Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Последствия для директора от банкротства ООО

Последствия для директора от банкротства ООО

Ответственность директора при банкротстве ООО с долгами, когда предприятие уже не может выполнять свои обязательства перед контрагентами, предусмотрена законодательством РФ. Причинами такой ситуации могут стать управление компанией с низкой эффективностью, кризис в экономическом развитии, изменения в нормативной базе и т.д. Результатом становится необходимость признания несостоятельности организации.

Полномочия директора на каждом из этапов процедуры банкротства

Прежде чем рассматривать последствия банкротства фирмы для ее директора, стоит изучить, какие полномочия сохраняет топ-менеджмент на разных этапах процедуры.

Сразу после инициации несостоятельности и до первого заседания арбитражного суда правление организации сохраняет все свои полномочия в полном объеме.

На стадии наблюдения правление сохраняет большинство своих полномочий, но арбитражный управляющий получает право присутствовать на заседаниях и влиять на принятие решений. Также налагаются некоторые ограничения – согласно ст. 64 закона № 127-ФЗ руководители теряют право:

  • реорганизовывать и закрывать предприятие;
  • создавать новые юрлица;
  • создавать филиалы своей организации;
  • выплачивать дивиденды;
  • производить эмиссию ценных бумаг (кроме акций);
  • выходить из состава Правления организации;
  • приобретать акции фирмы.

В случае если руководство считает необходимым заключение сделки о покупке или продаже имущества, общая стоимость которого превышает 5 % общей стоимости активов должника, такую сделку должен разрешить арбитражный управляющий, действующий в интересах кредиторов.

Если процедура переходит на стадию финансового оздоровления, то согласно ст. 82 закона № 127-ФЗ руководители сохраняют свои рабочие места, но на их деятельность накладываются дополнительные ограничения. На этой стадии почти все финансовые решения правление обязано согласовывать с управляющим.

На этапе внешнего управления все члены правления отстраняются от исполнения любых обязанностей по управлению компанией и ее средствами. Они обязаны передать арбитражному управляющему все необходимые для управления фирмой документы и сведения.

На стадии конкурсного производства и ликвидации предприятия, когда организация исключается из реестра юридических лиц, а ее имущество распродается на аукционе с целью выполнения требований кредиторов, руководство не сохраняет никаких полномочий.

Юридические последствия банкротства

Последствия несостоятельности для юридического лица

Если банкротом признано юридическое лицо, то:

  • Руководство предприятия передает все полномочия по управлению фирмой арбитражному управляющему, который принимает на себя ответственность по продаже имущества должника и произведению расчетов с кредиторами;
  • Теряют силу начисленные неустойки, проценты и штрафы за неисполнение денежных обязательств;
  • Наступает срок исполнения обязательств по долгам, включая обязательную их составляющую;
  • Сведения о финансовом статусе банкрота становятся достоянием общественности;
  • Выполнение требований по исполнительным листам полностью останавливается;
  • Все ранее наложенные аресты на имущество банкрота снимаются и не допускаются новые;
  • Арбитражный управляющий получает право на исполнение всех обязательств должника:
  • Компания – банкрот вычеркивается из ЕГРЮЛ, все ее долги считаются погашенными.
Читать еще:  Какие документы нужны для оформления банкротства

При этом собственники и руководящий состав обанкротившегося предприятия могут и в дальнейшем заниматься коммерческой деятельностью.

Последствия банкротства для ООО, не имеющего имущества

Если ООО имеет долговые обязательства и не обладает имуществом, то конкурсная масса будет формироваться из уставного капитала и дебиторской задолженности.

Бывает, что у компании – должника не хватает финансов даже для оплаты услуг по оформлению банкротства. В этом случае кредиторы берут собственников ООО под особый контроль. Последние могут даже быть привлечены к ответственности за доведение компании до банкротства.

Первым под удар попадает директор компании – банкрота: последствия для него могут обернуться даже уголовной ответственностью. Судом предусмотрена также ситуация, при которой компанией управляет не юридически оформленное лицо. В этом случае к ответственности будет привлечены лица, по факту управляющие компанией.

Если банкрот – индивидуальный предприниматель

Для ИП последствия банкротства будут следующими:

  • он потеряет статут в качестве предпринимателя;
  • у него отберут все лицензии на осуществление деятельности;
  • он не сможет зарегистрировать новое ИП в течение пяти лет после признания его банкротом;
  • пять лет с момента прекращения банкротства лицо не сможет занимать руководящие должности и принимать участие в деловой активности.

Банкротство и физические лица

Продекламировать себя банкротом может любой физический субъект. При этом:

  • у него возникнут проблемы с заключением кредитных договоров – пять лет после завершения процедуры банкротства он будет обязан сообщать об этом финансовым учреждениям;
  • повторно списать долги и объявить себя банкротом он сможет только по истечение пяти лет с даты производства по делу о банкротстве;
  • он не сможет занимать руководящие должности в органах управления ровно три года после признания его банкротом.
Читать еще:  Оспаривание сделок должника при банкротстве судебная практика

Последствия банкротства учредителей для компании

Определим, какую ответственность несет учредитель при банкротстве ООО. Из вышеизложенного ясно, что она ограничивается уставным капиталом предприятия. Задолженность, образовавшаяся перед кредиторами, не погашается из личных средств, а только из средств компании. Это правило действует, если суд доказал, что учредитель не преднамеренно разорил компанию. Если его действия носили преднамеренный характер, то для уплаты долгов привлекаются личные сбережения.

Ответственность учредителя при банкротстве организации в статусе ООО наступает в случае, если суд доказал, что он знал о возможных последствиях неправомерных действий для организации, но не принял меры для их приостановки.

Учредители, чья ответственность при банкротстве не была доказана, имеют право открыть новое предприятие, продолжить развитие бизнеса. Серьезные нарушения, которые оказались выявлены в процессе разорения компании, служат основой наложения временных ограничений на совершение действий по возобновлению коммерческой деятельности.

Что такое субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственность – это финансовые обязательства, которые накладываются на начальство компании, его владельцев и других участников ООО в случае банкротства предприятия. Когда бюджета фирмы не хватает, чтобы полностью расплатиться с долгами, то личные финансы отдают лица, принимающие решения, которые привели к несостоятельности организации.

Какие действия могут привести к банкротству :

  • Реформирование политики компании через прямые приказы.
  • Оказание давление или убеждение начальства принять решения, которые привели к несостоятельности.
  • Совершение противозаконных действий.

Все особенности субсидиарной ответственности описаны в федеральном законе о банкротстве. Также обязательства юридического лица прописаны в статье № 56 Гражданского кодекса, где указано, что владелец организации несет прямую ответственность за принятые решения.

Субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица распределяется в зависимости от степени влияния гражданина на политику компании. При наличии нескольких учредителей накладываются одинаковые обязательства на каждое лицо, которое подписало документ о введении «вредных» реформ.

Чтобы избежать последствий по субсидиарке, руководству фирмы придётся доказать свою невиновность в Арбитражном суде. Так начальник может обвинить работников, предоставившие ему неправильные сведения, на основании которых было принято решение. При определении субсидиарной ответственности учитываются все решения сотрудников компании за последние 3 года до вынесения решения о банкротстве, поэтому требования предъявляются и к бывшим участникам ООО.

Непредставление заявления о несостоятельности

Обязанности руководителя предприятия таковы, что он должен сообщать о возникновении финансовой несостоятельности. Для этого ему необходимо обратиться в арбитражный суд, подав туда заявление о банкротстве. Это необходимо осуществить, как только становится понятным, что удовлетворить требования кредиторов невозможно.

Читать еще:  Банкротство физ лиц и ипотека

Такое обращение необходимо, если совокупная сумма долгов составляет более полмиллиона рублей. На это руководству дается тридцать рабочих дней с момента выявления факта несостоятельности.

Подавать документ нужно в том случае, если существуют неопровержимые доказательства фин. несостоятельности, из-за которых компания-должник гарантировано не сможет отдать деньги в предусмотренные сроки. В этом случае заявление можно подавать не позднее месяца до окончания срока для возврата денег. Более подробно о сроках указано в ст. 9 ФЗ. Если их нарушить, наступит адм. ответственность для руководителей и учредителей компании.

В пятой части статьи 14.13 указаны штрафы за такую халатность. Для должностных лиц эта ответственность составляет от 5 до 10 тыс. рублей. Если подобное произойдет повторно, ответственного дисквалифицируют от полгода до трех лет.

В случае, когда законодательство нарушено не было, последствия для руководства и учредителей ООО, по сути, отсутствуют. Юридическое лицо ликвидировано, а его основатели могут сразу создавать новую компанию.

Кроме уголовной ответственности за фиктивное и преднамеренное банкротство руководители и учредители компании могут также привлекаться к административной и субсидиарной ответственности.

Административная ответственность наступает в случае препятствия деятельности арбитражному управляющему: сокрытие документации, не предоставление требуемых доступов и т.д. За такие нарушения предусмотрен штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей, согласно измененному законодательству (ранее сумма составляла 5-10 тысяч рублей).

Субсидиарная ответственность – это возможность отчуждения личного имущества руководства или учредителей, если будет доказано, что их действия повлияли на банкротство компании, хоть и не умышленно. Однако к данному виду ответственности основателей и директоров юридических лиц привлекают крайне редко, поскольку доказать их связь с процессом ухудшения финансовых показателей практически невозможно.

Банкротство ООО с долгами – сложный и запутанный процесс, для понимания которого требуется пошаговая инструкция с подробным описанием всех этапов, а руководить процедурой должен опытный юрист, имеющий соответствующую квалификацию.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector