Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сайты по торгам по банкротству: топ-15 10 агрегаторов

Сайты по торгам по банкротству: топ-15 + 10 агрегаторов

Автор: Natali Killer · Опубликовано Август 12, 2018 · Обновлено Май 9, 2019

Лучшие агрегаторы и сайты по торгам по банкротству облегчат вам поиск высоколиквидного лота и гарантируют успешную сделку. В этой статье приведены 15 лучших площадок и 10 агрегаторов аукционов.

Краткое содержание статьи

Торги

У меня высшее экономическое и юридическое образование. Раньше работал в области логистики, доход был нестабильным. В 2015 году впервые услышал про торги по банкротству — на одном из семинаров по выкупу кредитных долгов.

Например, население не платит за коммунальные услуги — это дебиторская задолженность, из-за которой управляющая компания может обанкротиться. В этом случае долги не исчезают: их выставляют на торги и они переходят к новой организации. Если есть долг — его обязательно нужно выплачивать, даже при смене кредитора.

Меня заинтересовала эта тема, я подумал, что так можно получать пассивный доход. После покупки дебиторской задолженности на торгах нужно через суд пройти процедуру правопреемства, передать судебным приставам документы, а когда приставы будут взыскивать с должников деньги, они будут приходить тебе на счет. Конечно, не все выплачивают долг сразу, обычно он растягивается на несколько месяцев. Получается, что должник перечисляет деньги в рассрочку, а я лишь плачу налоги на прибыль. Это и есть пассивный доход.

Ликвидную задолженность, то есть ту, что получится взыскать, можно купить с дисконтом до 30%. Если скидка больше, то это уже неликвидная задолженность.

Например, долг в миллион невозможно купить за рубль, а за 650 тысяч — можно.

Первый долг, в 130 тысяч рублей, я купил за 1250 Р — ради опыта участия в торгах, взыскивать его не стал. Потом выкупал недорогие дебиторские задолженности и сам выходил на связь с должниками: предлагал им скидку в 50%, они соглашались — и все были в выигрыше. Уже через пару месяцев я начал получать первую прибыль. В среднем выходило 15—20 тысяч рублей.

Я самостоятельно изучал законодательство и систему торгов. Идти на курсы не рекомендую, потому что в основном их проводят теоретики — люди, у которых не получилось участвовать в торгах. Возможно, они неправильно анализируют ликвидность лота, или у них нет денег для участия. Их реклама выглядит примерно так: «Заработай 300 тысяч рублей, уделяя этому 2—4 часа в день». Или так: «Купи квартиру за 1% от стоимости». Ко мне иногда обращаются участники подобных курсов — с такими вопросами, что сразу понимаешь: у людей только деньги выманили, а знаний не дали. Лучше самому изучить закон «О несостоятельности (банкротстве)», там все написано понятным языком. К тому же лучшее образование — это самообразование.

удавалось получать в месяц с выкупленных долгов

Как определяется победитель торгов на третьем этапе аукционов по банкротству

Ранее на этом этапе решала не цена (она была фиксирована), а именно скорость подачи заявки. Поэтому использовались автоматические системы, которые выполняли необходимые действия за участника сразу же, как только открывался очередной этап снижения стоимости на публичном предложении. Участнику необходимо было только решить, какая цена его устроит, и настроить робота на работу.

В качестве примера систем, которые использовались для подачи заявки на участие в торгах по банкротству, можно привести Аукционного робота для ЭТП — AuSe. Но мы ее не тестировали, ниже опишем методику, которую использовали.

Однако с 22 июня 2015 года были внесены поправки в федеральный закон от N 127-ФЗ (ред. от 29.12.2014 N432 п. 4 ст. 139 Закона о банкротстве) в части критериев определения победителя торгов посредством публичного предложения. И в итоге сообщение такого плана можно было встретить площадках аукционов по банкротству:

Как видите, теперь организаторы могут выбирать самостоятельно критерии определения победителя торгов (по старому – кто первый подал заявку или по новому методу – кто больше предложил цену). Поэтому настоятельно рекомендую сначала уточнять, каким образом будет выбран победитель торгов, чтобы потом не было неприятных сюрпризов. А также внимательнее ознакомьтесь с данными изменениями, чтобы знать все тонкости.

Аукционы по банкротству: площадки

Аукционы проводятся на электронных торговых площадках (ЭТП), которых в России довольно много. Наиболее масштабными являются Сбербанк-АСТ (http://utp.sberbank-ast.ru/Bankruptcy) и Фабрикант (fabrikant.ru). Я так же отслеживаю лоты на Балтийской ЭТП (bepspb.ru), системе электронных торгов Lot-Online (bankruptcy.lot-online.ru), Utender и еще около 10 площадок. Лучше всего заранее зарегистрироваться на самых популярных ЭТП, чтобы не терять времени, если вдруг попадется интересный лот.

Читать еще:  Стоимость процедуры банкротства физического лица

Екатеринбургский биржевой форум частных инвесторов

Самое важное с биржевого форума частных инвесторов

Для торговли необходимо зарегистрироваться на ЭТП, но одной регистрации будет недостаточно. Для подачи заявок на покупку тех или иных лотов необходимо получить электронную цифровую подпись (ЭЦП). Она предназначена для удостоверения личности участника аукциона. ЭЦП выдают специальные организации, которых в России довольно много. Цифровая подпись выдается на год, после чего ее необходимо будет получать заново. Стоимость ЕЦП в Питере составляет около 6 тысяч рублей.

Торги осуществляются следующим образом:

  1. зарегистрированный пользователь изучает предложения и выбирает определенный лот;
  2. затем он подает заявку на участие в аукционе;
  3. на счет организатора торгов перечисляется задаток (около 20% стоимости объекта);
  4. если участник побеждает, то он должен перевести оставшуюся стоимость покупки;
  5. после осуществления расчетов оформляются документы купли-продажи.

Торги на аукционах по банкротству проводится в три этапа: сначала лоты выставляются по рыночной цене, по заявкам участников цена идет на повышение. Если имущество не куплено, то его цену снижают на 10%-30% и снова проводят аукцион на повышение. Однако для инвестора наиболее интересна третья фаза: если в течение первых двух этапов торгов покупатели не заинтересовались лотами, то далее организовывается так называемое публичное предложение, которое представляет собой аукцион на понижение. Его суть в том, что через определенные промежутки времени цена лота снижается на 5%-10% (понижение может происходить раз в неделю или даже раз в сутки). На данном этапе торгов победителем признается покупатель, который сделал ставку первым.

На торгах, проводимых путем публичного предложения, можно приобрести имущество по цене в несколько раз ниже рыночной стоимости!

Торги по банкротству — что такое

Аукцион по причине банкротства – процедура реализации активов (имущества) должника для погашения его задолженностей. Аукционы обычно проводят в рамках конкурсного производства, когда конкурсный управляющий организует данное мероприятие по результатам предварительной оценки стоимости. Метод проведения процедуры в Российской Федерации, согласно законодательным актам – электронные торги по банкротству.

Преимущества участия в торгах

Для удобства мы предлагаем рассмотреть основные плюсы и минусы участия в торгах, представленные для наглядности в виде таблицы.

Плюсы (порядок произвольный)

Минусы (порядок произвольный)

Цена лотов ниже рыночной

Имущество, как правило, бывшее в употреблении

Официальное проведение процедуры

Нет постпродажного сервиса проданного имущества, товаров

Не всегда «чистая» история имущества

Нет ограничений по номенклатуре лотов

Вероятность недобросовестного поведения управляющего

Нет ограничений, критериев отбора участников

Оценка стоимости не всегда значительно отличается от рыночной стоимости

Как подготовиться к торгам

В качестве подготовительного момента считаем необходимым предложить изучение законодательства на данную тематику («Федеральный закон о несостоятельности», также рекомендуем активно проштудировать информацию в сети, например, на ресурсе Всероссийского форума о банкротстве), можно пройти специализированные онлайн-курсы обучения. Несмотря на кажущуюся простоту, данная тема может потребовать определенного уровня подготовленности.

После этого обычно стоит принять важное решение: стоит ли участвовать в торгах самостоятельно или заключить договор со специальным посредником, который, будучи гораздо более обученным и опытным, повышает вероятность выигрыша. При этом необходимо трезво оценивать риски подобного посредничества и выгоды – комиссии могут превышать суммы в 20 000 руб. РФ.

Затем можно произвести изучение основных центров реализации торгов по банкротству – электронных площадок. Важно собрать информацию о них, проанализировать их состоятельность и надежность. Например, почитав отзывы.

Реальность и мифы о торгах по банкротству

…о которых вам не расскажут на ознакомительных вебинарах.

  1. 98% вашего времени, посвященного участию в аукционах по банкротству, будет уходить на поиск ликвидного лота в вашем регионе (или в регионе, с которым вы готовы работать).

Это муторная, неинтересная, механическая работа для людей с высокой устойчивостью к рутине и титаническим терпением. Коим я обделена от рождения-( Не знаю, как для вас, а для меня это существенное препятствие.

Еще 1,5% – это сбор и анализ информации по лоту, запрос и изучение документов, анализ рынка и стратегий выхода из сделки и в конечном итоге – принятие решения об участии или отказе от торгов.

И только 0,5% вашего времени будет уходить на непосредственно проведение сделки (если вам повезет до нее дойти) – оплата задатка, подготовка и подача заявки, подписание ДКП по лоту, оплата полной стоимости лота.

Фактически – вам придется рыть землю как та землеройка денно и нощно, чтобы найти/принять решение/успеть купить тот ликвидный лот, на котором можно хоть сколь-нибудь ощутимо заработать. И именно на этом этапе многие сливаются.

  1. Недвижимость и автомобили «за 1…5% от рыночной стоимости». Или «с дисконтом 99%». Их нет на торгах по банкротству.

Нет, конечно, вы можете найти лот, где на последнем интервале публичного предложения такую цену вы _увидите_ в графике снижения цены… Но по факту хорошие, ликвидные лоты до такого дисконта не падают. Обычно их _сметают_ в момент открытия первого периода публички в считанные миллисекунды.

Читать еще:  Как заработать на аукционах по банкротству

А за 1…5% от стоимости вы можете купить на торгах какой-нибудь трэш. Как то: квартиру в п.г.т. с прописанными в ней несовершеннолетними, куда вас даже на осмотр не пустит мужик с топором, убитое полуразрушенное здание, помещение в глухой деревне, полусгнивший дом, оставшийся фундамент с гордым названием лота «склад», земельный участок, который отказываются брать в продажу даже местные риелторы ввиду его никомуненужности, автомобиль под восстановление, на запчасти или на лом, и так далее.

Опять же – да, есть хорошая – целая и ликвидная – недвижимость на аукционах по банкротству… Но ее единицы и уходит она, как правило, по ценам, близким к рыночным, или по причине №7.

  1. Многие лоты, которые выглядят на первый взгляд «вкусно», отпадут у вас уже на этапе сбора и анализа информации, общения с конкурсным управляющим и отслеживания хода торгов. То есть даже осмотра дело не дойдет.
  • лот включен в конкурсную массу по данным бухгалтерского учета, а фактически отсутствует;
  • лот в залоге, залогодержатель не включен в реестр кредиторов, т.о. сумма залога «съедает» весь дисконт, а может и увеличить конечную стоимость лота выше рыночной;
  • лот утерян/утрачен в ходе конкурсного производства;
  • к лоту нет доступа / идет оспаривание имущественных прав, осмотреть лот невозможно;
  • лот под арестом / в угоне;
  • на лот нет документов, подтверждающих право собственности должника (банкрота);
  • конкурсный управляющий недоступен;
  • лот, на который вы нацелились за 120 тысяч, не дошел до публички, т.к. собранием кредиторов было решено все имущество, не реализованное на первых и вторых торгах, объединить в Единый лот за 137 миллионов;
  • и так далее, вспомню – допишу, что еще встречалось лично мне.
  1. После того, как вы проделали огромный пласт работы – перекорчевали кучу «мусора», чтобы найти «свой» лот, проанализировали по нему документы, информацию и рынок, съездили посмотреть или нашли/оплатили агенту за осмотр, оплатили задаток, подготовили заявку и пакет документов для участия в торгах – наступает волшебный и волнительный момент (пауза…) подачи заявки на торги (выдох)…

И тут вас может ожидать (гораздо чаще, чем выдумаете) оглушительный облом! И имя этому облому – роботы-снайперы. Это такое программное обеспечение, которое подает заявку автоматически, согласно настройкам, за доли секунды с момента открытия торгов.

У человека же уходит от 30 секунд (рекорд) до 2 минут (в среднем), чтобы вручную подать заявку на покупку лота на публичном предложении. Это время зависит от интерфейса площадки, скорости вашего Интернета, нагрузки на ЭТП в данный момент и отточенности ваших движений при клике на кнопочки в ходе процедуры подачи заявки.

На рынке есть всего три разработки, позволяющие автоматизировать процесс подачи заявки на торгах. Из них: одна в общедоступной продаже стоимостью от 23.000 рублей (с не самыми лучшими отзывами); одна – продается только вместе с ноутбуком в комплекте тренинга по участию в торгах за сумму около 150.000 рублей (все вместе); и еще одна – продается на очень странных условиях за процент от совершенной сделки, при этом вам необходимо будет скинуть ссылку на лот, планируемый к покупке, разработчику снайпера, чтобы он что-то там настроил (при этом никто не гарантирует. что он сам его и не купит).

UPD: В связи с поправками в Законе, новые правила подачи заявок на публичном предложении нивелировали это неудобство, зато теперь вас могут обыграть по цене.

  1. При работе с аукционами по банкротству важно уметь распознать мошенников и их несуществующие лоты. Об этом вам также не расскажут на вступительных вебинарах. Не знаю, говорят ли на самих тренингах…

Иногда встречаются такие лоты «мечта инвестора» – подходящий регион, отличное состояние, все документы в порядке, очень низкая цена, приемлемый задаток… Ну просто руки чешутся его без просмотра купить! Прямщас! Однако при более глубокой проверке выясняется, что его нет.

Как нет? А вот так – нет такого лота в конкурсной массе. То есть мошенники размещают на обычной электронной торговой площадке объявление о торгах с указанием реального должника, по которому идет конкурсное производство, реальных его данных, реального арбитражного управляющего, даже фотки сразу прикрепляют и отчет об оценке (что на практике управляющие практически никогда не делают)… и несуществующий лот. Указывают свои реквизиты для оплаты задатков и к началу торгов пропадают со всеми задатками.

Читать еще:  Ответственность поручителя при банкротстве заемщика

Я однажды видела такой лот. Где-то даже на моей странице ВКонтакте есть на него ссылка.

  1. Ну и классика заблуждений – дебиторская задолженность. «Вот щас куплю я дебиторку на пять мильёнов за тыщу семьсот рублей, востребую её, уеду на Гавайи и никогда больше не буду работать!»-))

Не спорю, и такие прецеденты бывали. НО, еще раз, чтобы вам найти такую дебиторку – ликвидную, _востребуемую_, да за такой дисконт – знаете сколько вам перед этим надо дебиторок проанализировать. О-О-О-Ч-Е-Н-Ь М-Н-О-Г-О-О-О.

Я несколько месяцев посвятила только тому, чтобы найти и купить именно такую дебиторку. Не на пять мильёнов и не за тыщу семьсот, но тысяч на 200 – 800 долга стоимостью до 10.000 рублей. Ликвидную. Хорошую. Чистую. С гарантией возврата затраченных на нее средств. Ну и прибыль, конечно.

Я перечитала толмуты документов по разным дебиторским задолженностям, проанализировала списки контрагентов компаний-банкротов на предмет – можно ли с них будет востребовать долг…

Получилось ли у меня? Да, заявки я подавала три раза на такую _хорошую_ дебиторку. И – нет, победителем я не стала, задатки мне вернули. Почему? Смотри пункт 4 «Реальности и мифов».

А по одной дебиторке я все же первая подала заявку, но конкурсный не удосужился посмотреть приложенный мною пакет документов, ему _показалось_, что у меня не все документы, положенные по ФЗ-127, и он в своем интерфейсе на ЭТП нажал кнопочку «отказать претенденту». Всё! Торги прошли мимо меня, и вся моя тщательная работа по лотам этого должника – пролетела мимо кассы.

Да, вы можете, конечно, в такой ситуации затеять многомесячную переписку с антимонопольной службой и прочими контролирующими инстанциями… И все это время торги будут заморожены… Но это не совсем мой вариант.

  1. Хорошие, ликвидные лоты (те, что «за 1…5% от рыночной стоимости» и «с дисконтом 99%») выкупаются людьми и конторами арбитражных управляющих.

Они создают команды, организовывают фирмы, которые участвуют для них в торгах по банкротству («никакой заинтересованности», несомненно!), покупая нужные им лоты, а всех остальных участников сливая по разным причинам. Законным причинам, разумеется.

Кроме того, они также _специально_ банкротят компании, чтобы получить желаемое имущество. Об этом лично и прямо в лицо заявил один конкурсный управляющий моему агенту, которого я отправила на осмотр «вкусного» офиса в регионе.

Понятно, что хоть вы и увидите такой лот на торгах (как произошло со мной), выиграть его вам никто не даст.

8. Есть еще один пункт про реальность…

Как можно заработать на торгах по банкротству: советы начинающим

В чем заключается заработок на аукционах, выставляющих в качестве лотов собственность обанкротившихся физических либо юридических лиц? Расходы на подобную покупку гораздо ниже, нежели ее реальная стоимость. Дальнейшая реализация приносит неплохую прибыль – от 40-50% и более.

Стать мастером аукционных приобретений помогут следующие рекомендации:

  • Необходимо хорошо разбираться в той сфере, к которой относится покупаемый объект. Это поможет не прогадать с будущим доходом, иначе есть риск стать обладателем трудно продаваемого неликвида. Допустим, подавая заявку на авто, важно понимать каков рыночный спрос на данное автотранспортное средство. Иными словами, потребуется предметное изучение автомобильного рынка (цены, потребности потенциальных покупателей и так далее).
  • Не стоит полагаться на удачу и ввязываться в торги без знакомства с невидимыми на первый взгляд нюансами. В любом прибыльном деле неизбежно столкновение с тем или иным подводным камнем, если отсутствуют соответствующие знания. О различных тонкостях знают специалисты-практики, которые щедро делятся своим умением. Преграда с легкостью обходится, если подготовиться к ней.
  • Образовательный процесс под силу каждому, кто принял решение зарабатывать на аукционах. Есть два пути: самостоятельное изучение вопроса или обращение к хорошему учителю. Для первого способа типичны временные затраты и набивание «шишек», для второго – финансовые расходы. Обучение под руководством наставника, конечно же, платное, зато специалист познакомит со всеми тонкостями.
  • Наличие крупной суммы не является обязательным условием. Судите сами, расход на приобретение авто составляет от 1 100-1 500 рублей, на жилплощадь – от 25 000-32 000 рублей. Для данного заработка характерен невысокий входной порог. К тому же, нет запрета на использование заемного капитала.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector