Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реально ли сделать банкротство физического лица, если нет ничего, никакого имущества

Реально ли сделать банкротство физического лица, если нет ничего, никакого имущества?

  1. Что делать, если нет имущества
  2. Чем грозит это должнику
  3. Процедура
  4. Судебная практика
  5. Реализация имущества банкротов — если хоть что-то есть
  6. Чем может помочь юрист

Процедура признания физического лица банкротом проходит в несколько этапов. Так, если кредиторам и должнику удается договориться, то итогом становится мировое соглашение.

Если у должника есть работа или другой постоянный источник доходов, то суд назначает процедуру реструктуризации долга. Если же работы нет, а договориться не удалось, то долги будут погашены за счет денег от продажи личного имущества должника.

И тут встает вопрос: а что, если нет имущества? Возможно ли признание банкротами физических лиц без имущества?

Ответ – да. Суд может признать банкротство физических лиц, если нет ничего, что можно было бы реализовать в пользу кредиторов. Но тут есть ряд нюансов, о которых поговорим ниже.

Процедура банкротство физического лица, если нет имущества

Процедура должна или может включать в себя три стандартных этапа:

  1. Мировое соглашение. Должник предпринимает попытку договориться со своими кредиторами об изменении условий погашения финансовых обязательств. Однако на практике решить проблему «по-хорошему» сторонам удается чрезвычайно редко. Если дело дошло до арбитражного суда, значит все компромиссные варианты уже были рассмотрены гражданином и его заимодавцами.
  2. Реструктуризация долгов. Процедура банкротства физического лица без имущества подразумевает изменение графика и сроков выплат, уменьшение суммы задолженности, списание части долга, смягчение других условий. Реструктуризация применяется, если доказано отсутствие имущества при банкротстве, но при этом у гражданина есть постоянный (ежемесячный) доход, который превышает размер прожиточного минимума. Значение зависит от внутренней политики того или иного региона.
  3. Реализация имущества. К процедуре прибегают, если не удалось достичь мирового соглашения или реструктурировать долг. В таких случаях для соблюдения регламента суд устанавливает четкие временные рамки — полгода. За этот срок финансовый управляющий должен провести анализ всех сделок, совершенных физическим лицом в течение предыдущих трех лет, его финансового положения, а также выявить все имущество, принадлежащее должнику, которое можно продать на торгах.

Если управляющий за шесть месяцев не нашел ликвидное имущество и не выявил сомнительных сделок, банкроту могут быть списаны все долги на законных основаниях.

ВАЖНО! Арбитражный суд вправе отказать в списании долгов даже при доказанном отсутствии доходов и имущества, если найдет в поведении гражданина признаки недобросовестности. Чаще всего это происходит из-за непрофессиональных действий юристов, участвующих в процедуре банкротства или отсутствия опыта у финансового управляющего.

Читать еще:  Полномочия представителя в деле о банкротстве

Этапы банкротства физического лица в 2020 году

Отправной точкой процедуры является подача соответствующего заявления в арбитражные органы. Подобным правом обладают:

  • Кредиторы несостоятельного должника.
  • Сам гражданин, если понимает, что самостоятельно рассчитаться с кредитами ему не удастся.
  • Уполномоченные государственные органы, например, налоговая инспекция или прокуратура.

Если инициатором банкротства физического лица выступает сам задолжавший человек, то перед подачей заявления следует попытаться урегулировать вопрос о погашении задолженности в досудебном порядке. Если же этого не произошло, то заёмщик предоставляет подтверждения этого – официальное письмо с отказом в реструктуризации, — в арбитраж вместе с прочими необходимыми документами:

  • Кредитное соглашение, на основании которого образовалась задолженность, превышающая полмиллиона рублей.
  • Полный список заимодавцев, выдвигающих требования финансового характера с их реквизитами (для компаний) и паспортными данными (для простых людей).
  • Документы, подтверждающие, что со времени последней оплаты по кредитным договорам прошло больше 3-х месяцев.
  • Справка НДФЛ о размере доходов за истекшие три года.
  • Когда долги образовались из-за потери рабочего места, или из-за временной/постоянной нетрудоспособности, следует приложить к заявлению справку из медучреждения либо из ЦЗН.

Далее должнику назначается внешний управляющий. Отныне именно он будет вести надзор за всеми финансовыми средствами и имуществом банкрота. Управляющий берёт под свой контроль все банковские счета должника, производит опись его имущества. До окончания процедуры банкротства физического лица управляющий отвечает за сохранность описанного имущества, время от времени производя ревизионные сверки, и за сохранностью денежных счетов своего подопечного.

Финансовый управляющий проводит переговоры с кредиторами, стремясь урегулировать конфликт с обоюдной для всех выгодой. Предлагает произвести реструктуризацию выплаты задолженности в соответствии с финансовыми возможностями должника. Такой вариант предпочтителен и для заёмщика, и для заимодавца. Первому реструктуризация позволяет со временем рассчитаться с долгами, избежав конфискации и распродажи имущества. Для кредиторов это шанс в полной мере вернуть свои деньги, чего, в случае признания должника банкротом, может и не произойти.

Но, если у банкротящегося человека не имеется никаких внешних источников дохода, то о реструктуризации долговых обязательств речи идти не может. Более того, чтобы не затягивать процедуру банкротства физического лица, человек сам может обратиться к арбитражному судье, с просьбой миновать эту стадию. В этой ситуации арбитраж переходит к завершающему этапу – реализации ликвидного имущества несостоятельного заёмщика.

Читать еще:  Банкротство гражданина и его гражданско правовые последствия

Банкротство физлица, когда у должника нет имущества и дохода

В некоторых ситуациях прибегнуть к личному банкротству решается гражданин, чье материальное положение действительно плачевное. Как же будет проходить банкротство, если нет ни имущества, ни работы, ни источника доходов? Опять же, без каких-либо существенных отличий. Также следует помнить, что существует перечень имущества, которое не может подлежать реализации ни при каких обстоятельствах.

Речь идет о единственной жилплощади — квартире/доме, где проживает должник и его семья. Даже если долг значительно превышает стоимость жилья, все равно его не отберут при процедуре банкротства физлица. Однако если должник купил квартиру в ипотеку и еще не выплати ее, такая собственность будет включена в конкурсную массу.

Также суд не может забрать:

  • предметы обихода;
  • бытовую технику;
  • инструменты/предметы, важные для работы должника;
  • предметы сельского хозяйства;
  • личные вещи, если речь не идет о древней коллекции или драгоценностях.

Соответственно, если нет никакого имущества, кроме вышеперечисленного, банкротство физлица будет осуществляться гораздо быстрее, чем в ситуации, когда у должника, к примеру, есть 2 квартиры и 3 автомобиля.

Другая ситуация, если например у жены-банкрота нет имущества, но есть у мужа. В этом случае учитывают наличие брачного договора и когда было приобретено имущество. Если имущество находилось в собственности супруга до брака, то это его личная собственность и при банкротстве не пострадает.

Если имущество нажито в браке и брачного договора нет, суд продаст имущество с торгов и половину средств направит на погашение долгов. Оставшиеся деньги будут возвращены супругу.

Узнать, какое ваше имущество можно сохранить при банкротстве

Для чего необходима процедура банкротства физических лиц

Процедура оформления банкротства физических лиц необходима для списания денежных средств по кредитным долгам и получения статуса финансово несостоятельного гражданина. Подобная процедура проводится в тех случаях, когда требования кредиторов становятся невыполнимыми и лицо понимает, что условия и обязательства невыполнимы, а выплачивать долг становится невозможным.

Преимущества и недостатки получения статуса несостоятельности

Подача заявления в суд для признания себя банкротом – это последний вариант, применяемый в тех случаях, когда погашение долга собственными силами больше невозможно. После подачи необходимых документов и заявления, в случае положительного вердикта, существует несколько плюсов:

  • конфликт по поводу кредита и накопившихся долгов урегулируется мирным путем;
  • происходит процесс списания всех задолженностей банку.
Читать еще:  Физическое банкротство самостоятельно документы

Общих недостатков и последствий принятого решения об объявлении физического лица банкротом гораздо больше:

  1. На следующие 5 лет после получения статуса финансово несостоятельного лица гражданин не может оформить кредит – каждый банк будет владеть информацией о банкротстве. На практике большинство учреждений отказывают даже в минимальном займе.
  2. Суд может наложить на должника обязательство, касающееся невыезда за границу на время разбирательства.
  3. На протяжении всего времени лицо, признанное банкротом, не может занимать руководящие посты в компаниях, право заниматься предпринимательской деятельностью аннулируется.
  4. Имущество банкрота выставляется на аукцион – вырученные после продажи средства идут на покрытие долгов. Если при продаже выясняется, что, к примеру, владелец квартиры, выставленной на торги, не один – имущество поделено на доли и принадлежит супругам, то второй владелец материально не пострадает.

Решение вопроса с долгами может повлечь за собой более тяжелые ограничения, которые снимутся спустя пять лет с момента подачи заявления в суд и вынесения решения.

Если банкрот – владелец компании

«Он нес ответственность за других, поэтому за себя не отвечал»

Бывает так, что физическое лицо планирует личное банкротство, но при этом он либо уже учредитель/участник юридического лица и имеет долю в Обществе, либо планирует в будущем открыть свое дело посредством создания ООО.

Доля в обществе включается конкурсную массу и тоже реализуется путем организации открытых торгов. Или передается в собственность одного или нескольких кредиторов в счет погашения задолженности. Если, конечно, учредительные документы не содержат прямого запрета на это. Если доля не реализована, никто не проявил желания получить ее вместо погашения задолженности, она возвращается по акту банкроту. Все права по ее использованию, владению и распоряжению восстанавливаются. Продать долю перед банкротством будет являться не лучшим вариантом, так как данная сделка может быть оспорена финансовым управляющим – см. риск-фактор 3.

Отсюда риск-фактор 5: если лицо банкротится как предприниматель, то в течение 3 лет после банкротства управлять ООО, АО, ПАО будет нельзя. Доля в Обществе может «отойти» кредиторам или быть продана третьим лицам.

Видео по теме. Соловьев: закон о банкротстве физических лиц

(7 оценок, среднее: 4,43 из 5)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector