С 15.11.20ХХ г. по настоящее время О. работает в ООО „А.“ в должности грузчика. Согласно справкам о доходах физического лица среднемесячный доход в 2013 г. за вычетом НДФЛ составил 17 805 рублей 43 копейки, в 2014 г. составил 21 485 рублей 05 копеек, по состоянию на 13.10.2015 г. по данным гражданина указанным в заявлении и финансового управляющего доход составил 21 623 рубля. Вместе с тем, ежемесячные платежи по кредитам составляли 23 616 рублей. Документальных доказательств, подтверждающих наличие иных источников дохода гражданина, в материалы дела не представлено. Из указанного следует, что О. принял на себя заведомо неисполнимые обязательства, что явно свидетельствует о его недобросовестном поведении в ущерб кредиторам.

Обращаясь с заявлением о признании банкротом, О. преследовал цель освобождения его от долгов. Объективных доказательств, позволяющих суду сделать иные выводы, в материалы дела не представлено. Довод должника о том, что исполнение кредитных обязательств прекращено из-за потери дополнительного заработка, судом не принимается во внимание, поскольку не подтверждается документально и не может являться основанием для освобождения от исполнения обязательств. Установленные выше обстоятельства свидетельствуют о наличии правовых оснований неприменения в отношении О. правил об освобождении от исполнения обязательств», — указал в своем определении арбитражный суд.

Читать еще:  Сведения о банкротстве физических лиц

Таким образом, даже признав гражданина банкротом, суд может не освободить его от долгов, и основанием для этого может оказаться малейшая недобросовестность в поведении должника как до начала процедуры банкротства, так и в процессе ее проведения. Валерий О. был первым.

Подобные решения, когда банкротом должника признают, но от долгов не освобождают, выносятся арбитражными судами все чаще. И, наконец, мы забыли упомянуть о таком этапе, как реструктуризация ваших долгов. Именно о ней ставится вопрос в суде при начале процедуры банкротства. И может случиться так, что вместо освобождения вас от долгов арбитражный суд примет решение о том, что вы по всем долгам будете должны ежемесячно уплачивать определенную сумму.

Скрыть свои доходы при этом не удастся — за этим будет за ваши же деньги с ревностью бдить финансовый управляющий.

Может ли банкрот выезжать за границу

Бытует мнение, что при банкротстве физических лиц на должника накладывается однозначный запрет на зарубежные поездки. Фактически это далеко от истины. Теоретически суд вправе запретить выезд за границу, но в действительности это случается довольно редко. К тому же, если у гражданина есть веские основания (учеба работа, лечение), запрет этот можно довольно быстро снять — опытный кредитный юрист справится за 1–2 дня.

Узнать, как избежать запрета на выезд за границу в процедуре банкротства

Последствия введения процедуры банкротства физического лица

С момента признания судом вашего заявления о банкротстве обоснованным, наступают безотлагательные последствия введения процедуры несостоятельности. Ограничения касаются как кредиторов, так и самого должника. Эти меры продлятся до того момента, когда процедура будет признана завершенной.

  1. С вами сразу прекращается прямое общение займодавцев и их представителей. Теперь они могут направить свои претензии только арбитражному управляющему.
  2. По всем кредитам останавливается начисление процентов. Управляющий может затребовать пересмотр суммы начисленных штрафов, пени и комиссий. Это хороший шанс сократить сумму долга.
  3. В случае принятия плана реструктуризации, всеми поступающими на ваш счет средствами будет распоряжаться управляющий. Значительная часть дохода начнет перечисляться в счет погашения долга.
  4. Если за 36 месяцев вам не удастся вернуться в первоначальный график платежей или полностью закрыть кредит, будет инициирована процедура реализации конкурсной массы. С момента ее введения должник признается банкротом.
  5. Через 5 дней после публикации сведений о банкротстве в ЕФРСБ все ваши счета будут заблокированы.
  6. Чтобы получать средства на жизнь банкроту необходимо направить арбитражному управляющему ходатайство о перечислении ему денежных средств на проживание, Управляющий выделит их из заработной платы или пенсии. Допустимым считается размер прожиточного минимума на самого должника и его иждивенцев (детей, неработающего супруга).
Читать еще:  Зачем нужно банкротство

Есть ли скрытые угрозы?

Не исключены и скрытые последствия для физического лица после того, как суд подтвердит его материальную несостоятельность. Неправомерное поведение может инициировать наступление более серьезных видов ответственности, например, уголовной:

  • преднамеренные действия – попытка подвести ситуацию под наличие признаков банкротства, хотя при этом такая ситуация могла бы и не сложиться;
  • фиктивные – должник намеренно скрывает доходы. Фактически он в состоянии погасить все обязательства перед кредиторами, но явно не желает этого делать. Вместо того чтобы выплатить долги, он пишет в суд иск о неплатежеспособности;
  • противоправные – включают умышленные махинации и мошеннические действия с имущественными ценностями. Сюда входят преднамеренное уничтожение имущества, его тайная реализация, взятки арбитражному управляющему.

Заключение эксперта

  1. Процедура банкротства позволяет списать безнадежные долги гражданина.
  2. После начала процесса должник ограничивается в правах на расходование денежных средств и распоряжение имуществом.
  3. Если у гражданина имеется квартира, машина, вклады и другое имущество, оно может быть продано с целью погашения долгов.
  4. После завершения банкротства гражданин не сможет свободно брать кредиты, занимать руководящие должности в компаниях.
  5. Кредиторы получают возможность получить исполнение по обязательствам полностью или частично.
  6. Супруг должника, не заключивший заблаговременно брачный договор, рискует лишиться имущества, приобретенного за счет его средств и не обладающего статусом личной собственности.

Таким образом, избежать негативные последствия признания физического лица банкротом не получится. Вместе с тем, существуют способы их минимизации, если гражданин добросовестно будет исполнять план реструктуризации долга и попробует договориться с кредиторами о заключении мирового соглашения. Не рекомендуется скрывать имущество, фальсифицировать документы, незаконно выводить собственность из конкурсной массы.

Желательно, чтобы при участии в процессе у должника была грамотная стратегия. Поэтому следует привлечь квалифицированного юриста. Специалисты нашего сайта всегда готовы прийти к вам на помощь. Оставьте заявку и получите консультацию.

Читать еще:  Закон о банкротстве физ лиц

На любой стадии рассмотрения дела о банкротстве физического лица кредиторы и сам должник могут заключить мировое соглашение. В нём будет предусмотрен график погашения долга, его сумма и время внесения денежных платежей.

Если соглашение достигнуто, процедура банкротства физического лица прекращается. Но если должник не будет выполнять взятые на себя обязательства, суд вправе будет признать его банкротом со всеми вытекающими обстоятельствами, вплоть до реализации имущества.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector